Считаете ли вы господдержку промышленности единственно возможным и верным шагом на пути к возрождению и становлению отечественной экономики?

Немногие предприятия сегодня прибегают к поддержке государства: кого-то пугает излишняя бюрократичность вопроса, кто-то не верит в успех таких начинаний априори, но есть и такие компании, которые на своем собственном примере показывают, что сегодняшние механизмы могут эффективно работать. О том, насколько приемлемой является господдержка в для сибирских промышленников, а главное, что они готовы предпринять ради получения субсидий от государства, мы поинтересовались у наших экспертов.


 

div align="justify">


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Михаил Васильев,
экс-депутат Законодательного собрания Красноярского края, председатель Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края
(г. Красноярск)

— В Красноярском крае представлены практически все виды и формы господдержки и могу сказать, что по моим наблюдениям и оценкам  часть из них сработала довольно эффективно во время разгара экономического кризиса. Как раз в то время был принят ряд нормативных документов как на уровне региональном, так и на федеральном, которые несколько разнообразили список услуг господдержки. Это позволило нам сократить влияние кризисных явлений многих отраслях экономики края. Особенную поддержку в этот период получили лесная отрасль и машиностроение. 
Существуют и многие другие программы и формы  поддержки малого, среднего и даже крупного предпринимательства, и большая часть из них  дает существенные выгоды предприятиям. На мой взгляд, государство должно идти по пути создания условий для развития бизнеса – ведь любая господдержка становится объектом пристального внимания правоохранительных органов,  так как дает большую почву для коррупции.  А когда мы принимаем какие либо решения на устранение административных барьеров, например, создание инфраструктурных объектов – в таком случае поддержку получают абсолютно все.
Сегодня поддержку получает не так много предприятий но, как правило, это важные компании. Здесь срабатывает  эффект накопления, ведь когда в механизм добавляешь каплю масла тогда когда нужно и туда куда нужно, то вся структура в целом начинает работать продуктивно. Результат от таких методов трудно оценить, но он есть, это совершенно точно!
Мне вообще представляется, что формой господдержки нельзя злоупотреблять, но в то же время она совершенно точно является одним из рычагов управления экономической ситуацией.
Предприятия, которые работают над получением господдержки, говорят, что основной негатив исходит от огромного  количества документов, которые нужно собрать на ранней стадии, что бы получить помощь  и ещё большее число документов, которое нужно предоставить  по факту получения господдержки.  От этого уйти нельзя, ведь государство не должно давать деньги или предоставлять льготы просто так. Это особый метод. И если ты хочешь получить  господдержку, то должен изрядно поработать для этого, показать, что она действительно необходима твоему бизнесу.


 

 

 

 

Олег Паленко,
руководитель производственного департамента ГК «Магистраль» (г. Москва)

— Господдержка может и должна способствовать становлению отечественной промышленности. Однако и без нее некоторые сектора промышленности гораздо медленнее, но все же будут развиваться, так как потребность формирует сам рынок. Если государство не предпримет никаких мер, способствующих возрождению промышленности, то ждать выдающихся результатов, благотворно влияющих на рост экономики и ВВП страны, не придется. Поэтому если господдержка и не единственный способ наладить промышленное производство в России, то, по крайней мере, он один из самых действенных.
Напрямую  наша компания не пользуется господдержкой. Однако мы не можем не чувствовать, что  в последнее время законы стали благоприятнее для тех, кто ведет бизнес в промышленном секторе. Законодательство направлено на то, чтобы подстегнуть развитие отечественной промышленности, что, конечно, отражается на всех игроках этого рынка. Но на мой взгляд, государство стремится к чрезмерному контролю. Это затрудняет развитие предприятий малого и среднего бизнеса в области промышленного строительства: процессы согласования документации, получения необходимых разрешений отнимают у компаний промышленного сектора массу ресурсов, но не приводят к росту эффективности их деятельности.
Бизнесу необходимо финансирование и прозрачная система госзакупок, в этом направлении необходимо продолжать работать. Благоприятно сказываются и вводимые налоговые льготы, создание специальных промышленных зон. Мы на правильном пути, нужно лишь, чтобы все предпринимаемые меры начали работать не только на бумаге. 


 

 

 

 

Валерий Маланин,
МООПС «Сибирь без границ» (г. Красноярск)

— Я считаю, что прежде всего сам бизнес должен быть заинтересован  в развитии промышленных предприятий.  Предприниматели-члены нашего объединения пользуются всеми видами господдержки: финансовой, имущественной  и информационной.  И все-таки, это не единственно важное для процветания условие. Поддержка, конечно, играет большую роль при начале деятельности предприятия, при модернизации производства, но самое главное – это выстраивание кооперационных связей,  как на той территории, где предприятие находится, так и на других, где оно может работать. Ведь если не будет каналов сбыта, то купленное даже при государственной поддержке оборудование для производства продукции себя не оправдает ни для бизнеса, ни для государства.
Каждый – и власть и бизнес – должен работать над этим направлением в рамках своих компетенций. Власть работает над созданием комфортных условий для развития бизнеса. Бизнес сам должен работать  над стратегией развития предприятий, усовершенствованием и модернизацией, над внедрением новых технологий.  Только совместными усилиями возможно возрождение промышленности в России.
В особенности интерес государства к бизнесу проявляется в инновационной сфере. Так должно быть, ведь именно предприятиям этого сектора очень сложно начать работу.  Если говорить конкретно о Красноярском  крае, то очень активно в этом направлении работает Министерство инвестиций и инноваций Красноярского края. Хороший тому пример Красноярский региональный инновационно– технологический бизнес инкубатор
Несомненно, все формы поддержек необходимы для бизнеса. Но в тоже время самим  предпринимателям необходимо понимать, что, несмотря на все поддержки, только они ответственны за развитие своего бизнеса.


"Промышленные страницы Сибири" №4 (63) май 2012 г.




© 2006-2012. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»


Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru

© Создание сайта - студия GolDesign.Ru