Дайте насос, и я сдвину воду

Древнегреческий механик Ктесибий, изобретатель простейшего поршневого насоса для тушения пожара, не ожидал, что его изобретение окажется настолько удачным. Впрочем, до победного шествия насосных систем оставалось ещё около двух тысяч лет – с появлением электричества и электромоторов ситуация изменилась радикально. С начала ХХ века насосные станции позволили решить столь масштабные задачи, как обеспечение водоснабжением огромных промышленных гигантов.

div>

Индустриализация требует насосов

В советскую эпоху широкое использование промышленных насосов связано с индустриализацией страны и развитием крупных городов, что потребовало создания централизованной системы водоснабжения — в её нынешнем виде. 
Любопытно, что в первые годы советской власти принцип приоритетного развития столицы перед остальными регионами страны сказывался не столь ярко, и создание современной системы водоснабжения началось практически одновременно в столице и крупных городах. Задача, которую предстояло решить московским инженерам, была наиболее сложная: место, где расположилась столица и наиболее крупные предприятия оказалось весьма удалённым от источников воды. 
Река Москва, откуда традиционно брали воду столичные производства и жители, обмелела из-за строительства рублёвской водокачки ещё в самом начале 20-го века. Правительство, сформированное Сталиным, подошло к решению задачи фундаментально: за счёт строительства системы каналов, крупнейшим из которых до сих пор является канал Москва – Волга. 
Канал Москва — Волга имеет сложное инженерное устройство. Это не просто канава, проложенная между двумя водными артериями, как, например, Панамский канал. В задачи строителей канала им. Москвы входило не только обеспечение водного пути, но и переброска через Клинско-Дмитровскую гряду огромных масс из Волги. Поэтому в составе водного пути Москва — Волга заложены мощные насосные станции, которые способны обеспечить перемещение воды с нижнего уровня на верхний, причем с учетом значительного перепада рельефа.

Дополнительная польза

Объём инженерных наработок, который был накоплен специалистами за время создания канала был настолько существенным, что после окончания строительства команда основала институт «Гидропроект» — тот самый, что в дальнейшем создал каскад Волжских ГЭС с Асуанскую плотину. 
Насосные станции, созданные при строительстве канала Москва – Волга и других для обеспечения водоснабжения столицы, оказали неоценимую помощь при обороне Москвы. Именно через отключенные насосные станции были слиты объемы воды из каналов в пойму реки Яхрома. Из-за понижения уровня воды в реке лед на водохранилищах  был взломан, а окрестности канала от Дубны до Яхромы превратились в зону затопления, непроходимую для танковых войск и пехоты противника. 
Наращивать мощность насосных сооружений столичным инженерам пришлось еще не раз. Уже после войны на северном направлении от столицы пришлось наращивать мощность насосных станций, чтобы увеличить забор воды из Иваньковского водохранилища и пустить ее на нужды города.

Насосы «Мерри Везер» и «Вортингтон»

Если быть точным, то в Новосибирске создать современную систему водоснабжения пытались еще на заре создания города, рассказывает краевед, сотрудник «Музея города Новосибирска» Юрий Лобанов. По его словам, стремительно растущий посёлок мостостроителей требовал школ, больниц, а вместе с ним и системы водоснабжения. Но все планы перечеркнул страшный пожар 1909 года, который уничтожил множество городских построек. На восстановление города ушли все имеющиеся ресурсы. 

Фото: ru.grundfos.com

«Тем не менее городские власти искали возможности финансирования водоснабжения, и даже обратились к проезжавшему через Новониколаевск Петру Столыпину. Чиновник пообещал содействие, но выполнить обещание не смог. Городские власти нашли деньги и спустя каких-то три года после пожара построили первые в городе водокачки с самыми современными на тот момент насосными системами, благодаря которым появилась возможность подавать воду даже в двухэтажные дома», — пояснил он. 
Строительство централизованной системы водоснабжения началось в Новосибирске в то же время, что и в столице — в конце 1920-х годов. Проект создали специалисты Ленинградского гидрологического института. Система водоснабжения включала в себя насосные стации первого и второго подъёма, водоочистную станцию, водоводы и водопроводные сети с водонапорной башней. 
Лобанов рассказывает, что одним из главных сооружений для водоснабжения предприятий правого берега стала водонапорная башня на улице Добролюбова, включавшая насосную станцию третьего подъема. Прием воды из Оби осуществлялся через водоприемные устройства ЦЭС с помощью насосов системы «Мерри Везер» и дополнительного насоса «Вортингтон». «Это было неслыханными техническими новинками в те времена», — подчеркивает он. 
Не успели сдать систему водоснабжения в эксплуатацию, как пришлось снова расширять ее — город рос и снова требовал чистой воды. На берегу Оби построили дополнительный береговой колодец со зданием насосной станции первого подъёма, из имеющихся насосов заменили насосные агрегаты на более мощные. Так производительность водопроводных сооружений была доведена до семнадцати тысяч кубометров в сутки. 
Самое бурное развитие насосных станций пришлось на послевоенные годы, 1960-80-е, когда закладывались и строились новые жилые микрорайоны и развивался промышленный потенциал, заложенный во время войны благодаря эвакуации промышленных предприятий.
Фундаментально проблему водоснабжения решили уже после войны — в 1950-х годах, когда в правобережной части города была построены новые насосно-фильтровальная станции и увеличена емкость сети.

Гонка за размахом

«Вся история водоснабжения Новосибирска — это попытка угнаться за стремительно растущим городом и потребностями промпредприятий. Только, казалось бы, построят новые сети и сооружения, как приходится снова решать задачу, как увеличить подачу воды. И снова наращивается мощность имеющихся насосов, устанавливаются новые, строятся новые водоочистные сооружения», — рассказывает Юрий Лобанов. 
Именно из-за этого произошел любопытный случай с небольшой насосно-фильтровой станцией номер три, расположенной в правобережье, говорит Лобанов. По его словам, строил эту станцию завод имени Чкалова — построили на совесть, и она снабжала водой правобережье до Академгородка. Американцы, которые часто приезжали в Новосибирск после визита Хрущева в пору становления Академгородка, живо интересовались инфраструктурой города. Одну из делегаций привели с экскурсией на НФС номер три. Американцы смотрели на оборудование времен войны так, будто оказались в музее старинной техники. Попросили дать пробы воды и ее показатели. И тогда у них глаза и вовсе на лоб полезли: они не могли понять, как на таком оборудовании можно добиваться столь высокого качества воды. Работники объяснили, что все дело в системном поддержании работы станции. Необходимо вовремя ремонтировать насосы, следить за ними, менять фильтры, задвижки и так далее». 
Самую масштабную насосную станцию в Новосибирске построили недавно на пересечении улиц Якушева и Ипподромской. Площадь насосной станции — около 12 тысяч квадратов, высота — 15 этажей. Помимо собственно подачи воды, в городе насосы используются для очистки самих теплоэлектростанций. Так, в апреле 2017 года на  одной из самых новых станций, ТЭЦ-5, была сдана в эксплуатацию современная багерная насосная станция. Она выполняет задачу гидрозолоудаления, а именно передачу образующихся от сжигания углей золошлаков в существующие свободные ёмкости золоотвала.
Любопытно, что в истории создания современной системы водоснабжения российских городов Красноярск выгодно отличается от Новосибирска и Москвы. Современная водокачка, которая давала городу 200 тысяч ведер воды, была построена в Красноярске уже в 1911 году. Созданная столичной фирмой и укомплектованная новейшим оборудованием для того времени, эта водокачка работает и по сей день. Всего, по данным разных источников, сейчас в Красноярске работает около 50 насосных станций, которые транспортируют воду из водозабора на более высокий уровень.

Новые горизонты

Сегодня производители насосного оборудования реагируют на растущие запросы заказчиков, которые касаются повышения энергоэффективности и энергосбережения устанавливаемого оборудования.   
«В целях энергосбережения большое распространение получило применение частотных преобразователей в схемах управления электродвигателями насосных агрегатов, а также применение энергоэффективного оборудования, насосных агрегатов с повышенным КПД», — говорит заместитель директора по инновационным проектам ООО «ЧЗМЭК» Константин Щербаков. 
Также производители экспериментируют и с новыми материалами. Большое внимание, по словам Константина Щербакова, уделяется применению новых, современных огнезащитных материалов, предназначенных для достижения необходимого значения степени огнестойкости металлических конструкций насосных станций пожаротушения. Он поясняет, что именно к такого рода насосным станциям предъявляются повышенные требования по устойчивости металлических элементов каркаса сооружения к огневому воздействию. 
«В настоящий момент на нашем предприятии внедрены материалы, позволяющие обеспечить степень огнестойкости равную 120 минутам. Т.е., даже если вокруг станции будет бушевать пламя, насосная станция пожаротушения будет работать не менее 120 минут и подавать воду или раствор пеноконцентрата для тушения пожара», — подчеркивает он. 
Несмотря на тенденцию к сокращению затрат и, как следствие, экономии производственных площадей, насосному оборудованию со стороны заказчиков уделяется достаточное внимание. 
«Мы не заметили какой-либо устойчивой тенденции к сокращению площадей заказываемых нам станций. Как и ранее, площадь всех помещений насосной станции определяется количеством и составом технологического оборудования, удобством и безопасностью его обслуживания и ремонта», — отмечает специалист ООО «ЧЗМЭК».

Умные насосы

Системы мониторинга состояния систем насосной станции активно развиваются в сторону повышения удобства их использования оператором, автоматизации процесса сбора и хранения информации, рассказывает Константин Щербаков. Обычным явлением, по его словам, стало наличие на шкафе управления станцией цветного сенсорного дисплея, на котором в графическом виде отображается весь технологический процесс работы станции, наличие функции логирования событий — сохранения всех данных по технологическому процессу в архивах, возможность удаленного доступа к информации и функциям управления технологическим процессом. 
За последние годы на рынке насосных станций произошли серьёзные изменения. Так, повысились требования заказчика к качеству и надежности поставляемых насосных станций, к производителям оборудования.
«Более строгими стали требования заказчика к исполнению договорных обязательств со стороны поставщиков оборудования, предоставлению всей положенной разрешительной и эксплуатационной документации», — рассказывает Константин Щербаков.


Санкции, по его словам, не внесли заметных изменений: просто теперь, если по какой-либо причине отсутствует возможность поставки импортного оборудования, заказчики спокойно соглашаются на установку российских аналогов - качество которых, к слову, за последнее время заметно выросло.
 «Последние модели насосных станций, выпускаемых нашим предприятием, оснащены функциями контроля состояния подшипников насосных агрегатов, уровня вибрации и других параметров. Это позволяет своевременно проводить профилактические работы и значительно снизить итоговую стоимость обслуживания станций», — подытоживает он. 


«Промышленные страницы Сибири» №9 (132) сентябрь 2018 г.




№9 (132) сентябрь Промышленные страницы Сибири
 Прочитать другие публикации на Calameo

Яна Янушкевич.




© 2006-2012. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»


Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru

© Создание сайта - студия GolDesign.Ru