Мягкая кровля: диалектика старого и нового

Кровля, важнейший и ответственный конструктивный элемент любого здания, который защищает от проникновения атмосферных осадков и перепадов температур, что особенно актуально для регионов Сибири. На крупных промышленных объектах и ряде жилых многоэтажных зданий используют мягкую кровлю рулонного типа. Её давняя славная история восходит ко временам расцвета рубероида и масштабных советских строек. В наше время для монтажа мягкой кровли используют различные виды покрытий, отличающиеся как по составу и области применения, так и по технологии укладки. Выбор конкретного материала обусловлен площадью крыши, углом наклона, необходимостью создания полноценного теплоизоляционного пирога и, конечно, ценой, что в известной мере тормозит прогресс в этом направлении, поскольку всё новое и качественное, как правило, дороже.



В настоящее время специалисты выделяют несколько поколений рулонных битуминозных кровельных материалов: битумные (битумно-минеральные) на картонной основе, укладываемые в кровлю с помощью мастик (типа рубероида); битумно-минеральные наплавляемого типа на картонной основе, которые укладываются в кровлю без применения мастик (материалы типа наплавляемого рубероида, рубемаста); битумно-минеральные и битумно-полимерные материалы наплавляемого типа на негниющих основах; свободно укладываемые битумно-полимерные — на негниющих основах (в настоящее время в России не производятся).

Всё начиналось с рубероида

В Советском Союзе с его эпохальными масштабами строительства ежегодно производили до 2 млрд м2 рубероида в год. При этом в самый разгар жилищного строительства совокупная площадь новых плоских кровель колебалась от 120 до 150 млн м2. С учётом того, что конструкции кровельных ковров имели от трёх до пяти слоёв, общая годовая потребность в рубероиде находилась в пределах 500 млн м2. И хотя большие объёмы требовались также на строительство промышленных объектов, значительное количество уходило на ремонт уже сделанных крыш — отсюда и гигантская цифра в два миллиарда.

Чем больше становилось крыш, тем больше рубероида требовалось на ремонт. Как отмечают специалисты, низкие эксплуатационные свойства советского рубероида заложили колоссальную производственно-коммунальную «бомбу» — долговечность мягких рубероидных кровель находилась в интервале от одного года до пяти лет максимум.



К СЛОВУ

Всего в России более 50 предприятий выпускают около 360 марок битумных и битумно-полимерных материалов. В 2017 году отечественные предприятия произвели 457 млн м2 рулонных кровельных и гидроизоляционных материалов.



Материал трескался от перепада температур, влага проникала внутрь, вызывая расслоение и гниение картонной основы, окислялся битум. Кроме того, рубероид относится к горючим материалам, не говоря о трудоёмкости укладки в несколько слоёв и примитивности технологий монтажа: пожаро- и травмоопасных. (Рубероид приклеивали к основе горячей битумной мастикой при температуре 160-170 °С, причём мастику готовили тут же — на объекте).

Казалось, что к 1990-м годам классический рубероид на картонной основе себя полностью изжил, ведь появились новые, гораздо более прочные материалы. В 1998 году законодательством его запретили на объектах строительства Российской Федерации, за исключением объектов ремонта — в виде нормативной лазейки. И ветеран мягкого кровельного фронта ею активно воспользовался. По-прежнему остаются многочисленные объекты ремонта и сектор индивидуальных потребителей, считающих каждый рубль, а также частные постройки, не требовательные к долговечности кровли. И рубероид остался. Так, например, по данным Росстата, с 1997 по 2008 годы объём выпуска наплавляемого рубероида вырос с 10 млн м2 до 90. А в 2014 году его совокупный объём выпуска рубероида достиг 56% (270 млн м2) от общего количества мягких кровельных материалов рулонного типа.

Правда, в ценовом выражении его доля составила всего лишь 21%, ведь битумно-минеральные и битумно-полимерные материалы на негниющих основах стоят значительно дороже.

По мнению специалистов, в близкой перспективе битумно-полимерные мембраны займут более 70% рынка в общем пуле рулонных гидроизоляционных материалов, ведь они на принципиально новом качественном уровне продолжают историю рубероида. Срок их службы превышает 20 лет, они успешно противостоят ультрафиолетовому излучению и биологическому воздействию, выдерживают значительные механические нагрузки при эксплуатации, не трескаются от перепада температур и более технологичны по способам укладки.

Отказ от «картона»: зарубежный опыт и наши реалии

Самым крупным производителем мягких кровельных и гидроизоляционных материалов являются США, где производят битуминозные материалы, в том числе модифицированные полимерами (примерно 53%), и полимерные материалы (около 47%). В Западной Европе 92-93% общего объёма производства кровельных покрытий составляют битуминозные материалы и только 3-4% — это полимерные материалы и мастичные составы. При этом битумные материалы на картонной основе в странах Западной Европы для устройства кровель не применяют в принципе.

В России же доля битумно-полимерных материалов на негниющих основах составляет пока менее 20% от общего объёма производства, а импорт современных мягких кровельных материалов крайне незначителен. Однако, например, в московском регионе доля потребления битумно-полимерных материалов почти вдвое выше, чем в целом по стране. В новом строительстве она достигает 85%, что говорит о тенденции, которая в перспективе возобладает и в других регионах по мере возобновления экономического роста и притока финансовых инвестиций.



КСТАТИ

В сибирских условиях с момента устройства кровли из рубероида до её первого ремонта проходит не больше 2-3 лет. Устранять повреждения весьма затруднительно, потому что место протечки внутри здания чрезвычайно редко совпадает с местом повреждения верхнего слоя мягкой кровли. С каждым годом количество слоёв увеличивается, но они постепенно разрушаются при каждом цикле замерзания-оттаивания. Со временем затраты на эксплуатацию кровли превышают её стоимость и неизбежно растут в дальнейшем.



Специалисты отмечают, что положительный эффект от модификации битумного связующего в полной мере может быть реализован только при замене непрочной и недолговечной картонной основы на более прочную и стойкую. Для этой цели используют материалы на основе стеклянных и полиэфирных волокон (ткани, холсты, нетканое полотно). Такие основы отличаются высокой прочностью (в 2-4 раза выше прочности картона), водо- и биостойкостью. Сегодня стеклоткань используют в производстве материалов третьего и четвёртого поколений (битумно-полимерные наплавляемые материалы). Следует отметить, что стеклоткани применяют в качестве основ в производстве битуминозных материалов только в Германии и России.

Самыми современными считают многослойные и комбинированные (или композитные) основы. Они подразумевают использование нетканого полиэфирного холста, упрочнённого нитями стекловолокна.

Использование рулонных битуминозных материалов предполагает устройство многослойного кровельного ковра (для рубероида в 3-5 слоёв, для современных материалов в 2-3 слоя). Эти материалы применяют, как правило, на крышах с малым уклоном по бетонному основанию или сплошной обрешетке. Некоторые фирмы выпускают многослойные кровельные материалы (например, два слоя основы и три слоя модифицированного битумного связующего), что позволяет получать рулонное кровельное покрытие за один проход.


Долговечность кровельных покрытий из современных рулонных материалов составляет 15-20 лет. Казалось бы, длительный срок эксплуатации и меньшее число слоёв в кровельном ковре делают новые материалы экономически эффективными, и потребители должны отдавать предпочтение им. Однако жёсткие экономические реалии и сложившиеся привычки заставляют многих экономить «здесь и сейчас», без оглядки на долговечность и будущие убытки, связанные с затратами на ремонт.

Заметно сдержало рост темпов внедрения новых материалов повышение курса евро в 2014 году, поскольку это привело к подорожанию полиэстеровых и стеклохолстовых основ для рулонных материалов и некоторых полимерных модификаторов битума, импортируемых из стран Западной Европы.

«Волшебная» мастика

Тем, кто хочет и имеет возможность экономить не только «здесь и сейчас», но и на более длительных промежутках, сибирский рынок кровельных материалов способен предложить и некий альтернативный вариант — безрулонную технологию механизированного ремонта и укладки мягкой кровли с использованием битумно-эмульсионных мастик марки «Руфтехно». 

Как отмечают специалисты сибирской компании «Радикал», работающей на этом рынке уже 30 лет, данная технология позволяет выполнять кровлю на поверхностях с любым уклоном, с примыканиями, узлами и деталями разной сложности без увеличения трудоёмкости и количества стыков. При этом битумно-эмульсионную мастику наносят на поверхность холодным методом, что исключает процессы применения открытого огня. Одним из компонентов мастики является вода, поэтому она пожаробезопасна, а покрытие легко восстановить при любых повреждениях. Достаточно нанести небольшое количество мастики на повреждённый участок мастичной кровли и после высыхания герметичность будет полностью восстановлена. Срок службы кровли, выполненной мастиками «Руфтехно», сравним с лучшими образцами рулонных материалов и составляет не менее 20 лет.



К СЛОВУ

Как отмечают специалисты, стоимость одного квадратного метра различных типов мягких кровельных материалов может отличаться в 10-15 раз.



Битумно-эмульсионные мастики после нанесения и высыхания образуют монолитный и бесшовный ковёр без стыков. Кроме того, мастичные покрытия обладают прочным сцеплением с основанием кровли, что исключает образование межслойных пустот. Мастику подают на кровлю при помощи насосов — это позволяет проводить работы в короткие сроки и на зданиях любой этажности.

Лишено мастичное покрытие и вечных проблем, присущих даже самым продвинутым рулонным материалам — повреждений стыков и образования межслойных пустот с попаданием в них влаги, разрушающей покрытие при понижении температуры ниже ноля.

Ещё одно из важных преимуществ — возможность ремонта кровли без снятия старых рулонных покрытий. Мастику наносят сверху, что не требует затрат на демонтаж, вывоз и утилизацию старых материалов: их используют в качестве подложки. 

Как отмечают специалисты компании «Радикал», всё это делает востребованной данную технологию на ряде предприятий Красноярского края, других городов Сибири и особенно на горнодобывающих предприятиях Кемеровской области.

Несмотря на все эти преимущества, компаний, которые активно применяют безрулонную технологию обустройства кровли, относительно немного. Проблема для большинства подрядчиков промышленных кровельных работ в том, что мастику необходимо оперативно доставить с завода на объект — в отличие от рулонных материалов, она не подлежит хранению и применяется, что называется, с колёс. При этом используется дорогостоящее оборудование, что делает цену квадратного метра заметно выше среднерыночной.



«Промышленные страницы Сибири» №5 (139) май 2019 г.

скачать pdf



№5 (139) Май Промышленные страницы Сибири
Прочитать другие публикации на Calameo


Текст: Виктор Николаев.




© 2006-2012. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»


Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru

© Создание сайта - студия GolDesign.Ru