Новосибирский «ЭЛСИБ» выпустил генератор для Красноярской ТЭЦ-3

Фото: sibgenco.ru

На Красноярской ТЭЦ-3 состоялась плановая замена генератора. Новый генератор уже синхронизировали с Единой энергетической системой России. Оборудование полностью изготовлена «сибирские соседи» — новосибирская компания «ЭЛСИБ».

Новый генератор имеет установленную электрическую мощность 208 МВт. Специалисты станции объяснили, что этого хватит, чтобы обеспечить электричеством все дома Красноярска без учёта промышленных предприятий. Ключевое отличие нового оборудования от предшественника — система охлаждения. На станции установлена и запущена в работу электролизная установка, которая производит водород, с помощью которого и происходит охлаждение оборудования. По производственным показателям старый и новый генераторы идентичны. 

«Для повышения надёжности и отказоустойчивости генерирующего оборудования Красноярской ТЭЦ-3 компанией было принято решение об установке типового варианта турбогенератора с водородным охлаждением. Помимо этого, мы ожидаем сокращение затрат на эксплуатацию и обслуживание энергоустановки», — пояснил директор красноярского филиала СГК Александр Шлегель.

Фото: sibgenco.ru

Перед тем, как стать элементом самой новой красноярской ТЭЦ генератор прошёл испытания в Новосибирске в присутствии представителей компании-покупателя. Отправляли оборудование в Красноярск по частям: первым с завода был отгружен статор, следующим к месту установки отправился ротор.

По нормативу срок службы такого оборудования составляет 40 лет, и, по словам специалистов, от безотказной работы этой машины зависит функционирование всей станции. Генератор в паре с турбиной образуют турбоагрегат, который преобразует механическую энергию, получаемую вследствие вращения вала турбины со скоростью в 3 000 оборотов в минуту, в электрическую.




© 2006-2012. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»


Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru

© Создание сайта - студия GolDesign.Ru