Новое измерение

Столь востребованные современной промышленностью системы автоматизации не смогут работать без различного рода контрольно-измерительных приборов. Аббревиатура КИП объединяет в себе огромный класс оборудования, которое проще всего разделить в зависимости от измеряемой среды: температура, давление, влажность, расход и так далее. Закономерно, что все эти приборы постоянно совершенствуются. По словам экспертов, этот рынок сегодня динамично развивается, причём среди многочисленных разработок и усовершенствований отмечается большой процент отечественной продукции. Нередко приборы модернизируются под нужны конкретного заказчика. Представляем обзор ряда новинок, выпущенных производителями за последний год.

div>

Уникальное предложение

Например, российское конструкторское бюро «АГАВА» запустило производство сенсорных программируемых контроллеров и модулей ввода-вывода, причём производители утверждают, что аналогов разработки на рынке в настоящий момент нет. Данные приборы можно использовать для построения систем автоматизации в различных областях промышленности: металлургии, теплоэнергетике, системахВВ водоснабжения и других.
«Основной отличительной особенностью данной продукции является возможность выбора заказчиком конфигурации прибора, а именно, определить количество и тип интерфейсов и входов/выходов, устанавливаемых «на борту». В настоящее время данные приборы использовались для автоматизации промышленных котлов и котельных. Использование сенсорного контроллера позволяет избежать установки многочисленных показывающих приборов (индикаторов) и выводить все показания, необходимые оператору, на панель контроллера. За время эксплуатации (хоть пока и непродолжительное) сбоев в работе данного оборудования не зафиксировано», — рассказал коммерческий директор ООО КБ «АГАВА» Олег Полтавцев.


Специально для ГПЗ

Обновлённый магнитный индикатор уровня жидкости разработали специалисты компании «РивалКом». Фактически —это уникальный прибор: систему создали специально по специфическим требованиям Амурского ГПЗ — сверхнизкие плотности и температуры, и именно такого варианта сегодня не установлено больше нигде. 
«Речь идёт об усовершенствовании магнитного индикатора. Основное отличие состоит в наличии приставки из оптически прозрачного материала с максимально низким коэффициентом теплопроводности. За счёт наличия данной приставки температурный градиент сдвигает «точку росы» внутрь приставки: в месте контакта с измерительной камерой магнитный индикатор имеет криогенную температуру — 196 °С, а в месте контакта приставки с окружающей средой температура поверхности приставки повышается до температуры окружающей среды. Помимо этого, мы использовали систему компенсации веса поплавка для плотностей ниже 500 кг/м3, за счет которой не увеличивается длина поплавка на сверхнизких плотностях, что происходит у большинства остальных производителей», — объяснил ведущий инженер ООО «РивалКом» Александр Карпенко.


Широкий круг интересов

Ключевым преимуществом своей новой разработки эксперты «Роспроммаш» называют прямо противоположную характеристику. Влагомер МГ-44 востребован и при работе аграриев с чернозёмом или глиной для, и для строителей, которым важны характеристики цемента и песка, и специалистам пищевой промышленности. 
«Преимущество нового влагомера — его высокая точность: она составляет +/-1%, простое соединение с индикаторным устройством, а также диапазон измеряемой влажности: от 0 до 100%. Принцип измерения основан на способности молекул воды поглощать часть энергии падающей высокочастотной электромагнитной волны. Частично э/м волна отражается от измеряемого объекта и регистрируется приёмным устройством. Сравнивая амплитуды падающей и отражённой волны микропроцессор вычисляет коэффициент отражения и определяет на его основе содержание влаги в продукте. Индикаторное устройство индицирует на жидкокристаллическом дисплее значение влажности и название продукта.
На сегодняшний день данный влагомер пользуется огромным спросом в виду своей широкой применяемости. Отзывы заказчиков показывают простоту в эксплуатации прибора, также потребители с удовольствием отмечают его невысокую стоимость», — говорит начальник отдела сбыта ГК «РОСПРОММАШ» Виталий Клеймёнов.


Контроль температуры

Одна из интересных новинок, разработанная с участием инженеров «Промышленной группы «Метран» — технология X-Well для беспроводных датчиков температуры Rosemount. Применение датчика с данной технологией позволяет измерять температуру продукта в трубопроводе без врезки защитной гильзы. Такое оборудование особенно востребовано на объектах с неразвитой инфраструктурой либо на удалённых технологических агрегатах.
«В отличие от накладных датчиков, измеряющих температуру поверхности трубопровода преобразователи с технологией X-Well учитывают толщину, диаметр и сортамент трубы. И с высокой точностью вычисляют температуру продукта внутри трубопровода, основываясь на данных температуры окружающей среды, теплопроводности продукта и материала, из которого изготовлена труба. Это уникальное решение для трубопроводов, работающих под давлением, со шламами, вязкими или абразивными средами. Отсутствие врезок не требует внесения изменений и согласований в существующие проектные решения. Также значительно сокращается время выполнения новых проектов и сроки ввода объекта в эксплуатацию. Дополнительно максимально сокращаются риски, связанные с возможными механическими повреждениями защитных гильз и последующими вынужденными остановами технологических агрегатов», — презентовал новинку руководитель группы по применению КИП компании «Эмерсон» Алексей Филатов.




