Видеть сквозь стены, слышать сквозь металл — последние тенденции рынка неразрушающего контроля

Как вы думаете, когда впервые люди стали проверять качество готовых изделий без их повреждения или разбора? Можно встретить мнение, что манипуляции, бывшие «прародителями» методов неразрушающего контроля, осуществляли ещё в эпоху Древнего Рима — мастера выявляли тончайшие трещины в мраморе при помощи масла и муки. Люди накапливали и развивали эти знания. Уже средневековые кузнецы научились определять качество металлических заготовок по звукам, с которым с ними соприкасался молот. И по ходу истории значение такой аналитики всё возрастало — в разные эпохи появлялись материалы для новых сложных агрегатов, которые, при наличии в них изъянов, могли стать очень опасными для человека.

div>

Фото: nd-test.ru

В конце XVIII - середине XIX веков, когда формат промышленных фабрик и заводов начинал набирать обороты, производственники разных стран столкнулись с многочисленными взрывами паровых котлов, из-за которых погибало множество рабочих и которые приводили к масштабным убыткам. Такие происшествия возникали обычно либо из-за перегрузок, либо из-за трещин или брака в конструкции или материале.

Именно тогда местные правительства стали принимать правила и законы, которые предписывали тестировать и проверять установки с определённой периодичностью.

В кратчайшие сроки такие меры подтвердили свою эффективность и необходимость.

Развитие НК в наши дни: для кого это важно?

Неудивительно, что к нашему веку методы неразрушающего контроля (НК) значительно эволюционировали, а их использование стало обязательным в целом ряде отраслей.

Согласно исследованию отечественной компании «Сатеко Промышленные Решения», среди отраслей, что наиболее нуждаются в применении методов и приборов НК, лидирует ниша машиностроения — 22% глобального рынка неразрушающего контроля приходится именно на это направление.

Далее следует нефтегазовый сектор — 21%, электрогенерация — 19%, по 13% «потребляют» производство транспортных средств и строительная отрасль и по 7% — авиационная и космическая сферы и другие отрасли.

«Согласно исследованию, опубликованному в 2019 году, глобальный рынок оборудования неразрушающего контроля должен был бы расти по всему миру со скоростью порядка 9,8% в год. Что в 3 раза быстрее, чем рост мировой экономики. Этот факт ярко демонстрирует то, что сегмент оборудования и услуг неразрушающего контроля перспективный и очень интересный», — заметил на официальном YouTube-канале компании генеральный директор «Сатеко Промышленные Решения» Александр Виноградов.

Говоря об объёмах рынка НК, различные исследования приводят абсолютно отличные от друг друга цифры. Однако, несмотря на расхождение в количественных значениях, все аналитики сходятся в одном – с каждым годом индустрия услуг и приборов неразрушающего контроля будет только расти.

Самые большие значения в 2018 году приводили специалисты американской исследовательской компании MarketsandMarkets в своём исследовании рынка неразрушающего контроля (NDT). По их данным, в тот период объём индустрии в денежном выражении составлял 6 миллиардов долларов. При приблизительном ежегодном росте на 8,3% к 2020 году он должен был достигнуть 7,5 млрд. Также к тому же периоду должно было произойти серьёзное изменение соотношения объёмов услуг и приборов. Специалисты прогнозировали, что к 2020 году оно составит 74% и 26% соответственно.

Результаты этого исследования приводил в ряде источников и на официальном сайте организации президент Российского общества по неразрушающему контролю и технической диагностике (РОНКТД), доктор технических наук, профессор Владимир Прохорович. Также эксперт отмечал, что более высокие темпы роста наблюдались в странах БРИКС: ЮАР – 19% в год, в Индии, Китае и Бразилии — 10% в год.

Драйверы сегмента: что двигает контроль?В 

Пандемия вмешалась в трепетно составленные прогнозы. Динамика роста немного снизилась, значительная часть производителей и поставщиков оборудования и услуг объявили об индексации цен в среднем на 10–15%.

Однако, несмотря на коронакризис, рост ниши, тем не менее, есть, и довольно стабильный, так как основные драйверы роста рынка НК актуальны и продолжают действовать.

В белорусском журнале «Наука и инновации» за февраль 2019 года в статье «Индустрия 4.0: трансформации в неразрушающем контроле» авторы выделили несколько основных преобразующих факторов, которые будут двигать это направление. Эксперты замечают, что этот перечень также действителен не только в России, но и в большинстве других стран постсоветского пространства.

К ним относятся:


Более того, некоторые факторы лишь усилились после пандемии, например необходимость сокращения человеческого фактора на производственных процессах, а также повышение экологических требований. Эти моменты также приводят к увеличению потребности приборов НК. Ведь автоматизация и работа безлюдной техники, а также отсутствие утечек вредных веществ и лишней энергии возможно только при отсутствии дефектов агрегатов или промышленных изделий.


Тренды и изменения рынка НК

«Мировые операторы рынка НК уже используют роботизированные сканеры при проведении ультразвукового и оптического контроля сварных швов, геометрических параметров металлопроката. Наблюдается тенденция к отходу от создания портативных приборов и их миниатюризации. Устойчивым трендом становится производство приборов НК, имеющих каналы передачи измерительной информации и возможность её документирования. Это обусловливает уход от отдельных измерений и обработки результатов контроля непосредственно на месте проведения работ. Сбор информации от различных типов первичных преобразователей (датчиков) и её обработка с целью получения того или иного показателя (например, величины коррозии, структурного параметра материала и др.) будут осуществляться централизованно. Данные будут накапливаться и перемещаться в хранилище для выявления новых зависимостей между измеряемыми параметрами и состоянием объекта контроля», — отмечают авторы статьи «Индустрия 4.0: трансформации в неразрушающем контроле».


Однако стоит заметить, что, к сожалению, далеко не все мировые тренды находят применение в нашей стране.

Какие же требования к приборам и услугам НК предъявляет массовый рынок? Современным компаниям приходится тщательно отслеживать современные факторы, чтобы не только удерживать, но и пополнять базу клиентов.

«В нашем ассортименте представлено оборудование для теплоизоляционного контроля и неконтактных методов измерения, такие как, например, пирометры и стационарные портативные тепловизоры, а также электроизмерительные приборы и метрологическое оборудование КИП.

Более того, мы постоянно развиваем новые направления, связанные с нишей неразрушающего контроля. Одно из последних — взрывозащищённые системы выверки валов, отличающиеся мобильностью, высокой функциональностью, за счёт чего они пользуются высокой популярностью в нефтегазовом секторе. Кроме этого, представители этой индустрии сегодня проявляют интерес к последним разработкам в области ультразвуковой диагностики.

Часто определённые требования рынку задают не только компании-пользователи, но и различные ведомства. Так как Энергонадзор сейчас продвигает предписание по внедрению акустических методов диагностики, к ним также стали проявлять повышенное внимание. Плюс системы вибрационного контроля, стационарные системы вибрации и портативные виброметры, виброанализаторы», — перечислил ведущий специалист по неразрушающему контролю АО «Теккноу» Виктор Яровой.

Радиография vs ультразвук

Это, пожалуй, один из самых долгоживущих трендов в нише неразрушающего контроля, который в последние пару лет только набрал обороты.

«Идея этой статьи принадлежит И. Н. Ермолову, который ещё в 2000 году подготовил первый вариант статьи. С тех пор нами накоплен значительный опыт по замене радиографии автоматизированным ультразвуковым контролем (АУЗК).

Ультразвук и радиография — два основных вида контроля сварных соединений (СС) ответственного назначения, способных выявлять как внутренние, так и наружные дефекты. Каждый из них обладает своими достоинствами и недостатками.

Предложения о целесообразности замены радиографического контроля ультразвуковым выдвигались многими специалистами.

В ряде зарубежных документов анализируется возможность замены радиографического контроля ультразвуковым, и сформулированы требования к ультразвуковому контролю, при выполнении которых он может полноценно заменить радиографию», — пишут в научной статье «Радиография или ультразвук — что лучше?» доктор технических наук, заместитель директора НПЦ «ЭХО+» Владимир Бадалян и вице-президент РОНКТД, генеральный директор ООО «НПЦ ЭХО+», д. т. н., профессор Алексей Вопилкин.

Вопрос замены радиографического контроля на ультразвуковой с применением технологии цифрофокусируемых антенных решёток был одним из ключевых на международной выставке NDT Russia в октябре 2021 года.

Сравнивая информацию на различных доступных источниках, обычно можно выделить топ-6 самых популярных и применяемых методов испытаний и контроля. И в списке способ RT (радиографический контроль) стоит выше UT (ультразвуковой контроль).

Небольшое отставание подтверждают и практики ниши.

«Акустический метод подразумевает использование упругих волн ультразвукового диапазона (выше 20 кГц). Любой дефект, будь то электрический частичный или коронный разряд, или, в случае механики, шум подшипника, утечка воздуха или горячего пара под давлением — все эти дефекты дают ультразвуковые возмущения как раз в этом диапазоне — от 20 до 100 кГц. Человеческий же слух воспринимает звук от 10 до 20 килогерц максимум, и приборы позволяют уловить то, что человек даже близко не заметит.

Сегмент относительно новый, к нему только начинают присматриваться. Ещё очень многие промышленники не знают, что из себя представляют акустические методы и приборы для их проведения», — заметил Виктор Яровой.

Действительно, ультразвуковой метод среди российских промышленников уступает свои позиции остальным методам, но это, как предполагают эксперты, временно. На европейском и американском рынках ультразвук занял лидирующие позиции уже около 5 лет назад.


Фото: nd-test.ru

В исследовании 2017 года, проведённом американской консалтинговой компанией Frost&Sullivan, ультразвуковой контроль назвали крупнейшим сегментом рынка, на который приходилось 31,1% выручки, после чего следовала рентгенография с 30,3%. Визуальный осмотр занял третье место, обеспечив 21,3% дохода рынка.

Так что велика вероятность, что через какое-то время и в России UT займёт достойное место. Тем более что его продвигают и пробуют популяризировать неспроста.

Ультразвуковой метод более технологичный и куда более совместим с компьютерными современными технологиями. За счёт этого есть возможность хранения и компьютерного анализа данных контроля, что, в свою очередь, образует автоматизированный ультразвуковой контроль (АУЗК) и делает эти методы значительно более простыми в освоении.

Приборы и методы радиографического контроля требуют куда более серьёзной подготовки дефектоскопистов, доступ к обеим сторонам структуры и дорогого оборудования. И при этом при некорректной работе вероятна радиационная опасность для персонала.

Сложности на отечественном рынке НК

Как мы уже говорили выше, рынок неразрушающего контроля относится к разряду наукоёмких, что также позволяет ему развиваться.

Российские научные центры периодически предлагают разработки, которые бывают интересны даже за рубежом, что обеспечивает нише интерес инвесторов. И инвесторов крупных, таких как, например, «Газпром» и Росатом. У подобных предприятий (и даже у менее крупных) потребности в роботизированном, автоматизированном и максимально технологичном неразрушающем контроле продолжают расти, так как приоритетное применение таких инноваций бывает у них прописано на уровне нормативных документов. Это, в свою очередь, создаёт конкуренцию, что также положительно сказывается на развитии рынка.

Однако есть и минусы этой стороны вопроса. Во-первых, все высоконаучные новинки внедряются далеко не сразу, и к тому же потребуется время, чтобы их цена стала доступной большинству промышленников.

Во-вторых, когда идёт ориентация на более крупных локальных заказчиков, не всегда получается уделять достаточное внимание разработкам для небольших компаний, которым интересна не только автоматизация, но и мобильность, компактность, универсальность и многозадачность.

Добавляют сложностей строгие правила техники безопасности, сформулированные правительствами, необходимость сохранения стареющей инфраструктуры и отсутствие производств, специализирующихся на изготовлении необходимых комплектующих.

«Необходимые комплектующие высокого качества и с высоким функционалом в России, к сожалению, не найти. Например, детекторы, что представляют собой один из основных компонентов в наших системах, их физически не может изготовить ни одна отечественная компания. Мы готовы были бы брать отечественные комплектующие.

У нас есть потребность, но пока мы не видим продукта. Поэтому все наукоёмкие детали нам приходится заказывать за рубежом», — поделился Виктор Яровой.


К СЛОВУ

Периодически новые разработки в нише НК предлагает, например, Томский политехнический университет или АО «НИИЭФА им. Д. В. Ефремова». В последние 2 года эти организации представили такие разработки, как роботизированная система вихретокового контроля, первый в России самоходный тепловой дефектоскоп и роботизированный ультразвуковой томограф.


НА ЗАМЕТКУ

Шесть наиболее часто используемых методов испытаний:




«Промышленные страницы Сибири» №7 (162) ноябрь-декабрь 2021г.


№7 (162) 2021 Промышленные страницы Сибири
Почитать другие публикации на Calameo

Текст: Мария Бобова.




© 2006-2012. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»


Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru

© Создание сайта - студия GolDesign.Ru