Отходов всё больше, переработки всё меньше?

Сегодня в России перерабатывают всего лишь около 6% отходов, всё остальное вывозят на полигоны захоронения, что крайне негативно влияет на окружающую среду. В начале 2018 года Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил Стратегию развития промышленности по переработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства на период до 2030 года, которая во многом определяет дальнейшие действия правительства касательно огромного количества строительного мусора, которое скопилось на территории России. Однако в то же время разработанная для Москвы программа реновации жилья начинает активно распространяться и на крупные города нашей страны. Это значит только одно: площадь территорий, занятых отходами, увеличится до небывалых масштабов. Как решить эту проблему? Об этом мы поговорили с директором Ассоциации развития и внедрения рециклинговых технологий в сфере переработки строительных отходов и утилизации вторичных ресурсов «Стройрециклинг» Ильгизом Хусаиновым.

div>
Ильгиз Хусаинов,
директор Ассоциации «Стройрециклинг» (г. Москва)

— Какие отходы можно переработать и что из них можно получить?
— Строительными отходами являются материалы, которые образуются в процессе строительства, а также в результате сноса зданий и инженерных сооружений. В зависимости от степени и глубины переработки строительных отходов, рециклинговые технологии позволяют получать широкий ассортимент новых товарных продуктов из вторичных материалов. Например, из кровельных отходов мы можем извлекать такой ценный материал, как битум, при более углублённой переработке — рулонные кровельные материалы и гидроизоляционные мастики, из железобетона — вторичный щебень и металл. На следующих стадиях переработки железобетона создаём материалы, которые можно использовать в качестве добавок и наполнителей при производстве нового бетона и железобетонных изделий. Тем самым при создании новой продукции можно значительно уменьшить её себестоимость, а также перерабатывать и запускать в экономический оборот и другие виды вторичных материалов — стекло, санфаянс, древесные отходы, кирпич, пластик.
В идеале нужно стремиться утилизировать все виды строительных отходов, однако из них весьма трудно извлекать полезные вторичные материалы для их дальнейшей переработки, если отсутствует дифференцированный подход к их извлечению, т. е. раздельный сбор. Трудности возникают в том числе из-за несовершенства организационных схем строительства, технологических регламентов по сносу зданий и капитального ремонта, отсутствия специализированного рециклингового оборудования и, самое главное, отсутствия рынка потребления продукции из вторичных материалов. 
На взгляд экспертов и профессионалов Ассоциации «Стройрециклинг», уменьшение объёмов захоронения строительных отходов и снижение их негативного воздействия на окружающую среду возможно только за счёт поэтапного увеличения объёмов переработки вторичных ресурсов и получения из них новых материалов для строительной индустрии, дорожного строительства и рекультивации территорий. Рециклинг строительных отходов — это путь к сбережению первичных ресурсов нашей страны и расширению нашего с вами качественного жизненного пространства.

— Как увеличить объёмы новых материалов из вторичных ресурсов в строительной индустриии?
— Увеличить объём использования вторичных ресурсов возможно только при демонтаже зданий и сооружений с раздельным накоплением различных видов материалов, а не методом примитивного сноса, при которым все ценные вторичные материалы превращаются в единую миксированную массу, извлечение ценного сырья из которой становится практически невозможным или слишком дорогим. Наши отечественные рециклинговые технологии сегодня позволяют практически полностью утилизировать строительные отходы и лом с получением регенерированных материалов или продуктов с новыми потребительскими свойствами, при условии демонтажа зданий с раздельной предварительной сортировкой видов вторичного сырья.
По ряду причин в России редко осуществляют полноценный демонтаж здания с раздельным накоплением вторичного сырья для переработки. В основном это обусловлено сроками подготовки территории для нового строительства, устоявшимися схемами и объёмами финансирования, а также технологическими регламентами. Процесс демонтажа здания значительно более длительный и дорогой, чем просто снос. В имеющемся подходе не учитывают факторы, что полученные в результате сноса отходы увеличивают площади их захоронения, что из вторичных материалов возможно производить новую продукцию, которая вновь будет включена в экономический оборот страны. На наш взгляд, изменить сложившуюся практику может только государственная программа по рециклингу, а не «невидимая рука рынка». Сегодня отечественные инвесторы готовы создавать и покупать рециклинговое оборудование для создания заводов, производств и технопарков по переработке строительных отходов, но перед ними встаёт вопрос, на который сейчас нет ответа: как и кому реализовывать продукцию, как получать качественные (разделённые) вторичные материалы для переработки?.

