Через тернии к модернизации

Сейчас потребность в станках колоссальна: универсальный станочный парк предприятий России изношен более чем на 80%, а замена оборудования осуществляется максимум на 5%. Последние 2-3 года российский рынок развивается не активно. Нужда в модернизации параллельно с дефицитом инвестиций рождает потребность в эффективных методах ремонта и восстановления оборудования. Однако практика показывает, что на пути к техническому перевооружению предприятия сталкиваются с множеством проблем. Мы попытались разобраться, какие существуют возможности повышения производительности.

div>

Старые станки: ещё повоюем?

Немалая часть российских заводов по сей день хранит наследие Советского Союза. За всю новейшую историю нашей страны для промышленности так и не удалось достичь приемлемой цены заимствований, которая бы позволяла последовательно модернизировать предприятия. Такие окна возможностей возникали только в периоды сверхприбылей, и то в отдельных отраслях, а устойчивой финансовой базы модернизации не было и нет. Поэтому на рынке господствуют дефицит инвестиций и дорогие кредиты.

Это касается и предприятий, которые продолжают работать на советских станках. Вопрос, хорошо это или плохо, довольно противоречивый — смотря с какого ракурса посмотреть. 

«Мировое производство шагнуло в будущее. Роботы и электронное управление, поточные механизированные линии, новые материалы, новая энергетика. Оборудование из прошлого не может быть эффективнее по определению. Это из области стереотипов», — говорит эксперт Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) Андрей Иванов.


Другое мнение у представителей «Завода «Самарский подшипник». Многие подшипниковые заводы тоже «сидят» на старых станках, которые отлично работают до сих пор.

«Механическая составляющая советских станков очень долговечна и не требует больших материальных вложений при ремонте и модернизации. Например, чугунные станы таких станков очень ценятся даже за рубежом. Они уже прошли этап естественного старения, которое улучшает «коробление», соответственно, точность станка остаётся на стабильно высоком уровне. Наладчики и мастера, которые получили навыки работы ещё во времена СССР и работают до сих пор, знают все особенности работы оборудования и поэтому быстро ремонтируют старые станки. К тому же, их модернизация обходится производителю намного дешевле, чем покупка импортных аналогов», — отмечает генеральный директор Алексей Бажутов.


Модернизация станков советского периода на подшипниковом производстве приемлема только в случае, когда стоимость модернизации (например, оснащение ЧПУ) не превышает рыночной стоимости самого станка.

Бывает и так, что заводу — производителю подшипников рентабельнее и выгоднее закупить новое импортное модернизированное оборудование, чем дорабатывать уже существующий, устаревший по производственным характеристикам, станок.

Конечно, старым оборудованием современные предприятия не ограничиваются, «разбавляя» их новым. Преимуществ у них много, но в отдельных случаях советское оборудование оказывается более релевантным и функциональным.

«Некоторые ранние технологии сложно, а иногда и вовсе невозможно повторить. Кроме того, станки, произведённые во времена СССР, исключительно ремонтопригодны — вся линейка старого советского оборудования построена на аналоговой элементной базе, которая проста в ремонте, но, к сожалению, доступ к базе с каждым годом уменьшается», — считает руководитель отдела автоматического оборудования ESAB Максим Пономарев.


Предприятия, которые работают «на два фронта», эксперт ESAB условно разделил на две группы. В первую вошли компании из сферы ВПК, где сильное влияние оказывают нормативные документы — они не допускают даже минимальных отклонений от технологии изготовления продукции.

Ко второй группе г-н Пономарев отнёс предприятия, которым приходится тратить колоссально много времени и других ресурсов на обоснование либо внедрение инноваций. Как правило, собственники подобного рода предприятий выделяют средства исключительно на ремонт, пренебрегая превентивными мерами, хотя современные тенденции рынка и прочие внешние факторы требуют иного подхода.
 
Модернизации быть!

Модернизация оборудования — необходимый шаг для повышения производительности любого предприятия. Основная и главная цель обновления техники кроется в увеличении объёмов производства.

Немаловажным фактором для предприятия является и потребность в увеличении прибыли. Сегодня этого можно добиться двумя способами: посредством снижения затрат, и, как следствие, повышения рентабельности за счёт сохранения объёма выпускаемой продукции. Или же при помощи увеличения производительности и, соответственно, повышения рентабельности и увеличения объёмов производства.

 
Планируя модернизацию и приобретение нового оборудования, владельцы компаний, как правило, рассчитывают сократить срок окупаемости за счёт повышения производительности и рентабельности. Процесс обновления напрямую влияет на производство, ведь без какой-либо модернизации бизнес рано или поздно деградирует. 

