Сегодня пятница 19 августа 2022 г. 05:08
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№162ноябрь 2021Промышленная площадка
«Играя» в сварку
Тренды распространяются со скоростью света, мало какую сферу можно встретить сейчас, где не используют виртуальную реальность или какие-либо роботизированные решения. Не стала исключением и сварочная отрасль, где роботизация уже зашла довольно далеко. Вот и компании, которые занимаются разработкой технологий дополненной реальности, увидели в сварке перспективу для себя. Одна из таких компаний — испанская Seabery Soluciones S.L.


div>
Фото справа: soldamatic.com

На пленарной сессии «Роботизация в сварочном производстве» на выставке Weldex эксперт по дополненной реальности, руководитель регионов России и СНГ Seabery Soluciones S.L. Василий Кузьминов рассказал, что мотиватором компании стала как раз широкая потребность рынка в сварке и вдобавок к этому нехватка квалифицированных кадров для работы со сложными роботизированными установками.

«Семимильными шагами движемся в диджитализацию, и подобные решения, скорее всего, как раз уже привлекают молодых людей в индустрию сварки, в промышленность, но в будущем они станут частью производственных процессов и уже становятся», — заявил Василий Кузьминов.


Варят виртуально

Прогнозы вполне впечатляющие — по оценкам Международной организации роботизации, через 10 лет уже 50% операторов будут работать с помощью роботов. Это говорит о том, что «умные» машины — это база для автоматизации производства. Ну и, само собой, для того, чтобы отрасль шла в ногу со временем, важно, чтобы её наполняли профессионалы. Поэтому в Seabery Soluciones S.L. создали ручные тренажёры дополненной реальности по сварке.


Г-н Кузьминов рассказал, что по такой технологии на напечатанных 3D-принтерами деталях кузова автомобилей Daimler на заводе в Германии сварщики учатся работать с различными швами. А какой смысл? Василий Кузьминов отметил, что при таком способе обучения сварщиков не тратятся материалы, заготовки и газ, но в то же время специалист отрабатывает навык. Значит, это инструмент для миссии «бережливое» производство? Выходит, что так. Многие компании, в частности Siemens, Daimler, например, имеют большой парк ручных тренажёров, где проводят обучение и переподготовку кадров.


Убедиться в преимуществах виртуальной сварки посчастливилось посетителям выставки сварочного оборудования, удалось не только со слов г-на Кузьминова, среди участников оказались две компании, представляющие подобные решения с возможностью попробовать себя в сварке дополненной реальности. Это тандем испанского производителя сварочных симуляторов Soldamatic и эксклюзивный дистрибьютор данных тренажеров на территории РФ Abicor Binzel. Пройти мимо тренажера компаний было сложно, игровая форма очень привлекала внимание.

Фото слева: soldamatic.com

«Тренажёр состоит в первую очередь из системного блока, или, другими словами, компьютера, выполненного в корпусе небольшого сварочного аппарата. На этом компьютере можно настроить широкий диапазон параметров: ток, напряжение, скорость подачи проволоки. Сама сварка производится настоящими горелками типов MIG-MAG, TIG или ручной дуговой по пяти стандартным заготовкам. Чтобы прочувствовать реалистичность сварки, в комплекте также идут сварные перчатки и ключевое — сварная маска, оснащённая двумя камерами и монитором, на котором как раз и изображен объект сварки», — поделился менеджер-консультант по технологии дополненной реальности по продукту «сварочный симулятор Soldamatic» в ООО «Абикор Бинцель Сварочная Техника» Александр Бочаров.


Тренажёр, презентуемый представителем Soldamatic, имеет на кончике настоящей горелки специальную пластиковую насадку с маркерами, на которых нанесены так называемые иероглифы. Когда камера видит эти маркеры, она передаёт картинку на экран монитора в маске сварщика и в программную систему.

