#безфильтров не получится

Улучшение экологической ситуации и охрана окружающей среды — обязанность любой организации в РФ. Основным приоритетом в настоящий момент является национальный проект «Экология», реализуемый в 2019-2024 гг. Согласно плану, в 2024 году не должно остаться ни одного города с высоким уровнем загрязнения воздуха. В первую очередь нужно снизить выбросы, для чего необходима качественная газоочистная система.

div>

«Практически на каждом предприятии присутствует газоочистка, но устанавливали такое оборудование ещё 15-30 лет назад, и зачастую оно уже изжило себя и не соответствует новым требованиям. Всё чаще требуют, например, по электрофильтрам остаточную запылённость 50 мг, в Европе уже 20-30 мг, по рукавным фильтрам и того меньше. Раньше и 300-400 мг было достаточно», — говорит заместитель руководителя отдела продаж ООО «Финго-Комплекс» Денис Ионов.

По словам генерального директора ООО «Сибэлкон» Дениса Фирсова, в последнее время ужесточают природоохранное законодательство и требования к качеству очистки выбросов. У промышленных предприятий появляется потребность в оборудовании тонкой очистки (рукавные и картриджные фильтры). Спрос растёт и заставляет производителей пылеулавливающего оборудования разрабатывать новые конструкции фильтров, улучшать их характеристики, делать удобнее в обслуживании.

Состояние рынка

«В нашей стране непосредственно фильтровальный материал не так много производят, его мало и линейка очень ограниченная, в основном поставляют из Европы. Самый крупный производитель в Германии. Китай не отстаёт, там тоже линейка широкая, но контроль качества хуже, к тому же там копируют, а собственных технологий почти нет.

Производство совсем простых фильтров есть и в России. В одной только Москве и области сотни производителей присутствуют. Однако материалы в любом случае в Китае закупают, либо в Европе, Беларуси. У нас по материалам склад на 60% европейский, на 30% китайский и на 10% отечественный», — утверждает руководитель отдела продаж ООО «Эко-ком» Кирилл Григорьев.

По его словам, производственные линии для материалов очень дорогие, даже если везти их из Китая. Хотя и в России есть линейка самых простых материалов из полиэстера и полипропилена. Также конечный продукт — фильтровальный рукав — довольно недорого производить, достаточно взять швею и швейную машинку.


Но даже если у нас будет производство материалов всей линейки или большей её части, то основное сырьё для производства фильтровальных материалов всё равно нужно где-то покупать, допустим, в Германии, Японии, Китае. А создание волокна и материала требует больших инвестиций.

Критерии для фильтров

Как утверждает исполнительный директор ООО «Асвент инжиниринг» Ирина Ларина, газоочистные установки подбирают на основе данных о физических и химических параметрах очищаемой среды, требований к качественному и количественному составу газа на выходе из установки и множества других факторов.

Учитывают:


«Для подбора фильтра учитывают множество факторов, но основными являются: объём и температура газовоздушного потока и воздуха, который необходимо очищать, вид пыли, её дисперсность и взрывоопасность. По этим данным уже можно предположить, какой тип фильтра хорошо подойдёт для предприятия. Тем не менее, стоит ещё учитывать и расположение самого фильтровального оборудования: на улице или в помещении (отапливаемое оно или нет)», — подчеркивает Денис Фирсов.

Как считает Кирилл Григорьев, зависит выбор фильтров от состава пылегазовоздушной смеси и объёма. Где-то 15 000 кубометров нужно фильтровать, а где-то и 300 000. Потом подбирают материалы: стойкие к агрессивной среде, высокотемпературные, для улавливания мелкой дисперсной пыли и т. д.

Развитие отрасли

«На промышленных предприятиях России в основном применяют 2 типа очистки газов: «мокрую» (аспирационные газо-жидкостные установки, центробежно-барботажные аппараты, скрубберы насадочные и Вентури, скоростные газопромыватели) и «сухую» (рукавные фильтры, циклоны, электрофильтры). Есть иные, но они менее распространённые. Отрасль развивается достаточно активно, для «сухих» систем очистки воздуха создают новые фильтрующие материалы, к примеру, выдерживающие более высокую температуру очищаемых газов и с большим ресурсом», — считает Ирина Ларина.

Она добавляет: широкое распространение находят современные системы «мокрой» очистки воздуха. Один из наиболее ярких примеров — аспирационная газо-жидкостная установка — АГЖУ. Это оборудование способно чистить воздух от всех известных загрязняющих веществ, не ограничено в объёмах очистки, имеет чрезвычайно низкие эксплуатационные затраты и может использоваться в условиях низких температур.

