Промышленность должна быть инновационной

В последние годы в Сибири, как грибы после дождя, начали появляться проекты. Особое внимание притягивают к себе проекты в области инновационных технологий. «Удобрением» для сего служат множественные договоры правительства и организаций, которые уже встали и крепко держатся на ногах, но будут подавать руку «начинающим».

Форумы, собрания и чиновники делают свое дело, подкармливая инновационные идеи сибиряков надеждами на реализацию. Результатом всего этого можно считать выдвижение проектов в области инноваций на новый уровень, плоды чего мы можем наблюдать уже через год.

Инновации, готовые к употреблению
Одним из наиболее крупных и реализованных проектов является созданный в 2007 году красноярский бизес-инкубатор — готовая почва для начинающих бизнесменов. Недорогие офисные помещения, оргтехника и юридическая помощь — все предоставляется молодым и амбициозным бизнесменам от науки. Данная программа раскрутки рассчитана на три года. Инкубатор оказался довольно успешным проектом: в нем  выросло уже несколько самостоятельных предприятий, которые, кстати говоря, поднялись на площадку большого и серьезного бизнеса не за должные 3 года, а всего за один.
Финансирование развития малого бизнеса дает толчок к расширению бизнес-инкубатора. На данный момент красноярский бизнес-инкубатор заполнен. Но в планах организаторов уже значится расширение площади за счет филиалов, которые сейчас открываются в красноярских вузах. Тогда придут молодые специалисты и качественно новые свежие идеи в области не только бизнеса, но и инноваций.
Подобные меры не только способствуют развитию малого бизнеса, но и дают старт организациям, движущим вперед инновационную сферу. Стоит ли говорить о том, как важна система «тепличного выращивания» инноваций, направленных на совершенствование промышленной сферы: если с бытовыми усовершенствованиями (такими, как например, электронные школьные дневники) в техническом плане еще можно обойтись парой достаточно мощных компьютеров, то инновационные проекты для промышленного производства уже на начальной стадии развития могут потребовать строительства серьезных установок. Естественно, без помощи извне тут никак не обойтись.

Парковая зона
Вторым, пока еще не функционирующим, но уверенно претендующим на реализацию, является проект по строительству технопарка в Красноярске. На недавнем заседании межведомственной комиссии по технопаркам зампредседателя Правительства края Андрей Гнездилов своим выступлением твердо дал понять — технопарку быть.
Несмотря на то, что первый технопарк в России был создан в 1990 году, до Красноярска это чудо так и не дошло.
Для чего технопарки, собственно, вообще нужны? Технопарк — это некая площадка, комплекс инфраструктурных объектов, цель которых — мотивировать компании и людей создавать инновационные технологии. Компоненты технопарка: компании и команды, вузы. В технопарке так же, как и в бизнес-инкубаторе оказывается маркетинговая и юридическая помощь начинающим, также предоставляются офисы, оргтехника и бухгалтерская поддержка — все это, естественно, по ценам гораздо ниже, чем на внешних рынках.
В общем счете все просто. Предположим, вы студент, и в голове у вас родился великолепный проект, который, возможно, перевернет сферу промышленности, но у вас нет ни связей, ни средств для продвижения своего проекта. Тогда вам в технопарк. Создание своей силиконовой долины в Красноярске планируется осуществить в рамках «государственной программы развития технопарков в сфере высоких технологий», которая заканчивается в этом году. Но уже поставлен вопрос о продлении ее до 2014 года.
Еще в мае 2008 года на одной из встреч начальник департамента экономики Красноярска Татьяна Зеленская поведала, что в результате модернизации образования собственные технопарки были созданы на университетской базе в Сибирском федеральном университете, а также в Сибирском государственном аэрокосмическом университете имени Решетнева.Но университетами не ограничились, и появилась идея о создании технопарка на базе Красноярского машиностроительного завода. Руководству КрасМаша понравился этот проект, и оно готово в любой момент предоставить один из своих корпусов для размещения производственных участков. Основными отраслями были выбраны машиностроение и энергетика, рассматриваются также нефтехимия и электроника. Обойдется строительство в более чем 150 миллионов. Вся надежда — на федеральное финансирование. Кроме того, планируется запустить конкурс на бренд технопарка. Уже определены участники — это Сибирский федеральный университет, Красноярский машиностроительный завод и НПО прикладной механики. Кроме того, была представлена концепция Красноярского технопарка и готов его бизнес-план.
Также стоит заметить, что еще в 2009 году правительство поручило Союзу товаропроизводителей и предпринимателей края разработать концепцию возникновения единого информационно-аналитического центра. Он должен аккумулировать информацию о потребностях крупных заказчиков и включать в себя список производимой краевыми промышленными предприятиями продукции, для налаживания кооперационных связей между обеими сторонами. Концепция была представлена и одобрена в том же году.

