Черная металлургия-2010

Грядущий год подталкивает предприятия черной металлургии к тому, чтобы обратить взоры на мировой рынок. Тем более что влияние извне окажется для российских металлургов намного сильнее внутренних факторов.

За пределы России
Поскольку российские сталелитейные компании продают значительную часть своей продукции на мировом рынке, динамика сектора по-прежнему будет определяться ситуацией за пределами России. Это продлится до тех пор, пока не возобновится устойчивый рост спроса на внутреннем рынке (сейчас это не слишком очевидно). В этом году единственным фактором роста был спрос на трубы большого диаметра со стороны нефтегазового сектора, и вполне возможно, что для сталелитейных компаний, имеющих к нему непосредственное отношение (Магнитогорский МК и Северсталь), ситуация в 2010 году не ухудшится.
В машиностроении по-прежнему наблюдается спад производства к уровню годичной давности, но этот сектор никогда не был основным источником внутреннего спроса на сталь ввиду небольшого масштаба отрасли. Поэтому надо следить за ситуацией в строительном секторе — на сегодняшний день он работает в основном на проектах, запущенных до кризиса. Имеются основания осторожно полагать, что в 2010 году рост отрасли составит 5–10 %, хотя текущие макроэкономические данные не в полной мере подтверждают этот прогноз. В целом, китайский спрос и темпы восстановления экономики западных стран, вероятно, более значительно повлияют на сектор, чем ситуация на внутреннем рынке.
В числе возможных размещений следует отметить вероятность допэмиссии акций ТМК (по некоторым данным, компания планирует разместить свои бумаги на Нью-Йоркской фондовой бирже) и первичные размещения акций СУЭКа и горнодобывающего подразделения Мечела (оба выпуска были отложены в связи с кризисом).

Осторожно с инфляцией
К влиянию снижения темпов инфляции на сталелитейный сектор следует относиться с осторожностью: во-первых, ввиду глобального масштаба отрасли цены на сталелитейную продукцию подвержены влиянию внешних факторов, а во-вторых, на долларовые производственные расходы влияет не только уровень инфляции, но и динамика обменного курса.
В принципе, низкая инфляция должна стимулировать спрос на сталь со стороны конечных потребителей сталелитейной продукции при условии, что кредитно-денежная политика останется гибкой и возобновится кредитование, в том числе предприятий строительного сектора.
Между тем низкая инфляция в России часто сопровождается укреплением рубля, что, в свою очередь, снижает конкурентоспособность российских заводов на мировом рынке.
Что касается акций, то здесь фаворит в сталелитейном сегменте — Северсталь: благодаря своим североамериканским и европейским активам она сможет первой извлечь выгоду из восстановления мировой экономики. С начала кризиса акции Северстали отстают от аналогов — это привлекательная ставка на сокращение ценового разрыва, возможное при продолжающемся улучшении экономической ситуации в США. Успешная реорганизация североамериканского бизнеса Северстали, испытывающего трудности, и дальнейший рост спроса на сталь в США — потенциальные факторы переоценки акций.
Распадская — по-прежнему лучшая ставка на сегмент коксующегося угля, который остается одним из самых популярных сырьевых товаров в горнодобывающей отрасли. У компании высочайшего качества активы в России, ее финансовые результаты — одни из лучших в секторе. Кроме того, если цены на уголь в 2010 году превысят консервативные прогнозы, финансовые показатели Распадской могут значительно улучшиться.

Артем Черкашин, инвестиционный консультант УК «Тройка Диалог».




© 2006-2012. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»


Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru

© Создание сайта - студия GolDesign.Ru