Энергия из мусора и палок

Объём отходов, которые производит человечество, достиг рекордных показателей —7,75 млрд тонн по итогам 2019 года, как выяснила аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. И в Азии, и в Европе ставка сделана на заводы W2E (энергия из отходов). Переработка становится участником циркулярной экономики и не только позволяет утилизировать непригодные к повторному использованию отходы, но и заменяет природные ресурсы, добываемые для получения энергии.

div>

В России до сих пор основным способом обращения с отходами остаётся их захоронение: 94% твёрдых коммунальных отходов сегодня вывозят на мусорные полигоны. Однако в ближайшие годы систему управления обращения с отходами ожидает серьёзное реформирование.

В рамках Национального проекта «Экология» стартовали Федеральный проект «Чистая страна» (ликвидация несанкционированных свалок, восстановление территорий и устранение накопленного экологического вреда) и «Комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами» (создание инфраструктуры для утилизации и переработки отходов коммунального хозяйства).

«Сфера переработки отходов, а именно сфера биотехнологий, крайне мала. Можно сказать, после развала СССР она на стадии зарождения. Оборудование для этого в основном — копии европейского или крайне низкого качества. Главная и основная проблема популяризации — низкое информирование и совершенно неправильное предоставление имеющей информации в интернет-среде.

А также низкое образование и невежество со стороны сельхозпроизводителей, агрохолдингов», — говорит генеральный директор ООО «НПО Биогаз» Юрий Терехов.

«В России горы отходов, включая ТКО, растут с угрожающей скоростью, так как эффективная в течение всего года огневая переработка отходов с генерацией электроэнергии не выгодна из-за дороговизны оборудования и сложности доступа в электрические сети. Поэтому в РФ она практически не применяется. Для решения этой проблемы необходимо использовать европейский опыт, особенно законодательной и экономической поддержки, например, с введением специальных «зелёных» тарифов на электроэнергию», — считает заместитель директора ООО «ПроЭнергоМаш-Проект» по научной работе, профессор кафедры «Котло- и реакторостроения» АлтГТУ, д-р техн. наук Евгений Пузырёв.

Выгода

«Выгода переработки отходов во всём: улучшается не только экологическая, но и финансовая составляющая. На выходе вы получаете высококачественное биологическое удобрение, газ, который можете использовать как для отопления, так и для заправки техники, получения электроэнергии. Окупаемость оборудования в разы выше, чем от нефтяной или газовой скважины: не более полутора-двух лет», — утверждает Юрий Терехов.

«Переработка отходов типа лузги, соломы, щепы и многих других материалов с отрицательной стоимостью или условно бесплатных экономически эффективна, имеет малый срок окупаемости инвестиций, поэтому интересна для маслозаводов и многих других предприятий», — рассказывает Евгений Пузырёв.

Также одним из перспективных направлений в мире переработки считается изготовление из отходов пеллет — топливных гранул, обладающих уникальными свойствами, которые по теплоотдаче почти в три раза превосходят обычные дрова и даже некоторые виды угля.

«Пеллеты становятся топливом, не только ориентированным на экспорт, а стандартным, имеющим объективно снижающуюся рыночную цену внутри России. Они пригодны к тысячекилометровым перевозкам железнодорожным и автотранспортом. Пеллеты — единственный пример «зелёной» энергетики, который экономически более эффективен в сравнении с традиционным топливом. При автономном теплоснабжении — это самое дешёвое топливо. Предполагаю, что в результате мирового экономического кризиса планы по ветрякам и панелям в Европе (2030 г. — 30% на ВИЭ, 2050 г. — 50%) подвергнутся кардинальной переоценке, а пеллеты останутся», — говорит генеральный директор ООО «СКБ Светлобор» Олег Шаров.

Сложности

«Переработкой занимается не так много компаний из-за высокой стоимости оборудования, разовые затраты многомиллионные, плюс бумажная волокита с Росприроднадзором, государственными экологическими экспертизами оборудования на объектах. То есть, если люди получают лицензию, им нужно госэкспертизу проходить. А это нелёгкая задача», — делится коммерческий директор ООО «ЭкоАльянс» Павел Поздеев.

«До недавнего времени к недостаткам пеллет относили невозможность выработки электроэнергии на их основе на установках мощностью менее нескольких мегаватт.

В настоящее время развиваются и эффективно работают паровые турбины на древесном топливе в 2-4 мегаватта и более. Неграмотность производителей газовых двигателей («спецов») тормозит развитие электроэнергетики на пеллетах. Есть две ошибки: «специалисты» говорят о том, что низшая теплотворная способность метана в 6 раз больше синтез-газа. У метана на 1 л газа приходится 10 л с воздуха, у синтез-газа — 1 л на 1,1 л воздуха. В результате теплотворная способность смеси на основе синтез-газа меньше метановой смеси только на 25%. При использовании газодизельного цикла снижение мощности в сравнении с дизельным циклом вообще не замечено.


Второе — «специалисты» говорят о наличии угарного газа в выхлопе двигателя. Исследования в начале этого века показали, что количество СО2 на номинальной мощности на синтез-газе равно работе на солярке.

Однако на режимах частичной мощности на дизельном топливе удельный расход падает в 4 раза, при использовании синтез-газа только в 2 раза. Как известно, ни один дальнобойщик, спящий с работающим двигателем на дизеле, не угорел, а на бензине такое происходит регулярно», — говорит Олег Шаров.

Этапы производства

«Утилизация отходов включает в себя несколько этапов: загрузка сырья; подготовка; выгрузка в реакторы; выгрузка отработанной массы. Процесс подбирается под конкретные данные по сырью, запросу заказчика и так далее», — рассказывает Юрий Терехов.

Существует множество способов утилизации отходов, но самыми эффективными считаются следующие: сжигание; брикетирование (сначала мусор сортируют по видам, после чего компонуют и хранят на специальных площадках в брикетах, которые затем отправляют на переработку или утилизацию); компостирование (разложение органического мусора микроорганизмами до образования удобрений и выделения газа); захоронение на специально отведённых полигонах.

Оборудование

Для каждого этапа переработки задействуют свой вид оборудования: сортировочные и очистительные линии, прессы, дробилки и шредеры, печи. Выбор оборудования зависит от вида перерабатываемого сырья, степени автоматизации производства, затрат на закупку, установку и обслуживание.

«Для распределённой энергетики наиболее перспективны газопоршневые установки. Наша компания разрабатывает на основе нестандартного оборудования схемы переработки различных отходов, включая ТКО, в силовой газ и жидкое топливо», — говорит Евгений Пузырёв.

Кроме того, есть особенное оборудование для плазменной переработки мусора — одной из самых экономичных технологий утилизации отходов.

Отличительная черта такого оборудования, как заявляет Антон Шамрай, в том, что утилизация любых видов отходов с первого по пятый класс происходит без выбросов в атмосферу, так как нет трубы, в которую бы впускали диоксиды и прочие вредные элементы, которые отравляют окружающую среду.

«Мы единственная компания, которая занимается такого рода переработкой в России. У нас полностью всё российского производства. В Нижнем Новгороде расположен главный офис, где представлены образцы, которые мы продаем», — делится г-н Шамрай.

Виды отходов для переработки

«В биогазовых комплексах можно перерабатывать все биологические отходы ТКО, сельхозотходы растительного или животного происхождения», — утверждает Юрий Терехов.

«Мы работаем, например, с птицефабриками. Но в целом плазменная газификация, которую мы используем, позволяет перерабатывать любые биологические отходы», — считает Антон Шамрай.


«Наша компания имеет промышленный опыт экологически и экономически эффективного сжигания широкого круга отходов, в том числе: древесных пылей шлифования, опилок, стружки; растительных отходов типа лузги подсолнечника, овса и др.; влажных кородревесных и древесных отходов, торфа и лигнина; помёта кур и навоза животных; различных видов углесодержащих отходов. Ведём разработки по сжиганию и высокотемпературной переработке твёрдых коммунальных отходов или отходов переработки ТКО с выделением полезных фракций», — говорит Евгений Пузырёв.

Переработка твёрдых бытовых отходов — одна из самых острых и злободневных тем экологии. Потребление человечеством продуктов ежегодно только увеличивается, соответственно, растут и темпы производства.

Именно поэтому так важно развивать современные заводы по переработке ТБО. Такие предприятия могут быть весьма рентабельными (несмотря на немалые вложения на первоначальных этапах), так как производят ценное и востребованное сырьё, топливо и энергию из обычного мусора, попутно решая актуальную проблему экологии.


К СЛОВУ

Вплоть до XX века наиболее активно подвергавшимся переработке материалом были кости животных. Из полученного сырья производили желатин, клей, пуговицы и даже бумагу.


«Промышленные страницы Сибири» №12 (155) ноябрь 2020г.


№12 (155) декабрь 2020г Промышленные страницы Сибири


Прочитать другие публикации на Calameo



Текст: Иван Шалгинов.




© 2006-2012. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»


Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru

© Создание сайта - студия GolDesign.Ru