Сегодня пятница 29 марта 2024 г. 06:35
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№150июнь 2020Компания номера
Теплоснабжением займётся «Терморобот»
Представьте себе угольную котельную. Какой образ у вас возник? Громоздкая конструкция с чёрным дымом из трубы, шумная, с запахом гари, горой золы с одной стороны, угля — с другой и кочегары с лопатами? Таких объектов у нас и правда ещё предостаточно, и они-то как раз и подпортили репутацию угольной генерации. А если мы скажем, что котельная может быть совсем другой: чистой, экологичной, современной и работать автономно — без участия людей?

div>
Завод «Терморобот», действующий с 2010 года

Новосибирская компания «Тепловые машины» создала решение, которое соответствует всем этим требованиям. Автоматические угольные котлы «Терморобот» призваны заменить изношенные и морально устаревшие «кочегарки», а также дорогие в эксплуатации котлы на мазуте и электричестве.

«Наша разработка состоит не в том, что мы улучшили какие-то элементы котла.

Мы создали новый тип угольного отопления», — говорит руководитель отдела маркетинга и продаж ООО «Тепловые машины» Виктор Жиров.

Именно эксклюзивная технология позволяет сделать котельную более эффективной, максимально сократить выбросы и обеспечить безлюдную технологию её работы. Создатели такого передового решения — «Компания номера» нашего журнала, посвящённого роботизации и автоматизации производства.

Котельные из Новосибирска

Чуть больше 10 лет назад разработчики, ставшие основателями компании «Тепловые машины», задумались о создании решения для теплоснабжения, так скажем, «угольных регионов». Жителям Сибири и Дальнего Востока доступно давно известное, дешёвое и очень эффективное топливо — уголь. 

Мазут дорог, а газ до многих районов так и не дошёл. Но если сжигать уголь по старинке, как в деревенской печи, то возникают все описанные выше неудобства. Но, объясняют специалисты «Тепловых машин», само по себе топливо не бывает «чистым» или «грязным» — всё дело в том, как идёт процесс сжигания угля. И разработчики – выпускники физфака НГУ — разработали и запатентовали уникальные технологию и оборудование для работы с ископаемым топливом. Их знания и навыки исследовательской работы превратились в собственное эффективное производство и успешный бизнес.

Сегодня «Тепловые машины» — это котельный завод полного цикла, и с каждым годом его производственные возможности расширяются. Предприятие в 2020 году — это 9000 м2 промплощадей, где работает всё необходимое современное оборудование. Следуя за растущим спросом, компания ежегодно наращивает объёмы производства: в 2018-м на заводе изготовили 157 изделий, в 2019-м — 224, а в текущем году компания ориентирована на 300 единиц. Порядковый номер производимых сегодня котельных перевалил за отметку 1700.

Котельные «Терморобот» производят в городе Бердске Новосибирской области, и в массовом сознании они закрепились как «новосибирские котлы». А покупатели этой продукции расположены во многих регионах РФ.

Завод «ФомЛайн», г. Красноярск. Запуск котельной 2018 год. Мощность 4,8 МВт, на базе шести котлов ТР-800

Котельное оборудование нового типа

Главная особенность котлов «Терморобот» — особая конструкция горелки. Это запатентованное решение, и именно оно отличает «новосибирские котлы» от прочих твердотопливных котлов длительного горения. Использованная в ней технология сжигания топлива близка к реализованной в промышленных котлах с кипящим слоем. Это решение как раз и позволяет полностью контролировать и автоматизировать процесс горения угля.

Горящий уголь при работе котла непрерывно передвигает и ворошит шнек.

То есть куски угля горят не по очереди — слой за слоем, а одновременно, что и определяет высокую удельную мощность горелки.

Раскалённые пиролизные газы движутся вдоль плит футеровки и поступают в жаротрубный пятиходовый теплообменник и нагревают теплоноситель. Зола оседает в боковых зольниках и сбрасывается во внешний сменный зольник. 

Велико значение и вентилятора поддува и дымососа. Они снабжены частотными регуляторами и входят в систему автоматизированного регулирования работы котла. Это обеспечивает точный баланс подачи воздуха в топку и удаления продуктов горения во всём рабочем диапазоне мощностей.

Все эти решения повышают КПД работы котельной: уголь сгорает полностью. Производители добились того, что «Терморобот» может одинаково эффективно сжигать уголь различных сортов и различной зольности.
Виктор Жиров рассказал, что и это ещё не предел. Совсем недавно компания провела все необходимые исследования, чтобы подтвердить возможность сжигания в котлах собственной разработки и пеллет, поэтому «Терморобот» можно со всей ответственностью называть многотопливным котлом.

