Не стоит носить воду в решете

Частным и промышленным потребителям вода и тепло одинаково необходимы, но для управляющих компаний модернизация инженерных сетей — это головная боль, а для промышленников — реальный способ сэкономить.

Изношенность коммунальных сетей — проблема, объединяющая все города России: точно так же, как и в Красноярске, в Новосибирске, Иркутске и Томске коммунальщики одинаково сетуют на устаревшие трубы, оборудование и нехватку денег на модернизацию. Впрочем, реформа ЖКХ сделала так, что теперь никакие жалобы не помогут исправить ситуацию: в новых условиях и тем, кто обеспечивает горожан теплом и водой, и тем, кто следит за трубами, в каждом отдельном доме приходится рассчитывать только на свои силы и средства. И, надо отдать должное, немало бизнесменов уже осознали это и выделяют средства на модернизацию коммунальных сетей для того, чтобы в будущем не терять деньги, отапливая воздух или поливая асфальт.

Подвал — собственность жильцов
Бюджет управляющих компаний сильно ограничен, но это не повод откладывать модернизацию в долгий ящик. Тем более, что устаревшие насосы и ржавые трубы не позволят надолго забыть о себе, и рано или поздно система, простоявшая десятилетия, даст сбой и тогда на покупку нового оборудования все равно придется потратиться, вот только размеры ущерба уже будут несравнимо выше. «Там, где средства позволяют, обслуживающие организации меняют оборудование полностью. Если же бюджет сильно ограничен, то клиенты ставят задачу, исходя из этого, и мы сами предлагаем какое-то решение: или заменить систему управления, или поставить новый насос, или модернизировать какие-то другие узлы», — говорит Дмитрий Моисеенко, генральный директор инженерной компании «А-сервис» (г. Красноярск).
Выбор решения диктуется не только наличием средств у управляющей компании как таковых. Оценка возможностей для модернизации инженерных сетей основывается еще и на том, как много денег коммунальникам удается собрать с каждого конкретного дома: если жители одного дома готовы платить за комфорт и бесперебойную работу автоматизированных систем, то им такие системы будут установлены в первую очередь. 
Такой подход можно назвать справедливым: подвал вместе со всеми ржавыми трубами теперь является собственностью каждого проживающего в доме человека, а за следить за собственностью и выделять деньги на ее обслуживание должен не кто иной, как ее владелец.
Как отмечают специалисты, мало кто производит модернизацию сетей в своем доме сразу. Как правило, сначала устанавливается новый энергоэффективный насос, потом задвижки меняются на шаровые краны и уже после этого докупается остальное оборудование. Но главное — это все-таки насос. Одна насосная станция, состоящая из нескольких насосов и способная обслужить 400-квартирную десятиэтажку обойдется жителям  в 300-400 тыс. руб. Обновление запорной арматуры обойдется управляющей компании в 50-200 тысяч.
Возможности современных насосных станций куда обширнее тех, которыми обладали их предшественницы. Сегодня это оборудование практически полностью автоматизировано.
Система автоматического управления насосной станции с тремя насосами решает задачу поддержания давления в трубопроводе холодной воды и обеспечивает управление преобразователем частоты основного насоса и автоматическое включение вспомогательных насосов. Равномерный износ двигателей в этом оборудовании достигается путём переключения режимов работы двигателей: основного и вспомогательного в зависимости от наработанных мотор-часов. Также в системе возможно определение режима «сухого хода» насосов по сигналу датчика давления на выходе насосной станции и обработка сигналов, приходящих с реле контроля и защит.
При желании автоматику можно отключить, и тогда система перейдет в «ручной» режим работы. На деле такой возможностью мало кто пользуется: управляющим компаниям нужно, чтобы установленная станция приносила как можно меньше хлопот.
Самостоятельность насосов более чем велика, но за любое удобство приходится доплачивать. Для экономных на рынке существуют и полумеры: при желании можно сделать систему полуавтоматизированной или заменить только сам насос, без подключения к нему автоматики. Сэкономить, конечно, удается, но не так уж много, ведь сокращение затрат вполовину никогда не дает половины того эффекта, который был бы возможен при полноценной реализации проекта. К тому же обслуживать неавтономное оборудование должен кто-то, и на этого кого-то нужно выделять деньги.

Стимул для роста
Для некоторых управляющих компаний модернизация инженерной сети — это вынужденная мера, продиктованная отсутствием в квартирах потребителей нормального тепло- и водоснабжения. Согласитесь, если жители 400 квартир разом начнут забрасывать свою УК жалобами на плохое качество услуг, рано или поздно коммунальщиками придется искать способы модернизации оборудования. На промышленных предприятиях ситуация несколько иная: бизнесмены понимают, что от надежности инженерных сетей напрямую зависит их прибыль, а если новое оборудование принесет еще и экономию на электроэнергии, то вопрос в пользу модернизации будет решен однозначно.
«В промышленном секторе ситуация куда благоприятнее. Представителям заводов проще объяснить, что более дорогое оборудование окажется дешевле в эксплуатации, и они согласны пойти на необходимые затраты ради того, чтобы вложенные средства окупились быстрее», — говорит Дмитрий Моисеенко. Экономия в промышленных масштабах намного ярче и привлекательнее. К тому же владельцы предприятий рассчитывают покупку оборудования на более долгую перспективу. Если в коммунальной сфере руководитель УК или председатель ТСЖ не заглядывает дальше пяти лет, то в промышленном секторе экономический эффект от модернизации просчитывается на 10-20 лет вперед.

Как сэкономить на тепле
От сильного износа сетей страдает не только система водоснабжения — в обеспечении потребителей теплом те же проблемы. По мнению Александра Пильникова, директора Курганского электромеханического завода, теплосети, МУПы, в ведении которых, как правило, находятся распределительные сети и городские котельные — это самое проблемное звено тепловой инфраструктуры. «В некоторых городах на утечки в магистральных сетях приходится до 10% общих потерь, а остальные 90% возникают именно в распределительных сетях. Средний уровень потерь в тепловых сетях оценивается в 25%, на отдельных участках он достигает 40–50%», — делится он статистическими данными.
Тепло уходит через неизолированные и изношенные трубы. По оценкам французского энергетического концерна Dalkia, средние тепловые потери в сетях (на примере нескольких исследованных городов) составляют от 22 до 35,1% — цифры, на практике выливающиеся во многие миллионы потерянных рублей.
Чаще всего в неэффективности обвиняют минеральную вату. Ее влагопоглощение достигает 300%, в результате чего теплоизоляционные характеристики утеплителя начинают снижаться с первых же месяцев эксплуатации, что приводит не только к чрезмерным потерям тепла, но и вызывает преждевременный выход трубопровода из строя в результате ускоренной коррозии его наружной поверхности. На таких трубопроводах уже с третьего-четвертого года работы начинаются авральные ремонты.
К счастью, в последние годы на место минеральной ваты постепенно приходят новые теплоизоляционные материалы. Самый недорогой из современных утеплителей — всепененный пенополиуретан, или ППУ.  Существенным отличием пенополиуретана от традиционных минераловатных изоляционных материалов является то, что он практически не впитывает влагу и, следовательно, не меняет своих изоляционных характеристик в течение длительного времени.
Как результат, теплопотери снижаются с 20-30% до 2-5%. Современные трубопроводы в ППУ изоляции имеют и ряд других преимуществ. Например, повышение сроков эксплуатации с 10-15 лет до 25-30 лет; снижение расходов на эксплуатацию теплосетей в 9-10 раз; снижение капитальных затрат на строительство в 1,2 раза и возможность установки системы оперативного дистанционного контроля (ОДК) увлажнения слоя изоляции. На теплотрассах эффект применения современных материалов позволяет снизить годовые затраты на эксплуатацию сетей в 10 раз, а на текущий ремонт более чем в 3 раза.
Причем, даже такие данные — это не предел. Все активнее используются предызолированные трубы, оборудование, используемое в системе опления и водоснабжения становится более самостоятельным, и надзор за правильным расходом энергии ведет не только человек, но и компьютер.


"Промышленные страницы Сибири" №12 (71) декабрь 2012 г.

P align=justify>Изношенность коммунальных сетей — проблема, объединяющая все города России: точно так же, как и в Красноярске, в Новосибирске, Иркутске и Томске коммунальщики одинаково сетуют на устаревшие трубы, оборудование и нехватку денег на модернизацию. Впрочем, реформа ЖКХ сделала так, что теперь никакие жалобы не помогут исправить ситуацию: в новых условиях и тем, кто обеспечивает горожан теплом и водой, и тем, кто следит за трубами, в каждом отдельном доме приходится рассчитывать только на свои силы и средства. И, надо отдать должное, немало бизнесменов уже осознали это и выделяют средства на модернизацию коммунальных сетей для того, чтобы в будущем не терять деньги, отапливая воздух или поливая асфальт.

Подвал — собственность жильцов
Бюджет управляющих компаний сильно ограничен, но это не повод откладывать модернизацию в долгий ящик. Тем более, что устаревшие насосы и ржавые трубы не позволят надолго забыть о себе, и рано или поздно система, простоявшая десятилетия, даст сбой и тогда на покупку нового оборудования все равно придется потратиться, вот только размеры ущерба уже будут несравнимо выше. «Там, где средства позволяют, обслуживающие организации меняют оборудование полностью. Если же бюджет сильно ограничен, то клиенты ставят задачу, исходя из этого, и мы сами предлагаем какое-то решение: или заменить систему управления, или поставить новый насос, или модернизировать какие-то другие узлы», — говорит Дмитрий Моисеенко, генральный директор инженерной компании «А-сервис» (г. Красноярск).
Выбор решения диктуется не только наличием средств у управляющей компании как таковых. Оценка возможностей для модернизации инженерных сетей основывается еще и на том, как много денег коммунальникам удается собрать с каждого конкретного дома: если жители одного дома готовы платить за комфорт и бесперебойную работу автоматизированных систем, то им такие системы будут установлены в первую очередь. 
Такой подход можно назвать справедливым: подвал вместе со всеми ржавыми трубами теперь является собственностью каждого проживающего в доме человека, а за следить за собственностью и выделять деньги на ее обслуживание должен не кто иной, как ее владелец.
Как отмечают специалисты, мало кто производит модернизацию сетей в своем доме сразу. Как правило, сначала устанавливается новый энергоэффективный насос, потом задвижки меняются на шаровые краны и уже после этого докупается остальное оборудование. Но главное — это все-таки насос. Одна насосная станция, состоящая из нескольких насосов и способная обслужить 400-квартирную десятиэтажку обойдется жителям  в 300-400 тыс. руб. Обновление запорной арматуры обойдется управляющей компании в 50-200 тысяч.
Возможности современных насосных станций куда обширнее тех, которыми обладали их предшественницы. Сегодня это оборудование практически полностью автоматизировано.
Система автоматического управления насосной станции с тремя насосами решает задачу поддержания давления в трубопроводе холодной воды и обеспечивает управление преобразователем частоты основного насоса и автоматическое включение вспомогательных насосов. Равномерный износ двигателей в этом оборудовании достигается путём переключения режимов работы двигателей: основного и вспомогательного в зависимости от наработанных мотор-часов. Также в системе возможно определение режима «сухого хода» насосов по сигналу датчика давления на выходе насосной станции и обработка сигналов, приходящих с реле контроля и защит.
При желании автоматику можно отключить, и тогда система перейдет в «ручной» режим работы. На деле такой возможностью мало кто пользуется: управляющим компаниям нужно, чтобы установленная станция приносила как можно меньше хлопот.
Самостоятельность насосов более чем велика, но за любое удобство приходится доплачивать. Для экономных на рынке существуют и полумеры: при желании можно сделать систему полуавтоматизированной или заменить только сам насос, без подключения к нему автоматики. Сэкономить, конечно, удается, но не так уж много, ведь сокращение затрат вполовину никогда не дает половины того эффекта, который был бы возможен при полноценной реализации проекта. К тому же обслуживать неавтономное оборудование должен кто-то, и на этого кого-то нужно выделять деньги.

Стимул для роста
Для некоторых управляющих компаний модернизация инженерной сети — это вынужденная мера, продиктованная отсутствием в квартирах потребителей нормального тепло- и водоснабжения. Согласитесь, если жители 400 квартир разом начнут забрасывать свою УК жалобами на плохое качество услуг, рано или поздно коммунальщиками придется искать способы модернизации оборудования. На промышленных предприятиях ситуация несколько иная: бизнесмены понимают, что от надежности инженерных сетей напрямую зависит их прибыль, а если новое оборудование принесет еще и экономию на электроэнергии, то вопрос в пользу модернизации будет решен однозначно.
«В промышленном секторе ситуация куда благоприятнее. Представителям заводов проще объяснить, что более дорогое оборудование окажется дешевле в эксплуатации, и они согласны пойти на необходимые затраты ради того, чтобы вложенные средства окупились быстрее», — говорит Дмитрий Моисеенко. Экономия в промышленных масштабах намного ярче и привлекательнее. К тому же владельцы предприятий рассчитывают покупку оборудования на более долгую перспективу. Если в коммунальной сфере руководитель УК или председатель ТСЖ не заглядывает дальше пяти лет, то в промышленном секторе экономический эффект от модернизации просчитывается на 10-20 лет вперед.

Как сэкономить на тепле
От сильного износа сетей страдает не только система водоснабжения — в обеспечении потребителей теплом те же проблемы. По мнению Александра Пильникова, директора Курганского электромеханического завода, теплосети, МУПы, в ведении которых, как правило, находятся распределительные сети и городские котельные — это самое проблемное звено тепловой инфраструктуры. «В некоторых городах на утечки в магистральных сетях приходится до 10% общих потерь, а остальные 90% возникают именно в распределительных сетях. Средний уровень потерь в тепловых сетях оценивается в 25%, на отдельных участках он достигает 40–50%», — делится он статистическими данными.
Тепло уходит через неизолированные и изношенные трубы. По оценкам французского энергетического концерна Dalkia, средние тепловые потери в сетях (на примере нескольких исследованных городов) составляют от 22 до 35,1% — цифры, на практике выливающиеся во многие миллионы потерянных рублей.
Чаще всего в неэффективности обвиняют минеральную вату. Ее влагопоглощение достигает 300%, в результате чего теплоизоляционные характеристики утеплителя начинают снижаться с первых же месяцев эксплуатации, что приводит не только к чрезмерным потерям тепла, но и вызывает преждевременный выход трубопровода из строя в результате ускоренной коррозии его наружной поверхности. На таких трубопроводах уже с третьего-четвертого года работы начинаются авральные ремонты.
К счастью, в последние годы на место минеральной ваты постепенно приходят новые теплоизоляционные материалы. Самый недорогой из современных утеплителей — всепененный пенополиуретан, или ППУ.  Существенным отличием пенополиуретана от традиционных минераловатных изоляционных материалов является то, что он практически не впитывает влагу и, следовательно, не меняет своих изоляционных характеристик в течение длительного времени.
Как результат, теплопотери снижаются с 20-30% до 2-5%. Современные трубопроводы в ППУ изоляции имеют и ряд других преимуществ. Например, повышение сроков эксплуатации с 10-15 лет до 25-30 лет; снижение расходов на эксплуатацию теплосетей в 9-10 раз; снижение капитальных затрат на строительство в 1,2 раза и возможность установки системы оперативного дистанционного контроля (ОДК) увлажнения слоя изоляции. На теплотрассах эффект применения современных материалов позволяет снизить годовые затраты на эксплуатацию сетей в 10 раз, а на текущий ремонт более чем в 3 раза.
Причем, даже такие данные — это не предел. Все активнее используются предызолированные трубы, оборудование, используемое в системе опления и водоснабжения становится более самостоятельным, и надзор за правильным расходом энергии ведет не только человек, но и компьютер.


"Промышленные страницы Сибири" №12 (71) декабрь 2012 г.

Юлия Ребрунова.




© 2006-2012. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»


Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru

© Создание сайта - студия GolDesign.Ru