Стол не для трапезы

Что может быть нового и особенного в сварочном месте промышленных предприятий? Многочисленные виды сварок и оборудование для сварки развиваются постоянно, но есть одна «железная» деталь — неизменные и незаменимые сборочно-сварочные столы. Место, с которого начинается процесс, место, где рождается заготовка будущего изделия.

div>

На каждом сталелитейном, металлообрабатывающем и машиностроительном производстве сварка — дело не последнее. На заводах можно встретить такое разнообразие сборочно-сварочных столов, что представить сложно, какой из них для чего нужен и почему нельзя использовать только один вид. Столы с поворотной плитой и такие же, но с неповоротной, модульные и 3D-версии.

К каждому из них предъявляют свои индивидуальные требования. Чем же руководствуются предприятия при выборе стола из такого широкого ассортимента?

Что выбирают

При выборе сборочно-сварочного стола для предприятий роль играет отнюдь не только громкое имя производителя. Отталкиваться при закупке инженерам приходится в первую очередь от масштабов производства.

Непосредственный потенциальный пользователь сварочных столов, эксперт по подготовке производства, технологиям металлообработки и оборудованию для производства металлических конструкций Глеб Миклашевский рассказал, что на мелкосерийных предприятиях не задумываются о бренде оборудования, небольшие кооперативы, производящие простые конструкции, сами собирают оснастку для сварки. И акцент делают на прочности, плоскости и токопроводимости поверхности стола. Также он отметил, что среди мелких производств есть и те, что занимаются изготовлением уникальных изделий со сложной геометрией, и они уже пробуют самое современное сварочное оборудование.

«В РФ появляется всё больше и больше производителей сварочных столов, что уже привело к снижению стоимости таких изделий. Вместе с этим растёт количество предприятий, которые приобретают сборочно-сварочные столы. Однако, на мой взгляд, большую часть сварочных работ сварщики производят на монтаже или на изделиях, которые невозможно установить на стол», — высказал своё мнение руководитель отдела автоматического оборудования ООО «ЭСАБ» (ESAB) Максим Пономарёв.

Тем не менее спрос на продукцию есть. По словам коммерческого директора ООО «Юнайтед Текникс» Евгения Логашова, в основном предприятия используют 3D-столы. Предпочтение им отдают за способность к перенастройке и множеству возможностей для быстрой и крепкой фиксации. Этакое универсальное оборудование, которое можно дооснастить и расширить для работы с любым изделием.

Что касается остальных типов, то их используют только для особых случаев — для сварки сложных единичных изделий. Но ведь не каждый 3D-стол сможет помочь реализовать задуманное сварщиком?

Главное — сталь

Специалисты называют эти столы тяжеловесной «железякой» на ножках. Но при этом не отрицают, что их состав может скрывать в себе ряд особенностей. Это материал, из которого их сооружают, количество отверстий и креплений для технической оснастки, покрытие, грани и другие факторы. Выбор металла для стола является, пожалуй, самым серьёзным, ведь не все сплавы способны выдержать высокую температуру сварки.


«Выбор сварочного стола, напрямую зависит от характера работ в подразделении. Для тяжёлых изделий, например, «блока» пролётного строения мостовой конструкции, используют тяжёлые чугунные столы. Для небольших и лёгких конструкций, при изготовлении которых сварка не является основным способом соединения деталей, используют лёгкие стальные и алюминиевые сварочные столы», — отметил Глеб Миклашевский.


Сварочно-сборочные столы и сами не так давно были инновацией в сфере сварки. Не многим больше десяти лет назад конструкторы собирали столы прямо на производстве и только для одной задачи. А так как стапеля в то время сооружали совершенно неразборными, то после окончания работы они были уже непригодными.


Предприятия уделяют особое внимание материалам, из которых сделан стол, ещё и потому, что сварщики проводят за ним большую часть своего рабочего времени, и столы должны обеспечивать им комфортную и эффективную работу. Учитывая, что сварка тоже может быть разной: и лазерной, и газовой, — оборудование должно быть устойчиво к любому её воздействию. Но г-н Миклашевский на вопрос о воздействии сварочного пламени говорит: материал стола определяется характером нагрузки, а вот способ сварки, будь она в среде защитных газов или автоматическая, под слоем флюса, не имеет принципиального значения.

