Сегодня суббота 20 апреля 2024 г. 18:01
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№148апрель 2020В центре внимания
Чем живёт российский экспорт
В обществе существует стереотип, что в основном Россия экспортирует в другие страны нефть, природный газ, уголь и другие энергоресурсы. Однако это не так. Треть российского экспорта составляют именно товары, не связанные с энергоресурсами. Так, по сообщениям пресс-службы Российского экспортного центра (РЭЦ), объём экспорта несырьевых товаров составляет 154,5 миллиардов долларов. Россия доставляет в другие страны металлы, продукты, продукцию лесопромышленной и химической промышленности.

div>

Несырьевой экспорт в стадии развития

Директор по развитию завода инновационных технологий «Россильбер» Ильшат Хафизов считает, что сейчас несырьевой экспорт в нашей стране находится в стадии развития. А рынок элитной промышленной химии активно развивается и завоевывает международную арену. Этому, по словам г-на Хафизова, способствовала высокая конкуренция на внутреннем рынке между отечественными и зарубежными компаниями, которые специализируются на разработке, сервисе и подборе инновационных решений для крупных отраслей промышленности.

«Если первые попытки экспорта начинались в ближнее зарубежье и страны Ближнего Востока ещё десять лет назад, то к 2020 году на зарубежных рынках сформировались чёткие потребности в российской продукции, имеющие необходимый набор технических характеристик, но более привлекательную стоимость по сравнению с продукцией, производящейся в США и странах Западной Европы. Сегодня наблюдается увеличивающийся интерес и стабильное потребление российских добавок модификации битума для дорожного строительства в Турции, нефтепромысловых реагентов в Египте, Тунисе, Ираке и смазочных материалов в Казахстане, Украине и других странах», — поясняет Ильшат Хафизов.

По его словам, сейчас химическая продукция пользуется большим спросом на рынке, поскольку наши наработки обладают высокими конкурентными и техническими особенностями. Как говорит эксперт, в России сейчас производятся абсолютно уникальные промышленные смазки и защитные покрытия, которые используются в машиностроении, нефтедобыче, металлургии.

«В Казахстане специалисты «Россильбер» опробовали серию собственных технологических смазок для штамповки. Они показали свою эффективность и экономичность на фоне строгих требований к запуску и эксплуатации оборудования немецкой фирмы Shuler. В процессе испытаний достигнуты приемлемые режимы проката колёс и намечены пути увеличения долговечности штамповой оснастки», — сказал Ильшат Хафизов.

Российская продукция несырьевой промышленности очень востребована за рубежом. Так считает генеральный директор корпорации «Технониколь» Владимир Марков, по итогам 2018 года признанной лучшим экспортёром года.

Он говорит, что география поставок очень широка и включает практически все страны мира. Только продукцию его компании экспортируют в 95 государств, среди которых страны СНГ, Европа, Прибалтика, государства Азиатско-Тихоокеанского региона.

Номенклатура продукции «Технониколь» насчитывает более 3500 наименований, что позволяет предлагать решения для абсолютно любых климатических условий, подчёркивает эксперт.

«В прошлом году мы осуществили поставку материалов для строительства гипермаркета в индийском Мумбаи, ранее наши материалы использовали при возведении атомной станции Куданкулам в штате Тамилнад на самом юге Индии, тоннеля Рохтанг на севере страны, а также крупного дата-центра в Китае. До этого мы поставляли теплоизоляцию для строительства крупной табачной фабрики в Китае», — сказал бизнесмен.

Как государство поддерживает экспортров

Как говорит Владимир Марков, развитию экспорта значительно способствует и поддержка государства. Появились субсидии для производителей на проведение сертификации за границей: сегодня государство даёт возможность получить до 50% от стоимости сертификации.

«Это очень серьёзная поддержка, поскольку иногда стоимость сертификации только одного наименования может достигать 400 000 рублей. Если компания выпускает тысячи наименований, это уже более чем серьёзные затраты. Малому и среднему бизнесу без поддержки об экспорте даже сложно задумываться. Также существует транспортная субсидия, она тоже служит хорошим подспорьем», — подчеркнул г-н Марков.

Кроме того, государство разработало федеральный проект «Промышленный экспорт», который вошёл в национальный проект «Международная кооперация и экспорт». Планируется, что его финансирование обойдется правительству в 423,8 миллиарда рублей до конца 2024 года.

