Сегодня четверг 17 октября 2019 г. 13:12
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№63май 2012Электротехника
Ночь. Улица. Фонарь.
На протяжении многих десятилетий улица была совсем не тем местом, где практиковалось бы внедрение инноваций. Все-таки, провинциальная улица или дворик – это вам не Сколково. Здесь на первый план выходит защищенность от вандалов и воров, а уж потом – экономичность и энергоэффективность. Впрочем, в последнее время ответственные за уличный свет люди все же находят светильники, где эти параметры соединяются воедино.

Что сберег закон «Об энергосбережении»?
Программа по энергосбережению, которая по инициативе Дмитрия Медведева получила широкое распространение, привела только к распространению дешевых ламп дневного света. Причем, идея закона была хорошая – воплощение подкачало. На местах инициативы приняли слишком буквально, закупив самые дешевые компактные китайские люминесцентные лампы. Их поставили, отчитались и забыли, зачем они нужны были на самом деле. Со светодиодами сейчас может получиться то же самое.
Анна Жираткова, директор компании «ПроТок» (г. Красноярск) также не считает, что введение закона об энергосбережении прошло так, как и должно было пройти: «Объявив переход на энергосберегающие лампы, нужно было сначала привести в порядок и обновить сети – изношенное оборудование и перепады напряжения значительно снижают качество освещения лампами и светильниками, рассчитанными на долгосрочную бесперебойную работу. Опять-таки, устанавливать светодиоды или нет – это вопрос очень конкретный. Мы должны понимать, что сегодня чтобы сэкономить и достичь энергоэффективности, сначала необходимо понести соответствующие затраты», - резюмировала она.
Но нельзя не отдать документу должное: с момента появления 261 ФЗ «Об энергосбережении» российский рынок светотехники начал стремительно меняться. По крайней мере, внешние изменения были заметны даже далекому от электротехники человеку. Под запрет попали мощные лампы накаливания, а на их место пришли невостребованные ранее люминесцентные светильники. Малый и крупный бизнес начал всерьез заниматься подсчетами затрат на освещение, а коммунальные службы – подсчетом убытков, которые им дает использование старых технологий. И пока первые «арифметики» переходили на новые источники света, вторые сетовали на отсутствие средств для «переосвещения» и дороговизну новых ламп, третьи (производители) внедряли новые технологии в производство и старались заинтересовать и первых, и вторых.
Российскому рынку такие изменения пошли только на пользу. Слабые ушли, сильные укрепились и начали по-настоящему бороться за деньги покупателя. Да и развитие высокотехнологичных производств на российской земле благодаря ФЗ 261 получило заметный толчок.
Например, сейчас наш рынок светодиодных светильников для уличного освещения находится на стадии становления, причем, очень дикой стадии становления. Порог вхождения здесь высок, но тот, кто сможет его перешагнуть, обязательно возьмет ситуацию в свои руки. Иными словами, если завтра в России появится производитель светодиодных светильников, способный на здоровую ценовую и неценовую конкуренцию, потребитель от этого, безусловно, только выиграет.
В России, наконец, появляются достойные производители. И пусть предприятия являются «отверточными», ими руководят ответственные люди, которые отвечают за свой продукт. Есть в нашей стране и производитель с полным циклом. Пока, правда, только один – изготавливать светодиоды с нуля сейчас может только близкая к РОСНАНО компания «Оптоган».  Другие компании занимаются лишь сборкой светильников из азиатских комплектующих, качество которых, к слову, постепенно растет.
«В целом можно говорить об улучшении качества китайских комплектующих – всё развивается и не стоит на месте, – считает Анна Жираткова. – Производство комплектующих в Китае уже давно зарекомендовало себя как прекрасная альтернатива отечественному. Это довольно прозрачно обосновано дешевой рабочей силой и другими факторами. Многие крупные компании переносят свои заводы в Китай, при этом специфика производства и контроль качества остаются без изменений – в какой бы стране ни располагался завод».

В лучах света
Светодиодное освещение находится на пике общественного интереса. Хотя нельзя сказать, что этот интерес напрямую конвертируется в спрос, но любопытство и желание попробовать – это уже шаг к тому, чтобы рано или поздно купить.
Тем более что у LED-технологии масса достоинств. Светодиоды эффективны, компактны и долговечны (по крайней мере, так заявляет производитель). У них маленькая инерционность: они быстро загораются и быстро гаснут, да и спектр светодиодов весьма широк и чист, а потому LED-светотехника уже стала излюбленным инструментом декораторов и дизайнеров интерьера. Но вот повсеместное использование светодиодных фонарей в уличном освещении вряд ли возможно. По крайней мере, сейчас.
В том виде, в котором она существует сейчас, эта технология сможет завоевать лишь долю рынка, причем достаточно узкую, например, уличное освещение охраняемых промышленных объектов.
Причин тому несколько. Прежде всего, дороговизна самих светильников. Как ни крути, российский потребитель еще не готов к покупке светильника за 20 тысяч рублей и больше.  Даже обещание будущих выгод не убедит сегодняшнего покупателя уличной светотехники. Ведь, как правило, он распоряжается не собственными, а бюджетными средствами и может потратить на освещение дорог и улиц строго ограниченную сумму, увеличение которой ему придется согласовывать с множеством начальников.
Во-вторых, распространению светодиодов в уличном освещении препятствует сама природа этого света. Ведь LED-светильник представляет собой точечный источник света. И даже самый современный и высокотехнологичный светодиод остается таковым, вне зависимости от конструкции самого фонаря.
Из этой проблемы вытекает еще одна: необходимость перепроектирования существующих схем уличного освещения. У светодиодов просто-напросто другая кривая силы света, другая дальнобойность, другое распространение света и еще многие и многие показатели.
Альтернативой светодиодному уличному освещению могут стать металлогалогеновые светильники, которые обеспечивают весьма эффективное освещение улиц, не требуют переустройства схем размещения фонарей и стоят куда меньше светодиодов.
Справедливости ради стоит сказать, что и натриевые фонари (те самые, которые светят желтоватым светом) по-прежнему пользуются заслуженной популярностью, несмотря на возраст технологии. И популярность эта вполне заслуженная: натриевые светильники  обладают оптимальным соотношением важнейших качеств для уличного освещения качеств. Они дают максимум света при относительно невысоком энергопотреблении и стоимости самого фонаря.
Так что в уличном освещении будущее, или скорее, настоящее за старыми технологиями – за металлогалогеновыми, натриевыми и люминесцентными источниками света. Учитывая соотношение цена-количество света, технологию натриевого светильника можно назвать самой дешевой. Тем более, что для освещения, улиц, дорог, трасс и магистралей качество света зачастую неважно – важно его количество.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сергей Коробов,
менеджер «Центра Технического Света», Группа компаний «СЭЛЛ» (г. Новосибирск)

— Диапазон рынка светильников для уличного освещения очень широк и разнообразен. В этом сегменте представлено множество решений для организации эффективного уличного освещения, которые  имеют  колоссальный разброс по ценам: от 2 до 800 000 тысяч рублей за одно изделие.  Потребителю очень трудно ориентироваться во всем этом многообразии. Ему сложно понять, на что нужно обращать внимание, что учитывать в первую очередь и как проверить заявления производителя об экономии  электроэнергии в 5-10 раз.
При выборе энергосберегающей светотехнической продукции покупателю прежде всего необходимо помнить, что львиная доля продукции, представленная на современном российском рынке, принадлежит китайским производителям, которые собирают светильники из дешевых  комплектующих. Эта ситуация, с одной стороны, дает возможность сэкономить на цене, но, с другой, в плане качества потребитель нередко оказывается в проигрыше. Единственное, что можно посоветовать в такой ситуации – это доверять производителям светотехники с надежной репутацией.
Для реализации проектов для городского освещения Центр Технического Света рекомендует своим клиентам светодиодные и металлогалогенные светильники Philips. Отмечу, что в настоящее время на российском рынке металлогалогенные источники света представлены слабо, несмотря на то, что они обеспечивают яркий и недорогой свет. По сравнению со светодиодными лампами металлогалогенные стоят в несколько раз дешевле.
Если говорить о технических особенностях светодиодных светильников Philips для городского освещения, то основное преимущество в том, что в уличных светильниках этой торговой марки светодиоды можно не менять на протяжении 12 лет, а срок службы светильников достигает 60 000 часов. Светодиодные источники света Philips обеспечивают высокое качество освещения в любых климатических условиях. При абсолютной температуре окружающей среды 25°C сохраняется до 86% светового потока. Очень важно, что продукция Philips не создает «светового загрязнения» окружающей среды, которое может производить традиционный уличный светильник. Светодиодные светильники, устанавливаемые на узких улицах, комплектуются экранирующей насадкой, которая предотвращает попадание света в окна домов.
Безусловно, светодиодные технологии актуальны, эффективны и интересны потребителям, но, к сожалению, не являются панацеей, поскольку по-прежнему остаются точечными источниками света. Для общего освещения, например, уличного или дорожного, также возможно применение  металлогалогенных ламп. Сейчас максимум,  где их можно встретить, – это в архитектурной подсветке достопримечательностей крупных городов, хотя и такое бывает нечасто. Центр Технического Света обращает внимание, что при стоимости, сравнимой с ценой на натриевые лампы, металлогалогеннные обладают хорошей эффективностью, длительным сроком службы и отличной цветоотдачей. Но по какому-то недоразумению металлогалогеннным светильникам отвели нишу архитектурной подсветки и ландшафтного дизайна. Это не совсем правильно, ведь чтобы перейти на более качественный свет в дорожном и уличном освещении, зачастую достаточно просто заменить лампы. Тем более, что и натриевые, и металлогалогенные светильники, в большинстве случаев,   устроены одинаково.


Анна Жираткова,
директор компании «ПроТок» (г. Красноярск)

— Сейчас сложно говорить о том, какие технологии являются более востребованными, так как параметры востребованности могут варьироваться в зависимости от ситуации и разных сопутствующих факторов. Если попытаться выделить тенденции – это, конечно, светодиодные технологии. Они привлекают своей энергоэффективностью и тем, что дают дизайнерам и архитекторам возможность воплотить идеи в полном объеме. Светодиоды представляют последнее на сегодняшний день звено эволюции использования различных технологий для уличного освещения. Сначала использовали лампы накаливания, от которых постепенно перешли на ртутные и натриевые, а далее – к металлогалогенным и светодиодным.

 

 

 


Средняя фактическая стоимость строительства 1 м2 общей площади жилых домов

 

 *указана условная стоимость обслуживания светильника и замены лампы – 1000 руб/год

 **несмотря на то, что светильник РА-1000 с металлогалогенной лампой является самым дорогим вариантом, он более эффективен, если взять во внимание размер светоотдачи, в 2 раза превышающий размер светоотдачи светильника    ИО-1000 с галогенной лампой, затраты на обслуживание которого не намного меньше.
    

 

 

         


"Промышленные страницы Сибири" №4 (63) май 2012 г.

скачать pdf

Юлия Ребрунова.

Новости
 
В Москве стартует международная выставка Weldex 2019
Сегодня в московском выставочном центре «Сокольники» стартует......
 
 
«Техническая лаборатория» предлагает электронный смеситель газов Ar+CO2 Ar+CO2
Компания «Техническая Лаборатория», поставщик сварочного и металлообрабатывающего......
 
 
Новые фрезы GARANT Master Alu для высокопроизводительной обработки алюминия
Производительность, надёжность процесса и эффективность, присущие инструменту......
 
 
«Росэлектроника» будет поставлять герконы на североамериканский рынок
Фото: rostec.ruХолдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех начинает поставки......
 
 
Новые правила для независимой оценки пожарного риска
С 2018 по 2019 год вступили в......
 
 
«Швабе» обеспечит Узбекистан питьевой водой
rostec.ruХолдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех запустил в Джизакской......
 
 
Инновация на рынке подшипников от NTN-SNR
Производитель подшипников NTN-SNR представил инновационную новинку KIZEI......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru