Сегодня вторник 17 мая 2022 г. 23:50
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№162ноябрь 2021Промышленная площадка
А у нас теперь свой газ. А у вас?
В 2021 году непрекращающаяся пандемия обнажила проблему с нехваткой кислорода. Во многих регионах поставщики обязаны отгружать для медицинских учреждений большую часть производимого газа, соответственно, многие промышленные предприятия испытывают дефицит технического кислорода для нужд собственного производства. Но не останавливать же из-за этого работу, теряя прибыль и усугубляя социальную напряжённость?

div>
Фото предоставлено ООО «Диоксид»

В качестве решения проблемы есть смысл установить криогенную воздухоразделительную установку (ВРУ), которая полностью закроет потребности не только в кислороде, но и в азоте. Причём источником сырья для получения газа будет обычный атмосферный воздух.

Поскольку всё гениальное — просто, то и принцип работы ВРУ не содержит никаких излишеств. Атмосферный воздух проходит через воздушный фильтр, где очищается от механических примесей и попадает в компрессор. После сжатия в компрессоре воздух попадает в блок предварительного охлаждения, а затем — в блок очистки. Там происходит очистка воздуха от влаги, углекислого газа и иных посторонних газовых примесей. Далее воздушный поток под давлением направляется в блок разделения. Там происходит его сжижение и разделение методом ректификации на жидкий кислород и азот, которые уже направляются в линию потребления.

Один из производителей криогенных воздухораздельных установок — ООО «ДИОКСИД» — предлагает станции, которые позволяют вырабатывать кислород чистотой 99,6% и азот чистотой 99,999% от 50 до 1000 кг/час. Заявленный рабочий цикл достигает 24 месяца, соответственно, ВРУ могут работать без остановки на отогрев длительное время и постоянно выдавать продукт. А самое главное, что компания готова адаптировать ВРУ под конкретные производственные потребности.

На счету ООО «ДИОКСИД» десятки реализованных проектов. Так, например, в Красноярске установку для получения чистого азота запустили в Институте физики им. Киренского, где ранее применяли станцию АКДС ещё времён СССР. К концу срока её эксплуатации встал вопрос о замене. Поэтому специалисты ООО «ДИОКСИД» предложили альтернативу — ВРУ-80 для получения азота чистотой 99,999% производительностью 80 кг/ч.

Ещё один пример, уже модульной станции, реализовали в Республике Дагестан, где предприниматель помог в решении проблемы с дефицитом кислорода. Станция была выполнена на базе фургонов контейнерного типа, что позволяет эксплуатировать её в любом месте. Электропитание станции будет осуществляться с помощью уже имеющейся солнечной электростанции, что существенно уменьшит затраты на выработку жидкого кислорода.

5 шагов к открытию производства кислорода и азота

  1. Составьте бизнес-план, который позволит оценить ваши текущие объёмы потребления, запросы рынка на газ, свои возможности по оплате ВРУ и выгоду после запуска её в работу.
  2. Закажите ВРУ у проверенного поставщика. Обязательно обращайте внимание на опыт работы, перечень предоставляемых услуг и референс выполненных проектов.
  3. Подготовьте площадку. Если вы приобретаете стационарную кислородную станцию, то для неё потребуется отдельное помещение (минимум 50 м2, высотой не менее 5 м), а для модульной станции — бетонированная площадка, ограждённая металлической сеткой.
  4. Установите станцию на своей территории и введите её в эксплуатацию, проведите обучение вашего персонала. Надёжный поставщик поможет вам это организовать.
  5. Если вы планируете работать с медицинским кислородом, тогда необходима будет лицензия. Для этого потребуется собрать перечень документов и обратиться в Министерство промышленности и торговли.
Как видим, проблему с дефицитом кислорода решить можно, достаточно взять на вооружение разработку конструкторов ООО «ДИОКСИД». Можно либо открыть свой бизнес по поставкам кислорода и азота, либо обеспечить собственное производство техническими газами, что позволит снизить затраты и перестать зависеть от поставщиков.

На правах рекламы



ООО «ДИОКСИД»
г. Екатеринбург
пер. Саранинский, 9
+7 (343) 345-04-46
www.dioksid.ru


«Промышленные страницы Сибири» №7 (162) ноябрь-декабрь 2021г.




Новости
 
Лучший сварщик Сибири. Принимаем заявки!
Лучший сварщик Сибири, межрегиональный конкурс профессионального мастерства,......
 
 
«Металлообработка-2021» глазами участников
Весной прошлого года в Москве, в ЦВК......
 
 
Золото Дакара
Фото предоставлено ООО «Эсаб»Российская команда гонщиков «КАМАЗ-мастер»......
 
 
Всем миром: Клуб сварщиков в Кирове сотрудничает с компанией ESAB
Фото предоставлено ООО «Эсаб»Клуб сварщиков в январе......
 
 
Запланируйте посещение выставки «Металлообработка. Сварка — Урал»
Дорогие коллеги, запланируйте посещение 22-й специализированной выставки......
 
 
Обновление CoroPlus Tool Guide
Фото предоставлено Sandvik CoromantКомпания Sandvik Coromant обновила......
 
 
Executive MBA посетил центр компетенций ESAB
Слушатели Executive MBA участвовали в пилотном мероприятии,......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru