Станки для любого производства

Согласно рыночным показателям, станкостроение в нашей стране переживает нелучшие времена. Невзирая на положительную динамику выпуска станков, количество крупных современных предприятий невелико, уровень выпускаемой продукции часто оставляет желать лучшего, зависимость от зарубежных поставщиков по многим позициям критическая. Но не всё так печально, как могло бы показаться. Конкуренция среди поставщиков металлообрабатывающего оборудования всегда высокая, что создает неплохие условия для компаний, которые хотят и могут развиваться.

div>

Сегодня поговорим о Тверском станкостроительном заводе АО «СтанкоМашКомплекс», который за 20 лет своей истории превратился из компании, специализирующейся на модернизации тяжёлых металлообрабатывающих станков, в производственное предприятие, занимающее второе место по количеству выпускаемого металлообрабатывающего оборудования с ЧПУ (согласно рейтингу ассоциации «Cтанкоинструмент» за 2018, 2019 и 2020 год).

Здесь изготавливают токарное и фрезерное оборудование с ЧПУ различной сложности, разных типоразмеров и модификаций: производят токарные станки с прямой и наклонной станинами, токарные обрабатывающие центры, развивают фрезерные обрабатывающие центры (в 2019 году приступили к выпуску горизонтального и многофункционального обрабатывающих центров).

Выпускаемое оборудование позволяет изготавливать широкую номенклатуру изделий и «перекрывать» более 80% потребностей мехобработки среднего машиностроения. А большинство циклов производства типовых деталей уже заложено в систему ЧПУ.


Тверской станкостроительный завод ориентирован прежде всего на унифицированные решения. Производя недорогие массовые станки, завод удовлетворяет запросы широкого круга потребителей металлообрабатывающего рынка.

Сократить затраты на выпуск станков удаётся за счёт целого комплекса факторов, среди которых тщательный подбор комплектующих, постоянный рост уровня локализации, оптимизация производства, логистики и других бизнес-процессов.

За последние годы Тверскому станкостроительному заводу удалось добиться реализации многих смелых проектов. Остановимся на этом чуть подробнее.

Обновление арсенала

В сегменте бюджетных токарных станков Тверской станкостроительный завод провёл апгрейд ТС16А16Ф3 в ТС16А16Ф4, получив модель с приводным инструментом на горизонтальной станине. По ряду причин решение пока предназначено для индивидуальных несерийных производств.

Также подвергся значительной доработке ТС16К20Ф3. Теперь он удобнее, эргономичнее и проще в обслуживании. Реализовали электромеханическую пиноль. Привод перемещения управляется педалью или М-кодом, что освобождает оператору обе руки для установки заготовки и демонтажа готовой детали.


Флагманский ТС1625ФЗ в начале года обновили насосом подачи СОЖ с увеличенным протоком, получили стабильный полив и теплоотвод на детали.

Для ТС1640ФЗ разработали увеличенную станину с РМЦ 3000 и 4000 мм. Решили вопрос по револьверным головам, ставят теперь 8- и 12-позиционную VDI50. Опционально расширили проходное отверстие в шпинделе до 130 мм, а для глубокой расточки предлагают борштанги под диаметр 90 мм. Проработали ещё и 3 шпинделя с отверстием до 275 мм, что повлекло за собой необходимость в увеличении мощности электродвигателя до 22 кВт, а потом, навесив ещё один патрон, получили труборезный станок ТС16Т.


В 1938 году был впервые изобретён ручной фрезерный станок, который обычно называют коленчато-колонным


В линейке токарных станков с наклонной станиной произошло пополнение — это ТС1730Ф4 с РМЦ 1000 и 2000 мм, револьверной головой VDI40 и новенькой BMT55. В ближайшее время появится ось Y. На предшественнике 1720 проработали систему удаления паров СОЖ и изменили профиль ремня, что уменьшило шум до 75-77 дБ.

Что касается обрабатывающих центров, то, начиная с ФС85МФЗ, возможна замена стандартного магазина на расширенный с 32 или 40 позициями. Проработано решение шпинделя SK или HSK с оборотами до 18 000. Продолжая увеличивать возможности шпиндельной бабки, СОЖ высокого давления через инструмент в 30 Бар дополнили способностью выхода СОЖ и до 70 Бар. Отдельно для линейки портальных станков проработаны варианты установки редукторов на шпиндель и по осям. Опционально возможно стало увеличить инструментальный магазин до 60 позиций.

Активное внедрение технологий

Тверской станкостроительный завод давно сотрудничает с компанией Siemens. Являясь сертифицированным инжиниринговым партнёром, российская компания принимает активное участие в развитии сферы цифровизации производства. Это и цифровая диагностика, и облачные технологии, и платформа MindSphere, и симуляция SinuTrain. Недавно завод получил от Siemens диплом в номинации «Инновация года» по итогам 2020 года как производственное предприятие, достигшее значительных успехов во внедрении в работу современных цифровых технологий.

Всё чаще на завод поступают запросы на подключение станков с ЧПУ к сети, поэтому там решили делать эту подготовку на стадии производства. Кабель Ethernet от ЧПУ выводят в электрошкаф. Подключение к сети идёт через стандартный разъем RJ45.

Это открывает следующие возможности:


Такая доработка — очередной шаг в подготовке станков к цифровизации, переносу части производственных процессов в цифровую среду.

Модернизация и расширение производственных площадей

С середины 2019 года на Тверском станкостроительном заводе идёт масштабная реконструкция производственных площадей. А 7 июля 2020 из нового сборочного цеха главного производственного корпуса отгрузили первый станок.

В модернизированных цехах будет организован полный цикл производства всей линейки станков, включая 5-осевые обрабатывающие центры, крупногабаритные токарные и станки портального типа.


Огромные производственные площади, отвечающие всем современным требованиям, позволяют оптимизировать производственный цикл и логистику процессов для сокращения времени производства станков.

Одновременно с подготовкой сборочных цехов продолжается подготовка пятиэтажного здания инженерного центра, идут работы по обустройству центра профессионального обучения с учебным цехом.

Например, участок механической обработки, в котором занимаются крупными корпусными деталями станков, ранее занимал площадь 800 м2. Но этих площадей и мощностей стало недостаточно для постоянно увеличивающегося объёма производства, поэтому под эти цели выделили ещё 2600 м2 и перевооружают участок мехобработки более крупногабаритным и мощным оборудованием. Это и портально-фрезерный станок, и горизонтально-расточной, и 5-осевой обрабатывающий центр.

Популярные модели станков

Прежде всего пользуются большим спросом токарные станки. Лидерами остаются ТС1625ФЗ и ТС16К20ФЗ — классика, проверенная временем, мощные и практичные металлообрабатывающие станки для единичного и серийного производства. Отдельно стоит выделить набирающие популярность токарные обрабатывающие центры. Широкий диапазон возможностей, точность и производительность делают такие станки универсальным инструментом для серийного производства. Растёт доля вертикальных обрабатывающих центров. Здесь предлагают широкую линейку от малых с размером стола 700х350 до портальных обрабатывающих центров со столом 4000х1300 и больше. Уходящий год отметился увеличенным спросом на механизированный привод патрона и пиноли.


Основным фактором, влияющим на спрос, является объём рынка механической обработки. То есть чем больше заказов у предприятий, занимающихся металлообработкой, тем больше станков необходимо. И здесь ключевую роль играет направление политики государства, формирующее потребности экономики и обороны страны, а также обновление перечня конкурентоспособной продукции, которая будет способна держаться на одном уровне или превосходить западные аналоги.

Другим важным фактором является снижение уровня зависимости отрасли от импорта. Потребители станков с каждым годом всё охотнее доверяют именно отечественным производителям.

Всё проверено ГОСТом

Важно, что перед тем, как станки Тверского станкостроительного завода отправятся к своим новым владельцам, на предприятии тщательно проверяют их качество и соответствие ГОСТу. На все модели есть декларации о соответствии. Станки, выпускаемые заводом, соответствуют «нормальной точности (Н)».


Первое доказательство использования токарного станка относится к 1300 году до нашей эры в Древнем Египте


Один из финальных этапов — проверка на безотказность (Reliability, failure-free operation) — свойство объекта непрерывно сохранять работоспособное состояние.

В начале производственного пути «наработка на отказ» занимала несколько часов. Со временем инженеры пришли к решению, что оптимальное время такой проверки — 48 часов, в течение которых станок выполняет все операции по кругу с применением СОЖ. Только после прохождения такой проверки оборудование считается готовым к отгрузке и переводится в транспортное положение.

Производственные планы будущего

Основная задача на ближайшие несколько лет — освоение всех приобретённых площадей и увеличение локализации. С 2017 года тенденция идёт в сторону большей автоматизации производств.

В конце 2020 года Тверской станкостроительный завод приобрел большой специализированный 8-метровый немецкий плоско-шлифовальный станок Waldrich-Coburg с двумя шлифовальными суппортами для обработки крупногабаритных станин. По сравнению с используемым 4-метровым шлифовальным станком, Waldrich-Coburg позволит производить крупногабаритные токарные и фрезерные, в том числе портальные станки. Идёт подготовка производственной площадки под его установку. Станок будет запущен во 2 квартале 2021 года.


К запуску также готовят новые цеха порошковой покраски, механической обработки, дополнительные административные здания. Расширяют заготовительный участок за счёт увеличения количества постов в сварочном цеху и закупок дополнительных ленточных пил. Выделили 1000 м2 для экспериментального цеха и конструкторского отдела.

Тверской станкостроительный завод открыт для клиентов и охотно приглашает желающих посетить завод и лично убедиться в высоком уровне производства и качества станков.



ФАКТ

Основоположник систем с ЧПУ — Джон Т. Парсонс, профессор Массачусетского технологического института, который в 1940-х годах разработал оборудование для кодирования управляющей программы на металлических перфокартах.


СПРАВКА

Первыми станками с ЧПУ отечественного производства для использования в промышленности были токарно-винторезный автомат 2К63ПУ и токарно-карусельный автомат 1541n



«Промышленные страницы Сибири» №2 (157) март 2021г.


№2 (157) 2021 Промышленные страницы Сибири
Прочитать другие публикации на Calameo

Текст: Иван Шалгинов. Фото предоставлены АО «СтанкоМашКомплекс».




© 2006-2012. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»


Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru

© Создание сайта - студия GolDesign.Ru