«При газо-кислородной сварке, при попадании пламени на стол предпочтительно использование чугунной станины. Сплав металлов для работы с любым видом газов теоретически создать можно. Только вряд ли изделия из этого сплава будут соответствовать всем необходимым эксплуатационным характеристикам. Различные сплавы и химические соединения создают из соображений соответствия заданным эксплуатационным характеристикам, а после подбирают из имеющихся или разрабатывают заново технологию по работе с этим материалом.

Монтажные плиты, выполненные из чугуна, значительно превосходят аналогичные образцы, изготовленные из стали и алюминия», — добавил эксперт.

Кроме чугуна прочностью отличается и легированная сталь. Многие предприятия изготавливают свои столы из европейской стали HARDOX от компании SSAB Oxelösund AB. Специалисты выделяют её как особо износостойкую — она как раз подходит для работы с любым известным видом сварки. Евгений Логашов рассказал, что именно из такой стали его компания изготавливает большую часть столов из своего ассортимента. Он отметил, что эта сталь так же, как и «нержавейка» DIN 1.4301 и чугун высокого качества, абсолютно инертна и не даёт никаких вредных для человека испарений.

И это действительно важно, поскольку работа сварщика и без того сложная и опасная. Теперь напрашивается другой вопрос: раз уж работать сварщику небезопасно, не лучше ли автоматизировать рабочий процесс и минимизировать нагрузку на человека?

Автоматизация или традиция?

Промышленная революция и повсеместная цифровизация захватили все производственные сферы, и конечно же, сварочный процесс не остался без внимания. Инновации немного коснулись сварочных аппаратов и способов сварки, но можно ли как-то улучшить стальные сооружения, состоящие из столешницы, ножек и пары механизмов крепления?

«В РФ и странах бывшего СССР преобладают ручные способы сварки. По уровню роботизации, в том числе сварочного производства, РФ пока, к сожалению, находится в «конце списка», — констатировал Максим Пономарёв.

Сборочно-сварочные столы и сами не так давно были инновацией в сфере сварки. Немногим больше десяти лет назад конструкторы собирали столы прямо на производстве и только для одной задачи. А так как стапеля в то время сооружали совершенно неразборными, то после окончания работы они были уже непригодны. Объясняется это тем, что модели и типоразмеры изделий часто модернизируют, соответственно, им нужна новая оснастка. Поэтому в цехах большую площадь занимали сооружения разных размеров, некоторые из которых пригодились лишь однажды.

Евгений Логашов тоже уверен, что в устройстве сварочно-сборочных ничего инновационного нет и не ожидается.


Но возникает вопрос: а как же столы с поворотной плитой? Или сварочные роботы, уже популярные на предприятиях? Разве это не модернизированная автоматика? По словам г-на Логашова, конструкции с поворотной плитой — это всего лишь стандартные столы, на которые установили сварочные манипуляторы и прикрепили к ним плиту, для того чтобы изделие можно было вращать. Процесс действительно становится удобнее и быстрее, но фактически это всего лишь очередное дооснащение, которое уже давно бытует среди сварщиков.

«Внедрение инновационных решений при сварке изделий проводится при усложнении геометрии заготовок, ужесточении требований к отклонениям геометрических размеров, применении специальных режимов работы и в отсутствии стандартных решений. Главным условием упрощения сварочных работ может служить их автоматизация. Однако основным препятствием по её повсеместному внедрению служит отнюдь не технологи сварки, а вопросы «управления» сварочными работами в автоматическом режиме и недостаточный уровень «подготовки производства» на большинстве предприятий», — объяснил Глеб Миклашевский.

Да, 3D-столы можно дооснастить электродвигателями для свободного перемещения в 2-х, 3-х и более плоскостях, но едва ли это та самая автоматизация, которую мы представляем.

«Основная задача стола — это в первую очередь сборка изделия перед сваркой. Поэтому, учитывая, насколько на всех предприятиях разнообразен круг изготавливаемых изделий, которые отличаются габаритами, весом и сложностью, автоматизировать сварочно-сборочные столы нет возможности. Они абсолютно индивидуальны для каждого изделия», — конкретизировал Евгений Логашов.

