Светодиоды новые, законы старые

В нашей стране светодиодный свет впервые наблюдал в 1923 году учёный Олег Лосев, когда в лаборатории добился люминесцентной реакции карбида кремния, но массово использовать светодиоды в качестве ламп начали в начале XXI века. До сих пор серийное производство в России только осваивают, отрабатывают технологии изготовления, рынок формируется, как и нормативно-правовая база.

div>

«Законодательство уже давно изменилось, а нормы освещённости и проектирования СанПиН устарели. По-прежнему применяют люминесцентные лампы, так как есть норматив, который ограничивает применение в детских дошкольных и школьных учреждениях светодиодных светильников. Однако Роспотребнадзор в ходе исследования пришёл к выводу о том, что люминесцентные лампы производят в атмосферу выброс ртутного газа, который опасен для здоровья, а также излучают ультрафиолет, вызывающий рак кожи. Тогда как светодиоды никакого вреда не приносят, а у животных даже увеличиваются надои. Поэтому закон на закон наступает. Одни разрешают, вторые запрещают.

СанЭпидНадзор просто не успевает за законодательством вносить изменения в правовые акты СанПиН», — говорит директор ООО «Авалит» Наталья Гниломедова.

«Нормы устарели давным-давно. Так, в детские садики почему-то до сих пор не пускают светодиодные светильники, хотя на всех других объектах они разрешены. Тем не менее,  в нормативно-правовой базе повышают характеристики каждый год, новые эффективности прописывают к осветительным приборам. Плюс государство стремится к переходу на экономичные источники света», — утверждает директор ООО ПК «Светлый Город» Сергей Левшенков.

«Со светодиодным освещением происходит как и с большинством технических регламентов в России — они просто не успевают за развитием техники, потому что у нас многие ГОСТы создавались ещё в 1960-70 годы. К тому же лампы накаливания очень быстро деградируют и пылятся.

И, соответственно, регламент требует практически полутрократное превышение нормативов на новое устанавливаемое оборудование. Светодиодный светильник деградирует намного медленнее, плюс проще мыть и восстанавливать его оптические свойства. Но ламповые светильники всё ещё активно представлены в крупных городах. И часто при замене устанавливают новый светильник, а заменяют только лампы. Потому что гораздо дешевле заменить их за тысячу рублей, чем установить новый светодиодный светильник. Во многих вещах в России ГОСТ вводят, когда уже есть продукция, и он подстраивается под существующий рынок. А должно быть в идеале наоборот, потому что ГОСТ и регламенты должны задавать тон. Освещение должно усложняться, но при этом регламент не должен мешать», — считает главный конструктор ООО «НПП «Лосев» Александр Таранов.


Существующая система национальных стандартов и сертификации, которая призвана стать стимулом для развития качественного производства, не работает. Современная нормативная российская база устроена таким образом, что на законодательном уровне находятся технические регламенты, а основу составляет доказательная база регламентов. До сих пор ни один из этих документов не рассматривает светодиоды как источники света, а светодиодные светильники — как потребительские товары, которые можно было бы сертифицировать по их основным потребительским качествам.

Российские СНиПы доживают последние дни, поскольку не развиваются. Попыткис 2003 года найти механизм усовершенствования правил пока безуспешны. До сих пор в РФ не разработали методику и стандарты по измерению характеристик светодиодов, поэтому возникают проблемы с сертификацией конечной продукции. Конечно, есть и успехи. 

В 2011 году впервые за последние 20 лет в правительстве приняли постановление, определяющее требования к светильникам по энергоэффективности, и утвердили новый ГОСТ на светотехнические требования и методы испытаний. Но механизм проверки на соответствие продукции этим требованиям так свет и не увидел.

Способы решения проблем

«Уже давно цивилизованный мир применяет светодиоды, только в России идут бодания. Людей пытаются убедить, что люминесцентные лампы хорошие, а светодиоды приносят вред. Законотворцы должны были давно понять, что светодиоды не имеют никаких испарений, не вредны для глаз и в целом для здоровья, к тому же экономят энергию в 4 раза. А так как люминесцентное производство закрыть сразу не могут, и технологии для производства светодиодов построить не получается, ищут всякие лазейки в устаревшем законодательстве», — делится Наталья Гниломедова.

«Необходимо переписать нормы СанПиН, чтобы проектировщики могли закладывать современные источники света на всех объектах, в том числе и детских садиках, больницах. Хотя их уже много раз дорабатывали, постоянно какие-то корректировки вносят, но по этому моменту почему-то ничего не происходит», — говорит Сергей Левшенков.

Чтобы разрешить применение светодиодов в жилых зданиях и помещениях, в российской системе нормативных документов сделали первый шаг по разработке соответствующих санитарных норм — провели исследования психофизического воздействия светодиодных источников света на организм. Гигиеническую оценку выявляли сравнением люминесцентных и светодиодных светильников. В условиях люминесцентного освещения испытуемые устали значительно быстрее (было отмечено ухудшение нервно-психического состояния). Однако при светодиодном освещении их состояние оказалось существенно лучше (наблюдалось улучшение нервно-психического состояния добровольцев). На основании данных эксперимента Роспотребнадзор принял решение об утверждении изменений санитарных норм и правил.

«Надо вводить требования особенно для светильников в торговых офисах, где постоянно находятся люди. Нужно ужесточать минимальную пульсацию света. Она сейчас в пределах 5% разрешена, но это слишком большая пульсация для постоянного нахождения людей в помещении», — считает Александр Таранов.


В 2010 году образована единственная в России профессиональная ассоциация НП ПСС (Некоммерческое Партнёрство Производителей Светодиодов и Систем на их основе) для создания нормативно-правовой базы, метрологических центров по контролю качества продукции, повышения профессионального уровня участников, объединения ресурсов для решения глобальных задач и снижение затрат на доступ к новым технологиям


Для дальнейшего развития светодиодной отрасли необходимо сделать три шага в области нормативной базы: создать классификацию светодиодных источников света, разработать для них общие и специальные технические требования, а также определить методы контроля основных параметров.

Необходимо также разработать национальные и отраслевые стандарты и СНиПы, усовершенствовать гигиенические правила и нормы, способы контроля. Кроме этого, создать независимые испытательные центры, оснащённые специализированным метрологическим оборудованием и методиками испытаний и измерений, которые позволят достоверно подтвердить соответствие стандартам и требованиям. Сегодня в этом заинтересованы только отечественные производители.

Рекомендации заказчику

Одной из главных проблем рынка светодиодного освещения РФ является низкое качество продукции. Это связано с тем, что серийное производство только налаживают, отрабатывают технологии изготовления, рынок ещё формируется, как и нормативно-правовая база, вводят требования по сертификации светодиодных изделий, создают испытательные метрологические центры и им ещё предстоит набрать опыт.

Чтобы избежать покупки контрафактного оборудования, необходимо проверять следующий набор документов, который позволяет судить о качестве заказываемой продукции: технические условия (ТУ) на продукцию с основными параметрами, методами их контроля и составом периодических испытаний; обязательные сертификаты на продукцию, соответствующие названию и номеру ТУ; протоколы испытаний на соответствие основным параметрам, заявленным в ТУ, а также  протоколы установленных в ТУ периодических и приемочных испытаний. Протоколы должны выдать известные центры (ВНИИОФИ, ВНИСИ, лабораторией ЛИСТ и др.).

«Светильники ничем принципиально не отличаются от каких-то других технических устройств. В России есть свои особенности рынка светодиодных светильников. У нас для школ есть регламент, который запрещает устанавливать точечные светильники. Есть особенности для медучреждений, РЖД имеют собственные требования. То же самое в автомобильном освещении. Также многие крупные компании вводят свои требования, которые не подлежат ни одному существующему техрегламенту, чтобы отрезать дешёвые некачественные  светильники. Когда, например, городские власти предъявляют какие то особенные требования к светильникам, то сразу возникает вопрос, что они под кого-то это сделали. 


В 1997 году инженер Фред Шуберт изготовил первый в мире светодиод, излучающий белый свет


Но коррупционная составляющая здесь может быть совершенно необязательной, просто у людей есть свое видение, каким должно быть освещение. Они могут взять каталоги производителей, проверить их продукцию, выбрать по цене и качеству и объявить тендер. Власти боятся обвинений, поэтому бывает, что к светильникам никаких особых требований не предъявляют. И как следствие на рынок приходят перепродавцы тех, кто привозит самые дешёвые китайские светильники с непонятными светодиодами и оптикой. Сейчас привезти с Китая светильник, который соответствует всем российским требованиям, дешевле, чем производить его в России. Потом вдруг оказывается, что через год этого производителя просто не существует или он пропадает. Такие случаи бывают часто, в основном с зарубежными производители, потому что им исчезнуть намного проще. Самые дешёвые светодиоды, как обычно и все вещи, оказываются некачественными. При этом, если будет какое-то жёсткое ограничение и ужесточение, все начнут покупать одинаковую продукцию, а у людей должен быть выбор. Поэтому тут вряд ли поможет какой-то техрегламент», — говорит Александр Таранов.

По его мнению, у светодиодных светильников чаще всего подделывают источник питания. Потому что эти комплектующие недешёвые и часто могут стоить чуть ли не половину всего светильника. От них зависит электромагнитная совместимость и долговечность работы. Самый простой способ проверки на качество — камеру телефона навести на светильник. У некачественного изделия видны будут полосы. Но в первую очередь при выборе стоит опираться на производителя, которому ты веришь или нет.

Зарубежные нормы

В отношении классификации светодиодов положение дел в мире чуть лучше, чем в России. Учёные американского Национального института стандартов и технологий в сотрудничестве с государственными организациями по стандартизации сформулировали для светодиодов два стандарта. Они предназначены для того, чтобы производители могли оценить качество изготавливаемых светодиодов, а также адекватно разделить их по товарным характеристикам. Новые стандарты описывают световые, спектральные параметры и методику их определения. Эти два стандарта целесообразно было бы перевести на российскую почву и немедленно их внедрить. Первой попыткой стал национальный стандарт ГОСТ «Модули СИД для общего освещения. Требования безопасности», являющийся прямым применением международного стандарта.


«У нас свои нормы, но некоторые частично основаны на европейских. Хорошо было бы позаимствовать у Европы законодательство по уличному освещению. У них очень много разных вариаций того, какое может быть световое пятно. У нас разрешены самые примитивные и неэффективные пятна. Когда объявляют тендер на уличное освещение, то исполнители проекта не могут прописать европейские требования, потому что наш ГОСТ их не подразумевает. 


К концу ХХ столетия общее количество выпускаемых в нашей стране светодиодов приравнивалась к 100 миллионам штук в год, а в мире – к десяткам миллиардов


А откладывание тендера — это сложная вещь, с которой у управляющего проектом могут быть проблемы. Поэтому нужен такой тендер, который без проблем пройдёт все требования, и никто его не сможет опротестовать», — утверждает Александр Таранов.

В Европейских комитетах обсуждают идею по разработке единых стандартов светодиодного освещения. Страны, которые пожелают присоединиться к этому соглашению, должны будут признать единство установленных подходов и сертификаты, которые будут действительны на территории стран-участниц соглашения, что позволит снизить издержки производителей при выходе на рынки этих государств.



«Промышленные страницы Сибири» №9 (152) сентябрь 2020 г.



Текст: Иван Шалгинов.




© 2006-2012. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»


Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru

© Создание сайта - студия GolDesign.Ru