Сергей Пузаков: «Готов ли работодатель к встрече с инспектором труда?»

Целью трудового законодательства является установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей. Многие из нас знакомы с трудовым законодательством поверхностно и обращаются к нему чаще всего при разрешении индивидуальных и коллективных трудовых споров, несоблюдении условий трудового договора, нарушении или ущемлении прав работника в период трудовой деятельности и прочее. При возникновении подобных ситуаций люди стараются решить их самостоятельно или обращаются в суд. А ведь расширив свои знания в области современного трудового законодательства, спорные вопросы решались бы на много проще и быстрее. На эту тему мы пообщались с Пузаковым Сергеем Яковлевичем.

Пузаков Сергей Яковлевич. Почетный работник Министерства труда России. Заместитель руководителя государственной инспекции труда — заместитель главного государственного инспектора труда в Красноярском крае (по правовым вопросам). Советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса.

Сергей Яковлевич, если у работодателей или работников возникают вопросы, касающиеся трудового законодательства, куда они могут обратиться за разъяснениями?
— Статьей 356 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что федеральная инспекция труда осуществляет информирование и консультирование работников и работодателей по вопросам соблюдения трудового законодательства. И многие, руководствуясь этой нормой, направляют в инспекции труда шквал вопросов о порядке применения норм трудового законодательства, которые на практике вызывают затруднения.

Проводят ли специалисты государственной трудовой инспекции встречи с работодателями для разъяснения всех спорных вопросов?
— Пообщаться с инспекторами по правовым вопросам можно на семинарах по современному трудовому законодательству. Их ведут Вера Павлюк и Наталья Бронникова. Программа семинара составлена на основе вопросов, которые к нам поступают. На семинаре предлагается юридическая консультация, разрешаются трудовые споры с учетом разъяснений судебной практики, результатов надзора и контроля Государственной инспекции труда. Участники семинара получают ответы на вопросы, которые не прописаны ни в одном нормативном акте. Он полностью построен на анализе реальных практических ситуаций. А в конце семинаров я обязательно организую круглый стол, где общаюсь с участниками семинаров по всем вопросам, которые остались для них не понятными. В итоге семинары вооружают необходимыми знаниями и дают ответ на вопрос — готов ли работодатель к встрече с инспектором труда.

Кому в первую очередь нужны и на кого ориентированы семинары по трудовому законодательству?
— Семинар ориентирован на руководителей и специалистов кадровых служб, руководителей и менеджеров отделов персонала, руководителей организаций, а также работников, ведущих кадровое делопроизводство. Словом, на всех, кто использует наемный труд.

Встречи с кадровиками, населением помогают выявить какие-либо проблемы в крае?
— Конечно, такие встречи полезны как для участников, так и для нас. Мы смотрим, какие вопросы в районе наиболее актуальны, где слабое звено. При планировании комплексных проверок учитываем жалобы, зачастую повторяющиеся неоднократно, приходящие в госинспекцию. В течение года стараемся охватить предприятия каждой отрасли.

Какие вопросы чаще всего волнуют участников семинаров?
— Исходя из нашей практики, основными вопросами работодателей являются — действия при сокращении штата, действия при банкротстве предприятия, несоответствие работника занимаемой должности, увольнение работника за нарушение трудовой дисциплины и техники безопасности. В каждой ситуации есть свои нюансы, которые необходимо учитывать. Опыт других организаций, которые приводятся в пример, просто необходим для того, чтобы избежать проблем, как с работниками, так и при проверках государственной инспекции труда.

Какие типичные нарушения трудового законодательства освещаются на семинарах?
— Чаще всего встречаются такие нарушения, как прием-увольнение работников, содержание и форма трудового договора, испытание при приеме на работу, локальные нормативные акты, материальная и дисциплинарная ответственность, труд женщин и несовершеннолетних, охрана труда. Все ситуации рассматриваются с учетом изменений, внесенных в Трудовой кодекс.

Выдается ли участникам семинара какое-либо документальное подтверждение об участии в нем?
— Естественно, после семинаров участники получают сертификаты. Также всем предоставляется справочник «Трудовое законодательство в вопросах и ответах». Это издание в дальнейшем поможет разрешить не один возникший вопрос. Причем не только работодателям, но и работникам. В нем немало рассмотрено вопросов, касающихся законного взаимодействия двух сторон.

Как Вы считаете, есть ли смысл посещать такие семинары время от времени?
— Актуальность данных семинаров состоит в постоянно принимающихся новых нормативных актах, регулирующих вопросы трудового законодательства и смежных с ним вопросов. На семинаре будет представлен полный анализ вступивших в действие документов.

Сергей Яковлевич, из вашего опыта, кого в первую очередь затрагивают изменения в трудовом законодательстве?
— Одно из самых основательных изменений трудового законодательства России вступило в действие с 6 октября 2006 года. При этом в большей степени затронутыми оказались работники кадровых служб и сфера делопроизводства. Изменения коснулись более 300 статей Трудового кодекса, причем многие из них полностью изложены в новой редакции. Кроме того, законодателем было введено более десятка новых статей. Необходимо отметить, что большинство изменений в ТК РФ направлено на устранение имевшихся противоречий и неточностей в нормах трудового законодательства и исключение возможности их неоднозначного толкования. И каждый год происходят дополнения и поправки в трудовом кодексе. Последняя редакция Трудового кодекса в значительной степени коснулась вопросов изменения трудового договора. Работодателю и работнику, специалистам кадровых служб, профсоюзам при оценке правомерности изменений нужно учитывать, какое именно условие изменяется.

Какие ошибки допускаются работодателями в связи с изменениями в трудовом законодательстве?
— Можно выделить основные типы ошибок работодателей. Избежав их, руководители сэкономят свое время, нервы и средства. Это необоснованное изменение размера заработной платы, увольнение, невыплата и задержка зарплаты, неправильное оформление документов. И новая категория трудовых споров в административной и судебной практике — дискриминация в оплате труда.

Антон Полевой.




© 2006-2012. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»


Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru

© Создание сайта - студия GolDesign.Ru