Роботизация

А что с роботами? Разве нельзя считать это способом автоматизации и повышения функциональности столов? Коммерческий директор ООО «Технорэд» Артём Ширинкин объяснил, что и в роботизированном сварочном комплексе, и в ручном столе для сварки используют, собственно, одни и те же элементы: источник сварки в соответствии с технологией и оснастку или приспособления для крепления деталей.

«Основное отличие — в операторе. Если на ручном столе сваркой занимается человек, то на роботизированном — управляемый программой механизм. Робот повышает производительность минимум в 2,5 раза, гарантируя постоянно идеальное качество сварного шва. Именно эти два показателя заставляют сотни предприятий по всей России сделать шаг в сторону автоматической сварки», — добавил г-н Ширинкин.

Также он добавил, что несмотря на преобладание ручной сварки тенденция к роботизации никуда не денется, и привёл несколько весомых аргументов в пользу роботов. Первый из них — нехватка по-настоящему квалифицированных сварщиков. Речь о том, что даже если предприятию и удастся найти такого, то человеческий фактор неизбежен. Робот в отличие от человека не подвержен заболеваниям, или во всяком случае аппарат от простоя может спасти своевременное обслуживание. А ещё за него не нужно платить налоги и бояться, что он станет работать на конкурентов.

Поэтому стремление уйти от ручного труда растёт с каждым годом, сейчас для сварочных задач на предприятиях устанавливают сварочные ячейки, для работы с которыми может подойти даже неподготовленный специалист.


«Это может быть обладающий начальными знаниями о программировании станков ЧПУ инженер-наладчик или простой смышлёный молодой человек, который умеет пользоваться планшетом. Такой специалист, не робототехник, сможет перепрограммировать ячейку с одного изделия на другое в течение нескольких минут, максимум пары часов», — отметил Артём Ширинкин.

Каким бы эффективным ни было использование роботизированных систем, скорость их внедрения на предприятия оставляет желать лучшего.

«Учитывая сегодняшний уровень развития роботов, о полной автономности их работы говорить преждевременно. Сегодня в России роботизированные комплексы по сборке и сварке часто используются в автомобильной промышленности, но на предприятиях по производству металлических конструкций предпочтение отдаётся традиционным методам производства сварочных работ с использованием ручного труда», — высказался Глеб Миклашевский.

Есть место инновациям

Кое-что в столах всё-таки нуждается в научном вмешательстве и доработках. Самая незаметная невооруженному взгляду вещь — защитное покрытие. Дело в том, что хоть сталь и легированная и высокопрочная, однако сварочные брызги к ней прилипают «насмерть». Капли затвердевшего металла мешают последующим работам, ведь они образуют бугры на поверхности столешницы, и поместить изделие ровно уже не получается.

Спасением от напасти становятся многочисленные антипригарные жидкости, их ценят и на крупных производствах, и на малых участках сварки. Специалисты говорят: некоторые жидкости на водной основе можно использовать как для поверхности, так и для самих изделий, будь они из алюминия, оцинкованной или нержавеющей стали.

У некоторых компаний свои собственные разработки, например, компания Siegmund запатентовала технологию плазменной азотации. Этот метод обработки исключает возможность прилипания частиц расплавленного металла.

Пока в сегменте сварочных столов больше ничего не придумали. Выходит, что сборочно-сварочные столы — предмет незаменимый и консервативный независимо от того, насколько современным является сварочное место на предприятии. В основном внедрение каких-либо инновационных решений связано с необходимостью изготовления уникальных изделий. Из этого следует: модернизация происходит на месте путём установки различных дополнительных креплений и редко идёт дальше изготовления детали сложной геометрической формы.


«Промышленные страницы Сибири» №5 (160) август-сентябрь 2021г.


№5 (160) 2021 Промышленные Страницы Сибири
Прочитать другие публикации на Calameo

Текст: Анастасия Семёнова.




© 2006-2012. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»


Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru

© Создание сайта - студия GolDesign.Ru