«Вечная» площадка идей и инновационных находок
Оставляя в стороне все договоренности отдельных организаций, стоит вспомнить о храме науки, из которого во все времена поступали, поступают и будут поступать свежие идеи и проекты, в том числе те, которые будут применяться в различных отраслях промышленности.
Сибирский федеральный университет представляет научные проекты студентов на различных выставках и на конкурсах инновационных разработок. Так, например, на ассамблее «Красноярск. Технологии будущего», прошедшей в 2009 году, университет не просто принял участие — его роль в организации и наполнении была решающей. Для Молодежного инновационно-образовательного центра (МИОЦ) СФУ была отведена площадь больших размеров. МИОЦ сам по себе является инновацией, представленной университетом.
В целом разработки университета направлены на множество наук и технологий. В их числе информационные технологии и электроника, производственные технологии, химическая продукция, строительство и транспорт, топливо и энергетика. В каждой из этих сфер СФУ сотрудничает с крупнейшими предприятиями, такими, как ОАО «Красцветмет», ОАО «РУСАЛ».
Как в общем обстоят дела в инновационной деятельности СФУ, пояснил Начальник управления интеллектуальной собственностью СФУ, Анатолий Бухаров:«Наиболее полно инновационную деятельность можно определить как сумму процесса создания инноваций (поиск идеи, прикладные исследования, экспериментальные разработки, подготовка и запуск производства) и процессов его обеспечивающих (консалтинговые, маркетинговые, технические услуги, подготовка и переподготовка кадров, организационная и финансовая деятельность). Университет, как один из субъектов инновационной инфраструктуры, на разных стадиях инновационного процесса решает определенный круг задач и осуществляет различные функции, поэтому однозначно рассказать, как обстоят дела в СФУ в сфере инновационной деятельности, с моей точки зрения, не представляется возможным. В частности, в СФУ ведется поиск идей (ежегодные конкурсы инновационных, научно-технических проектов среди сотрудников, аспирантов и студентов), проводятся НИОКР по грантам, выполняются хоз. договоры с крупными промышленными предприятиями края, осуществляется подготовка и переподготовка кадров. СФУ активно использует возможности, появившиеся благодаря новым федеральным законам, так в конце 2009 года с долей участия СФУ (вклад интеллектуальная собственность) создано 26 хозяйственных обществ».
Поток инновационных идей также находит выход во всевозможных конкурсах молодежных инновационных проектов, например «Зворыкинская премия». Лауреаты в этих номинациях получат инвестиционное финансирование своего проекта. Лучшие проекты, поданные в рамках специальных номинаций, будут представлены на рассмотрение рабочих групп Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России.На территории СФУ также функционирует технопарк, в котором поддерживают и помогают воплощать в жизнь инновационные проекты студентов. Новые и свежие идеи, светлые умы — то, чего давно не хватало для развития экономики и промышленности, теперь активно финансируется и реализуется. Это ли не будущее России?

Где центр наук и нанотехнологий?
Инновационные форумы, проекты, заседания, общегородские ассамблеи — немало сил было потрачено буквально за последние 2-3 года. В этот относительно которкий промежуток времени. При всем этом неплохо налажена, казалось бы, самая важная и всегда проблемная сторона вопроса — финансовая. Первым и самым главным инвестором стала Российская корпорация нанотехнологий. В ноябре 2009 года в правительстве края прошло совещание по развитию нанотехнологий, на котором был представлен перечень инновационных проектов для РОСНАНО. Корпорация включила их в программу финансовой поддержки. На сегодняшний день от Красноярского края в госкорпорацию планируют заявить проекты по формированию наноэлектромеханических структур, по разработке пьезопривода, источников постоянного электричества, новых диагностик состояния организма, по производству фотоэнергетической продукции, тетрахлорида германия и другие — всего около 20 проектов. РОСНАНО планирует финансировать до 50 % проектной стоимости инновационных технологий.
В список инвесторов, которые готовы заплатить за технологии будущего, смело нужно записать Московскую межбанковскую валютную биржу. 3 марта сего года было подписано соглашение о сотрудничестве Красноярского края и ММВБ в привлечении инвестиций для реализации инновационных проектов. В Заседании также участвовали представители госкорпорации «Роснанотех». Соглашение действительно в течение трех лет. «В соглашении содержится положение о проведении соответствующих семинаров и образовательных программ для менеджеров начинающих инновационных компаний, и еще по совместной проработке информативной базы для продвижения таких проектов», — пояснил Гнездилов.

По всей Сибири
13 марта Правительство Красноярского края и ОАО «Российская венчурная компания» в рамках VII Красноярского экономического форума подписали соглашение, которое предусматривает развитие инновационной деятельности и создание собственной индустрии венчурного инвестирования в регионе. Соглашение является четырехсторонним; свои подписи под ним поставили: председатель президиума Красноярского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук Василий Шабанов, премьер-министр края Эдхам Акбулатов, генеральный директор ОАО «РВК» Игорь Агамирзян, а также ректор Сибирского федерального университета Евгений Ваганов. Данное соглашение направлено не столько на поддержку предпринимательства, сколько на развитие инновационной деятельности.
Стимулирует инновации в промышленности не только инкубаторы, технопарки, но и закон. В 1995 году в Новосибирске был принят «закон прямого действия, в котором прописано, что 1,5% расходной части бюджета области должно направляться на научно-прикладные разработки и инновационные проекты».
На недавно состоявшейся встрече Анатолия Квашнина и глав регионов была поставлена задача: открыть Филиалы бизнес-инкубаторов в каждом районе краев и областей Сибири. Были подняты вопросы о развитии уже существующих площадок инновационных технологий, о необходимости подготовки управленческих кадров для инновационных предприятий, также о финансировании проектов.
В качестве поддержки инновационных предприятий в Сибири создаются один за другим венчурные фонды. Так в Кемеровской области планируют создать целый ряд венчурных фондов, которые проинвестируют проекты инновационных предприятий. Венчурный фонд также существует и на территории Красноярского края инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере.
На территории Иркустка успешно ведет деятельность технопарк ИрГТУ. На сегодняшний день он объединяет 9 малых предприятий, которые работают в разных сферах. Годовой оборот продукции этих предприятий составляет 1 млрд рублей. Технопарк развивается за счет собственных средств университета.
В Томске ведут свою деятельность бизнес-инкубаторы, организованные при ведущих университетах — ТУСУРе, ТГУ, ТПУ. Функционирует также Томская технико-внедренческая зона — фактически единственное место, где инноваторы получили наибольшие льготы от правительства. Сейчас при томских вузах работает около 190 предприятий. Совокупный годовой объем продаж их продукции составляет около 17 млрд рублей. Наукоемкому бизнесу удается и привлекать крупные инвестиции, и получать грантовую поддержку. «В перспективе 2010 года, — поделился замглавы региона, — создание еще 40 предприятий, это 200 новых рабочих мест. Томск — передовик на инновационной площадке Сибири». Но все же и он нуждается в поддержке. Стоит вспомнить, что 11 февраля на встрече Президента России Дмитрия Медведева и студентов томского государственного университета первым было поручено поддержать технологический бизнес-инкубатор ТУСУРа.
Бизнес-инкубаторы также заложены в проект новосибирского технопарка. Также их планируют создать на территории Железногорска, Минусинска и Емельяновского района.

Евгения Елисеева.




© 2006-2012. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»


Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru

© Создание сайта - студия GolDesign.Ru