Сегодня четверг 25 апреля 2024 г. 06:48
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
20.11.2019 г.
Зам. министра энергетики РФ: «Неиспользуемый резерв мощности «Россетей» достигает 60% от общего объёма»

Заместитель министра энергетики Российской Федерации Юрий Маневич озвучил, что разница между мощностью, которую потребитель запрашивает при присоединении к сетям и фактически потребляемой, год от года растёт. Это приводит к росту перекрёстного субсидирования, негативные последствия от которого наступают для потребителей, выбирающих весь объём зарезервированной мощности — именно на них перераспределяется финансовая нагрузка за содержание сетей.

«Для понимания масштаба приведу несколько цифр. На текущий момент, по данным компании «Россети», на основе деятельности их дочерних обществ в 72 регионах, неиспользуемый резерв мощности (разница между максимальной и фактической мощностью) достигает 60% от общего объёма. В целом по России резерв составляет порядка 133 ГВт. За период с 2010 года по 2016 год сетевые компании ввели в эксплуатацию сетевой инфраструктуры для потребителей на 65 ГВт максимальной мощности, заказанной потребителями при технологическом присоединении, при этом фактически потребляемая мощность составляет 7,5 ГВт, что соответствует 12% от максимальной мощности потребителей. Аналогичная ситуация складывается даже по «льготным» категориям присоединяемых потребителей. Предоставляемая в льготном порядке мощность за аналогичный период используется по факту потребителями только на 15-20%», — пояснил г-н Маневич в своей статье в журнале Минэнерго «Энергетическая политика».

Он пишет, что крупные предприятия не выбирают резервируемую мощность из-за удобства использования так называемой «распределённой» генерации. Компания строит собственную генерацию на предприятии, однако от резерва со стороны сетей не отказывается и оставляет за собой право в любой момент потребить электроэнергию из системы.

В связи с этим, Министерство предлагает поэтапное введение оплаты сетевого резерва — доля оплачиваемого резерва в объёме услуг по передаче электроэнергии будет расти постепенно — от 5% до 60% с 2020 года по 2025 год. При этом «сезонные» потребители не будут платить за резерв мощности, так как основанием для оплаты является неиспользование больше года. Для объектов теплоснабжения, водоканалов и военных объектов ввиду невозможности отказа от неиспользуемых резервов в связи с особой социальной значимостью и целевым назначением, обеспечивающим необходимое ресурсоснабжение и безопасность населения, предусмотрены «льготные» условия оплаты резерва неиспользуемой мощности — половина заказанной ими при технологическом присоединении максимальной мощности не подлежит оплате вне зависимости от степени её использования.
Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru