Сегодня четверг 25 апреля 2024 г. 19:11
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№159июнь 2021Энергетика и электротехника
«Цифра» поглощает русскую энергетику
«Высокотехнологичная цифровизированная страна» — при этих словах на ум приходят антиутопии о будущем. На экране перед рабочим разворачивается детализированная мини-копия электростанции. Вот красным замигал генератор — сигнал о неполадке. На сенсорной панели рабочий нажимает всего одну кнопочку — и всё, зелёный свет, станция снова в строю. Звучит, как фантастика, но фактически весь мир (по крайней мере, европейская его часть) уже влился в цифровую революцию, и подобный сюжет не за горами.

div>

«Индустрия 4.0»

Виртуальная электростанция, искусственный интеллект, экзоскелет, VR-технологии — это современная реальность. Так как весь мир уже начал цифровое развитие, энергетические комплексы не остались в стороне.
Многие европейские компании с помощью технологий расширяют круг своей деятельности. Компания E.ON теперь предлагает не только электроэнергию, но и системы «умный дом», тем самым подбираясь поближе к потребителям. Volkswagen проводит электрификацию транспорта и создала собственное энергетическое производство ELLI. Предприятие открыло дополнительные площадки для подзарядки электромобилей на своей территории и на участках дистрибьюторов.

В США и Японии практикуют «виртуальные» электростанции.  Конечно, само название комплекса противоречит энергетической отрасли, потому что энергия — всё-таки физическое явление. Для потребителей это доступная электроэнергия, а для поставщиков — доходы и клиенты. А вот для компаний на пути к цифровизации такие проекты могут стать хорошим примером на будущее.

Новая бизнес-модель

По опыту европейских стран складывается впечатление, что цифровизация — это только невероятные инновации. Но с помощью «цифры» можно улучшить автоматизированное оборудование. Как рассказал заместитель руководителя направления «Экономика отраслей ТЭК» ЦСР Сергей Колобанов, цифровая автоматизация повышает надёжность производства. Он привёл пример автоматизации:
«Дистанционный мониторинг и удалённое управление объектами в режиме реального времени (то, что раньше называлось «телемеханика»). Или системы управления логистикой, использование беспилотного транспорта, применение искусственного интеллекта при обработке больших массивов данных, например, для обнаружения новых нефтяных пластов. Для потребителей яркими примерами цифровой автоматизации являются взаимодействие с энергоснабжающими организациями в электронном виде через интернет-сайты, а также возможности заправки топливом на АЗС с помощью приложения на смартфоне».

Но вместе с тем он отметил, что нужно смотреть на цифровизацию шире и не связывать её только с автоматизацией. С помощью «умного» потребителя, диспетчера и цифровых двойников процесс генерации и сбыта значительно изменится. Это уже нельзя назвать обычной автоматизацией, это полноценная бизнес-модель.

Российская «цифра»

Хоть это пока и не заметно для широкой аудитории, но Россия на пути к цифровизации тоже делает уверенные шаги.

«В той или иной степени энергокомпании уже давно занимаются внедрением цифровых технологий в свои технологические и бизнес-процессы. Преимущественно это направлено на увеличение надёжности электроснабжения и снижение издержек. Широко внедряются системы удалённого мониторинга и диагностики, автоматизированные системы управления заменяются на интеллектуальные, призванные повысить эффективность производства и доставки электроэнергии», — высказались в пресс-службе Минэнерго России.

По словам специалистов, на предприятиях пробуют новые способы взаимодействия в цепочке от производителя электроэнергии до потребителя. Сейчас в компаниях проводят эксперимент по вводу активных энергетических комплексов, которые могут самостоятельно обеспечить потребителей электроэнергией. Активно используют интеллектуальные приборы и системы учета для сбора данных по состоянию сетей и потреблению энергии. 


В Минэнерго РФ считают, что если наложить эти данные на цифровые модели сетей и использовать современные цифровые технологии, то управление энергетическими объектами и сетями выйдет на абсолютно новый уровень.

В 2018 году в ход пустили целую программу по развитию теплоэнергетических комплексов.

«Наиболее продвинулась в цифровой трансформации электроэнергетика как раз благодаря значительному заделу в автоматизации производственных процессов и функционированию в рамках единой системы. Кроме того, часть «цифровых» мероприятий ранее была включена в другой ведомственный проект «Единая техническая политика — надёжность электроснабжения», а также реализовывалась в рамках национальной технологической инициативы «Энерджинет», — отметил Сергей Колобанов.

