Сегодня понедельник 11 ноября 2024 г. 14:39
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№162ноябрь 2021Строительная площадка
Строительная «цифра»
Есть одна отрасль, куда до недавнего времени «цифра» пыталась проникнуть с заметной задержкой. Но в течение последних лет меняющаяся экономика и пандемия ускорили развитие строительства, и цифровизация начала там быстро приживаться. Правда, если сравнивать охват технологий с другими промышленными отраслями, то до показательного уровня тут ещё далеко.

div>

Зато в сфере стройки у цифровизации большие перспективы и потенциал. Ведь представители рынка заявляют о критической потребности в современных технологиях. И немудрено, ибо канонические решения не дают возможности эффективной командной работы, владения достоверной информацией и исключения множества ошибок в тех же чертежах, например.

С 2020 года в России начали модернизацию инфраструктуры, которая должна быть закончена к 2026 году. Этот процесс невозможен без инноваций в отрасли, иначе не будет должного экономического эффекта. Поэтому в совокупности с уже привычным состоянием пандемии в стране стратегия способствовала активному внедрению «цифры» в строительстве.

Анализируя только итоги прошлого года, эксперты утверждают, что цифровые технологии значительно повышают надёжность и эффективность развития строительной отрасли. И если десять лет назад и мысли не было применять информационные решения, то сейчас их называют «краеугольным камнем успеха для проектирования, дизайна и строительства».

Конечно, внедрение новых решений пока не достигло своего пика, да и доля инвестиций в 2020 году не составила и одного процента, но эффект строительные компании всё-таки уже ощутили.

Сфера потребления

Где же проявляется чудодействие цифровых технологий? На самом деле можно сказать — во всей отрасли. Строительство имеет несколько этапов, а новые решения способны изменить множество его процессов, начиная со снабжения простейшими компонентами и заканчивая самым сложным оборудованием, где уровень ответственности слишком высок.

Первоначально «цифра» проникла в сферу промышленного строительства, говорит региональный директор бизнес-направления «Технологии для строительства» «ТРИМБЛ ЮРОП Б.В.» Денис Купцов, именно там начали внедрять первые методы разработки и контроля проектов с помощью информационного моделирования.

Вообще эксперты отмечают два критерия необходимости внедрения автоматизации в отрасль: один из них — целесообразность, другой — возможность. Так вот, целесообразность прослеживается при проектировании типовых зданий. То есть можно один раз сделать цифровую модель объекта и иногда корректировать относительно места расположения нового. Эксперт ООО «Наука» Мария Орлова отмечает необходимость использовать информационные технологии при возведении сложных объектов с большим бюджетом и множеством кадров. К таким объектам относят атомные электростанции и нефтегазовую инфраструктуру.

Кроме того, менеджер по поддержке продукции и клиентов «Дир Энд Компани» Алексей Шаронов отметил, что цифровизацию в строительстве нужно рассматривать с точки зрения востребованности. Эксперт обозначил проблему отрасли — отсутствие кадров, причём как квалифицированных, так и неквалифицированных. Следовательно, идеально для сферы могут быть полезны те цифровые решения, которые позволят выполнять объёмы работ почти без помощи обученных и опытных сотрудников. В качестве примера г-н Шаронов привёл профессию машиниста автогрейдера. По его словам, реального профессионала в этой сфере найти сложно, а если таковой и найдётся, то будет стоить компании немалых денег. Чтобы обойтись без поиска и найма редкого и дорогостоящего сотрудника, может подойти система нивелирования, которая за счёт цифровизации и искусственного интеллекта становится всё более и более совершенной. Всё, что требуется от машиниста при использовании таких систем, — выбрать направление движения.

С другой стороны, отсутствие кадров может и негативно отразиться на применении цифровых технологий. Ведь с «цифрой» тоже нужно уметь работать, а чтобы создать достаточное количество квалифицированных кадров, производителям ПО для BIM-технологий необходимо сотрудничать с учебными заведениями.

После учёта всех критериев модернизации с внедрением «цифры» подвергают сам строительный процесс, который включает планирование монтажных работ, обеспечение их ресурсами, контроль выполнения и управление экономикой.

Как рассказал заместитель директора департамента автоматизации производства «ИБС Холдинг» Пётр Сычев, второй шаг цифровизации затрагивает бизнес-процессы. Интеллектуальные системы в любой сфере деятельности обеспечивают эффективность обмена данными и взаимодействие по ролям, то есть создание на стороне заказчика экосреды, в которой работают подрядные организации. Другими словами, между сторонами создаются условия оперативного и надёжного взаимодействия.

«Плюсом такого взаимодействия является то, что через эту экосреду заказчик задаёт принципы и правила планирования и контроля строительно-монтажных работ. Второй момент — он контролирует риски выполнения и отклонения работ за счёт того, что через эту экосреду происходит контроль обеспеченности строительного процесса ресурсами: материально-техническими, трудовыми, машин и механизмов. Третий ракурс — это оперативность взаимодействия с точки зрения изменений, которые возникают на площадке как у заказчика, так и у исполнителя», — отметил Пётр Сычёв.

Генеральный директор ООО «Содис Лаб» Андрей Шахраманьян твердит то же: с помощью интегрированного в строительство программного обеспечения можно контролировать абсолютно все процессы.

Как отмечают эксперты, часть цифровизации планирования и учёта тоже пересекается с частью замещения человеческого ресурса, ведь, например, геодезиста хорошего найти тоже непросто. А заменить сотрудника можно дронами, ведь они могут точно передавать информацию об измеряемом месте, с помощью этой информации можно создавать 3D-модели, отслеживать объёмы перемещённого грунта и статус выполнения проекта.


На всех этапах

Что это за технологии, которые можно применять и на этапе планирования, и во время строительства, да ещё и для контакта с партнёрами?

Рассмотрим первый этап — планирование строительных работ, где применяются технологии моделирования и информационной модели, связанные с календарным планом.

«Информационная модель даёт проектировщикам возможность уйти от бумажных архивов, оптимизировать процесс проектирования и в целом строительства. Например, все коллизии можно увидеть ещё на этапе проектирования здания, а не в тот момент, когда уже идёт стройка», — утверждает эксперт по BIM ИТ-компании «КРОК Инкорпорейтед» Дмитрий Кузнецов.

И ведь это действительно так — устранение ошибок на этапе строительства может потребовать 30% дополнительных временных затрат.

BIM-модель объединяет в себе все важные решения и расчёты, плюс — в ней есть трёхмерная визуализация проектных данных. Несмотря на то, что само создание информационной модели требует финансовых и временных затрат, в процессе использования она поможет сэкономить на других аспектах строительства.

«Использование BIM на этапе проекта сокращает расходы на строительство ориентировочно на 10%, как раз за счёт того, что все архитектурные и инженерные коллизии были устранены своевременно. Кроме того, при внедрении BIM полный срок реализации проекта, как правило, меньше на 7-10%. Одним словом, потратив время и ресурсы на создание BIM-модели, можно «отыграть» это время на этапе строительства и избежать тех переделок, которые могли бы возникнуть», — рассказал г-н Кузнецов.

Функционал у «цифры» в строительстве многоуровневый.

«Она устраняет неточности, которые возникают на этапе строительства, когда в проекте указан один физический объём работ, а в смете к договору — совсем другой», — сказал о цифровой модели г-н Сычёв.

Ещё один момент, важный для эффективности, — стандартизация строительных работ, ведь процесс станет управляемым только тогда, когда он нормирован. Отметим, что именно из-за отсутствия синхронности в планировании 35% времени в процессе строительства уходят на задержки и простои.

В процессе и на выходе

Представим, что проект уже существует, дальше BIM-модель всё ещё может быть полезной. Во время уже самого строительства с помощью модели заказчик может управлять всеми процессами и сделать их прозрачными для всех участников. И руководитель проекта или владелец будущего здания получает в свои руки контроль подрядчиков, возможность отслеживать показатели и сроки стройки, причём вплоть до определённого сотрудника на строительной площадке.

Теперь, когда здание построено, переходим к этапу передачи объекта заказчику. Какое место тут имеет «цифра»? Для начала нужно собрать все данные об объекте и исполнительной документации, а именно модели и схемы сооружений. Эти данные можно перевести в систему технического обслуживания объекта, что сократит сроки и затраты на паспортизацию в 4 раза. Пётр Сычёв рассказал также, что информационная модель объекта может помочь заведомо узнать последствия отказов оборудования, и использовать эти данные для оптимизации ремонтной программы. Да, аддитивные технологии сейчас движут многими процессами в мире, в том числе и стройкой. Теперь у зданий есть свои 3D-паспорта. Г-н Кузнецов поведал важный момент — есть специальные системы для управления инфраструктурой здания: Facility Management и Building Management System. Если их интегрировать с моделью объекта, то будет доступна так называемая «умная» эксплуатация сооружения. Для чего это нужно? Это выгодно уже в ходе эксплуатации здания, потому что предупредительное обслуживание объектов сокращает затраты на его содержание как минимум на 10%. Более того, это полезно и для новых сотрудников, которые смогут быстро адаптироваться в эксплуатацию объекта при помощи сохраняемых в модели данных об инженерных системах. Да и продать такое здание будет значительно проще и быстрее.

BIM-модель в руках владельца здания — это визуализация выполненных работ, которая даёт возможность сформировать аналитическую и статистическую отчетность и мгновенно получить полный пакет документов о ходе строительства. А если отчёт запросит контролирующий орган, предоставить его не составит труда.


Планка для «цифры»

«Технологии должны быть user-friendly, потому что они должны стать реальным инструментом для всех участников строительного процесса», — так обозначил требования к цифровизации Пётр Сычёв.

Что это значит? То, что они должны стать тем инструментом, который образует непрерывную работу самого строительства и взаимодействие между его участниками. Для того чтобы работа действительно была непрерывной, необходимо разрабатывать доступные по стоимости, простые во внедрении надёжные цифровые системы. Эксперты поделились: также нужно разработать обучающие программы, инструкции для сотрудников компаний и обеспечить им доступ к этим материалам, в том числе в удалённом формате. Кроме того, обучающая информация, конечно же, тоже должна быть простой и понятной для строителей.

