Бетон и полимеры — по полам

В здании любого назначения пол является такой же значимой конструкцией, как стены и потолок, но далеко не всегда ему отводится должное внимание при проектировании и строительстве. А зря. В промышленных помещениях устройство пола может потребовать сил и финансовых вложений, столько же, сколько требуется для возведения тех же стен или крыши. А если по каким-то причинам промышленные полы приходится переделывать, то тогда затраты могут взлететь до небес.

Учитывая каждую деталь
Выбор типа материала и эксплуатационные качества будущего пола определяются его назначением и условиями, в которых этому полу придется работать. Да-да, имено работать. Ведь иначе как работой не назовешь тот факт, что покрытию придется выносить нагрузки, противостоять ударам и защищаться от агрессивных сред. Нагрузки, которые будут воздействовать на предприятии больше всего и ставятся во главу угла при выборе типа покрытия пола.
Так, например, на химических производствах важнейшим свойством пола окажется стойкость к реагентам, в условиях пищевого предприятия — стойкость пола к жирам и органическим кислотам, а также возможность легкой чистки. В холодильном цеху важно учитывать поведение пола при низких и отрицательных температурах. А на складе ведущими параметрами непременно станет ровность покрытия, его стойкость к износу и образованию пыли. Собственно говоря, последние требования будут фигурировать практически в любом случае, нужно лишь понимать, в какую сумму клиент готов оценить их необходимость. Ведь теоретически пол на предприятии можно сделать хоть из цельного гранита. Вопрос в том, будет ли оно того стоить.
Итак, из всего этого можно выделить основополагающие группы требований, которые заказчики предъявляют к промышленному полу.
Во-первых, несущая способность. Это то свойство, благодаря которому пол на предприятии по всей его толщине (включая основание и промежуточные слои) будет стойким к статическим и динамическим нагрузкам. Максимальная несущая способность потребуется на объектах машиностроения, металлургии и первичной переработки полезных ископаемых.
Второй критерий — ровность поверхности. Как уже было сказано, именно это свойство пола повлияет впоследствие на нормальную работу склада или иного помещения, в котором располагаются стеллажные конструкции. Кроме того, гладкий ровный пол предпочтителен в помещениях, где работает малая спецтехника, например, ричтраки, вилочные погрузчики и т.д., поскольку машины такого типа не предназначены для неровного грунта и быстро выходят из строя при постоянной тряске из-за некачественного пола. Локальная и общая ровность поверхности определяется зазором, который возникает под двухметровой рейкой и поверхностью пола.
В-третьих, при выборе типа покрытия обязательного внимания заслуживает его износостойкость. Определить ее можно в лабораторных условиях, подвергнув образец истиранию специальным абразивом. Однако в реальных условиях абразивное воздействие на пол может оказаться неравномерным или выше предполагаемого. А потому здесь придется довериться производителям, отзывам о покрытии и собственному чутью.
Четвертым критерием специалисты называют способность выносить перепады температур, затем следует химическая стойкость и, наконец, весьма специфическое свойство — искробезопасность. Из второстепенного оно превращается в важнейшее, когда речь заходит об устройстве полов в помещениях с высокой вероятностью возгорания. Например, на нефтеперерабатывающих предприятиях, в помещениях с высоким содержанием взрывчатых газов и в цехах, где присутствуют другие взрывчатые вещества.
Итак, имея четкое представление того, каким требованиям должен отвечать промышленный пол, можно приступать к выбору, проектированию и монтажу.

Бетон: основание или самостоятельное покрытие?
Наливные промышленные полы крепко удерживают позиции лидера своего дела на протяжении многих лет. Напольные покрытия других типов менее приспособлены под условия агрессивного использования, а потому их сфера применения смещается в сторону бытового использования, оставляя наливным полам сферу промышленного производства.
В последние десятилетия ассортимент составов этих полов увеличился многократно. Конечно, в большей мере это развитие коснулось полимерных составов, но и простые бетонные покрытия постепенно совершенствуются производителями.
Бетонный пол — один из старейших вариантов, существующих на рынке. На смену ему пришло множество заменителей, но и этот материал пока еще играет важную роль в устройстве промышленных полов. Но на самом деле, сейчас бетон в структуре наливного пола часто рассматривается не как самостоятельный элемент, а как основание для полимерных составов.
Единственное, чего не отнять даже у необработанного бетона — это его экономичность и способность выдерживать нагрузки, непосильные другим типам покрытий.
Прочность бетонной стяжки строитель давно научились увеличивать армированием или вводом в смесь стальной фибры, с паропроницаемостью теперь борются с помощью полиэтиленовой пленки, а с упрочненным верхним слоем бетон составит конкуренцию по износостойкости многим полимерам. В качестве защиты верхнего слоя производители предлагают использовать множество финишных покрытий на основе эпоксидных смол и акриловых лаков. Они препятствуют контакту бетона с агрессивными факторами внешней среды, тем самым существенно продлевая срок службы бетонного пола.
В результате пол с финишным покрытием, выполненный по всем правилам, обладает расширенным, по сравнению с простым бетоном, рядом преимуществ. В частности, пол с «топпингом» (верхним защитным слоем) уже не так склонен к истиранию как незащищенный материал. Он не образует пыли, поэтому такой наливной пол можно смело использовать там, где производственный процесс чувствителен к пылеобразованию, например, в пищевой промышленности. Но с другой стороны, все эти качества имеют место, пока сохранно финишное покрытие, а его жизнеспособность куда меньше срока годности бетона. Поэтому финишное покрытие придется время от времени обновлять, иначе пол не будет отличаться стойкостью к воздействию химически активных веществ, таких как щелочи и кислоты, будет гидроскопичен, да и его внешний вид существенно проиграет наливным полам из полимеров.

