В Карелии роботизировали технологию лазерной наплавки

Фото: tspc.ru

Лазерный роботизированный комплекс, который предназначен для высокоточной наплавки антикоррозийных и твёрдосплавных покрытий запустили на Петрозаводском филиале АО «АЭМ-технологии» (входит в «Атомэнергомаш»).

Высокотехнологичный комплекс изготовили в России с использованием импортных комплектующих. Одна из важнейших частей оборудования – промышленный робот с электрическим сервоприводом, имеющий 6 степеней свободы и радиус рабочей зоны до 1,6 метра. Оператор может наблюдать за работой устройства, не боясь лазерного излучения, благодаря системе активной безопасности. 

При применении лазерной технологии толщина наплавки и температура подогрева основного металла значительно меньше, чем при стандартных методах. Также такой метод позволяет добиться нужной твёрдости покрытия уже на первом слое.

Оборудование будут использовать при научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах. Директор филиала надеется, что применение лазерной наплавки в ближайшие годы внесут в нормативную базу по изготовлению оборудования для АЭС.




© 2006-2012. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»


Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru

© Создание сайта - студия GolDesign.Ru