JCB Teletruk на производстве: задачи и решения

Опыт использования вилочного погрузчика JCB Teletruk TLT30D 4X4 на предприятии «НК Гидропривод»


Изготовление и ремонт гидроцилиндров для карьерной и строительной техники — сфера деятельности новокузнецкого предприятия ООО «НК Гидропривод» с 2010 года. За почти 10 лет существования мощности завода значительно выросли: сегодня производственный комплекс компании занимает более 2 га площади и включает в себя не только цеха, но также складские и ремонтные помещения.

Проблемы роста

В 2017 году запуск новых производственных линий потребовал серьёзного улучшения внутренней логистики. Появилась необходимость в мультифункциональной технике, которая способна работать в производственных, ремонтных и складских помещениях, обслуживать прилегающую территорию и выполнять широкий комплекс задач. Стандартные мачтовые вилочные погрузчики, традиционно используемые на производстве и в логистике, не подходили для решения всех этих задач. При этом формирование парка специализированной техники оказалось экономически нецелесообразным. В итоге было принято решение приобрести многофункциональный погрузчик JCB Teletruk TLT30D 4X4 и на деле проверить его соответствие заявленным качествам и техническим характеристикам. В пользу британского производителя сыграло наличие официального дилера в Новокузнецке, а также положительные отзывы владельцев такой техники. В основном это были строительные компании, которые отметили высокое качество и надёжность машин JCB.

В цехах и на складе

Дизельный погрузчик Teletruk грузоподъёмностью 3000 кг, оснащённый полным приводом и паллетными вилами в качестве навесного оборудования, сразу был опробован в производственных цехах. Он справился с задачей перевозки заготовок из одного помещения в другое: в условиях ограниченных пространств машина показала способность маневрировать и при этом быть довольно лёгкой в управлении. Оператору не составило проблем точно и аккуратно работать с грузами, несмотря на расположенное вблизи дорогостоящее оборудование. Габаритная ширина Teletruk 1280 мм, поворот каретки на 111 градусов и площадь разворота 2490 мм делают эту машину быстрой и производительной. Для сравнения, у традиционных вилочных погрузчиков радиус поворота составляет 3700 мм.

Данные характеристики также пригодились на складе, куда машина отвозила паллеты с готовой продукцией — блоками гидроцилиндров и запчастями. Teletruk справился с их погрузкой и установкой на стеллажи благодаря грузоподъёмности 1750 кг при максимальном вылете стрелы (2 м). Не возникло проблем и с перемещением деталей, расположенных на дальних полках и высоких этажах систем хранения. Параметры погрузчика дают его владельцу возможность использовать площади завода максимально эффективно: при необходимости можно доукомплектовать склад стеллажами и оставить минимальное пространство для подъезда техники.


Погрузка, стройка и уборка Особенности Teletruk позволили в два раза сократить площадь зоны погрузки готовой продукции в фургоны. Загрузка машины может осуществляться с одной стороны, что избавляет от необходимости дополнительно перемещать грузы внутри кузова. Благодаря этому, а также тому, что технике нужно меньше пространства для маневрирования, освободилась площадь почти в 200 м2 и сократилось время работы.

В зимнее время погрузчик используют для уборки территории. Полный привод 4Х4 позволяет ему легко перемещаться по заснеженным и обледенелым поверхностям. Оператор, не выходя из кабины, меняет вилы на ковш буквально за минуту, погрузчик выезжает из ангара и сразу приступает к работе. Это особенно актуально после сильных снегопадов, когда нужно быстро расчистить подъездные пути и прилегающие территории. Teletruk может заменить бригаду дворников с лопатами.

В настоящее время на территории производства «НК Гидропривод» ведут строительные работы. Погрузчик задействован и в них: с его помощью меняют обшивку зданий, обновляют кровлю. Технику также используют для перемещения материалов и вывоза строительного мусора.

Новые возможности

«Погрузчик полностью оправдал наши ожидания и справляется с широким набором как производственных, так и коммунальных задач. Teletruk работает в условиях полной загрузки и позволяет сокращать сроки работ без потери качества, экономить время персонала и наращивать эффективность производственных процессов. За год с небольшим мы вплотную приблизились к тому, чтобы окупить затраты на приобретение этой машины», — рассказал директор ООО «НК Гидропривод» Борис Юшков.

JCB Teletruk TLT30D 4X4 сочетает в себе функции вилочного и телескопического погрузчиков, мини-погрузчика с бортовым поворотом, компактного колёсного погрузчика и вилочного погрузчика повышенной проходимости. Модель оснащена закрытой гидростатической трансмиссией, развивающей достаточную мощность для привода гидромоторов хода отдельных колёс без применения дифференциала или коробки передач. Оператору в кабине гарантирован оптимальный обзор на 360 градусов для более эффективной и безопасной работы. При использовании на производстве погрузчик Teletruk обеспечивает экономию рабочего пространства и времени, помогая сократить до 30% эксплуатационных затрат.


«Промышленные страницы Сибири» №5 (139) май 2019 г.

скачать pdf



№5 (139) Май Промышленные страницы Сибири
Прочитать другие публикации на Calameo

Текст и фото: пресс-служба JCB Russia.




© 2006-2012. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»


Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru

© Создание сайта - студия GolDesign.Ru