Что ещё толкает владельцев промышленных предприятий на модернизацию? Одна из причин — повышение экологических требований со стороны государства и общества. Правительственные структуры диктуют свои правила, а именно могут поспособствовать переносу производства в другое место или вовсе его закрытию.
 
По словам эксперта ПОРА Андрея Иванова, ещё одна мощная мотивация для модернизации — мировое повышение уровня технологий и вытекающий из этого тренда рост конкуренции. Каждые 3—5 лет практически у всех производителей возникает необходимость расширения номенклатурного ряда выпускаемой продукции для удовлетворения потребностей рынка или, как минимум, привнесения новых качеств в базовую линейку. Отметим, что иногда проводят экстенсивную модернизацию — в тех случаях, когда определённая единица продукции необходима в более широком наборе.

В частности, этот факт подтверждают эксперты «Завода «Самарский Подшипник». 


В компании отмечают, что предприятие модернизировало оборудование и закупало новое как раз для того, чтобы расширить ассортимент своей продукции: речь идёт о средне- и крупногабаритных подшипниках.

«В данном случае свою роль сыграли и внешние факторы. Один из крупных самарских заводов, выпускающих средне- и крупногабаритные подшипники, стал банкротом, и ряд его заказов достойно выполнил наш завод», — делится Алексей Бажутов.

Эксперт Проектного офиса развития Арктики говорит, что модернизация в любом случае предполагает наращивание мощности производства, ведь для этого и осуществляются инвестиции. С обновлением оборудования предприятие в любом случае выходит на новый уровень производства.


 «С точки зрения экономических вложений проводить ремонт не всегда целесообразнее полного переоснащения старого оборудования. Каждый проект следует рассматривать индивидуально. Но даже если обновлённое оборудование будет обладать равноценными предыдущему характеристиками, общая производительность повысится за счёт уменьшения времени простоя, связанного с ремонтом, который неизбежен при работе на старом оборудовании. Таким образом, современные решения позволяют более эффективно использовать рабочее время», — рассказывает Максим Пономарев.

Не любой ценой

На вопрос, нужна ли модернизация, большинство всё-таки отвечает: да. Но ведь не всегда «обновить» старое будет дешевле, чем купить новое. Так целесообразно ли проводить ремонт или переоснащение старого оборудования с экономической точки зрения?

Конечно, типов оборудования бесчисленное множество, стричь всю технику под одну гребёнку нельзя. Поэтому, опять же, рассмотрим на примере оборудования «Завода «Самарский подшипник». По словам эксперта компании, немногие подшипниковые заводы, которые работают на старых станках, решаются на покупку нового оборудования из-за очень длительного срок окупаемости. Бытует мнение, что старые станки дешевле ремонтировать, к тому же, быстрее проходит процесс настройки и доработки. Отметим, что подавляющее большинство станков поддаётся восстановлению.

А стоимость обслуживания новых станков (как правило, импортного производства) дороже. Всё потому, что плановые гарантийные замены узлов, закупка смазочных материалов и быстроизнашиваемых запасных частей требуют участия определённых производителей. К этим «мелочам» добавляется и необходимость в содержании целого штата высококвалифицированных работников, которые хорошо разбираются в настройке станков.


«Производители подшипников стараются иметь на производстве и новые импортные станки, и проверенные временем старые. Зачастую их своими силами обновляют собственные профессиональные сотрудники. Например, на «Заводе Самарский подшипник» с помощью новых импортных станков было усилено производство сепараторов. Мы увеличили скорость обработки за счёт того, что производительность новых станков на 15% выше, чем старых», — рассуждает Александр Говоров.

Приобретать новые станки нужно с осторожностью. Цена вопроса, как правило, определяется в соответствии с долгосрочным планированием. Чтобы сэкономить, многие изначально закупают более дешёвое оборудование. А потом предприятиям приходится вкладывать огромные средства на обслуживание, по сути дела переплачивая.

Странная экономия получается, а ведь такое случается везде и всюду. К примеру, с бьющими по карману последствиями неудачной покупки очень часто сталкиваются покупатели китайских станков.

«Клиенты часто приводят множество аргументов в пользу дешёвых станков. Но при покупке через интернет качество станка проверить невозможно. Были случаи, когда клиенты привозили подобное оборудование с просьбой помочь. Зачастую покупатели не могут не то что выполнить элементарные задачи и справиться с управлением — иногда проблемой может стать включение станка. Один из наших клиентов приобрёл два очень дешёвых станка в Китае. После полугодовалого простоя их решили проверить. Подключили в сеть — пошёл дымок. Станок сразу выключили, а второй трогать не рискнули. Затраты на пусконаладку станка перкрыли всю экономию. В целом, сэкономить можно, только потом придётся заплатить столько же, если не больше: это дело срочное и, как правило, безгарантийное, поэтому «на круг» дороже», — объясняет заместитель генерального директора НПО «ВОСТОКМАШ» Борис Ким.


Немалая часть российских заводов использует старые станки, выпущенные ещё во времена Советского союза


В России есть ряд поставщиков, которые привозят в страну уже собранные недорогие станки. Здесь у предприятия тоже есть риск не разглядеть некачественный товар, но проблема не только в этом.
 «Как показывает практика, часто происходит смена поставщиков. Допустим, производитель сменил своего поставщика в Китае, а часть оборудования уже реализована на рынке. Клиент, обратившись к компании за комплектующими, получает отказ. Нежелание сотрудничать объясняют примерно так: «У нас произошла смена поставщика, поэтому мы не можем вам помочь, вот вам телефон, учите китайский». Так покупатель остаётся без технической поддержки — станок не рабочий», — делится опытом Борис Ким.

По словам эксперта, компании, которые часто меняют поставщиков, на китайском рынке не особо котируются, потому что рассчитываются не со всеми поставщиками. В связи с этим начинаются различные рекламации, исковые заявления, судебные разбирательства. Рано или поздно такие компании перестают существовать уже на российском рынке.

«Недавно таким образом исчез один из наших конкурентов. На данный момент у нас порядка 7-8 его покупателей с нерабочим оборудованием, с заявками на ремонт и модернизацию. У клиентов не осталось никакой поддержки, комплектующие купить просто негде», — добавляет г-н Ким.
Допустим, предприятие всё-таки решается на ремонт старого станочного оборудования. Попробуй ещё найти специалистов, которые на это способны. Те, кто работает в отрасли давно и разбирается в советской технике, помочь смогут, но по сравнению с молодыми специалистами их гораздо меньше. Нередки случаи, когда всего-навсего советуют заменить устаревшую модель на новую.

В НПО «ВОСТОКМАШ» решают и такие ситуации: клиенты сторонних производителей обращаются к специалистам компании из-за того, что другие отказались ремонтировать отслужившую не один год технику.

 «У нас есть опыт ремонта станков не нашего производства, потому что мы специалисты именно в эрозии, поставке электроэрозионного оборудования. Причина отказов других компаний очень простая: обычно экономят на комплектующих, станок собирают без определённого запаса прочности, мощности на перспективу и тому подобное. Соответственно, если сейчас заменить шкаф на новый, более мощный, то всплывут проблемы другого характера», — отмечает Борис Ким.

В той или иной степени модернизация производства касается всех предприятий. Как действовать, решает каждый — обновлять старое оборудование или покупать новое. Но, пожалуй, самое главное — оценивать экономическую эффективность на весь период реализации проекта, ведь на одной чаше весов лежат решения «всё сразу и задорого, но с отложенным эффектом», а на другой — «постепенно и задёшево, но с менее ярким результатом».


ЭКСПЕРТ


Дмитрий Громов,
бренд-менеджер ООО «ИТА-СПб» (представительство JET в России)

«Во времена Советского Союза правительство принимало планы пятилетки, в том числе они касались развития производства, причём тогда рассчитывали и окупаемость приобретаемого оборудования. Позже в стране появились так называемые дешёвые деньги — так, например, было в 2012-2013, 2015 годах. В то время кредиты для промышленных предприятий были не такими обременительными, что позволяло стабильно развиваться.

Сейчас, в эпоху нестабильных заказов, компании вынуждены закупать самое дешёвое оборудование, чтобы выполнить хотя бы один заказ. Промышленники не знают, останутся ли у них заказы, будут ли новые, поэтому инвестиции в оборудование делают крайне редко и крайне мало.

Сложная экономическая ситуация заставляет компании экономить на всём и, к сожалению, чаще всего — на универсальном станковом оборудовании. Предприятию, которое получило сложный серьёзный заказ, первым делом необходимо приобрести высокотехнологичное оборудование, иначе они не смогут его выполнить. 

А все предварительные работы до сих пор проводятся на станках с очень большим сроком эксплуатации. Мы, как и все, ожидаем оживления российского рынка и стараемся позитивно реагировать на всякого рода изменения».


«Промышленные страницы Сибири» №6-7 (140) июнь-июль 2019 г.


№6-7 (140) Июнь -Июль Промышленные страницы Сибири
Прочитать другие публикации на Calameo


Текст: Валентина Лескина.




© 2006-2012. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»


Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru

© Создание сайта - студия GolDesign.Ru