«Сжигать пеллеты нетрудно, а вы попробуйте правильно сжечь уголь! Нам не пришлось дорабатывать конструкцию котла для сжигания пеллет – это именно требования времени. Все мы хотим дышать чистым воздухом, и регионы один за другим включаются в экологическое движение. Ведь наши котельные сами по себе – это решение, которое развивается в русле экологического тренда. 10 лет назад, когда мы начинали свою работу, старые котельные, можно сказать, всех устраивали, сегодня от таких неэффективных технологий уже стараются уходить», — объяснил Виктор Васильевич.

«Пеллетное решение» расширит географию присутствия «Теловых машин». Сегодня основные заказчики компании находятся в Сибири и на Дальнем Востоке, то есть там, где популярен уголь как топливо, а также на Северо-Западе России, где котельные работают на дорогом ДТ. Но ведь ряд территорий Сибири — это ещё и «лесные регионы», для которых пеллеты — просто то, что доктор прописал. Кроме того, с таким топливом удобно работать Центральной России, и этот регион также перспективен для компании.

Видимый эффект

По большому счёту, для заказчиков не так важны технические и физические аспекты сжигания угля. Для них принципиальны удобство и экономический эффект. Что же видят владельцы котельных «Терморобот»?
А видят они аккуратную, небольшую котельную. Уголь из биг-бэгов загружают в большой бункер — склад угля не нужен, пыление и связанная с этим грязь тоже исключаются. По большому счёту, на этом участие человека в работе котельной и заканчивается: далее умная машина всё делает сама, котельная работает автономно до новой загрузки. Да, нужны ещё периодические осмотры и плановые ремонты, но эти мероприятия берут на себя дилеры производителя.

А ещё потребители замечают, что расход угля на отопление снижается. Всё это возможно благодаря эффективной технологии сжигания угля, когда даже мелкие частицы угля сгорают полностью.

«Сухобузимский район Красноярского края — это одни из первых наших заказчиков среди муниципалитетов, где с 2011 года мы установили около 20 объектов. Запускали их на условиях постоплаты, и поступать деньги должны были в течение трёх лет. Заказчик с нами расплатился за два года, потому как через год они начали экономить по полтора миллиона рублей на каждом объекте – по сравнению с их старыми котельными», — рассказал коммерческий директор ООО «Кратэк» (красноярский дилер «Тепловых машин») Дмитрий Дрогайцев.

Жилой комплекс «Живём», г. Красноярск. Котловой и сетевой контур котельной мощностью 2,4 МВт, на базе четырёх котлов ТР-600

«Важный аспект работы наших котельных — это экологическая составляющая. Мы плотно сотрудничаем с ЦЛАТИ, и для каждого нашего котла обязательно получаем заключение об объёме выбросов, который нам удалось минимизировать. Для мощных промышленных котельных мы рекомендуем ставить дополнительные системы сухой тонкой очистки. Сегодня мы уже движемся к тому, чтобы такие фильтры стали неотъемлемой частью наших котельных и планируем производить такие решения на нашем заводе», — подчеркнул Виктор Жиров.

Автономная, безлюдная работа «Терморобота» — залог долговечности его службы. Ведь именно человеческий фактор зачастую становится причиной поломки ручных котлов, так что возникает необходимость их ремонта или даже замены.

«Мы работаем с «Термороботами» уже 10 лет, и я не знаю ни одного прецедента, чтобы кто-то отказывался от этого решения по причине его неэффективности. Есть случаи перехода на более мощные котлы, если, скажем, площадь помещения увеличивают. Так при этом старый «Терморобот» владелец продаёт — и на него всегда находится покупатель. И бывшие в употреблении котельные продолжают исправно работать», — поделилась руководитель «КарбоТЭК» (дилер «Тепловых машин» в Забайкалье) Мариана Карпова.

Возможности работы котельной на другом объекте открываются, поскольку «Терморобот» — решение легко перевозимое. Так, у «КарбоТЭК» есть опыт реализации заказа для военных. С помощью «Терморобота» отапливали 9-этажный многоквартирный дом в течение двух лет — так затянулась организация центрального теплоснабжения. Выполнив свою задачу в Чите, «Терморобот» отправился в фуре в другой регион.

С 2015 года с помощью «Термороботов» отапливают и социальные объекты в Карымском районе Забайкальского края — этот район первым начал применять автоматические угольные котлы в сфере теплоснабжения.

8 котельных отапливают больницы, школы и детский дом. Руководство района уже оценило экономию и закладывает установку котельных «Терморобот» в программу модернизации ЖКХ.

Офисное здание, г. Красноярск. Запуск котельной 2018 год. Мощность 150 кВт, на базе котла ТР-150

Комплексное решение

Мы уже упоминали, что заказчики заинтересованы в том, чтобы котельная работала без их участия. Старая мечта Обломова: «Чтоб это сделалось как-нибудь так, незаметно, само собой». Эту мечту осуществляют дилеры компании «Тепловые машины» — сегодня работает дюжина таких компаний, за каждой из них закреплён свой регион присутствия.