Но, как отметил Алексей Шаронов, такие требования к технологиям одинаковы для любой из отраслей промышленности.

Стоит углубиться и рассмотреть подробнее технологии, которые уже применяют российские застройщики. Из аналитики КПМГ стало известно, что на российском рынке технологий в этой отрасли спросом пользуются дроны и видеофиксаторы, порталы подрядчиков, лазерное сканирование, аддитивные технологии, информационное моделирование. Встретить их можно, даже не погружаясь в строительство с головой, уже довольно распространены VR-модели квартир, которые компании показывают покупателям без необходимости личной встречи.

А вот если окунуться в стройплощадку, то можно обнаружить BIM-технологию, которая только набирает обороты известности в России. Это получившие уже широкое распространение работа с фотографиями 360° — по сути, тот же мониторинг стройплощадки, и виртуальные кабинеты руководителей, где они могут прослеживать динамику процессов, безопасность и порядок на площадках. А вот для мониторинга техники, используемой на стройке, больше применяют телематические решения. Их, кстати, поставляют сами производители этой техники, чтобы заказчик мог контролировать состояние оборудования, расход и остатки топлива, и другие показатели «здоровья» и производительности.

Андрей Шахраманьян считает: как бы там ни было, строительная отрасль всё же наиболее консервативна, нежели промышленная или логистическая, но можно выделить преимущество облачных технологий и искусственного интеллекта. В качестве примера он привёл разработку «Содис Лаб» — облачную платформу SODIS.IO, которую уже использует в строительстве московского жилого квартала «Амурский парк» группы компаний «ПИК». Это решение как раз и обеспечивает удалённый доступ к мониторингу несущих конструкций зданий на всех этапах строительства.

Российские поставщики технологий

На одном только примере компании «Содис Лаб» трудно оценить уровень развития российского рынка инфопродуктов, поэтому возникает вопрос: технологии есть и ими пользуются, но не зависят ли наши строители от импортных разработок? Как сообщил г-н Сычёв, рынок таких продуктов в России в целом есть, и он вполне себе развивается, хоть и не без проблем. Основной из которых является низкий уровень организации строительной отрасли, а именно незрелость заказчиков, из-за чего разработчикам приходится потрудиться, чтобы помочь строительным компаниям достичь её. Как оказалось, перед тем как оцифровать стройплощадку, разработчики проводят базовую автоматизацию и организацию процессов сквозного планирования, а уж после этого внедряют цифровые технологии, которые меняют строительный процесс.

Проблему отсутствия проектного менеджмента отмечает и генеральный директор ООО «Росэкостройпроект» Александр Лапыгин: «Отсутствие чётко выстроенных процессов по строительству и его контролю приводит к необходимости описания и выстраивания этих процессов разработчиками софта, что вообще-то не является типичной для них задачей».

А это говорит о том, что программные продукты становятся ориентированными на процессы предыдущих клиентов разработчиков, процессы которых могут значительно отличаться от текущего заказчика.

В целом Александр Лапыгин считает, что российский рынок хорошо развит, и есть как минимум десять готовых программных продуктов. Разве что они не так известны, а причина этому всё та же: консервативность специалистов строительной отрасли. Но и тут есть свои нюансы. Эксперт отмечает вопрос полного импортозамещения в этой сфере несколько искусственным, потому что российские разработчики в той или иной мере используют зарубежные системы. Есть, конечно, и те, что работают на отечественных системах, но их настолько мало, что они едва ли смогут покрыть потребность строительного рынка. А если такое и будет возможно, то только если государство не будет мешать этим компаниям в развитии, создавая условия для искусственного ограничения конкуренции.

«Так как такая «поддержка» будет неминуемо приводить к «расслаблению» разработчиков, и темпы развития продуктов замедлятся», – говорит г-н Лапыгин.


ЭКСПЕРТ


Александр Лапыгин, 
генеральный директор ООО «РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ»

«В чём мы точно отстаём — это в переводе на цифровую основу процессов эксплуатации зданий. Надо признать, что здесь требуется очень большой пласт работы, настолько большой, что очень многие просто «не знают, с чего начать» — так слабо налажен сейчас процесс эксплуатации и в государственном секторе, и в частном. Исключения редки, и чаще всего мы о них не знаем, так как о них никто не рассказывает — гордиться там особенно нечем, просто работа, которая делается так, как должна делаться. Ещё один момент, который слабо налажен, имеет к цифровизации косвенное отношение, но без него всякая цифровизация имеет мало смысла: к сожалению, в российской стройке слабо приживаются практики грамотного проектного менеджмента, основанные на лучших практиках типа PMBoK. Многие руководители строительных проектов либо не имеют вообще представления о том, как развивается наука об управлении проектами в современном мире, либо не имеют времени изучить этот вопрос подробно, либо не имеют ресурса для применения знаний, если эти знания у них есть (так как работа в компании построена вразрез с лучшими практиками PM)».


«Промышленные страницы Сибири» №7 (162) ноябрь-декабрь 2021г.


Текст: Анастасия Семёнова.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru