Куй с роботом

Рынок стальной продукции не просто переживает очередную волну падения спроса, он пытается удержать гибкость в новой для себя рыночной ситуации. В такую экономическую ловушку попал не только внутренний рынок металлов России, а без малого весь мир. Однако на помощь металлургии как нельзя кстати приходят роботы, способные уменьшить издержки и даже увеличить объём производства.

div>

Автоматизация сейчас востребована практически во всех сферах.

По данным Международной федерации робототехники (IFR), в 2018 год лидерами по числу установленных промышленных роботов являлись автопром — 125 000 (или почти 30% от общего числа установленных роботов) и производство электроники — 105 000 (25%). На третьем месте — машиностроение и металлургия — около 50 000 установленных роботов.

«Чтобы выжить и продолжать успешно развиваться в условиях постоянно возрастающей конкуренции, современное производство должно постоянно повышать уровень автоматизации, тем самым повышая качество и увеличивая производительность труда. При этом автоматизация должна быть гибкой, то есть давать предприятию возможность быстро перестраиваться под выпуск нового продукта и допускать кастомизацию выпускаемой продукции. Поэтому спрос на роботизацию растёт со стороны практически всех отраслей промышленности», — говорит заместитель директора ООО «Робовизард» (официальный дистрибьютор Kawasaki Robotics) Роман Тимофеев.

«Металлургия — это именно та сфера, где применение промышленных роботов не только целесообразно, но и полностью оправдано. Именно здесь, в негативных для человека условиях, робот справляется с задачами лучше, быстрее и увереннее.


Основные сложности для персонала — высокотемпературные процессы и загрязнённость цехов. К этому добавляется тяжёлый физический труд и монотонность процессов. Поэтому роботизация таких предприятий если не первостепенная, то актуальнейшая задача собственников и управленцев», — считает директор ООО «Фруктонад Групп» Сергей Шевелёв.

Однако, как утверждает начальник отдела автоматизации ГК «Волгаэнергопром» Сергей Моршанский, по их статистике процент запросов на роботизацию металлургических производств невысок. Но скорее это связано с месторасположением и особенностью предприятий, входящих в их фокус-группу. Так, при обсуждении проектов с подобными предприятиям виден большой сегмент для роботизации подобных производств. Как правило, это роботы с большой грузоподъёмностью.

Сферы применения роботов

«На сегодняшний день на отечественных металлургических предприятиях промышленных роботов уже используют для автоматизации работы литьевых машин, процессов штамповки, фрезеровки, нанесения различных покрытий и маркировки. Хороший эффект даёт применение их для автоматизации процессов контроля качества выпускаемой продукции», — делится Роман Тимофеев.

«Основные направления внедрения автоматизированных систем — это загрузка заготовок и выгрузка готовых деталей из рабочей зоны обрабатывающего оборудования, выполнение слесарных операций, межоперационная логистика деталей и заготовок, в определённых случаях это может быть даже переналадка металлорежущего станка», — говорит начальник отдела оборудования для металлообработки ООО «Корпорация «Пумори» Антон Шмальц.

«В основном наши разработки используют в сварке, причём различной: от самой популярной электродуговой и контактной сварки до самой редкой и дорогостоящей — лазерной. Второе — это уже роботы, которые используют для автоматизации логистики», — утверждает менеджер по работе с клиентами ООО «Робототехника» (ROBTEH) Денис Дакийский.

По словам основателя и совладельца компании «ТехноРэд» Артёма Лукина, их роботы обслуживают различные виды станков. Участвуют в загрузке, разгрузке гибочных, токарно-фрезерных станков, а также в сварочных, покрасочных работах.

В целом, появление на рынке коллаборативных роботов (это автоматическое устройство, которое может работать совместно с человеком) позволило очень плотно заходить в эти сферы и также открывать новые ниши. Например, шлифовку, полировку. За счёт того, что такие разработки безопасны, универсальны, мобильны, и обучить их может даже ребенок, они переходят из разряда роботов в разряд инструментов, которые можно перемещать и переставлять по любым участкам, где задействован тяжёлый труд человека.

«Наиболее распространённые операции, которые роботизируют сегодня, это сбор дросса с поверхности ванны цинкования, работа по производству анодов и автоматическому отбору лабораторных проб. Также могут быть автоматизированы работы с раскалёнными поковками, сборка стержней, создание оболочек для литья по выплавляемым моделям, нанесение маркировки на рулоны горячего проката.В  Кроме того, автоматизировать можно паллетизацию чушек цветных металлов, депаллетизацию, сбор и укладку готовой продукции в определённом порядке и перемещение заготовок», — рассказывает Сергей Шевелёв.

Производственная база для внедрения

Современные промышленные роботы обладают достаточно большим функционалом, что позволяет использовать их для решения широкого спектра задач. Если 20-30 лет назад автоматизированные системы представляли из себя просто железную руку, лишённую «головы», то сегодня уже способны самостоятельно принимать решения и перестраивать свою программу в зависимости от изменения внешних условий. Но, тем не менее, возможности роботов всё ещё ограничены и не всегда они способны заменить человека.

«Для того, чтобы успешно внедрить робота на предприятии, должна быть высокая культура производства. Важны стабильность, качество заготовок и повторяемость процессов, которые нужно роботизировать.

Необходимо учитывать и экономический фактор. Чтобы внедрение было экономически оправданным, необходимо выполнение трёх условий: большие объёмы производства, высокие требования к качеству, влияние человеческого фактора. Идеальные кандидаты для роботизации — те процессы, где объединены тяжёлые условия труда, техническая реализуемость и экономическая эффективность», — считает Роман Тимофеев.

«Переход к роботизированному производству, как правило, рассматривают в рамках внедрения концепции «Индустрия 4.0», таким образом из рационально необходимых условий можно отметить наличие оборудования с программным управлением», — говорит Антон Шмальц.


По данным президента компании Yaskawa Robotics Europe Бруно Шнекенбургера, на 10 000 работников в России приходится всего 5 роботов. По этому показателю нас опережают не только развитые европейские и азиатские страны, но и соседи из Восточной Европы — Чехия, Словакия, Польша, Румыния и Венгрия


Однако Артём Лукин утверждает, что автоматизировать можно любое производство. Производственная база для этого, по сути, одна — желание собственника повысить свою стабильность, производительность, снизить понятие «разумная достаточность». 

Но если на заводе делают какой-то эксклюзив, где каждое изделие штучное, уникальное и состоит из тысячи различных операций ручного труда, то такие процессы, конечно же, автоматизировать не надо.

«В первую очередь роботизация — это инструмент для владельца бизнеса, который должен приносить ему доход. На уровень роботизации сильно влияет соотношение зарплат сотрудников к стоимости роботов. При росте уровня жизни роботизация развивается быстрее. К тому же влияют сложные технологические операции с точки зрения программирования», — рассказывает Сергей Моршанский.

«Говоря о тонкостях роботизации, можно сказать, что никаких особенных требований здесь нет. Промышленного робота можно устанавить как «с нуля», например, в абсолютно новый цех, так и интегрировать в уже работающее производство», — утверждает Сергей Шевелёв.

Заказчик всегда прав

Учитывая тот большой пласт разнообразной работы, которую выполняют автоматизированные системы в металлургии, казалось бы, проще заказать индивидуального робота под конкретные нужды предприятия, а не переплачивать деньги и покупать систему с теми функциями, которые вам не нужны. Однако это не всегда так.

«Промышленный робот — это универсальный инструмент. Но сам по себе он ничего сделать не в состоянии, для автоматизации того или иного процесса его нужно оснастить необходимым инструментом, продумать вопросы логистики и безопасности.

То есть создать роботизированный технологический комплекс. И здесь уже, как правило, требуются индивидуальные разработки под определённый процесс. Сами роботы универсальные и уже давно производятся серийно, а решения на их основе разные в зависимости от предприятий», — считает Роман Тимофеев.


Первый промышленный робот служил на литейном производстве GM — он доставал из печи горячие заготовки, остужал их и перекладывал на конвейер


Чтобы сделать внедрение очень быстрым и доступным, как говорит Артем Лукин, его компания разработала несколько типовых готовых решений для автоматизации любых гибочных, фрезерных и токарных станков. Такой комплект можно посмотреть, купить и через два дня этот робот будет уже в работе. Если говорить про автоматизацию сложных нестандартных задач, то там, конечно же, идёт персональная разработка, но опять же всё делается из модульных систем и поэтому даже самую сложную операцию разрабатывают не более суток.

«Всё зависит от задачи заказчика. Существуют так называемые «коробочные» решения, которые подготовлены для решения определённой задачи. Например, загрузка/выгрузка деталей из токарного или фрезерного станка. Эти решения основаны на стандартных моделях промышленных роботов-манипуляторов и не требуют дополнительного оснащения. Если задача специальная, которая требует проектирования роботизированной ячейки или автоматизированной линии «под ключ», тогда в ней будут использованы как стандартные решения, так и специальные», — делится Антон Шмальц.

По мнению Дениса Дакийского, обычно никто не разрабатывает роботов под какое-то производство. Клиенты выбирают только технологические оснастки — специальное приспособление, которое производится, исходя из чертежей и общих параметров. А сам комплекс собирают, в основном, как конструктор, в зависимости от производителей роботов.

Эффект от автоматизированных систем

Многие считают, что эффект от внедрения роботов сводится к экономии на зарплатах уволенных сотрудников. Но это не так. В первую очередь робот — это повышение производительности, по мнению Романа Тимофеева. Зачастую робот способен заменить минимум 3-4 сотрудника. Есть примеры, где один робот легко заменяет 18-20 человек. Кроме того, роботизация позволяет получить стабильное качество выпускаемой продукции и минимизировать издержки. Причём это не только заработная плата, но и экономия на коммунальных расходах, вспомогательных службах (столовая, раздевалки, медслужба), сокращение производственных площадей.


Как утверждает Артём Лукин, роботы позволяют снизить зависимость от человека. Если раньше за станком стоял сотрудник, который выходит на обед, с которым нужно договариваться, чтобы он отработал вторую и третью смену, то теперь вместо него на этом месте может стоять робот, который способен работать круглосуточно, при этом не попросив прибавки к зарплате. За него не надо платить налоги, снижаются затраты на поиски и привлечение персонала, спецодежду. Этот робот может сразу обслуживать два, а если поставить рельсу, то 3-5 станков.

К тому же такое внедрение несёт в себе маркетинговый эффект. Согласитесь, что если заказчики приходят, чтобы оценить ваше предприятие и видят роботов, а у конкурента их нет, то предпочтение отдадут вам. И это очень большой эффект, потому что предприятия порой тратят миллионы на свое продвижение для заключения контракта.

Помимо оптимизации расходов на сотрудников и эталонной выделки продукции, Денис Дакийский упоминает о том, что обслуживание роботов очень простое. Не нужно менять комплектующие, а расходные материалы у них как у, допустим, обычной сварки.

Перспективы промышленной робототехники огромны, ведь роботы принципиально могут быть внедрены практически в любые производственные процессы, причем в неограниченном количестве. К тому же качество и скорость автоматической работы порой настолько высоко, что для человеческих рук просто недостижимо.


ЭКСПЕРТ

Артём Лукин, 
основатель и совладелец ООО «ТехноРэд»

«Металлургическая сфера — это очень древняя консервативная отрасль, где применяют огромное количество человеческого труда. Плюс ко всему очень многие процессы являются монотонными, тяжёлыми, а зачастую вредными и даже опасными. Предприятия борются за повышение гибкости, стабильности и рентабельности работы путем снижения затрат. Поэтому применение роботов в этой сфере актуально как нигде».



«Промышленные страницы Сибири» №6-7 (150) июнь-июль 2020 г.


«Промышленные страницы Сибири» №6-7 (150) июнь-июль 2020 г.


Текст: Иван Шалгинов.




© 2006-2012. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»


Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru

© Создание сайта - студия GolDesign.Ru