Провкерка пирометров

«Низкотемпературный излучатель в виде модели абсолютно чёрного тела АЧТ 70/-40/80 — одна из недавних разработок АО «НПП «Эталон». В целом эта линейка излучателей славится своим умением работать в широком диапазоне температур — от минус 40 до плюс 2 500 °С. Конкретная модель ориентирована на работу до плюс 80 °С. Предназначена новинка для настройки, поверки и калибровки средств бесконтактного измерения температуры, таких как пирометры полного и частичного излучения, сканирующие пирометры и тепловизионные системы.
«Это принципиально новая разработка расширят диапазон и позволят обеспечить как первичную, так и периодическую поверку практически всех видов рабочих пирометров в области отрицательных температур от минус 40 до плюс 80 °С. Нагрев или охлаждение излучателя осуществляется при помощи термоэлектрических модулей, оборудованных системой теплообмена с окружающей средой, распределенных на излучателе таким образом, чтобы обеспечить минимальный градиент температуры на внутренних стенках полости. Поддержание температуры в излучающей полости осуществляется автоматически при помощи блока управления БУ-10, имеющего обратную связь с прецизионным датчиком температуры, встроенным в термоблок ИТ. В зависимости от установленной температуры и сигнала с датчика БУ-10 управляет мощностью, подаваемой на термоэлектрические модули термоблока ИТ. Индивидуальная калибровка излучателя исключает погрешность воспроизводимой температуры при выборе установки и выходе на режим. Излучатель ужеболее двух лет эксплуатируется на АО «НПП «Эталон»», также его приобрели ФБУ «Омский ЦСМ», «Гомельский ЦСМС» и ЗАО «Новые технологии», — рассказал начальник СКБ АО «НПП «Эталон» Юрий Малышев.



Для рудников и шахт

Как известно, всё оборудование, работающее в шахте, должно отвечать специфическим отраслевым требованиям. Общее место — это параметры взрывозащиты, однако и прочих особенностей также в избытке. Линейка электромагнитных расходомеров в рудничном исполнении появилась в номенклатуре ООО «МЕРА». Новинка получила наименование MERA EFMEx. С помощью таких приборов можно решать задачи по высокоточному измерению объёмного расхода электропроводящих жидкостей в условиях рудников и шахт.
«Применение расходомеров во взрывоопасных условиях рудников и шахт имеет свои особенности и сложности. Обычно предприятие вынужденно переносить системы для измерения расхода технологических жидкостей, водоотлива в безопасную зону. Однако такое применение (на поверхности, в вентилируемых блок-контейнерах) приводит к значительному удорожанию проектов. Расходомеры MERA EFM Ex соответствуют уровню взрывозащиты «особо взрывобезопасный». То есть даже при наличии взрывоопасной среды — рудничного газа или горючей пыли — прибор остаётся функционирующим», — прокомментировал ведущий специалист ООО «МЕРА» Владимир Косинов.
В настоящее время новинка проходит тестирование в Норильске на руднике «Заполярный». Оборудование установлено в помещении центральной насосной подстанции в шахте, горизонт +201 м: здесь оно решает задачи по измерению объёмного расхода шахтных вод. 



ЭКСПЕРТ

Александр Карпенко,
ведущий инженер ООО «РивалКом»

«Я бы назвал рынок КИП консервативным: принципиально новые приборы появляются достаточно редко. Это обусловлено отсутствием фундаментальными исследований, что, в свою очередь, проистекает из отсутствия задач, которые невозможно было бы решить при помощи текущего поколения контрольно-измерительных приборов. Таким образом, согласно теории Г. Альтшуллера, в настоящий момент рынок КИП проходит стадию «идеализации», то есть основное внимание ключевых представителей направленно на устранение недостатков и повышение эксплуатационных характеристик имеющихся в их номенклатуре приборов.Сейчас самое широкое распространение имеют приборы, основанные на принципах, открытых в 18-19 веках, такие как термопары, биметаллические термометры, барометры и т. д. Поскольку основная масса измерительных задач успешно решается данными приборами, активные исследования пока не могут быть подкреплены коммерческим спросом».



ДЛЯ НУЖД АВТОМАТИЗАЦИИ

Приборы для автоматизации технологических процессов — ключевая специализация чебоксарского НПП «МАКС21». Для нужд цифрового управления технологическими процессами специалисты разработали новый цифровой датчик БДЦ-1, который встраивается в исполнительные механизмы типов МЭО, МЭОФ, МЭП, МЭМ и др.
«БДЦ-1 позволяет более точно отслеживать положение исполнительного органа механизма, повышенную точность аналогового выходного сигнала, контролировать непосредственно на цифровом индикаторе датчика положение выходного органа механизма, перепрограммировать крайние или промежуточные его точки положения непосредственно кнопками на датчике или с переносного пульта, который подключается к датчику; сигнализацию положения концевых и путевых выключателей. К блоку датчика может быть подключен датчик температуры электродвигателя. Датчик имеет как однооборотное, так и многооборотное исполнение.
Особенность данного рынка заключается в том, что обновление технологических процессов в промышленности в настоящее время происходит не очень быстро. Поэтому есть спрос на ранее разработанные и выпускаемые до сих пор датчики типа БСПТ-10, БСПР-10, БСПИ-10, которые являются предшественниками вновь созданного цифрового датчика БДЦ-1. Однако датчики типа БСПР, БСПИ незаменимы в некоторых отраслях промышленности», — комментирует ведущий инженер ООО НПП «МАКС21» Павел Скакунов.


ЭКСПЕРТ



Алексей Филатов,
руководитель группы по применению КИП компании «Эмерсон»

«На рынке контрольно-измерительных приборов всё чаще стали появляться комбинированные датчики, соединяющие в себе различные физические принципы действия и выполняющие комплексные решения. Например, компактные решения для измерения расхода методом переменного перепада давления, мониторинг работы конденсатоотводчиков с помощью акустических преобразователей. И всё большее распространение получают беспроводные технологии».


«Промышленные страницы Сибири» №8 (131) август 2018 г.



№8 (131) август Промышленные страницы Сибири
Прочитать другие публикации на Calameo

Подготовила Кира Истратова.




© 2006-2012. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»


Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru

© Создание сайта - студия GolDesign.Ru