Световая эволюция урбан-среды

Возможно ли воспроизвести солнечный свет в тёмное время суток, особенно когда вокруг — каменные стены небоскрёбов мегаполиса, бесконечные переплетения улиц и дорожных артерий? В ходе эволюции человека сопровождали два принципиально разных вида освещения: естественный от солнца и искусственный — от огня. Первый в масштабах города помогает водителям быть внимательнее на дорогах. Что представляет собой эволюция электрического освещения в каменных джунглях и как им управлять?

div>

Любой горожанин ощущает спокойствие и уверенность при нормальной видимости — это основной стимул для разработчиков световых решений. Тем более что качеству освещения в большинстве российских городов уделяют всё больше внимания. Проекты по замене уличных ламп становятся частью генпланов, к реализации подключаются крупные энергетические сети.

«Областные и краевые крупные города оснащены современным освещением, которое имеет огромное функциональное и архитектурное значение, а также сокращает потребление мощности и городские финансовые затраты. К сожалению, в настоящее время большинство российских регионов ещё не прошли модернизацию и, конечно, зависят от источников бюджетного финансирования. На глобальную модернизацию освещения денег не хватает, и, как правило, внедрение технологий идёт не комплексно, а точечно», — отмечает эксперт по энергетике ООО «Юггражданстрой» Вячеслав Каминник.

Однако в некоторых регионах до сих пор используют фонари, построенные ещё в советские времена с сохранением прежних нормативов.

«По-прежнему остро стоит проблема бюджетного финансирования, что фактически отражается на качестве осветительного оборудования. Всё чаще предпочтение в таких случаях отдают производителям с сомнительным качеством и репутацией. Но даже в небольших российских городах нормативы того времени постепенно пересматривают. Ведь современное освещение, отвечающее всем требованиям, — это уверенный шаг в будущее, и многие города уже решились на этот шаг, а некоторые на подходе к нему», — продолжает мысль специалист ООО «ГК ПрофЭлектро» Виталий Богаш.

Светодиоды на улицах

Среди основных решений для уличного освещения можно выделить светодиодные и светильники с натриевыми газоразрядными лампами (ДНаТ). Последние преобладают и получили широкое распространение в освещении улиц и автомобильных магистралей за счёт дешевизны и неплохой энергоэффективности. 


«Пока ещё почти везде установлены светильники с лампами ДНаТ и ДРЛ. И если на главных улицах города освещённость, как правило, соответствует нормам, то в спальных районах и на дорогах поменьше — нет», — констатирует генеральный директор компании «СибирьСвет» Андрей Тарасенко.


ЭКСПЕРТ


АНДРЕЙ ТАРАСЕНКО,
генеральный директор компании «СибирьСвет»

«Рынок светодиодного освещения растёт огромными темпами, прирост составляет 25–30% ежегодно. Нет никакого сомнения в том, что за светодиодами будущее. Даже при более высокой стоимости светодиодных светильников экономический эффект такого освещения по сравнению с классическим более чем очевидный. LED-светильники эффективнее натриевых источников света в 2 раза, ртутных и люминесцентных — почти в 4 раза, ламп накаливания и галогеновых ламп — в 10 раз. Бывали случаи, когда проект освещения строящегося объекта при пересчёте с люминесцентного на светодиодное мгновенно окупался. При этом такие светильники не требуют обслуживания, затрат на покупку ламп, просты в монтаже и обеспечены гарантиями от производителей, как на хорошую иномарку — 5 лет. За эти годы светильники сэкономят достаточно большое количество денег».



«Сегодня большое значение имеет вопрос сокращения энергозатрат. С этой целью многие производители рекомендуют светодиодное освещение, среди которого выделяют уличные декоративные светильники, которые кардинально могут преобразить облик города. Производители стараются выпускать такие светильники и опоры освещения, которые сами по себе могут служить элементами украшения городского пространства. Такие подсветки наиболее эффективны для экономии ресурсов и затрат на их эксплуатацию. На первых порах может показаться, что подобное освещение стоит на порядок дороже, но на практике вы сэкономите гораздо больше денег, так как нет необходимости менять лампочки часто. Неоспоримым плюсом является и экономия на ремонтных и профилактических мероприятиях. В городах с экстремальными погодными условиями в ходе практических испытаний светодиодные варианты освещения отлично себя зарекомендовали», — считает директор департамента по работе с ключевыми клиентами ООО ТПК «Вартон» Денис Искалиев.


«В последнее время всё большую популярность набирают энергосервисные контракты. Они интересны тем, что город не тратит ни копейки из своего бюджета на переосвещение. Инвестором выступают частные компании, которые на собственные средства меняют освещение, а окупаемость проекта происходит за счёт низкого энергопотребления. Уже есть реальные примеры, когда полностью «переосвещаются» целые города. Например, переосвещение заводом LEDEL таких городов, как Иннополис в Татарстане и Кингисепп в Ленинградской области, где поменяли практически всё городское освещение на светодиодное», — комментирует руководитель энергосервисного отдела компании «СибирьСвет» Евгений Кузьмин.

«Из наиболее интересных примеров можно выделить масштабный проект наших партнёров — компании «Вартон». За счёт инвестора по энергосервисному контракту заменили не только системы освещения, но и отремонтировали 80 километров питающей линии. Также установили более 250 приборов автоматизированного учёта и автоматического управления светильниками. Впечатляют не только объёмы, но и качество выполнения», — говорит Виталий Богаш.

Тренды в освещении

Современные производители предлагают новые технологии одну за другой. Например, сегодня уже никто не ставит под сомнение энергоэффективность, экономичность, безопасность, экологичность, стабильность, долговечность и даже интеллектуальную управляемость LED-технологий. Большинство светодиодных светильников совместимы с различными существующими системами управления освещения. Некоторые производители разработали собственные умные системы управления яркостью и с возможностью передачи данных: по сути, светильник превращается в модем — такой вид связи назван Li-Fi. Вместо радиочастотного сигнала в нём используется оптический.


«Появление и развитие новых возможностей в управлении освещением является перспективным трендом в эволюции освещения. Современные осветительные системы предполагают наличие систем управления. Активно применяют различные программы и сценарии по управлению яркостью, цветом и другими параметрами освещения. Концепция «умного света» предполагает использование энергосберегающих технологий.

Активно внедряют регуляторы-стабилизаторы напряжения. Они обеспечивают высокую точность контроля расхода электроэнергии, стабилизацию параметров линии, повышение срока службы ламп и соответственно — надёжности наружного освещения, сокращение времени локализации аварийных ситуаций и затрат на транспорт и персонал ввиду точного определения места повреждения.

Также появилось направление разработки электронных компонентов для систем управления освещением — это универсальный контроллер систем управления наружным и архитектурным освещением», — перечисляет Вячеслав Каминник.


Знатоки отрасли уверены: покупка и монтаж автоматизированной подсветки — выгодная инвестиция в комфорт, безопасность и эстетику современного города.

«Управляемые светодиодные светильники с возможностью диммирования, то есть снижения светового потока в зависимости от времени суток и трафика, положительно зарекомендовали себя. Их широкое применение может сыграть важную роль в реализации программы «Умный город». Это стало возможным благодаря таким характеристикам светодиодов, как отсутствие вредных компонентов и экологическая безопасность, а также максимальный комфорт для человеческого зрения. Кроме того, визуально они выглядят более миниатюрными и привлекательными», — объясняет Виталий Богаш.

Факторы риска

Производители светодиодов заявляют, что LED-светильники имеют срок службы более 20 лет. Возможно ли это в условиях городского освещения? Могут ли перепады температуры, напряжения и частые выключения повлиять на срок службы и эксплуатационные характеристики светильников?


«Все эти факторы губительны для классического городского освещения. Но для качественного светодиодного светильника они не страшны, так как производители устанавливают в нём различные защиты от перепадов напряжения, а все компоненты имеют ещё больший запас прочности, чем срок службы самого светильника. Такие устройства способны работать на напряжении от 120 до 400 вольт без изменения световых характеристик и даже выдерживать микроимпульсы до 1000 вольт», — уверен Андрей Тарасенко.

Тем не менее на рынке представлен не только высококачественный продукт, но и бюджетные серии. В них, как правило, устанавливают дешёвые диоды и не предусмотрены защитные механизмы, поэтому технические характеристики могут измениться, а срок службы такого светильника может существенно сократиться.

Яркие решения

В области современного архитектурного освещения появились новые возможности: широкий ассортимент светодиодной осветительной техники позволяет реализовать светоцветовую среду из миллиона оттенков, создавая цветовые сценарии в динамике и расширяя тем самым возможность воплотить самые смелые проекты. Одним из самых знаковых объектов считают монумент «Родина-мать зовёт» на Мамаевом Кургане, который долгие годы стоял в кромешной темноте. Попросту не было подходящих источников света. Теперь его освещают всего два мощнейших прожектора, произведённых на заводе LEDEL. Специалисты также отметили главный медиацентр Сочи, дома-книжки на старом Арбате в столице и Краснодарскую филармонию.


«Широкое распространение подсветки зданий, светодиодных приборов в освещении и декоративных элементов радикально изменило вечерний облик Краснодара. За короткое время внедрение этих приборов расширило возможности светотехников, и город стал неузнаваемо красивым», — рассказывает Вячеслав Каминник.

«Ярким примером кардинального перевоплощения с помощью грамотного освещения ежегодно является Москва в преддверии празднования Нового года. Поистине сказочное настроение создают масштабные светодиодные арки, гирлянды, тематические иллюминационные композиции, которые меняют облик до неузнаваемости», — делится впечатлениями Виталий Богаш.

Немногие сибирские города могут похвастаться большим количеством иллюминации и архитектурной подсветки, подтверждает Андрей Тарасенко.


«Здесь работает прямая зависимость. Чем больше город, тем больше денег, а значит, больше «подсветки». Лидерами в Сибири являются Новосибирск и Красноярск. Остальные города — «тёмные». Многие собственники вообще не готовы тратить деньги на декоративную подсветку», — заключает эксперт.


СКАЗАНО

К Универсиаде ПАО «МРСК Сибири» запустила комплексную программу благоустройства краевой столицы. Самыми яркими объектами, которые появились в городе благодаря энергетикам, стали «световой тоннель» и большая надпись: «Енисейская Сибирь» на левобережном склоне.

Объёмная иллюминированная надпись в формате 3D «Енисейская Сибирь» видна издалека. Вес каждой буквы составил в среднем 3 тонны, а общая масса — 52 тонны. Конструкция имеет высоту около 8 метров и длину 112 метров. Для её создания использовано более 1,5 тысяч сборочных болтов и шпилек.

Также компания реализовала проект «Световой тоннель». Динамическую подсветку получили 16 опор линий электропередачи, две стелы «Красноярск» и «Октябрьский район», здание электрических сетей Октябрьского района на проспекте Свободный. Таким образом, значительную часть пути из аэропорта до мест размещения участники соревнований и гости города проезжали по «световому тоннелю».



В подтверждение о лидерстве Красноярска нельзя обойти стороной концепцию светоцветовой среды центральной части города. По словам заместителя мэра Олега Животова, использование света в городском пространстве способно дать максимальный эффект за кратчайшие сроки, в отличие от, например, дороги, которую надо строить и приводить в порядок несколько лет.


«Общая сумма внебюджетного финансирования на обеспечение светоцветовой среды в 2018 году составила около 1,5 млрд рублей — это беспрецедентный объём. За счёт этих средств реализовано благоустройство левобережной набережной вместе с технологической подсветкой, архитектурная подсветка Коммунального моста, архитектурно-динамическая подсветка комплекса зданий на Стрелке. К этой работе подключились наши крупные ведомства. Например, АО «Енисейское речное пароходство» организовало подсветку своего административного здания. Компания «РЖД» обеспечила подсветку железнодорожного вокзала и иллюминацию железнодорожного моста.

Все уже увидели архитектурную подсветку на Стрелке, причём даже мы ещё не в состоянии осознать всю палитру возможностей, которую эта система предоставляет. По сути, это «телевизор», разделённый на три объекта: вантовый мост, БКЗ и музейный центр «Площадь Мира». Этот проект реализован за счёт средств СГК и СУЭК, общий объём финансирования составил 300 млн рублей», — подытожил чиновник.



«Промышленные страницы Сибири» №5 (139) май 2019 г.



№5 (139) Май Промышленные страницы Сибири
Прочитать другие публикации на Calameo

Текст: Нина Бойко.




© 2006-2012. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»


Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru

© Создание сайта - студия GolDesign.Ru