Согласно сценарию этой программы, доля экспорта обрабатывающей промышленности и ВВП государства должна достигнуть до 20%. Кроме того, проект нацелен на увеличение объёма торговли между странами Евразийского экономического союза не менее чем в полтора раза, а также накопленных инвестиций — во столько же.

По словам генерального директора Российского экспертного центра Андрея Слепнева, развитие безлицензионного экспорта позволит снизить административную нагрузку на отечественных производителей и расширить торгово-экономическое сотрудничество в разных областях. Так, президент России утвердил 39 наименований товаров, которые не нуждаются в получении лицензии.

В частности, речь идёт о ряде химических смесей, арматуре, насосах, титановых сплавах, ряде радиоактивных изотопов, аппаратуры для спутниковой системы ГЛОНАСС. Нелицензированные товары можно завозить в Кыргызстан, Армению, Белоруссию, Казахстан, Бразилию, Китай и Южно-Африканскую республику.

Рынок экспорта в ЕАЭС Как говорит генеральный директор VVS (ООО «ВладВнешСерсвис») Жанна Мартынова, 2018 год отмечается ростом экспорта России в страны ЕАЭС. Он вырос на 10%. Но в 2017-м этот процент был гораздо выше.

Теперь же около 60% экспорта приходится на Беларусь, больше трети на Казахстан, а на Кыргызстан и Армению – по 3-4%. Большой объём экспорта в Армении связан с электрической и металлургической отраслями.


Экспорт в Беларусь вырос на 13%. Как говорит Жанна Мартынова, крупные товарные направления связаны с нефтепродуктами, металлами, электротехникой. Также Россия активно поставляет соседям обувь, насосы, плиты и ленты из алюминия, производные из сырьевых материалов, сборные конструкции из чёрных металлов.

«Мы выстроили эти позиции по росту динамики, и если она составляет сотни процентов, то это, конечно, открытие. Удивительно, но экспорт вагонов, цистерн всех типов, неокрашенной бумаги и картона вырос также почти в 6 раз», — поясняет Жанна Мартынова.

По словам эксперта, в Кыргызстане общая динамика роста составила 11%.

В эту страну Россия нередко отправляет сварные трубы и обои.

Объём экспорта в Казахстан увеличился всего лишь на 6% по сравнению с 2017 годом, где эта цифра составила больше 20%. Как говорит г-жа Мартынова, рост демонстрируют оборудование и техника. Также большой популярностью пользуются газонокосилки, тракторы, красящие вещества, вагоны-цистерны.

«Это всё рынки, которые составляют миллионы долларов, иногда годовой оборот равняется и десяткам миллионов. Всё это демонстрирует, что первый шаг — это анализ вашей отрасли, в которой можно выделить ниши, где достаточно легко войти и продвигаться», — поясняет специалист.

Но можно выделить ниши по ещё более интересному ряду признаков.

«Мы разработали такую методику, которая позволяет проанализировать ситуацию не только на уровне квартала, потому что некоторые рынки — сезонные, но и обозначить начало тренда. Спустя буквально 5-6 месяцев уже можно увидеть, обозначить что-то новое, интересное и понять, что тренд демонстрирует стабильность. С учётом этих показателей мы наблюдаем не только за странами СНГ, но и за всеми остальными государствами», — подчёркивает эксперт.

Как говорит Марина Мартынова, кроме статистических данных, которые собирают специалисты, нужно обратить внимание и на другие нюансы.

В частности, речь идёт о характеристике продукции, её цене и конкурентоспособности продукта.

Экспорт в Китай

Как поясняют специалисты, рынок ЕАЭС более простой и понятный для российского экспортёра. Однако он ограничен 45 миллионами жителями, исключая Россию. Многих отечественных предпринимателей на самом деле манит Китай с его 1,3 млрд человек.

По прогнозам специалистов, за последующие 5-6 лет численность среднего класса в Поднебесной вырастет на 150 миллионов человек. Вполне понятно, что многим российским экспортёрам не даёт покоя эта огромная цифра.

Как говорит исполнительный директор Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Максим Кузнецов, чтобы выстраивать экспортную деятельность, связанную с Китаем, для начала нужно изучить рынок и оценить его перспективу. Стоит пообщаться с дистрибьюторами, изучить процедуру сертификации товара на рынке Китая и адаптировать продукт к местным реалиям. Также эксперт напомнил, что вкусовые предпочтения китайцев различны. Например, они меньше любят традиционные сладости, внимательно изучают содержание антибиотиков в мёде. Поэтому нужно предварительно протестировать продукты питания.