«Мы даём не просто котельную, мы предоставляем комплексное решение. В Новосибирской области работаем мы, а в других регионах — наши дилеры. Они устанавливают котельную, обеспечивают доставку угля, его загрузку, увозят и утилизируют золу.

И если для обслуживания одной обычной котельной нужно 4-5 человек, то у нас на одного человека приходится по 4-5 котельных. За счёт такой оптимизации, в том числе, и формируется экономический эффект», — рассказал Виктор Жиров.

Это подтверждают и сами дилеры. Так, красноярский партнёр «Тепловых машин» — компания «Кратэк» на рынке почти столько же, сколько и головная организация. Сегодня «Кратэк» обслуживает 180 котельных, с этим справляются 30 человек.

«Это возможно благодаря блоку автоматики. Система обеспечивает безопасную эксплуатацию оборудования и автоматическое регулирование мощности. Вся информация о работе котельной передаётся в диспетчерский центр, и можно удалённо контролировать все процессы и управлять ими», — комментирует Дмитрий Дрогайцев.

А ещё он отмечает, что сервисное обслуживание — это принципиальный момент для заказчика при принятии решения. Ведь ему в любом случае нужна ресурсоснабжающая организация, и именно в таком качестве и выступают «Тепловые машины» и её дилеры.

И даже больше. В ряде случаев они не только региональные представители, не только ресурсоснабжающие организации, но и настоящий производственные предприятия. Так, в Красноярске с 2018-го и в Забайкальском крае с 2019 года идёт крупноузловая сборка: из Бердска доставляют тело котла и сам котёл, всё остальное дилеры делают на собственных производственных мощностях. Таким образом удаётся существенно сократить сроки поставки готовых котельных потребителям: как известно, спрос на такую продукцию активизируется перед началом отопительного сезона.

Работа для «Терморобота»

Ключевые потребители «Термороботов» сегодня — это бизнес, то есть промышленные и торговые предприятия, и муниципальные организации: школы, детские сады, объекты здравоохранения и так далее. Речь может идти как о новых объектах, так и замене существующих.

Более того, с каждым годом всё больше расширяются границы городов и появляется больше жилых комплексов. Поэтому многие застройщики начинают осваивать территории, на которых вообще отсутствуют системы коммуникации, и их необходимо налаживать с нуля. Вопросы с подведением воды и канализации обычно решаются быстро, а вот с теплоснабжением всё куда сложнее и, что немаловажно, дороже. Монтаж таких систем потребует значительных временных и финансовых ресурсов. Инновационные транспортабельные котельные «Терморобот» способны значительно упростить этот этап работ.

«Мы предлагаем один из вариантов решения проблемы теплоснабжения новых строящихся микрорайонов. В случае с такими объектами, ближайшая котельная может находиться на достаточно большом расстоянии, из-за чего операция по проведению теплотрассы может стоить сотни миллионов рублей.

Кроме того, строительство котельной или подключение к централизованным сетям (даже если они находятся буквально недалеко от дома) обязательно выливается для застройщика в плату за технологическое присоединение. Только получение разрешения на врезку в трубопровод ресурсоснабжающей организации, без каких-либо дополнительных работ, может обойтись в сумму около 15 миллионов рублей. Такие затраты потом обязательно войдут в стоимость жилплощади.

Наши котельные и наш подход к их эксплуатации — это альтернатива, которая даст застройщикам возможность более выгодно решить проблему отсутствия сетей теплоснабжения. Локальный источник позволит чисто, без вреда для экологии вырабатывать тепло. Сейчас, в принципе, можно отметить возрастающий тренд на локальную генерацию», — заметил генеральный директор ООО «Кратэк» Евгений Григорьев.

Среди застройщиков наверняка найдутся те, кто скажет, что более привлекательным решением станут газовые котельные. Такой формат, действительно, максимально экологичный, но на этом его достоинства заканчиваются.

Котлы в цеху завода «Терморобот»

«В некоторых районах, в том числе в Красноярском крае, отсутствует природный газ, есть только сжиженный. А значит тариф будет в 2 раза выше.

Возьмём пример в рамках города Красноярска. Если в квартирах с централизованным отоплением плата за этот тип услуг составит, условно, 5 000 в месяц, то в случае с домом такой же площади, но с газовой котельной, придётся платить 15 000 рублей. Такие цифры неприемлемы для большинства покупателей. Застройщикам будет очень непросто продать жильё, где коммунальные услуги имеют столь заоблачную цену.

Стоит упомянуть также, что этот вариант хуже и с точки зрения безопасности. Мы все не раз могли слышать, как на воздух взлетали целые подъезды в домах, отапливаемых газовыми котельными.