«Вообще рукавные фильтры начали вводить ещё в 1960-е годы, с тех пор их конструктив, работоспособность и качество значительно улучшились. Современное фильтровальное оборудование удобней в эксплуатации, имеет практичную конструкцию выемки фильтроэлементов. У наших рукавных фильтров СРФ замену фильтрующих элементов и сервисное обслуживание производят как сбоку агрегата, так и сверху.


Упор делают на то, чтобы облегчить эксплуатацию фильтра для персонала и продлить срок жизни данного оборудования», — говорит Денис Фирсов.

При этом, эксперт признаёт, что экологическое законодательство в большинстве случаев допускает неидеальную очистку воздуха. Поэтому наиболее часто на предприятиях установлены циклонные пылеуловители с заявленной эффективностью очистки на уровне 80-90%. Правда, по факту оказывается в районе 70-80%. Г-н Фирсов также подмечает, что большое распространение получили рукавные фильтры. А вот электрофильтры используют в последнее время в меньшей степени.

По его словам, в любом случае подбор всегда осуществляют индивидуально для каждого предприятия в зависимости от отрасли, особенностей производства и множества других факторов.

Ужесточение норм

«По сравнению с другими странами в Российской Федерации одни из самых жёстких требований к качественному и количественному составу выбросов промышленных предприятий. Параметры выбросов периодически ужесточают, что ведёт за собой необходимость постоянной модернизации систем газоочистки на промышленных предприятиях», — утверждает Ирина Ларина.

Как говорит Денис Ионов, сейчас есть программа ДПМ (модернизация старых тепловых электрических мощностей), поддержка экологического машиностроения. С прошлого года ввели требование остаточной запылённости электрофильтров в 50 мг, до этого в ходу были установки 150-300 мг. Некоторые заказчики запрашивают фильтры с уровнем 20-30 мг.


«Яркий пример отличия норм Европы от России — у них запрещено размещать в черте города предприятия, которые имеют огромное количество опасных для здоровья выбросов. Что касается оборудования, иностранные промышленные предприятия отдают предпочтение рукавным и картриджным фильтрам тонкой очистки», — подчёркивает Денис Фирсов.

Национальный проект «Экология»

«Проект значительно не повлиял на спрос в данной области. Те предприниматели, которые изначально занимались промышленной экологией, ценили здоровье сотрудников и заботились о природе, продолжают интересоваться данными вопросами и включают приобретение и установку фильтров в проекты и планы. Всё больше людей задаются вопросами улучшения экологической обстановки, сокращения выбросов.

Особенно это касается котельных, которые до сих пор работают на угле. Для них проектируют системы уже с тонкой очисткой и использованием рукавных фильтров», — говорит Денис Фирсов.

По его словам, ужесточение норм на законодательном уровне приведёт к тому, что предприятиям нужно будет им соответствовать. Постановление о ПДВ и нормативах на вредные выбросы, вступившее в силу с 1 января, обязательно будет призывать владельцев производств к ответственности. Необходимость соответствия нормам будет стимулировать предприятия и дальше менять очистное оборудование на более современное, качественное, эффективное и безопасное.


ЭКСПЕРТ


Денис Ионов, заместитель руководителя отдела продаж ООО «Финго-Комплекс»

«Национальный проект должен обеспечить снижение выбросов до 40-60% по регионам. Сейчас в 219 федеральном законе сформирован список 300 предприятий, которые оказывают негативное влияние на окружающую среду. Например, в Челябинске и Красноярске они должны снизить свои выбросы на 20-60%. В любом случае это тонны и тонны вредных веществ, попадающих в атмосферу».


ЭКСПЕРТ

Ирина Ларина, исполнительный директор ООО «Асвент инжиниринг»

«Для снижения негативного влияния выбросов промышленных предприятий необходимо использовать специализированное оборудование для устройств очистки газов, подобранных исходя из параметров выброса и внешних факторов места применения. Стоит отметить, что фильтрующие элементы являются лишь частью газоочистного оборудования».


СПРАВКА

Электрические методы очистки основаны на отделении заряженных частиц пыли или тумана осаждением на электрод.


«Промышленные страницы Сибири» №1 (156) январь-февраль 2021г.


№1 (156) 2021 Промышленные страницы Сибири
Прочитать другие публикации на Calameo

Текст: Иван Шалгинов, фото: Геворг Асатрян.




© 2006-2012. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»


Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru

© Создание сайта - студия GolDesign.Ru