Правительство изменит процедуру кадастровой оценки недвижимости

Фото: kremlin.ru

Правительство России одобрило поправки в отдельные законодательные акты, которые изменят процедуру кадастровой оценки объектов недвижимости, сообщает пресс-релиз Росреестра. Поправки призваны защитить интересы правообладателей объектов недвижимости и органов власти.

Согласно документу, теперь любые ошибки при кадастровой оценке будут рассматривать в пользу владельца недвижимости. Если при изменении оценки кадастровая стоимость объекта уменьшится, то она будет уменьшена за весь период с даты её внесения в ЕГРН, если стоимость увеличилась — то с нового налогового периода. В случае системной ошибки её исправят без дополнительных заявлений в отношении всех объектов недвижимости, отметила руководитель Росреестра Виктория Абрамченко.

Законопроект также подразумевает с 2022 года единый для всех регионов цикл оценки и единую дату оценки — раз в четыре года (для городов федерального значения — раз в два года по их решению). Изменения касаются и механизма внесудебного установления кадастровой стоимости: предложено перейти от приёма заявлений в комиссиях по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, фактически не несущих ответственность за принимаемые ими решения, к их рассмотрению в бюджетных учреждениях субъектов РФ.

«[Документ] направлен на сохранение принципа экономической обоснованности кадастровой стоимости. Чтобы не допускать ситуаций, когда она превышает рыночную и люди вынуждены идти в суд — оспаривать ошибки оценщиков или, того хуже, какие-то умышленные действия, манипулирование оценкой», — рассказал 10 октября на совещании правительства премьер Дмитрий Медведев.




© 2006-2012. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»


Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru

© Создание сайта - студия GolDesign.Ru