При использовании «Терморобота» безопасность максимальна, а тариф лишь немного превышает показатели централизованных систем отопления, которые генерируют тепло в невероятным масштабах.

Наша компания занимается в том числе эксплуатацией котельных, организовывая бесперебойное теплоснабжение. Покупатели могут быть уверены, что этот тип услуг всегда гарантирован и доступен с точки зрения стоимости», — подчеркнул Евгений Николаевич.

Специалисты «Тепловых машин» говорят, что бизнес сегодня проявляет большую заинтересованность в «Термороботах» — заказчики уже оценили и удобство, и экономический эффект. Да, конечно, возможно подключение к центральному отоплению. Но, во-первых, если мы говорим о районах с уже сформированной инфраструктурой, то необходимые коммуникации будет проложить очень сложно. А во-вторых, встаёт финансовый вопрос. В этом отношении интересен опыт дилера компании по Иркутской области и Республике Бурятия ГК «МБА». Его управляющий Иван Маяков владеет бизнесом в Зиминском районе. И изначально котельная понадобилась ему для отопления собственной промплощадки.

«В 2012 году мне необходимо было заменить электробойлер каким-то другим решением, потому как электрическое отопление обходилось очень дорого. Я рассмотрел несколько вариантов и остановился на «Термороботе». Окупился он за один год. Помещение у меня достаточно большое — 850 «квадратов», потолки 12 м. И в самые холодное время года плата за отопления доходила до 120 тысяч рублей в месяц.

С «Термороботом» с учётом всех затрат весь отопительный сезон, то есть 8 месяцев, обошёлся мне в 130 тысяч рублей», — рассказал Иван Маяков.

Сегодня в Сибири и на Дальнем Востоке с помощью «Термороботов» отапливаются многие торговые центры. Так, несколько десятков таких проектов уже реализовано в Чите. Мариана Карпова отмечает, что приобретение средней мощности «Терморобота» со всеми издержками обходится в 3-5 раз дешевле подключения к центральным сетям, а стоимость тепловой энергии оказывается для потребителей в 2,5-3 раза меньше.

И пока муниципальные власти лишь размышляют над экономией, которая даёт технология новосибирских разработчиков, бизнес уже оценил это преимущество и экономит деньги и при строительстве объектов и при их дальнейшем теплоснабжении.

К слову, отопительный сезон в Забайкальском крае длится 9 месяцев. Котельные «Терморобот» уже работают в 9 районах Забайкальского края и больше половины объектов — объекты бизнеса.

Автоматические котельные отапливают даже целые жилые комплексы. Например, «Кратэк» установил котельную мощностью 2,4 МВт в жилом комплексе «Живём» красноярского застройщика «Монолитхолдинг». Котельная создана на базе четырёх котлов по 600 кВт каждый и рассчитана на отопление 8 четырёх- и пятиэтажных домов жилых домов.

И, конечно же, остро нуждаются в современной системе теплоснабжения муниципальные организации. Согласитесь: наши старые «кочегарки» — это одна большая беда. Даже в крупных городах сегодня встречаются эти морально устаревшие объекты — что уж говорить о посёлках и сёлах. Для наших школ, больниц и детских садов не годятся котельные из прошлого века. Поэтому «Тепловые машины» и её дилеры стараются наладить сотрудничество с органами администрации.

И успешно: «Кратэк», например, плотно работает с Минэнерго Красноярского края и градостроительным институтом «Красноярскгражданпроект»: «Терморобот» уже применяют как типовое решение для отопления муниципальных учреждений — при необходимости строительства или замены котельной.

Отличных результатов удалось добиться в Иркутской области. Получив столь существенную экономию на собственной промплощадке, Иван Маяков инициировал установку «Термороботов» в муниципальных организация своей малой родины. Сначала в Зиминском районе при поддержке правительства Иркутской области установили две пилотных котельных. Увидев результаты, позитивный опыт тиражировали, на сегодняшний день модернизацию прошли 16 теплоисточников на территории Иркутской области и Бурятии. Ежегодные затраты удалось снизить на 12,3 млн рублей так что окупились инвестиции менее, чем за 3 года.

Сегодня иркутский дилер ГК «МБА», которым руководит Иван Юрьевич, осуществляет сервисное обслуживание 79 котельных «Терморобот» в 9 муниципальных образованиях региона.

На правах рекламы


ООО «ТЕПЛОВЫЕ МАШИНЫ»
НСО, г. Бердск, ул. Химзаводская, 11/17
Отдел продаж: +7(383) 233-1917
e-mail: info@termorobot.ru
www.termorobot.ru



«Промышленные страницы Сибири» №6-7 (150) июнь-июль 2020 г.


«Промышленные страницы Сибири» №6-7 (150) июнь-июль 2020 г.


Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru