Промышленная чистота

Многие предприятия химической, горнодобывающей, металлургической и иных видов промышленности используют в технологических процессах вредные для здоровья людей химические реагенты, в том числе цианиды. Они относятся ко II классу опасности по степени воздействия на организм человека.


Все цианиды содержат цианогруппу — СN. Это большая группа химических соединений, производных синильной (цианистой) кислоты.

В химической, кожевенной, текстильной промышленности, сельском хозяйстве, золотодобывающей отрасли и в гальваническом производстве применяются неорганические цианиды, такие как синильная кислота, цианид кальция, цианиды натрия и калия.

Внешне цианиды натрия и калия представляют собой белые или слабоокрашенные кристаллы с наличием комков. На воздухе, в присутствии влаги, легко разлагаются с выделением синильной кислоты (HCN), представляющей собой лёгкую летучую жидкость с характерным запахом горького миндаля.

Предельно допустимая массовая концентрация (ПДК) цианистого калия и натрия в воздухе рабочей зоны составляет 0,3 мг/м3.

Проникновение цианидов в организм человека возможно через органы пищеварения и дыхания, а также через кожу.

В результате воздействия цианидов возникает кислородное голодание тканей, вследствие чего нарушаются функции головного мозга и дыхательного центра. При попадании цианидов калия и натрия на кожу возможно образование трещин, развитие экземы.

В целях безопасности транспортировка цианидов калия и натрия осуществляется в стальных барабанах объёмом до 100 дм. куб. и весом до 100 кг.

Избежать прямой контакт человека с реагентами на перерабатывающем предприятии позволяет автоматизация технологических процессов.

Деятельность производственных и перерабатывающих предприятий, связанная с химическими реагентами, в области охраны труда регламентируют положения ГОСТ 12.1.007-76 «Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности», которые обязуют:


Таким образом, одна из важнейших задач руководства предприятия — обеспечить нормы безопасности и состояния здоровья своих сотрудников.

Одним из примеров аппаратной реализации требований ГОСТ 12.1.007-76 может служить выпускаемое серийно оборудование АО «Центральное Конструкторское Бюро «Геофизика», обеспечивающее:


Предприятия, у которых есть реагентные отделения с существующими ёмкостями для приготовления растворов, имеют возможность использовать установку УВРМ-С-У. Она обеспечивает автоматический режим вскрытия металлических барабанов (бочек) с реагентами, вымывание реагентов из барабанов, дезактивацию барабанов и ополаскивание их водой. Таким образом, обслуживающий персонал производит только загрузку и выгрузку барабанов в установке.

Установки УВРМ-С-У имеют модификации, определяющие одновременную обработку барабанов: 1, -2, -4 и -6 соответственно. Применение той или иной модификации определяется количественными характеристиками технологического процесса реагентного отделения предприятия.

При реконструкции или возведении новых сооружений, предназначенных для приготовления растворов, например, для нужд гальванических цехов, возможно оснащать их комплексами, которые изготавливает АО «ЦКБ «Геофизика». Они предназначены для вскрытия металлических барабанов, вымывания из них реагентов с последующим приготовлением раствора на основе установки УВРМ-С-У.

Комплекс, помимо осуществления операций вскрытия металлических барабанов с реагентами, вымывания реагентов из барабанов, дезактивации барабанов и ополаскивания их водой, обеспечивает автоматизированный процесс приготовления раствора необходимой концентрации и необходимого объёма в ёмкостях, входящих в состав комплекса. Количество и объём ёмкостей определяется количественными характеристиками технологического процесса предприятия.


К СЛОВУ

В целях безопасности транспортировка цианидов калия и натрия осуществляется в стальных барабанах объёмом до 100 дм. куб. и весом до 100 кг.


КСТАТИ

Предельно допустимая массовая концентрация (ПДК) цианистого калия и натрия в воздухе рабочей зоны составляет 0,3 мг/м3.


К СЛОВУ

Смертельная доза цианистого калия и натрия для человека — 0,12 г. и 0,1 г. соответственно.


На правах рекламы

«Промышленные страницы Сибири» №11 (144) ноябрь 2019 г.

скачать pdf




11 (144 ) ноябрь Промышленные страницы Сибири
Прочитать другие публикации на Calameo



Текст: Виктор Артемов.




© 2006-2012. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»


Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru

© Создание сайта - студия GolDesign.Ru