В трудовых отношениях все равны

К выполнению норм трудового законодательства и работники, и те, кто их нанимает, относятся весьма щепетильно. Несмотря на постепенное повышение уровня грамотности обеих сторон в этой сфере, множество рабочих конфликтов продолжают возникать именно в вопросах законности трудовых отношений. Ответами на ряд особо актуальных вопросов о ТК делится с нами Сергей Пузаков, заместитель руководителя государственной инспекции труда — заместитель главного государственного инспектора труда в Красноярском крае (по правовым вопросам), советник государственной гражданской службы

Сергей Яковлевич, расскажите, в чем вы видите основную проблему сегодняшних отношений между работником и работодателем?

Основной проблемой в трудовых отношениях я бы назвал плохое знание и работниками, и работодателями современного трудового законодательства.
Достаточно привести несколько цифр. Так за один только прошлый год государственными инспекторами труда в крае было выявлено и устранено более тридцати тысяч нарушений норм трудового законодательства, более трех тысяч работодателей привлечено к административной и 754 к дисциплинарной ответственности. 311 материалов, содержащих признаки уголовно наказуемых нарушений трудового законодательства, направлены для проверки в органы прокуратуры.
С переходом к рыночной экономике парадигмой российского трудового права стало, принятое в ряде экономически развитых стран, договорное регулирование трудовых отношений, что и было закреплено в Трудовом кодексе Российской Федерации 2001 года, вступившем в силу с 1 февраля 2002 года, согласно ст. 16 которого, трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.
Право самостоятельно заключать трудовые договоры наступает с 16 лет, а с согласия родителей — с получением паспорта, с 14 лет. Учитывая, что большую часть своей сознательной жизни, практически все мы трудимся либо как работники, либо как представители работодателя, изучение норм трудового законодательства я бы ввел в школьные программы.

Как известно, лето — строительный сезон, а в строительной отрасли немалую часть работ выполняют гости из Средней Азии. Существуют ли какие-то особенности оформления их трудовой деятельности?

В трудовых отношениях все равны, независимо от того, гражданином какой страны является работник. Другое дело, миграционное законодательство. Пребывание в России иностранных граждан, действительно, имеет свои особенности. Работник должен оформить свое законное пребывание в стране, получив пакет необходимых для подтверждения своего легального статуса документов.
Как обычно, летом актуальными становятся проблемы, связанные с отпусками. Давайте на них остановимся подробнее.
Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно (имеется в виду рабочий, а не календарный год). Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее, чем за две недели до наступления календарного года. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. Работник обязан использовать отпуск в указанное в графике время, а работодатель издать приказ о предоставлении отпуска работнику и не позднее, чем за три дня до начала отпуска работника произвести его оплату. Отказ работника от использования отпуска в установленный для него графиком отпусков срок, без согласования с работодателем, не дает работнику права на компенсацию или перенесение отпуска. Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска, то работодатель по письменному заявлению работника, обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.

В обычном порядке (когда Трудовой кодекс или иные федеральные законы не обязывают работодателя предоставить работнику отпуск вне очереди), вновь принятые в календарном году работники включаются в график отпусков на следующий календарный год. При этом отпуск должен быть предоставлен до окончания первого рабочего года. Работникам, которые проработали шесть месяцев, но еще не включены в график отпусков, отпуск может быть предоставлен с согласия работодателя как полностью, так и с разделением на части.

В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Условие о том, что хотя бы одна из частей отпуска должна быть не менее 14 календарных дней — единственное условие, определенное законом. Остальные вопросы — количество частей отпуска, продолжительность других его частей — решаются по соглашению между работником и работодателем. Если согласие одной из сторон отсутствует, — отпуск предоставляется работнику полностью.
Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год. Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до восемнадцати лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. Замена отпуска денежной компенсацией является правом, а не обязанностью работодателя.
Когда работник уходит в отпуск, у работодателя возникает проблема, кто будет исполнять его обязанности. Закон предоставляет различные варианты ее решения. Можно принять временного работника по срочному трудовому договору в порядке статьи 59 или главы 45 Трудового кодекса. Можно решить ее при помощи совместительства в порядке статьи 601 либо при помощи совмещения профессий (должностей) в порядке статьи 602 Трудового кодекса.

Положен ли внештатному работнику оплачиваемый отпуск и больничный?

Нет, не положен. Если компания заключила с человеком гражданско-правовой договор (выполнения работ или оказания услуг), нормы Трудового кодекса РФ неприменимы. Поэтому сведения о такой работе не заносят в трудовую книжку, а данная деятельность не увеличивает трудовой стаж. Кроме того, организация не обязана предоставлять работнику оплачиваемый отпуск. То же самое относится к оплате больничных.

Какой договор можно составить организации с фрилансером (физическим лицом)?

Любой. В соответствии со статьей 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами и самостоятельно определить его условия.

Предоставляются ли гарантии на отпуск, связанные с обучением, работнику, получающему второе высшее образование?
Статья 177 ТК прямо предусматривает, что гарантии для работников, совмещающих работу с обучением, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые. В том случае, когда работник направляется на обучение работодателем, гарантии и компенсации, предусмотренные ТК, могут предоставляться ему в соответствии с трудовым договором или соглашением об обучении.

Каждая ситуация взаимоотношений работодателя и работника индивидуальна, в решении каждой есть свои нюансы. Именно поэтому возникает столько вопросов. Но все спорные моменты по трудовому законодательству можно разобрать на основании уже существующей практики на семинарах, проводимых нашим ведомством. Узнать о проведении этих семинаров можно в государственной трудовой инспекции Красноярского края.

Антон Полевой.




© 2006-2012. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»


Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru

© Создание сайта - студия GolDesign.Ru