Металл требует защиты

Эксперты могут рассказывать обо всех нюансах этой темы часами, специалисты-технологи готовы писать об антикоррозийной обработке диссертации, и уместить многолетний опыт в небольшую статью — задача действительно не из легких. Начнем, пожалуй, с основ, которые могут быть полезны любому, кто только столкнулся с проблемой разрушения металлических объектов.

Препятствуя разрушению
Металлические поверхности подвергаются коррозии непрерывно: во время их изготовления, транспортирования, хранения и, конечно, эксплуатации. Наиболее подвержены коррозии металлические конструкции автомобилей, сельскохозяйственной, строительной и другой техники в атмосфере; химическое оборудование; паровые котлы и охладительные системы; подземные кабели и трубопроводы; оборудование нефтяных и газовых скважин и т.д.
Согласно многочисленным справочникам, коррозия металла (от лат. corrosio — разъедание) — это не что иное, как физико-химическое взаимодействие металлического материала и среды, приводящее к ухудшению эксплуатационных свойств материала, среды или технической системы, частями которой они являются. Это химическая реакция между материалом и средой или между их компонентами, протекающая на границе раздела фаз. Статистика утверждает: ущерб в результате течения этих химических реакций в промышленно развитых странах достигает 4-5% размера национального дохода.
Начальный этап антикоррозийной обработки любой поверхности — ее очистка от продуктов самой коррозии, в случае с металлом, очистка от ржавчины. Долговечность защиты металла напрямую зависит от этого процесса, так как какой бы хорошей ни была краска, и каким бы образом она ни была нанесена, при недостаточной подготовке поверхности через месяц-полтора она превратится в отслаивающееся покрытие, которое больше не выполняет своих функций. Поэтому специалисты единогласно признают, что первый этап является и самым главным в процессе защиты металла от коррозии.
Самостоятельность в данном вопросе — понятие сугубо индивидуальное, поскольку сможет клиент обойтись своими силами или нет, зависит не только от степени коррозии металла, но и от объемов, которые ему впоследствии предстоит защитить. Также, исходя из масштабов работ, определяются инструменты проведения антикоррозийной обработки.

Подготовительные работы
Простейший способ избавления от ржавых разводов — это, конечно, использование наждачной бумаги (шкурки). Приблизительно с равным эффектом обработать поверхность вручную поможет и металлическая щетка, но оба способа малоприменимы в условиях промышленной антикоррозийной обработки. А если говорить об аппаратной очистке, то здесь самый бюджетный вариант — это шлифовальное оборудование, в котором применяются те же абразивные элементы, но усилий оператора требуется значительно меньше, а скорость выполнения работ, соответственно, повышена. Следующая «ступень эволюции» оборудования для антикоррозийной обработки металла — это пескоструйные аппараты, принцип которых состоит в том, что безглинистый кварцевый или речной песок с размером частиц 0,5-2,5 мм (карбид кремния, плавленая окись алюминия) подается на поверхность в струе сжатого воздуха под давлением.
Интересно, что на практике и наждачная бумага, и высокотехнологичный пескоструйный аппарат выполняют одну и ту же функцию, в чем же тогда принципиальное различие? Какой бы обманчивой ни была схожесть результата, на стороне машинной обработкинеоспоримое преимущество — скорость. При зачистке равных площадей поверхности, машинная обработка может за час выполнить то, что вручную пришлось бы шлифовать неделю. А это в промышленных условиях, бесспорно, является определяющим фактором.
«В России пескоструйные аппараты производит ЗАО «Бежетский завод АСО» (г. Бежетск) и ООО «Великолукский механический завод» (г.Великие Луки), рассказывает Павел Горохов, начальник отдела маркетинга компании «Промос», — Среди импортных заводов-производителей на российском рынке заметны такие мировые игроки, как Сlemco (Франция) и Grako (США). Высокая цена зарубежных пескоструйных аппаратов оправдывается соответствующим качеством западных моделей. Одним из показательных примеров уровня импортной продукции может стать приверженность к ней российских нефтяников и газовиков — на российских предприятиях по добыче углеводородов только импортная техника допускается к работе на нефтепроводах. С российской техникой в эту сферу не пробиться», — продолжает он.
Традиционный для других сфер промышленного оборудования товар из Поднебесной в сегменте пескоструйного оборудования практически не представлен, по крайней мере, явно. Специалисты признаются, что действительно чистокровный пескоструйный аппарат — большая редкость. В основном модели, продающиеся в Сибири, или имеют в своем составе китайские комплектующие или были собраны на сборочных предприятиях этой страны. Опыт размещения собственных производств на территории Китая есть у многих европейских и западных брендов.

Финишная прямая
Успех антикоррозийной обработки на 80% зависит от предварительной зачистки поверхности, и только на 20% — от качества используемых покрытий. Впрочем, 20% — это тоже весомый показатель, заслуживающий своей доли внимания.
Прежде всего, на зачищенную и отшлифованную поверхность металла наносится грунт. Несмотря на то, что эта часть антикоррозийной обработки является опциональной, ее выполнение сможет существенно увеличить период до повторного нанесения покрытия.
Наконец, когда абсолютно все подготовительные работы завершены, на обрабатываемую поверхность наносится финишное покрытие, и здесь клиенту снова предоставляется достаточно широкий ассортимент покрытий. Фактически любое антикоррозийное покрытие представляет собой химические вещества, менее подверженные коррозийным процессам, нежели материал, который подвергается обработке. Самыми распространенными вариантами эксперты называют лакокрасочные покрытия, оцинковку (горячую и холодную гальванизацию цинком) и покрытие поверхности оксидными пленками (например, анодирование применяется при обработке алюминиевых изделий, воронение — для обработки стальных изделий).
Конкурентная борьба вынуждает производителей расширять возможности своих покрытий до максимума сразу по нескольким направлениям. Так последней тенденцией рынка антикоррозийных покрытий можно смело назвать стремление сделать вещество универсальным, например, таким, который защищал бы металл не только от ржавчины, но и от огня. Другой тренд — увеличение сроков службы покрытия. В зависимости от производителя, жизнь ЛКП или иной пленки может существенно варьироваться. Однако некоторые фирмы уверенно дают гарантию на свою продукцию до 20 лет, и в этом действительно есть смысл. Долговечность антикоррозийной обработки для клиента означает тот период, в течение которого ему не придется выкладывать дополнительные суммы на повторную обработку, притом, что суммы эти немалые: нередко стоимость антикоррозийной обработки оказывается соразмерна стоимости самой постройки. Тем более, процедура эта обязательна и отдельно оговорена в СНиП 2.03.11-85 «Защита строительных конструкций от коррозии». Поэтому защищать или не защищать — выбор невелик, а вот чем именно защищать — вопрос действительно серьезный.

Юлия Ребрунова.




© 2006-2012. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»


Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru

© Создание сайта - студия GolDesign.Ru