А уже потом организовывать систему сбыта.

«Начиная с определённого объёма ведения бизнеса, нужно физически присутствовать в Китае. У нашей ассоциации есть пять постоянно действующих представительств в Поднебесной. И на их базе мы выстраиваем ещё одно, которое будет помогать в продаже товаров на местном рынке и выстраивании системы сбыта. Важно понимать, что китайский рынок во многом передовой, поэтому важной является digital-история.

Каналы по онлайн-продвижению, использование рекламы в интернете, блогеров на текущий момент является крайне важным аспектом и нужно понимать, что эти ресурсы во многом дешевле и эффективнее традиционной рекламы», — считает Максим Кузнецов.

Китай занимается торговлей больше 3 000 лет, у них накопленные торговые традиции, которые любому экспортёру рекомендуется соблюдать. И, конечно, в первую очередь нужно обращаться к партнёру с уважением.

Крайне важно выдерживать протокол мероприятия: подавать визитку двумя руками, рассаживаться в соответствии с иерархией, обмениваться подарками. Во время проведения совместного ужина лучше найти качественного переводчика, чтобы не возникало недоразумений, и как бы, между прочим, упомянуть пару занимательных фактов о провинции, куда собираетесь экспортировать продукцию. Это покажет вашу заинтересованность в сотрудничестве и искренний интерес к собеседнику. Ведь в любых переговорах, несомненно, важен психологический аспект.

«При ведении переговоров нужно понимать их систему ценностей и взглядов на жизнь. Если Запад — это приоритет индивидуального над коллективным, то Восток — наоборот. Это жёсткая иерархия, это строгая вертикаль власти, построенная на приоритете. Это конфуцианская философия, коммунистическая идеология и китайские торговые традиции», — говорит Максим Кузнецов.


Руководитель digital-проекта компании Imax в Китае Алексей Чекодаев считает, что самая главная цель российского экспортёра — наладить систему дистрибуции, попасть на площадку электронной торговли и стать брендом для китайцев. Кстати, их вкусы могут быть весьма неожиданными.

«Большим спросом среди жителей Поднебесной пользуется казанская водка «Ханская». Китайцы не знают, что это значит. Но они знают слово «хан» и Чингисхана. А ещё им нравится золотистая упаковка бутылки. Вообще, мы составили небольшую инструкцию по продвижению, чем же можно заняться, чтобы китаец нашёл вас. Нужно понять, что вы продаете, кому и как убедить покупателя приобрести именно ваш товар. А потом адаптируем российскую торговую марку под китайский рынок и определяем её позиционирование.

У бизнес-школы «Сколково» есть программа для молодых экспортёров и предпринимателей, один такой модуль, например, учит отличать частное от общего», — приводит примеры Алексей Чекодаев. 

Кроме того, он назвал пять инструментов продвижения своего товара на китайском рынке. Это официальный аккаунт в социальных сетях и чаты, официальный сайт представительства компании, с помощью которого можно разговаривать со своим покупателем напрямую, получать обратную связь, устраивать акции и прочее. На продукции очень важно оставлять QR-код, чтобы китаец немедля зашёл на страничку производителя.

В последнее время среди экспортёров приобретает популярность Индия, где также существуют свои особенности.

Иногда российские компании экспортируют и необычные товары, например, воздушные винты для спасательных судов, оборудование для пейнтбола. Конечно, речь идёт не о массовых поставках, а о нишевой продукции. Чаще всего эти вещи доставляют в США, Великобританию, Швейцарию, Австралию, Японию и ряд других стран. Об этом в одном из своих интервью рассказал начальник управления международных перевозок компании DPD в России Евгений Привалов.

Международные выставки как инструмент продвижения

Какую бы страну вы ни пытались покорить, существуют общие правила, которых следует придерживаться.

По словам предпринимателя и организатора международных выставок Анны Рудневой, как раз об участии в выставках не следует забывать никогда. Ведь эти международные мероприятия — важный элемент продвижения любого товара.

При наличии экспертной стратегии выставка может усилить и укрепить экспортные продажи. Главное — грамотно подойти к вопросу её выбора.

По словам Анны, на основании статистики нужно выделить ряд стран, которые будут интересны экспортеру, понять, какой там рынок — тарифный или нетарифный и только потом оценить выставку на предмет потенциального участия.

«Для начала следует зайти на сайт нашего экспортного центра и поискать экспортный товарный отчёт. Посмотреть на этом ресурсе страны — партнёры, государства растущего экспорта, страны снижающего экспорта и проанализировать их. Если страна вам по душе и барьеры, существующие там, не мешают вам, действуйте дальше», — советует Анна Руднева.

По её словам, нужно обязательно запросить данные о посетителях, чтобы найти потенциальных дистрибьюторов. Ведь может случиться так, что вы приедете на мероприятие и не оформите ни одну сделку. Тогда вы зря потратите свои деньги.

А меж тем даже скромное участие в выставке обойдётся вам в 600 000 рублей. Но, как правило, такой проект исчисляется миллионами рублей.

По словам эксперта, за поддержкой можно обратиться в региональное министерство экономического развития. Возможно, выставка, на которую вы хотите поехать, находится в списке субсидированных. Благодаря этому у вас есть возможность хотя бы частично компенсировать свои расходы. Можно ехать на разведку, но понимать, что это будет проба. В первую очередь, это ответственность экспортёра, поясняет Анна Руднева.

Регистрация товарного знака

Кроме того, эксперты напоминают, что важно зарегистрировать товарный знак экспортируемой продукции. Например, средняя стоимость заявки на товарный знак в Китае составляет около 15 000 долларов. Если это большой холдинг — 36 000 у. е. Причём, товарный знак желательно зарегистрировать до переговоров с инвесторами и дистрибьюторами — иначе это сделают за вас, поясняет патентный поверенный Анна Войцехович.

Можно пойти более лёгким путём и подавать заявку на регистрацию авторского права. Объектом такого права могут быть даже чертежи, которые используют в оформлении упаковки.

В отличие от регистрации товарного знака эта процедура стоит не больше 250-300 долларов. Если вы получили такой документ, то можете прийти в любое представительство органов юстиции в любой точки мира. Но всё же оформление именно товарного знака поможет избежать последствий, говорит г-жа Войцехович.

На международном рынке тщательно отслеживают ситуацию с нарушением авторских прав в области интеллектуальной собственности. Так, лидером по числу закрытия сайтов, незаконно использующих объект авторского права, является Китай. Только в прошлом году в Поднебесной было закрыто 17 000 таких интернет-ресурсов. Россия закрыла чуть больше 300 сайтов.

Кстати, есть ещё один важный нюанс. Экспортёрам, в частности, работающим в Китае, следует позаботиться о регистрации упаковки товаров. Иначе это может иметь последствия.

Например, пивная компания «Балтика» судилась с китайскими производителями пива, которые при оформлении своей продукции использовали похожую упаковку. Кстати, на заметку: китайцы очень часто отдают предпочтение именно фиолетовой упаковке.

Также специалист напомнила, что при оформлении товара следует учитывать обычаи и традиции страны, в которую он будет завезён.

Так, в мусульманских странах нельзя упаковывать продукцию в упаковку зелёного цвета, поскольку считается, что это цвет Аллаха. Если это надпись вязью, то нужно следить за тем, чтобы она не противоречило учению Корана. Кроме того, в арабском мире не должно быть названий, связанных с женским родом.

Цифровая платформа по принципу одного окна

Как говорит руководитель обособленного подразделения Российского экспортного центра в Красноярском крае Александр Звездов, к 2021 году планируется разработать цифровую платформу помощи экспортёрам по принципу одного окна. Некоторые услуги доступны уже сейчас. Нужно только зарегистрироваться, и вы сможете провести своё собственное маркетинговое исследование, либо же принять решение по какой-нибудь выставке и ярмарке. Кстати, к платным услугам относится оценка зарубежных рынков.

Планируется, что платформа будет осуществлять поиск покупателей за рубежом, оказывать помощь при подготовке товаров к требованиям рынка, учитывать их безопасность, экологичность, состав. И, конечно, специалисты дадут консультацию по защите прав интеллектуальной собственности.

Однако можно сколько угодно строить планов. Но только за первый месяц этого года из-за коронавируса экспорт из России в Китай упал на треть.

А меж тем эпидемия распространяется по всей планете. И пока планы на развитие экспорта лучше поставить на паузу.



«Промышленные страницы Сибири» №4-5 (148-149) апрель-май 2020 г.


«Промышленные страницы Сибири» №4-5 (148-149) апрель-май 2020 г.


Текст: Ольга Храбрых.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru