Сегодня среда 3 июня 2020 г. 00:55
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
20.11.2019 г.
Зам. министра энергетики РФ: «Неиспользуемый резерв мощности «Россетей» достигает 60% от общего объёма»
Фото: minenergo.gov.ru

Заместитель министра энергетики Российской Федерации Юрий Маневич озвучил, что разница между мощностью, которую потребитель запрашивает при присоединении к сетям и фактически потребляемой, год от года растёт. Это приводит к росту перекрёстного субсидирования, негативные последствия от которого наступают для потребителей, выбирающих весь объём зарезервированной мощности — именно на них перераспределяется финансовая нагрузка за содержание сетей.

«Для понимания масштаба приведу несколько цифр. На текущий момент, по данным компании «Россети», на основе деятельности их дочерних обществ в 72 регионах, неиспользуемый резерв мощности (разница между максимальной и фактической мощностью) достигает 60% от общего объёма. В целом по России резерв составляет порядка 133 ГВт. За период с 2010 года по 2016 год сетевые компании ввели в эксплуатацию сетевой инфраструктуры для потребителей на 65 ГВт максимальной мощности, заказанной потребителями при технологическом присоединении, при этом фактически потребляемая мощность составляет 7,5 ГВт, что соответствует 12% от максимальной мощности потребителей. Аналогичная ситуация складывается даже по «льготным» категориям присоединяемых потребителей. Предоставляемая в льготном порядке мощность за аналогичный период используется по факту потребителями только на 15-20%», — пояснил г-н Маневич в своей статье в журнале Минэнерго «Энергетическая политика».

Он пишет, что крупные предприятия не выбирают резервируемую мощность из-за удобства использования так называемой «распределённой» генерации. Компания строит собственную генерацию на предприятии, однако от резерва со стороны сетей не отказывается и оставляет за собой право в любой момент потребить электроэнергию из системы.

В связи с этим, Министерство предлагает поэтапное введение оплаты сетевого резерва — доля оплачиваемого резерва в объёме услуг по передаче электроэнергии будет расти постепенно — от 5% до 60% с 2020 года по 2025 год. При этом «сезонные» потребители не будут платить за резерв мощности, так как основанием для оплаты является неиспользование больше года. Для объектов теплоснабжения, водоканалов и военных объектов ввиду невозможности отказа от неиспользуемых резервов в связи с особой социальной значимостью и целевым назначением, обеспечивающим необходимое ресурсоснабжение и безопасность населения, предусмотрены «льготные» условия оплаты резерва неиспользуемой мощности — половина заказанной ими при технологическом присоединении максимальной мощности не подлежит оплате вне зависимости от степени её использования.
Новости
 
На энергетику упал спрос
Фото: wikimedia.orgВ апреле 2020 года в Единой......
 
 
«РОСНАНО» держит нос по ветру
Фото: rusnano.comФонд развития ветроэнергетики (СП «РОСНАНО» и......
 
 
«Угличкабель» нарастил объёмы производства новых типов продукции
Кабельный завод ООО «Угличкабель» увеличил выпуск кабелей......
 
 
В России могут появиться 25 заводов по выработке энергии из отходов
По крайней мере, такое намерение выразили корпорации......
 
 
У застройщиков выкупят 3 млн м2 жилья
Фото: дом.рфГосударственная компания «Дом.рф» выкупит у застройщиков......
 
 
Инвестиции упали, но эскроу-счета растут
Фото: Poranimm Athithawatthee from PexelsНесмотря на обещанную......
 
 
Системообразующих строителей оказалось мало
Фото: pxhere.comВ правительстве России утвердили список системообразующих......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru