Алюминиевые планы

Многомиллиардный долг, нависший над РУСАЛом, давно стал предметом опасений не только инвесторов, но и сторонних наблюдателей. О том, как компания выходит из сложившейся ситуации и чего стоит ждать от РУСАЛа в ближайшие годы, рассказали представители алюминиевого гиганта.

За долги
В начале этого года состоялось долгожданное IPO (первичное публичное размещение акций) крупнейшей в мире алюминиевой компании РУСАЛ на биржах в Гонконге и Париже. Этому предшествовал не менее длительный и сложный процесс согласования с синдикатом международных и российских кредиторов реструктуризации многомиллиардного долга компании.
«В 2009 году мы очень пристально следили за тем, как развивается ситуация на мировых рынках и том числе на рынках капитала. Но еще раньше, с конца 2008 года, мы вступили в активные переговоры с нашими кредиторами. На тот момент задачей номер один было сокращение задолженности», — рассказывает Вера Курочкина, директор по связям с общественностью компании РУСАЛ. Долги компании действительно были велики, и найти способ их сокращения и реструктуризации представлялось одним из самых главных направлений работы. И вот, в декабре 2009 года перспективы алюминиевого гиганта начали, наконец, принимать более-менее светлые очертания: реструктуризация задолженности подошла к своему успешному завершению. «Мы не просто реструктурировали задолженность — за счет конвертации части долга одного из наших акционеров мы ее существенно сократили с 16,80 млрд дол. до 14,09 млрд долл. Затем все средства, полученные в рамках размещения акций (а именно 2,143 млрд. долл.), были направлены на погашение нашей задолженности, после чего общий объем долга сокращен до 12 млрд. долл.» — уточняет Вера Курочкина.
Само размещение произошло 27 января текущего года на двух разных площадках: на Гонконгской фондовой бирже и бирже NYSE Euronext в Париже
Почему именно там? «Ответ очень простой, — объясняет Курочкина, — мы являемся глобальной корпорацией, и если вы посмотрите на состав акционеров и инвесторов, то это и азиатские, и европейские, и американские компании. И совершенно естественно, что мы хотим сделать все, чтобы независимо от того, где находится наш существующий или потенциальный инвестор, он без каких-либо проблем и временных ограничений смог принимать участие в торговле».

Сибирь-Азия
Что же касается размещения на Гонконгской площадке, то здесь все еще проще. Азиатские рынки на сегодняшний день являются доминантой экономического роста. Олег Мухамедшин, директор по рынкам капитала РУСАЛа, видит в лице Китая большие перспективы: «С точки зрения потребления нашего основного продукта — алюминия — китайский рынок для нас очень интересен. Рост потребления в Китае продолжается, доля данного рынка в продажах РУСАЛа по итогам этого года может приблизиться к 20%. Есть определенные сложности с точки зрения производства металла непосредственно в Китае из-за высоких затрат на электроэнергию, отсутствия достаточных источников дешевой и чистой электроэнергии. И то, что наши сибирские алюминиевые заводы находятся в непосредственной близости к Азиатскому рынку — наше неоспоримое конкурентное преимущество. Мы считаем, что рост потребления в Китае позволяет РУСАЛу увеличивать свою долю рынка, и считаем, что портфель наших заказов в Китае будет расти».
Своим мнением эти слова подтверждает и Вера Курочкина: «Если вы посмотрите на тенденцию сегодняшнего развития, то все наиболее дальновидные компании предпочитают размешаться там, где есть свой рынок, наш рынок — это Азия вообще и Китай в частности. Мы являемся крупнейшим производителем алюминия в мире, тогда как Китай — крупнейший потребитель, и при этом самый восточный наш завод от границы с этой страной отделяют всего 500 км. Словом, это те самые конкурентные преимущества, которыми мы обязаны воспользоваться», — говорит она.

Тайшет и Богучаны
Не стоит забывать и про ряд проектов, которые реализует компания: Богучанское энерго-металлургическое объединение (БЭМО) и Тайшетский алюминиевый завод). Уже известно, что РУСАЛ инвестировал более 750 млн. долл. в эти проекты и заводы могут добавить компании 1 млн. тонн мощности в Сибири.
БЭМО — это совместное предприятие с Русгидро (50%:50%), которое включает в себя достройку Богучанской ГЭС и одноименного алюминиевого завода. У компании есть определенные ограничения по использованию операционного денежного потока компании в связи с реструктуризацией долга. Но при этом она тратит деньги на достройку Богучанской ГЭС независимо от наличия внешнего финансирования. Что касается строительства алюминиевого завода, то РУСАЛ планирует привлекать проектное финансирование без обременения баланса материнской компании. «Сейчас мы в достаточно тесном контакте работаем с ВЭБом по организации такого проектного финансирования как для ГЭС, так и для завода», — заверил Олег Мухамедшин.
Объемы привлекаемых средств пока не разглашаются. Олег Мухамедшин отметил, что до завершения переговоров с кредиторами конкретные цифры названы не будут. «Но, естественно, это будут средства, необходимые и для достройки ГЭС и для алюминиевого завода. В отношении строительства Тайшетского алюминиевого завода мы также ведем переговоры о привлечении проектного финансирования», — пояснил он.
Пока же РУСАЛ ведет переговоры с целым рядом кредиторов. Помимо ВЭБа здесь можно назвать Сбербанк и ряд других российских банков. Кроме того, компания рассматривает возможность привлечения средств инвесторов в данные проекты и через организацию долгосрочного предэкспортного финансирования, когда металл, который будет произведен на новых заводах, уже заранее продается конкретному покупателю, в результате чего привлекаются дополнительные финансовые ресурсы.
Конкретные сроки ввода в эксплуатацию новых сибирских мощностей также пока не берется называть ни один представитель компании. Понятно, что РУСАЛ заинтересован в скорейшем вводе их в строй, но без серьезных инвестиций здесь не обойтись. Это вынуждает компанию вести активные переговоры с достаточно большим количеством российских и зарубежных банков с целью привлечения проектного финансирования, которое позволило бы РУСАЛу возобновить строительство Тайшетского и Богучанского алюминиевого заводов и обеспечить их скорейший ввод в строй. Вера Курочкина между тем выразила надежду на то, что подробная информация о результатах работы по привлечению проектного финансирования будет доступна уже в течение ближайших нескольких месяцев: «Это безусловно является важнейшим стратегическим приоритетом компании в текущем году».

Антон Полевой.




© 2006-2012. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»


Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru

© Создание сайта - студия GolDesign.Ru