Внутренний противопожарный водопровод

Внутренний противопожарный водопровод (ВПВ) — совокупность трубопроводов и технических средств, которые обеспечивают подачу воды к пожарным кранам в помещениях. Бывают специальными или многофункциональными. Специальный ВПВ рекомендуется для установки и использования в высотных зданиях. Многофункциональный ВПВ может объединяться с хозяйственным или производственным водопроводом, или с водопроводом АУП.

Элементы и монтаж ВПВ

В состав ВПВ входят пожарные краны, трубопровод, насосные установки, запорные установки и регулирующая арматура, ручные и пожарные извещатели. Дополнительно могут быть установлены водонапорные баки, гидропневматические установки переменного давления, компрессоры, манометры, уровнемеры, предохранительные и поплавковые клапаны.
 
В соответствие с нормативными документами, пожарные краны (ПК) должны находиться в пожарных шкафах, которые предназначены для размещения и обеспечения сохранности технических средств, применяемых во время пожара.

Так, наименование ШПО означает «шкаф пожарный для огнетушителя», а ШПК — говорит о том, что перед нами шкаф пожарный для одного крана. Аббревиатура ШПМИ присваивается многофункциональным изделиям с интегрированными отделениями. Совмещённые шкафы, где хранятся краны и огнетушители, обозначаются буквами ШПКО.

Классификация шкафов для пожарных кранов

По способу размещения шкафы ШПК делятся на 2 разновидности:

По исполнению ШПК бывают:

Пожарные шкафы выполняются в двух цветах. Основной из них — сигнальный красный (буква «К» в названии), которым, согласно стандарту, должны быть окрашены шкафы для привлечения внимания в задымлённых помещениях. Допускается их окраска в белый цвет (буква «Б»), в этом случае на них вывешиваются красные знаки.

Основы эксплуатации

В рабочем состоянии кран всегда присоединен к пожарному рукаву, а тот в свою очередь к стволу. Дверца шкафа с краном закрыта и опломбирована. Нельзя применять пожарные краны для других нужд, кроме пожаротушения. Нельзя подключать к ним шланги для забора воды в производственных нуждах. При эксплуатации ПК и пожарных шкафов в соответствии с любыми действующими правилами ПБ категорически запрещено производить перепланировку помещений, прокладку/установку каких-либо инженерных сетей, технологического, торгового оборудования, громоздкой корпусной мебели; складирование сырья и т.д., что может ограничить доступ к ним.

Проверка работоспособности пожарных кранов:

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

«Промышленные страницы Сибири» №9 (132) сентябрь 2018 г.

скачать pdf




№9 (132) сентябрь Промышленные страницы Сибири
Прочитать другие публикации на Calameo

Текст: НД и ПР по Ленинскому району города Красноярска ОНД и ПР по г. Красноярску.




© 2006-2012. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»


Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru

© Создание сайта - студия GolDesign.Ru