Горняки бьют рекорды на экскаваторах Уралмашзавода

В июле-августе 2018 года на угольных разрезах ЗАО «Стройсервис» — «Березовский» и «Барзасское товарищество» — зафиксированы наивысшие показатели месячной производительности экскаваторов ЭКГ-20 «Уралмашзавода» — 1 млн 17 тыс. тонн и 771 тыс. тонн соответственно.

Экскаватор ЭКГ-18 №6 с ковшом вместимостью 20 м3 (SAE 2:1) на разрезе Березовский ЗАО «Стройсервис» в августе достигисторического максимума производительности – 1 млн 17 тыс. тонн горной массы. 

Первый карьерный гусеничный экскаватор ЭКГ-20 вместимостью ковша с шапкой 20 м3 (тогда ещё выпускавшийся под наименованием ЭКГ-18) Уралмашзавод изготовил в 2011 году, он был поставлен на разрез УК «Кузбассразрезуголь». Однако пик спроса пришёлся на 2017-2018 годы. Так, в прошлом году было изготовлено 9 машин такого класса, в нынешнем году планируется поставить заказчикам 12 экскаваторов. В настоящее время более 25 машин работают практически на всех крупных горнодобывающих предприятиях России, в производство запущены экскаваторы с заводским номером 25, 27, 28.

Рекордный год 

Экскаватор ЭКГ-20 рассчитан на работу в сложных климатических условиях, он отлично зарекомендовал себя при разработке тяжелых скальных грунтов в круглосуточном режиме. Жесткий реечный напор, двухбалочная рукоять и цельносварная стрела обеспечивают надежность машины, привод переменного тока — экономичность, объем и конструкция ковша — высокую производительность.

Рабочая масса ЭКГ-20 — 750 т, объем ковша — от 18 до 24 кубических метров. Экскаватор оснащён современным приводом переменного тока, информационной системой управления, бортовой диагностики узлов, контроля параметров рабочего процесса.

Производительность экскаваторов ЭКГ-20 растёт с каждым годом. Если в 2017 году по итогам месячника высокопроизводительного труда бригада «Калтанского угольного разреза» (входит в УК «Кузбассразрезуголь») отгрузила 675,3 тыс. куб. м. горной массы, то уже июль 2018 года «Барзасское товарищество» (ЗАО «Стройсервис») завершило с результатом 771 тыс. кубометров вскрыши, разрез «Первомайский» (АО ХК «СДС-Уголь») отгрузил 720 тыс. куб. м. В августе «Стройсервис» объявил об очередном достижении — объем экскавации бригады разреза «Березовский» составил 1 млн 17 тыс. кубометров горной массы. Это самый высокий показатель производительности за все 7 лет эксплуатации ЭКГ-20.

Для поощрения горняков, показавших высокие результаты работы на экскаваторах УЗТМ, Уралмашзавод с 2017 года реализует специальный проект: денежные призы вручаются бригадам, отгрузившим по итогам месячника высокопроизводительного труда, который угледобывающие компании традиционно проводят в июле, самый большой объем горной массы. В этом году представители «Уралмашзавода» наградили работников предприятий УК «Кузбассразрезугль», компании «СДС-Уголь» и ЗАО «Стройсервис», бригады которого достигли максимальных результатов по сравнению с прошлым годом.

Уралмашзавод планирует сделать поздравления бригад экскаваторов традиционными. Однако со следующего года приоритетными будут долгосрочные показатели работы оборудования — объем экскавации за год, время безаварийной работы. При этом будут учтены результаты работы экскаваторов не только в угледобывающих, а во всех компаниях, эксплуатирующихВ машины УЗТМ.

«В процессе эксплуатации экскаваторы Уралмашзавода показывают высокие эксплуатационные характеристики. Для нас как производителя машин это очень важно: наша миссия — обеспечить ключевые отрасли экономики отечественной техникой, не уступающей по надежности и производительности лучшим зарубежным образцам. Поэтому мы в режиме online отслеживаем показатели наших экскаваторов на протяжении всего их жизненного цикла», — говорит директор по продажам экскаваторного оборудования УК «УЗТМ-КАРТЭКС» Константин Смирных.


СПРАВКА
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

ООО «Разрез «Берёзовский» входит в группу предприятий ЗАО «Стройсервис» с февраля 2005 года. Предприятие добывает уголь коксующихся и энергетических марок в границах Берёзовского, Прокопьевского и Бунгурского каменноугольного месторождения с запасами 155 млн тонн. Производственная мощность разреза превышает 6 млн тонн угля в год. Участок открытых горных работ «Березовский Восточный» находится в северной части Бунгуро-Чумышского геолого-экономического района Кузбасса в границах Березовского каменноугольного месторождения. Угленосные отложения участка включают 21 пласт угля. Подавляющее большинство угольных пластов являются рабочими. Общая суммарная мощность всех угольных пластов участка составляет 37,7 м. Мощности угольных пластов изменяются от 0,85 до 5,83 м. Экскаватор ЭКГ-20 производства ПАО Уралмашзавод заводской номер №6 введён в эксплуатацию на ООО «Разрез «Березовский» с 31 октября 2016 г.

Анализ фактических данных о показателях работы разреза, который системно ведется производственной службой ЗАО «Стройсервис», показывает, что на долю простоев на буровзрывные работы и переключения в структуре организационных и технологических простоев за август 2018 г. приходится 2,31%, на перегоны — 1,63% (табл. 1). При этом время технической готовности ЭКГ-20 Ттг=723 ч и, соответственно, коэффициент технической готовности составил Ктг=97%, что обусловлено высокой надежностью машины и подготовленностью экипажа и механической службы предприятия.

Сравнение фактических показателей часовой эксплуатационной производительности ЭКГ-20 №6 с расчетными показывает на то, что на разрезе Березовский в августе 2018 г. при двухсторонней погрузке в автосамосвалы грузоподъемностью 231,2 т достигнута близкая к технически возможной часовой эксплуатационной производительности этой модели экскаваторов.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Анализ рекордной производительности на разрезах «Стройсервиса»

Известно, что производительность экскаватора зависит от его технических характеристик: вместимости ковша, усилий копания, скорости вращения платформы, времени цикла. При этом немалое значение имеет и соответствие технических параметров экскаватора, заложенных в конструкцию машины параметрам горных работ, заложенных в проект разработки месторождения и формируемых в процессе развития горных работ в карьерном пространстве: высоты уступа и развала горной массы, ширины рабочей площадки, объема взрывного блока, ширины транспортных берм.

Эксплуатационная производительность экскаваторов одной и той же модели, эксплуатирующихся на разных площадках, может отличаться, так как зависит от определенного набора факторов.

Так, достигнутая месячная производительность 1017 тыс. м3/ мес. на разрезе «Березовский» при средней эксплуатационной производительностиВ  1581,2 м3/час является в настоящее время достигнутым рекордом производительности для экскаватора ЭКГ-20 с ковшом вместимостью 20 м3 по (SAE 2:1) при погрузке в автомобильный транспорт III категории пород (по экскавации) плотностью в массиве 2,04 т/м3.
 
На разрезе ООО СП «Барзасское товарищество» в июле 2018 г. при погрузке ЭКГ-20 заводской №13 в карьерные самосвалы грузоподъёмностью 130 т БелАЗ 75131 была достигнута наивысшая для этого экскаваторно-автомобильного комплекса месячная производительность — 771 тыс. м3/мес.
По данным ЗАО «Стройсервис», при односторонней погрузке взорванной горной массы плотностью в массиве 2,55 т/м3 средняя продолжительностью цикла составила Тц=29 сек при времени обмена самосвалов tм=28 сек для тупикового подъезда. Эксплуатационная часовая производительность составила 1233 м3/час, при времени технической готовности Ттг=708 час, коэффициент технической готовности Ктг= 95% (табл. 2).
Достижение наивысших показателей работы экскаваторов автомобильных комплексов на разрезах ЗАО «Стройсервис» обеспечена как высокими эксплуатационными характеристиками экскаватора, так и высокой оперативной эффективностью работы горного надзора, соответствием сформированных параметров горных работ (ширины рабочей площадки и параметров развала горной массы)В  требуемым для обеспечения максимальной производительности машины, высокой квалификации машинистов при их стабильнойВ  ежесменной работы в течение месяца.


Курс на развитие 

Уралмашзавод продолжит развитие линейки экскаваторов: специалисты Уралмашзавода приступили к разработке конструкторской документации новой модификации экскаватора ЭКГ-20 – ЭКГ-20С, предназначенного для работы в тяжелых климатических условиях. В ЭКГ-20С будут использованы материалы, пригодные для эксплуатации при экстремально низких температурах. Повышенные требования предъявляются к механическим свойствам литых заготовок и поковок, которые пройдут контроль на ударную вязкость при экстремально низких температурах. В состав экскаватора входит новый комплектный электропривод, рассчитанный на работу в условиях предельных температур машины, применены специальные смазки для подшипниковых узлов электродвигателей и механизмов, а также соответствующие комплектующие для пневмосистемы, ЦАСС, новая кабельная продукция и пр.
Новый экскаватор, как и ЭКГ-20, оснастят современной информационно-диагностической системой и надежной системой автоматического пожаротушения. Особое внимание уделено созданию комфортных условий для работы машинистов экскаватора при низких температурах: кабина ЭКГ-20С будет иметь улучшенную теплоизоляцию. Работу конструкторы планируют завершить в декабре нынешнего года.®



СПРАВКА
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Разрез ООО СП «Барзасское товарищество» входит в группу предприятий ЗАО «Стройсервис» и введен в эксплуатацию 17 марта 2006 года на участках Глушинского угольного месторождения. Годовой уровень добычи угля коксующихся и энергетических марок превышает 1,5 млн. тонн. Участок открытых горных работ «Барзасский» и «Барзасский-2» Глушинского каменноугольного месторождения расположены в северной части Кемеровского геолого-экономического района Кузбасса. Угленосные отложения участка включают 6 пластов угля. Подавляющее большинство угольных пластов являются рабочими. Общая суммарная мощность всех угольных пластов участка составляет 22,9 м. Мощности угольных пластов изменяются от 1,07 до 5,96 м. Экскаватор ЭКГ-18 производства ПАО «Уралмашзавод» заводской номер №13 (гаражный номер №77) введён в эксплуатацию на ООО СП «Барзасское товарищество» в октябре 2017 г.

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Бригада экскаватора ЭКГ-18 «Барзасского товарищества», установившая первыйВ рекорд, отгрузив по итогам июля 771 тыс. тонн горной массы, получила денежные призы и подарки от производителя – Уралмашзавода.


___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

ООО УЗТМ Уралмашзавод

620012, Россия, г. Екатеринбург, пл. Первой пятилетки

Телефон: +7 (343) 336-68-43, +7 (343) 336-68-38

www.uralmash.ru, K.Smirnykh@uralmash.ru

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


«Промышленные страницы Сибири» №9 (132) сентябрь 2018 г.

скачать pdf




№9 (132) сентябрь Промышленные страницы Сибири
В Прочитать другие публикации на Calameo



© 2006-2012. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»


Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru

© Создание сайта - студия GolDesign.Ru