Экономайзеры для промышленных котлов — существенный вклад в повышение КПД

Экономайзер — важная часть современного промышленного котла. По сути, это теплообменник, предназначенный для подогрева питательной воды за счёт тепла уходящих газов. Благодаря этому достигается значительное повышение КПД котла и значительная экономия топлива.

Несмотря на очевидные выгоды в России практика использования экономайзеров на котлах средней, а тем более малой мощности до сих пор не является повсеместной. Ведущие мировые производители котельного оборудования уже давно активно поставляют промышленные котлы с экономайзерами разных типов. Немецкая компания «Бош Термотехника» одной из первых начала развивать данное направление.
Неотъемлемой частью этого подхода, конечно, является совершенствование процессов теплообмена в котле за счёт использования обычных и конденсационных экономайзеров. И если вторые до сих пор используют редко и считают новинкой, то первые давно себя зарекомендовали как эффективное и надёжное решение. Как работают промышленные экономайзеры, какие существуют типы и какую эффективность они имеют?

Эффективность использования экономайзера

В качестве примера рассмотрим паровые жаротрубно-дымогарные котлы с рабочим давлением 8–12 бар и температурой насыщенного пара 170–190 °C. В таких котлах температура уходящих газов может достигать 260 °C. При этом потери тепла с уходящими газами в атмосферу могут достигать 10–15%. Благодаря установке экономайзера с различной площадью поверхности теплообмена температуру уходящих газов удаётся снизить до 130–180 °C в зависимости от вида сжигаемого топлива. Расход топлива при этом уменьшается на 10–12%. В промышленных масштабах подобные меры дают очень существенную денежную экономию и позволяют ускоренными темпами окупить первоначальные капитальные вложения. 

Современный экономайзер прост в эксплуатации, долговечен и недорог. Ведущие модели оснащают арматурой, контрольно-измерительными приборами и средствами безопасности. Производители предлагают различные модели экономайзеров, а надёжные данные об их эффективности зачастую отсутствуют, и тогда перед предприятием очень остро встаёт проблема выбора, особенно из-за отсутствия наглядных примеров. В настоящий момент в теплоэнергетике практика использования экономайзеров стала общепринятой, но в промышленности они ещё не особо распространены. 

Как сделать правильный выбор, если требуется установить экономайзер в существующую котельную или купить новый котёл со встроенным экономайзером? Компания «Бош Термотехника» предлагает решения для обоих случаев.

Оснащение существующего котла экономайзером

Оснащение существующей котельной установки экономайзером сопряжено с рядом трудностей, основная из которых — это нехватка места. Учитывая эту особенность, компания «Бош Термотехника» разработала экономайзер «Kompakt-ECO», который поставляют на раме, имеет надёжную теплоизоляцию и готов к подключению. Данный продукт подходит для большинства выпускаемых котлов и обеспечивает предприятию существенную экономию.

Котлы со встроенными экономайзерами

Устанавливая котёл со встроенным экономайзером, который позволяет достичь существенного увеличения КПД, предприятие получает значительную экономию. К тому же встроенный экономайзер обходится дешевле, чем отдельностоящий, из-за отсутствия расходов на транспортировку и монтаж.

В ассортименте компании «Бош Термотехника» есть большой выбор котлов со встроенными экономайзерами. Специально разработанный для этих целей трубный пучок теплообменника с высокоэффективными ребристыми трубами является составной частью котла. Он встроен в коллектор отработанных газов и интегрирован в гидравлический тракт котла. Существует возможность сделать его отсекаемым. В среднем при работе предприятия в одну смену и средней загрузке котла около 70% срок окупаемости капиталовложений в подобную систему составит около 9–12 месяцев.

Следует также отметить, что комплектная закупка оборудования компании «Бош Термотехника», в том числе помогает решить важную проблему всех экономайзеров — коррозию, которая происходит при ненадлежащей деаэрации питательной воды. Использование совместимого деаэратора позволяет подготовить воду необходимого качества. 

На сегодняшний день в России «Бош Термотехника» предлагает паровые котлы мощностью от 350 до 55 000 кг/ч и водогрейные котлы мощностью от 650 кВт до 38 МВт, которые можно использовать для отопления, ГВС и производства технологического пара на самых разных предприятиях. К основным преимуществам этих котлов относятся высокая эффективность, надёжность, компактность, гибкость в использовании, простота монтажа и обслуживания, наличие большого количества дополнительных модулей и систем управления.

Подводя итог, можно сказать, что сегодня экономайзер становится неотъемлемой частью котла на современном предприятии. В последние годы эта проверенная временем идея приобрела новое воплощение в серийно выпускаемой продукции такого ведущего мирового производителя как «Бош Термотехника». ®


ООО «Бош Термотехника»


Тел: +7 (495) 560-90-65

lss@bosch-climate.ru

www.bosch-industrial.com


____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

«Промышленные страницы Сибири» №10 (133) октябрь 2018 г.

скачать pdf



№10 (133) октябрь Промышленные страницы Сибири
Прочитать другие публикации на Calameo





© 2006-2012. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»


Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru

© Создание сайта - студия GolDesign.Ru