Когда впервые пробуешь AR-сварку, кажется, что это компьютерная игра. Но специалист подсказал, что близость к реальности заключена не только в горелках и маске — ученики могут выбрать тип материала: углеродистую сталь, нержавеющую сталь или алюминий. Более того, выбор толщины тоже варьируется — 3, 6, 10 миллиметров. Во время процесса можно контролировать и другие параметры, в том числе и делать несколько слоёв на заготовках таврового соединения, внахлёст, труба-труба, труба-пластина и стыкового соединения. Но если эти заготовки для обучения не подходят, то предприятие может заказать и индивидуальные параметры.

Виртуальность и реальность

Если в рамках выставки поработать на необычном тренажёре желающих было много, да чего скрывать, мы и сами не устояли, то в реальной жизни пока не все предприятия доверяют этой технологии.

«Вы знаете, есть некоторые проблемы принятия этой технологии, есть не то чтобы стереотип, но сложившееся мнение, что исключительно реальная сварка позволяет обучить новых специалистов», — сообщил Александр Бочаров.

Хотя и отметил, что преимущества в виде экономии электроэнергии и газа, сокращения травм при обучении заставляют специалистов прийти к выводу, что это необходимая мера.

«Мы рекомендуем использовать его как первый этап обучения, ни в коем случае не вместо реальной сварки. Чтобы сварщик привык к оборудованию, не боялся реальной сварочной горелки, и обстановка стала для него привычной», — пояснил представитель Soldamatic.

Рекомендации хорошие, но кто эти компании, способные иметь на своём предприятии собственный учебный центр? Это крупные заводы с большой потребностью в хороших сварщиках. «Одна из проблем в сварочной отрасли — это нехватка молодых кадров, потому что есть такой стереотип, что профессия сварщика считается грязной, неопрятной, тяжёлой. Тренажёр отчасти помогает решить эту проблему, привлекать молодёжь в несколько игровой форме, привычной для них, что-то вроде компьютерной игры. Им сразу становится интересно, привлекает их внимание, за счёт чего учебные центры могут набирать учеников», — рассказал г-н Бочаров.

А вот предприятия поменьше уже довольствуются студентами из действующих государственных учебных заведений.


Как проходит обучение? И не нужно ли преподавателям учиться самим, прежде чем начать работать с новой непривычной технологией? Как говорит специалист, обычно тренажёры приобретают для преподавателей, которые уже знают сварочную технологию, а подружиться с технологией им помогает учительская программа e-learning. Преподаватель устанавливает её на компьютер и после этого может создавать целые учебные курсы с профилями учеников. Эти курсы могут включать специально разработанные упражнения, лекции, тесты и контрольные вопросы для проверки.

Со стороны учеников тоже всё выглядит просто: будущий сварщик подходит к тренажёру, находит себя в списке студентов, вводит свой пароль и попадает в личный кабинет. Там его уже ждёт персональный учебный курс, который ему подготовил преподаватель. Дальше предстоит изучить теоретическую часть, пройти тестирование и только после этого перейти к практическим упражнениям. Преподаватель в свою очередь может следить за всем процессом со своего компьютера.

Мы своими глазами видели, как компьютеризированная сварка под видом интересной видеоигры привлекала большое количество людей молодого возраста, и не только мужского пола, но и девушек. Есть смысл ждать распространения этой технологии на предприятиях и глобального прилива сварщиков, получающих удовольствие от своей работы.



«Промышленные страницы Сибири» №7 (162) ноябрь-декабрь 2021г.




Текст и фото: Анастасия Семёнова.

Новости
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
 
Открыта регистрация на выставку Weldex 2022! Получите электронный билет!
Дорогие коллеги, приглашаем вас зарегистрироваться на Weldex......
 
 
Опубликованы списки участников комплекса июньских выставок
21-23 июня в ЦВК «Экспоцентр» на Красной......
 
 
«Металлообработка-2022»: состояние и перспективы современного станкостроения
Масштабный в России выставочный проект, отражающий все......
 
 
Аддитивные технологии широко представлены на выставке «Металлообработка-2022»
22-я международная выставка «Оборудование, приборы и инструменты......
 
 
Лучший сварщик Сибири. Принимаем заявки!
Лучший сварщик Сибири, межрегиональный конкурс профессионального мастерства,......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru Новые холодильные агрегаты для горок на выносном холоде для магазина продуктов.