— Насколько развиты процессы по переработке строительных отходов России в целом? С какими процессами необходимость в них возникла особенно остро?
— По большому счёту, в России индустрия переработки отходов пока что находится на стадии становления. Безусловно, правительство РФ предпринимает различные ограничительные меры, которые призваны регулировать утилизацию отходов, но к сожалению, пока что нужных параметров достичь не удаётся. По данным ОНФ, в России перерабатывают около 5-7% отходов, в то время как в некоторых экономически развитых странах — 90-95%. Многие страны достигли таких высоких показателей за счёт дотаций бизнеса в рамках государственных программ.
Сегодня задача государства и бизнеса — максимально снизить долю захоронения строительных отходов и повысить эффективность использования вторичных ресурсов за счёт широкого применения рециклинговых технологий. Наша страна располагает большими территориями, но мы относились к ним не так бережно, как следовало бы: создавали огромное количество полигонов захоронения с отходами, многие из них на сегодняшний момент заброшены. Общеизвестно, что скопления строительных отходов негативно сказываются на окружающей среде: как минимум, через места скопления мусора проходит вода, которая затем попадает в грунтовые воды, загрязняя большие территории водных ресурсов. Вдобавок к этому, полигоны могут стать причиной загрязнения воздуха — взять, к примеру, всем известную проблему дегазации на балашихинском полигоне «Кучино» в Московской области. 
В России интерес к строительству комплексов по переработке заметно уменьшился со времён кризиса, в то время как с огромной скоростью начали увеличиваться объёмы строительства. Однако основной пласт работ ещё впереди: в рамках программы реновации жилья Москвы государство впервые заговорило о сносе зданий, построенных в начале 1960-х годов. Затем планируют снести здания 1970-80-х годов. Так, в ближайшие два года в Москве снесут около 20 домов, потом интенсивность работ на порядок увеличится: всего под снос попало 5144 здания. По первым подсчётам, в результате сноса всех домов образуется более 50 млн т отходов. Надо заметить, что это очень затратный процесс. На снос и перевозку 1 м2 отходов правительство Москвы выделяет около 1200 рублей. Несложно вычислить, что властям придётся потратить приличную сумму. 
Вдобавок к этому, программа реновации жилья начала распространяться и на другие крупные города. Это значит, что в ближайшие 15-20 лет нужно будет снести колоссальный объём домов, а вслед за этим появится огромное количество строительных отходов, которое нужно будет утилизировать и переработать. Нельзя забывать, что строительство домов в 1960-1980-е года обошлось государству очень дорого. В этом есть патриотический момент: когда закончилась Великая Отечественная война, стране пришлось подниматься с колен — недропользователи добывали материалы, государство заново отстраивало дома, шло создание индустрии крупнопанельного домостроительства. Вся страна проделала огромную работу по переселению людей из бараков в качественные жилые здания. Сейчас эти здания, являющие перспективными источниками вторичного сырья, хотят просто снести и захоронить, поэтому я считаю, что хотя бы какую-то часть мы просто обязаны вернуть в производство. Наш базовый подход основывается на том, что отходы строительного сноса и лома являются ценным сырьём, и материалы, полученные из него, могут снизить или компенсировать затраты государства, выделяемые на снос. Эту задачу нужно обязательно решать даже в условиях существующей экономической модели.

— Возможно ли внедрить рециклинг в нашей стране?
— В последнее время в России стали обращать гораздо больше внимания на объёмы скопившихся отходов и, что не менее важно, на их негативное влияние на окружающую среду. Раньше этот вопрос был не особо актуальным, но сейчас общество начинает всерьёз задаваться вопросом, какие усилия для решения возникшей проблемы предпринимает государство. Рециклинг позволяет любому, даже самому мелкому виду отходов, найти своё место при производстве новой товарной продукции. О том, что он успешно применяется в других странах, мы узнали ещё много лет назад. Ассоциация «Стройрециклинг» была создана в 2017 году специально для того, чтобы объединить усилия экспертов, производителей, разработчиков и экологов для комплексного внедрения рециклинговых технологий в России. Мы хотим их развивать, внедрять и совершенствовать, а также увеличить производство и продажи оборудования для переработки, чтобы в конечном итоге наладить методики рационального использования вторичных ресурсов. Если государство начнёт поддерживать развитие рециклинга в нашей стране, мы сможем решить проблему переработки отходов, возвращая в оборот экономики более 30% средств.
У нас есть все возможности для того, чтобы запустить рециклинг в России. Мы имеем крупнейший завод с мировой известностью «Дробмаш» (г. Выкса) по производству дробильно-сортировочного оборудования, которое отлично подходит для переработки железобетона во вторичный щебень. Также есть инновационный завод «Канмаш ДСО» (г. Канаш) — он выпускает специальноее оборудование для переработки крупногабаритных железобетонных изделий, применение которого позволяет уменьшить стоимость переработки продукции. Компания «ЭкоПоток» (г. Рыбинск) является разработчиком и производителем оборудования по выпуску мягких битумных рулонных кровельных материалов из отходов старой кровли, образующихся после капитального ремонта плоских кровель — это оборудование смонтировано на единой платформе транспортных габаритов и выпускается серийно. НПП «Инновационные композитные материалы» (г. Москва) является разработчиком технологии получения уникального гранулированного теплоизоляционного материала «Терос-ГранТМ» на основе золошлаковых отходов и древесных опилок, преимущества которого негорючесть, биостойкость, нетоксичность, полное отсутствие усадки, паропроницаемость, долговечность и низкая стоимость. Компания «Энекс» (г. Москва) создала комплекс в блочно-контейнерном исполнении по переработке органических отходов, в том числе и древесных, а также по установке быстрого высокотемпературного пиролиза с выработкой синтетического природного газа, электрической и тепловой энергии. Таких компаний, производителей и разработчиков в России достаточно, чтобы перекрыть весь спектр переработки строительных отходов.


— Какие пути решения вы видите в сложившейся ситуации?
— Наша Ассоциация «Стройрециклинг» предлагает рассмотреть государству (федеральным и региональным органам законодательной и исполнительной власти), частному бизнесу и инвесторам комплекс подходов и решений, которые, с нашей точки зрения, позволят найти пути по вовлечению в экономический оборот государства большего объёма вторичных ресурсов (строительных отходов и лома) за счёт увеличения объёмов производства линейки обновлённых (по процессам регенерации, рекуперации и рециклинга) качественных строительных материалов и других товарных продуктов, а также плановое расширение применения номенклатуры и увеличения объёмов новых материалов из вторичных ресурсов в строительной индустриии, дорожном строительстве, ландшафтном городском проектировании, капитальном ремонте жилых зданий и других отраслях экономики страны.
Расчётная перспектива (по оценке экспертов Ассоциации Стройрециклинг») при широком применении новой продукции из вторичных ресурсов в экономике страны даст возможность снизить негативное воздействие на окружающую среду, мобилизовать малый и средний бизнес на организацию профильных предприятий по переработке отходов и производству новой продукции, создаст новые рабочие места, увеличит налогооблагаемую базу, качественно изменит объёмы потребления готовой продукции из вторичных ресурсов, расширит сферу их применения и, как следствие, создаст рынок оборота вторичных ресурсов и новых товарных продуктов.
Я не говорю, что всё изменится завтра — для начала достаточно будет изменить принципы постановки задач градостроительной политики, схемы финансирования демонтажа зданий, включить в технические регламенты требования обязательного использования материалов из вторичных ресурсов и их возврат на строительные площадки, а также решить логистические проблемы перевозки отходов. Если, например, создать рынок сбыта вторичных материалов и предложить производителям закупать в больших объёмах новые материалы из вторичных ресурсов, они могут быстро отреагировать и вложить средства в переработку отходов. Мы продвигаем свои идеи во многих регионах, в том числе и в Красноярском крае, чтобы донести до общественности необходимость развития рециклинга в нашей стране.
Проблема переработки строительных отходов и строительного лома крайне важна для всей страны, поскольку в настоящее время идёт лавинное накопление объёмов строительных отходов в результате реализации программ реновации, увеличение объёмов нового капитального строительства для жилья и инфраструктурных потребностей в результате сноса инженерных зданий и сооружений и увеличение объёмов ремонта и замены изношенных инфраструктурных сетей. Мы можем сберечь нашу драгоценную российскую природу, здоровье нации, понимание обществом социальной ответственности государства за сохранение и рациональное использование вторичных ресурсов. И главное, отдать дань благодарности тем, кто строил и создавал наше государство — наш народ, наши старшие поколения, которые всегда умели рачительно и бережливо относиться к «своему хозяйству». 
Интенсивно развивая строительство в России, нам не избежать образования большого количества строительных отходов. Что и говорить — они уже начали постепенно занимать наше жизненное пространство, хоть мы пока что этого не замечаем. Поэтому если вплотную не заняться переработкой отходов уже сейчас, мы просто-напросто погрязнем в строительном мусоре. Конечно, работа предстоит огромная, но с созданием Ассоциации «Стройрециклинг» процесс внедрения рециклинга в нашей стране уже можно считать запущенным — главное, дойти в борьбе со строительными отходами до конца. 


«Промышленные страницы Сибири» №8 (131) август 2018 г.



№8 (131) август Промышленные страницы Сибири
Прочитать другие публикации на Calameo

Беседовала Валентина Лескина.




© 2006-2012. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»


Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru

© Создание сайта - студия GolDesign.Ru