Российская промышленность самая энергозатратная

Фото: pixabay.com/ AKuptsova

В топ потребителей энергии среди всех стран попали российские промышленники. Машиностроители, металлурги и химики в России используют в разы больше электроэнергии, нежели представители этих отраслей в США, Китае, Германии, Японии, Бразилии.

Анализ энергозатрат проводила ассоциация «Совет производителей энергии». Специалисты организации считают, что низкая стоимость электроэнергии компенсирует неэффективную и чрезмерную энергоёмкость промышленных предприятий. Поэтому цены на электроэнергию во многих отраслях растут быстрее, нежели в энергетике.
 
По данным ассоциации, цены на алюминиевые и химические продукты с 2010 по 2019 год выросли вдвое, в то время как электроэнергия подорожала для промышленников всего в 1,5 раза.

Энергоёмкость промышленности России в сравнении с мировыми показателями по итогам 2019 года превышает средний мировой уровень и уровень энергозатрат США на 44%, а европейский — на 62%. Замминистра экономического развития Илья Торосов самыми энергоёмкими отраслями в российской экономике назвал электроэнергетику, промышленность, ЖКХ и транспорт.




© 2006-2012. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»


Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru

© Создание сайта - студия GolDesign.Ru