Что внутри у электрощита?

Как и другие сферы промышленного производства, рынок электрощитового оборудования претерпевает постоянные изменения. В большей степени это касается подхода к построению систем бесперебойного и резервного электропитания. Раньше это был достаточно простой набор компонентов с определенной функциональностью, а что теперь?

P align=justify>

Баланс местного и импортного
Современный покупатель все больше внимания обращает на системы электропитания, которые включают в себя источники бесперебойного питания, резервные электростанции и электрощитовое оборудование. Все компоненты при этом действуют как  один механизм.  Потребитель стал больше внимания обращать не только на  бренд, но также и на более значимые показатели, такие как гибкость и эффективность управления системой.
Сегодня на рынке работают тысячи компаний, которые производят электрощитовое оборудование. Многие из них уже более десяти, а то и двадцати лет поддерживают свой авторитет у отечественного потребителя.  Бытует мнение, что производители российских брендов с каждым днем становятся все популярнее среди покупателей. Но пока факты говорят об обратном.  Хотя в сегменте дешевой электротехники явное лидерство одерживает электрощитовое оборудование поставщиков из Китая. Однако надежность китайских приборов известна: они часто ломаются, а ремонт и заказ комплектующих требуют немалых дополнительных затрат. И потому популярность электротехники из этой страны весьма специфична. К ней прибегают тогда, когда нужно быстро, дешево и хотя бы на короткое время решить задачу. На долгий срок работы рассчитывают немногие.
К российским компаниям отношение несколько иное. От них не ждут высокой технологичности, но  доверяют так же, как и любому другому российскому оборудованию, с одной стороны, надеясь на советский опыт, а с другой стороны опасаясь типичной русской сборки. Низкая цена добавляет продукции отечественных предприятий в глазах производителя еще больше привлекательности.
Кстати, производителей российской продукции можно разделить на три группы. Первые представители делают щиты из российских металлоконструкций и комплектующих. Вторые производят электрощитовые шкафы самостоятельно, а вот начинку заимствуют у западных коллег. И наконец, третьи, работают на территории России, однако, занимаются сборкой и поставкой на рынок европейских брендов.

Наши ряды редеют
К сожалению, отечественных заводов, производящих «чистое» российское электрощитовое оборудование не так уж и много. И это вполне объяснимо. Качество продукции зачастую оставляет желать лучшего, и большинство подобных компаний через некоторое время становятся банкротами.
Совсем недавно в арбитражном суде рассматривался иск, выдвинутый  ОАО «Красноярскэнергосбыт»  Дивногорскому заводу низковольтных автоматов. По итогу дела ДЗНВА будет признан банкротом. Впрочем, как указанно на сайте завода, он уже оплатил «Красноярскэнергосбыту»  50 млн из задолженных 127, 8 млн рублей.   Вследствие чего иск был отозван. Однако, электронное периодическое издание «MK.ru», сообщает, что ДЗНВА как градообразующее предприятие уже умер. Более того новый собственник  — оффшорная компания с Кипра, уже приступил к своим прямым обязанностям. И это не первая такая история с отечественными заводами низковольтного оборудования.
Основное количество отечественных производителей относятся к группе номер два. 
И это неудивительно. Использование европейских комплектующих намного уменьшают размеры электрощитового оборудования, а этот фактор является основным при строительстве объектов и реконструкции уже действующих. К одним из таких динамично развивающихся заводов, мгновенно отвечающих на запросы покупателей,  можно отнести: завод «Прогресс» и фирму  «Техэнергокомплекс». В последние годы на рынке активно проявляет себя Чебоксарский электроаппаратный завод.
К третьей группе можно отнести ООО «Электрический центр ТСН». Начинка электрощитового оборудования компании собирается из европейских комплектующих, таких ведущих компаний как Siemens,  АВВ и  Schneider Electric. Почти все запчасти унифицированы по габаритам и техническим характеристикам.
Основные потребители их оборудования — европейские компании. Именно они являются спонсорами новых объектов. Российские заводы пока не готовы вкладывать существенные средства в современные технологии и экономят на электрощитах подешевле.  Впрочем, в последнее время среди заказчиков появляются отечественные компании, которые могут и готовы обеспечить себе надежное и долгосрочное энергоснабжение.
Словом, среди отечественных производителей все-таки есть заводы, которые зарекомендовали себя как надежного производителя. Главное, знать, куда обратиться.

Рады бы поддержать, но…
Российским заводам, конечно, хочется поддерживать отечественного производителя и использовать комплектующие соотечественников. Однако пока такой возможности нет. Заводы постоянно подмешивают европейские компоненты. И причина этому опять-таки компактность.
Габариты российской аппаратуры значительно превышают размеры иностранных аналогов. Пока практически вся российская низковольтная аппаратура не может составить достойную конкуренцию иностранной продукции. Впрочем, бывает и так, что габариты шкафа позволяют встроить туда даже очень громоздкие приборы. В таких случаях выбор можно сделать и в пользу отечественного производителя.
Немаловажным фактором, определяющим выбор марки, является стоимость ее продукции. В основном вся конкурентноспособная аппаратура  из Европы стоит примерно одинаково.  Но ввиду российских таможенных пошлин, возрастает. Так, стоимость «взноса» государству за готовую продукцию от 5% и более. А вот за комплектующие цифра вырастает уже до 20%. Малый бизнес при таких процентах страдает больше всего. Так как конечная цена компонентов возрастает в разы. Хотя в вопросах электротехники переплатить всегда куда безопаснее, чем недоплатить.


"Промышленные страницы Сибири" №2 (73) февраль 2013 г.


Анна Серых.




© 2006-2012. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»


Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru

© Создание сайта - студия GolDesign.Ru