Хоть в России еще не практикуют «виртуальные» электростанции, о них, со слов Минэнерго, говорить ещё рано, гиганты энергетики уже перешагнули порог цифровизации.  Минэнерго России, Минпромторг России, ПАО «Россети» и ПАО «РусГидро» подписали соглашение о взаимодействии и информационном обмене в сфере изготовления и поставок продукции для нужд электроэнергетики.
Компании пробуют системы трейдинга и сбыта: P2P-торговлю, технологию блокчейн, алгоритмический трейдинг, чат-боты и уже привычные электронные платежи. Технологический переворот направляют в инфраструктуру и генерацию.

Ключевой игрок

«В корзине — бизнес, а воздушный шар — это «цифра», которая должна поднять нас на недосягаемую высоту. Сначала этот образ мне не понравился. Может показаться, что бизнес мешает цифровизации взлететь. Но именно бизнес управляет пламенем, которое нагревает воздух в шаре «цифры», — так характеризует цифровизацию в компании первый замглавы «Росатома» Александр Локшин.

В 2019 году методом анализа ситуации в стране и проб пилотных проектов компания смогла определить для себя траекторию цифровизации. «Росатом» первым разработал Единую цифровую стратегию. Это стало толчком к технологическим преобразованиям.  После этого госкорпорация «Росатом» запустила проект по созданию отечественного квантового компьютера. Это машина для сложных расчётов, которые не по силам рядовым вычислительным приборам. В разработке участвуют ВНИИА им. Н. Л. Духова, МГУ им. М. В. Ломоносова, ФИАН и другие академические институты.

«Главные задачи цифровизации, которые сегодня стоят перед нами, — научиться делать продукты и предлагать решения не только для себя, но и для страны, внедрять новейшие технологии и использовать все возможные механизмы государственной поддержки», — сказал первый заместитель гендиректора госкорпорации Кирилл Комаров.


«Росатом» вообще можно считать одним из ключевых игроков цифрового внедрения. Компания одновременно — крупнейший представитель электроэнергетического бизнеса и главный потребитель электроэнергии в России. У неё больше 300 дочерних предприятий, которые используют колоссальные объемы электроэнергии.

На базе этих объектов уже реализуются проекты «Логос» и «Волна», Multi-D, «Призма 2.0», системы полного жизненного цикла, аддитивные проекты и цифровые двойники. Организация самостоятельная, но с партнёрами сотрудничает охотно. Например, проект «Волна» — цифровая система для мониторинга и управления газотранспортными системами — был разработан с участием «Газпрома».

«Волна» — пример уникального отечественного цифрового продукта, созданного в тесном сотрудничестве с ПАО «Газпром» Такое партнёрство, кроме прочих достоинств, делает цифровой продукт максимально защищённым от риска, связанного с вендором, — ведь «Волна» разработана госкомпаниями, надёжно закреплёнными на отечественном рынке», — считает директор по цифровизации Госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева.

Инновационные сети

«Россети» как один из главных участников программы цифровизации энергетики тоже ставит себе глобальные задачи. 

«Мы применяем и будем более активно внедрять VR-тренажёры для обучения персонала, беспилотные аппараты и спутниковую съёмку для мониторинга состояния, контроля строительства линейных объектов и другие решения. Если говорить о технологиях, которые могут трансформировать отрасль, то можно назвать системы накопления энергии. Кроме того, пандемия COVID-19 подтолкнула к ускорению развития дистанционных сервисов. Мы перевели большинство операций с потребителями в электронный вид», — поделился генеральный директор «Россетей» Андрей Рюмин.

В первую очередь компания нацелилась на создание системы интеллектуального учета электричества. Инновация уменьшит нарушения в процессах электроснабжения и создаст комфортное обслуживание клиентов. «Умные счетчики» уже устанавливают на предприятиях компании, и к 2030 планируется внедрить всего 18,1 млн систем.

Не так давно «Россети» вступили в сотрудничество со Сбербанком. Банк предоставил компании свои биометрические и облачные технологии для энергоэффективности и оперативной взаимосвязи между предприятиями холдинга.

С 2019 года успели построить 84 цифровые подстанции в концепции "Цифровая трансформация 2030". На объектах используют CIM-модель для взаимодействия между всеми участниками электроснабжения.
В помощь работникам развивают проект «Цифровой электромонтёр». Технология должна ускорить время монтажа систем электроснабжения.

В дочерней компании «Россети Сибирь», а именно в филиале «Красноярскэнерго» тоже внедряют новые технологии.

«Во-первых, только в Красноярском крае запущено два цифровых энергообъекта: подстанция «Молодёжная» и подстанция им. М. П. Сморгунова. Сейчас компания реализует пилотный проект по созданию цифрового района электрических сетей (РЭС) в Емельяновском районе. При реализации данного проекта повышается надёжность электроснабжения потребителей, сокращаются перерывы в электроснабжении и снижается уровень потерь электроэнергии. Во-вторых, используются интеллектуальные коммутационные аппараты — реклоузеры. Устройство защищает линию электропередачи от перегрузок и коротких замыканий, ведёт мониторинг, учёт характеристик, параметров электросетей. Анализ данных помогает вовремя выявить нарушения в работе объектов. С 2019 года специалисты «Красноярскэнерго» установили 25 реклоузеров.

В планах на 2021 год — 28. В-третьих, устанавливаются интеллектуальные приборы учёта. С 2019 года уже установлено почти 32 тысячи «умных» счётчиков. «Умные» счётчики усовершенствовали систему учёта электроэнергии и снижают потери.

В 2021 году в регионе будет установлено ещё 7,4 тысячи интеллектуальных приборов учёта электроэнергии», — рассказали специалисты «Россети Сибирь».

Диспетчеры энергокомпании работают с SCADA-системой. Это единая информационная система управления сетями, в которой ведётся дистанционный мониторинг и оперативное управление энергообъектами.

Большой упор в компании сделали на развитие инфраструктуры. «Россети» обслуживают уже больше 260 станций для подзарядки электромобилей и планируют к 2025 году простроить ещё 1,3 тыс. штук по России.

Кажется, что предприятие задействовало уже все доступные в нашей стране инновации. Для осмотра энергетических сооружений использовали дроны, которые уже обследовали больше 30 000 км ЛЭП. 

Интеллектуальная энергия

Третий энергетический гигант, холдинг «Русгидро», к появлению нацпроекта «Цифровая экономика» и программы «Развитие энергетики» был уже неплохо цифровизирован.

В компании постоянно отслеживают инновационные разработки, развивают собственные технологии и стараются тут же их внедрять.

Полноценную программу сформировали с намерением сократить время операций, сделать электроснабжение надёжным и эффективным. Другими словами, улучшить своё электроэнергетическое производство по всем фронтам.

Такое большое количество станций, площадей, оборудования, как у холдинга, требует особой внимательности и контроля.  Поэтому в компании больше рассматривают «безлюдные» технологии для управления и наблюдения объектов. Роботизация для предприятия — это способ освободить персонал для той работы, в которой требуется творческое мышление.

Так «РусГидро» вместе с АО «Системный оператор» разработали технологию цифрового дистанционного управления графиками нагрузки ГЭС из диспетчерских центров по каналам АРЧМ. Решение внедрили, проверили и запустили в тираж по всем ГЭС компании «РусГидро». Но это только начало. Компания подписала соглашение о сотрудничестве с ПАО «Ростелеком». Провайдер обеспечит ТЭК интеллектуальными системами, облачной платформой данных и услугами связи. «Русгидро» уделяет значительное внимание цифровизации производственных процессов, поэтому мы крайне заинтересованы в получении качественных надёжных телекоммуникационных услуг и облачных сервисов», — поделился глава «Русгидро» Николай Шульгинов.


В рамках проекта «Улучшение надёжности и качества электроснабжения потребителей электрической энергии за счёт внедрения новых технологий и оптимизации деятельности территориальных сетевых организаций» компания уверенными шагами подошла к освоению цифровых двойников.

У «Русгидро» уже есть виртуальный прототип Саяно-Шушенской ГЭС. Он собирает информацию об объекте и вовремя выявляет неисправности.

«Принято считать, что использование цифрового двойника позволяет описывать и предсказывать поведение объектов с точностью до 95%. Несмотря на внедрение различных математических моделей и алгоритмов в системах прогностики и поддержки принятия решений, говорить о такой точности и повсеместном применении цифровых двойников пока преждевременно», — так рассказали в Минэнерго РФ о новой технологии и уместности её внедрения.

С двойниками связан и общий вопрос цифровизации. В прошлом году обсуждали запрет на «оцифровку» малых и средних электростанций из-за их изношенности.  Ограничение возмутило почти всех участников проекта, потому что в стране больше тысячи изношенных электростанций и, если их обойти, ничего хорошего не выйдет.