Полимеры
Эти материалы демонстрируют более высокий уровень цен, но вместе с тем и более высокий уровень качества.
Наливной пол из полимеров представляет собой отвердевший слой полимерного состава толщиной от 3 до 6 мм, нанесенный на подготовленное основание. Несмотря на то, что большинство ведущих производителей составов для устройства полимерного наливного пола держат в секрете состав их продукции, все покрытия можно условно разделить на три основных группы по типу связующего вещества: из метилметакриловых смол, из эпоксидных смол и из полиуретана. К этому добавляют специальные наливные полы на основе вышеназванных смол: акрил-цементные, полиуретан-цементные и эпокси-полиуретановые и им подобные промышленные полы.

Идеалов нет
Первая группа покрытий, на основе метилметакрилатных смол, обладают уникальным свойством экстра быстрого отвердевания. Уже через два часа по такому полу можно не только ходить, но и перевозить необходимое оборудование — ценное свойство, если устройство пола приходится осуществлять на действующем производстве. К другим достоинством метилметакрилатных полов причисляют возможность их нанесения при отрицательных температурах — полезное свойство для страны, в которой зима длится все девять месяцев.
Также этот вид наливных полов неплохо удерживает термоудары и не реагирует на ультрафиолетовое излучение, что выводит сферу применения таких полов за пределы помещений, и их с успехом можно использовать на улице, в том числе для парковок, дорожек или выездов. К тому же метилметакрилат лучше прочих материалов противостоит ударным механическим нагрузкам, не трескаясь, а сминаясь при сильном ударе. Кроме того, такие полы нескользят даже будучи залитыми водой — идеальное решение для «мокрых» производственных цехов.
Но скорость затвердевания требует особой сноровки при устройстве такого пола, поэтому доверять эту работу можно только хорошо подготовленному специалисту. Да и состав, смешанный однажды, не «проживет» долго даже в самой плотно закрытой упаковке — через все те же два часа вязкая жидкость со стопроцентной гарантией превратится в твердую массу.
Метилметакрилат является самым требовательным к основанию материалом: оно не только должно быть тщательно очищено, но и максимально высушено. И в помещениях с избыточной влажностью длительная сушка иногда сводит на нет все преимущества быстрого отверждения.
Эпоксидные смолы, наоборот, можно наносить даже на влажный бетон. Их цена намного привлекательнее цены на метилметакрилаты, но они, в отличие от метилметакрилатов, скользкие при попадании воды и совершенно не выносят перепада температур. Зато эти составы стойки к химическому воздействию и при их нанесении не требуется никаких дополнительных навыков, потому что до полного затвердевания материалов на основе эпоксидных смол должно пройти не менее 7 суток.
Кстати, при выборе марки материала, в составе которого есть эпоксидные смолы, стоит обращать внимание на репутацию производителя: случается и так, что некачественный состав, даже уложенный профессионалами, с течением времени растрескивается сам по себе, без каких-либо веских на то причин.
Полиуретановое покрытие прекрасно сочетает в себе прочность, эластичность и относительно невысокую стоимость, а также возможность применения на улице. К перепадам температуры этот материал практически нечувствителен, но под открытым небом полиуретан сильно желтеет, так как нестоек к ультрафиолетовому излучению. Среди других недостатков — сильный запах при нанесении и в течение какого-то времени после него, зато если не брать запах во внимание, сам процесс нанесения достаточно прост, главное — обеспечить полиуретану ровную и чистую поверхность.
Как видим, идеальный материал для устройства промышленного пола не создан еще ни в одной лаборатории — за всеми достоинствами скрываются недостатки равной степени тяжести. Надежду вселяет только постоянное развитие химического производства и поиск нового универсального состава. Но когда он будет открыт, неизвестно даже самим химикам, поэтому пока что нам приходится выбирать, чем пожертвовать: прочностью, гибкостью или ценой.

 "Промышленные страницы Сибири" №2 (50) март 2011 г.

скачать pdf

Юлия Ребрунова.




© 2006-2012. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»


Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru

© Создание сайта - студия GolDesign.Ru