«В рамках данного пилотного проекта планируется в том числе создание цифровых двойников распределительных сетей на базе действующих территориальных сетевых организаций. При этом никаких ограничений на участие малых и средних ТСО нет. Однако смысла «оцифровывать» изношенные сети нет. Здесь нужна полная модернизация для повышения общей системной надёжности», — высказался по этому поводу Сергей Колобанов.

Благодаря модернизации действующих энергообъектов, в 2020 году Саяно-Шушенская и Богучанская гидроэлектростанции побили рекорд по выработке электроэнергии. Пресс-секретарь филиала ПАО «РусГидро», «Саяно-Шушенской ГЭС имени П. С. Непорожнего», Алексей Дубовец сказал, что доля энергии компании по России выросла на 14%.

Не так гладко, как хотелось

На примере главных ТЭК страны кажется, что «цифру» вводить несложно: есть нужные решения и их спокойно реализуют.

Но цифровизация не такая уж волшебная палочка. Председатель правления ассоциации «Цифровая энергетика» Тамара Меребашвили считает, что, цифровизация — это дорого. Внедрение любой автоматизации — это значительные затраты: на лицензии, на оборудование, на людей. Даже если заменить весь людской труд автоматизированными машинами, придётся нанять программистов, которые смогут обслужить новое оборудование. По сути, это те же деньги, но в другие руки.  Вторым минусом Тамара Меребашвили считает отсутствие точного прогноза результата цифровизации. То есть, если компании используют новейшее инновационное оборудование впервые, не стоит ждать стопроцентного успеха. Это эксперименты, которые могут дать как плюсы, так и потери.

Трансформация способна развить мировую конкурентоспособность страны, но она стирает границы между отраслями. Это полезно для внедрения разработок, но не очень хорошо для основных игроков в сфере энергетики. Конкуренция растёт с каждым новым участником цифровой гонки. К этому готовы не все предприятия. 

Если копнуть глубже, оказывается, что конкуренция и стоимость «цифры» не единственные препятствия.

Менеджеры крупных компаний выделили три причины неудач: цели либо совсем нет, либо компании стремятся объять необъятное; текущий бизнес отодвигается на второй план; ресурсы используются неэффективно.

Однако российские предприятия не готовы к революции не только из-за отсутствия цели. В стране не успевают обучать персонал, развивать компетенции, необходимые для новых внедрений. Кроме того, 39% компаний не видят смысла в цифровизации, а отсюда и сложность в планировании бюджета на технологии.

Цифровая трансформация касается не только технологической составляющей, но и каждого механизма в производстве электроэнергии. Меняются бизнес-процессы: «Появляется новая категория участников рынка — просьюмеры, которые одновременно потребляют и производят электроэнергию с возможностью передачи её избытков в общую сеть. В России недавно приняли нормативную базу по микрогенерации: теперь таким просьюмером может стать каждый потребитель с мощностью до 15 кВт», — привёл пример Сергей Колобанов.

Это повлечёт ещё большие финансовые и энергетические затраты. Сотрудников нужно переобучать, открывать новые рабочие места. Компаниям придется в разы расширить круг ответственности.


На чужих ошибках

Цифровизация невозможна, если государство, университеты и предприятия не объединятся.  Более того, она невозможна без взгляда на опыт иностранных компаний. Как неприятно бы это ни звучало, но, отставая от других стран по развитию, мы можем учиться на их ошибках. Значит, при грамотном подходе есть вероятность получить желаемое с наименьшими потерями.

За рубежом есть компании, которые внедряют инновации путём проб и ошибок.

То есть запускают различные пилотные проекты и анализируют процесс. Другие компании с самого начала придумали стратегию по трансформации всех видов бизнеса. У тех и других есть чему поучиться.

А что рабочим?

Стало ясно, что цифровизация даст комфортное обслуживание, безопасное производство, удобство в электроснабжении. Но это на поверхности. Люди опасаются потерять рабочие места, не найти применения своим ручным навыкам.

«Цифровизация — это не угроза рабочим местам, а переход на новый технологический уклад и создание новых высокопроизводительных рабочих мест. Это значит, что нужно развивать новые навыки и компетенции», — высказались о проблеме в Минэнерго.

Кроме того, там же нам рассказали, что автоматизируют в первую очередь опасные для жизни и здоровья человека объекты. Центр стратегических разработок считает, что общество сможет адаптироваться к новой системе. Кроме того, у рабочих снизится уровень травматизма. Разве это не повод уступить место «цифре»?



«Промышленные страницы Сибири» №4 (159) июнь-июль 2021г.




Текст: Анастасия Семёнова.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru