Деньги – мусор. Или наоборот?

Проблема утилизации мусорных отходов давно вышла на первые полосы федеральных и местных СМИ. Огромные свалки, которые годами накапливались по всей стране, стали настоящим бедствием для жителей целого ряда российских областей, в том числе и московского региона. Власти соглашаются, что необходимо как можно быстрее принять срочные меры, но моментом решить наболевшую проблему не удаётся.

div>

С января 2019 года все регионы России должны перейти на новую систему обращения с отходами в соответствии с разработанными ими и согласованными Росприроднадзором территориальными схемами обращения с мусором. Схемы включают информацию обо всех источниках образования отходов, их количестве, а также объектах обработки, утилизации, сжигания и размещения отходов, а также устанавливают целевые показатели по вторичной переработке. Стратегии развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов до 2030 года, разработанной Минпромторгом и утверждённой правительством РФ, заложено строительство более 200 предприятий по обращению с отходами.


Мусорная экспансия

Проблемы утилизации ТБО (твердых бытовых отходов) чрезвычайно остра для всей территории страны, но наибольший общественный резонанс проблема со свалками и утилизацией мусора отмечен в столичном регионе. Возможно, это объясняется серьезными объёмами действующих мусорных свалок — по подсчётам экспертов, на Москву и Московскую область приходится 16% всего мусора страны. Сыграл свою роль и политический фактор — взволнованные жители сообщили о проблеме на «прямой линии» с президентом страны Владимиром Путиным, свой интерес к мусорной теме обозначила кандидат на выборах президента Ксения Собчак. В итоге мусорный вопрос разросся до масштабов политического действа. Волна «антисвалочных» митингов прокатилась не только по Подмосковью, но и другим регионам страны. Власти, как местные, так и на федеральном уровне признали необходимость принять срочные меры, но ни одному из руководителей региона не удалось с наскока решить запущенную проблему. Тем не менее, массовые протесты принесли результат: на местах были оперативно рассмотрены варианты концессионных соглашений по переработке, налажены контакты с инвесторами. В Московской области начинается строительство четырёх мусоросжигающих заводов, в Наро-Фоминске, Воскресенске, Солнечногорске и Ногинске. Также стартуют проекты на юге России, в ЦФО, один завод будет возведён в Татарстане.
В Московской области контракт на строительство заводов реализует группа «РТ-Инвест» (входит в госкорпорацию «Ростех»). В ближайших планах — создание мусоросжигательного завода в Воскресенском районе Подмосковья.
«Первый этап работ по строительству завода по термической переработке отходов в энергию заключается в установке временных зданий и сооружений, разработке котлованов, строительстве временных автомобильных дорог, а также монолитных работах на главном корпусе и вспомогательных зданиях сооружений», — говорится в сообщении компании. Отмечается, что строительство продолжится около двух лет и завершится во втором квартале 2020 года. Общий объём инвестиций в строительство завода составит до 30 млрд рублей.
Мусоросжигательные заводы станут частью комплексной системы по обращению с отходами в регионе. Согласно планам областного правительства, в 2019 году Подмосковье перейдёт на раздельный сбор мусора, введёт в эксплуатацию новые мусороперерабатывающие заводы, а в 2021 году начнёт сжигать непригодные для переработки отходы и использовать эту тепловую энергию для производства «зелёного» электричества. И только после начала работы уже построенных заводов мусорные полигоны, которые доставляют столько неприятностей жителям, будут постепенно закрываться. По расчётам министерства экологии и природопользования Московской области, на это потребуется около двух лет.


Южные форпосты

Хотя «антимусорное» движение на юге России не достигло такого накала, как в Подмосковье, проблема с утилизацией мусора стоит здесь столь же остро. В городе Сочи, который стал визитной карточкой страны, весной был одобрен проект строительства мусоросжигающего завода. Планируется, что сочинский завод будет перерабатывать отходы как самого курорта, так и близлежащих Туапсе, Геленджика и Горячего Ключа. Расчётная мощность объекта — 550 000 т отходов в год. Сырьевая база в сочинском регионе имеется немалая: город производит порядка 350 000 т твёрдых бытовых отходов в год, сейчас их вывозят на Белореченский полигон за 300 км от города.
Проект сочинского завода весьма капиталоемкий: объём инвестиций — 23 млрд руб., ориентировочные сроки запуска объекта — 2022 год. На подступах к городу уже отобрано несколько участков, из которых выберут один, максимально соответствующий транспортной доступности и доступности энергоресурсов. Власти настояли на комфортных условиях для местных жителей, поэтому одним из условий строительства завода стал отказ от увеличения тарифов за сбор мусора и отходов с населения. Технологический цикл будущего завода предполагает, что мусор после термической переработки будет превращён в безопасный инертный материал. Ещё одним плюсом мусороперерабатывающего производства станет выработка 50 мегаватт электроэнергии — этого достаточно для обеспечения электроэнергией 100 многоквартирных домов.
Помимо сочинского завода, планируется построить завод и на Тамани. Проект реализует консорциум «РТ-инвест» — тот самый, что занимается проектами заводов в Подмосковье и Татарстане. На казанский мусоросжигающий завод, построенный по технологии швейцарско-японской фирмы Hitachi Zosen Inova, будут свозить мусор половины республики. Мусор станет топливом для электростанции, параллельно с переработкой бытовых отходов предприятие будет вырабатывать электричество.


Неизбежные минусы

Противники мусоросжигательных заводов справедливо указывают на экологические проблемы, которые возникают при сжигании мусора. Процесс утилизации должен начинаться с такой простой и важной вещи, как раздельный сбор отходов. Именно региональный мусорный оператор должен наладить раздельный сбор и построить сортировочные станции, чтобы контролировать процесс и направлять на мусоросжигательный завод только тот мусор, который подлежит термической обработке.


Самый главный минус — достичь стопроцентной переработки мусора пока не удалось нигде, сообщил на пресс-конференции в столице Татарстана гендиректор компании «АГК-1» (входит в структуру «Ростеха», которая инвестирует в строительство мусоросжигательного завода под Казанью) Игорь Тимофеев. В частности, он рассказал, что идеалом обращения с мусором является Швейцария, где, по его словам, нет ни одного действующего полигона ТБО. В этой небольшой стране часть мусора идёт на вторичную переработку, а часть утилизируется на мусоросжигательных заводах. Именно эту модель, по мысли Тимофеева, стоило бы перенять и России. К слову, на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме представители правительства РФ озвучили задачу довести уровень утилизации и обезвреживания всех отходов до 85%.
Ещё одно следствие переработки отходов — повышение тарифа для юрлиц. Несмотря на заявленную комфортную ставку оплаты утилизации ТБО для населения (строительство завода не повлияет на тариф утилизации ТБО), затраты инвесторов скажутся на расчёте стоимости электроэнергии. Федеральные власти утвердили введение «зелёного тарифа» на юге России. Он предполагает, что электроэнергия, которую будет генерировать сжигание мусора, поступит промышленным потребителям по повышенной цене — так, чтобы оправдать сложенные многомиллионные инвестиции. В результате цена электроэнергии вырастет, как минимум, на 3,6%, подсчитали эксперты. Именно поэтому предприниматели Сочи пришли к выводу, что строительство заводов может негативно сказаться на инвестиционном климате, экологии и турпотоке в наиболее привлекательном для развития туристического бизнеса регионе. В октябре прошлого года инициативные сочинцы написали открытое письмо в адрес министра природных ресурсов РФ и губернатора края, где выступили против строительства завода. По их мнению, цена электроэнергии начнёт влиять на цены товаров и услуг для конечных потребителей. В конечном итоге, оплачивать понесённые затраты придётся потребителю. Но власти не изменили своего решения в отношении мусоросжигающего завода.
Самая неприятная для региональных властей проблема, которая возникает на самом начальном этапе при строительстве мусоросжигающих заводов, наряду с повышением цен на вывоз ТБО и электроэнергию — это выбор местоположения предприятия. Согласно закону о раздельном сборе мусора, принятому Государственной Думой в конце 2017 года, регионы обязаны учитывать мнение населения при выборе расположения полигонов, мусоросжигательных заводов и мусоросортировочных станций. Но подчас инвесторы упрямо ссылаются на транспортное плечо, которое влияет на рентабельность переработки и сжигания отходов, настаивая на максимально приближённых к городам площадкам.
В Новосибирской области место для строительства мусороперерабатывающего завода и нового полигона сразу вызвало протесты жителей. Село Раздольное, где планировалось построить завод, находится в непосредственной близости к зоне отдыха новосибирцев. Для строительства нового мусорного полигона, где планировалось складировать мусор после закрытия печально известного Гусинобродского жилмассива была определена площадка рядом с дачными обществами и речкой Издревой, в бассейне которых были замечены краснокнижные птицы и растения.


Если рядовые жители негодовали от местоположения площадки, то городские предприниматели и депутаты обратили внимание на невероятно выгодные финансовые условия для концессионера, а именно, обязанность региона возместить недополученные доходы концессионера, а главное — астрономический для регионального бюджета размер штрафа за расторжение договора в виде выплаты неустойки и упущенной выгоды в размере 300 млн руб. Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников сразу после назначения попытался расторгнуть соглашение с концессионером, ООО «Экология-Новосибирск» (75% принадлежит ООО КПФ, входит в группу «Вис»), но безуспешно. Всё, что удалось сделать чиновнику — это попытаться найти новую площадку под строительство полигона и строительства мусорного завода.


Нюансы и детали

Проекты мусоропереработки весьма капиталоемкие. Чтобы снизить нагрузку на бюджет, а также найти альтернативу дорогому банковскому крредитованию, «РТ-инвест» намерена выпустить в 2019 году «зелёные облигации» на 30–40В  млрд руб. Деньги пойдут на финансирование строительства мусоросжигательных заводов в Татарстане и Московской области. Финансисты полагают, что инвесторами могут стать пенсионные фонды, страховые компании, банки — для них интересны длинные деньги с гарантированной доходностью. Объём средств, который предстоит привлечь компании, внушительный — около 120 млрд руб., и выпуск облигаций может частично решить проблему.
Главная задача мусороперерабатывающих заводов — не столько получение новых энергоресурсов, сколько решение проблемы свалок. Критическая ситуация с мусорными полигонами привлекла даже внимание Генпрокуратуры. В июне этого года Генпрокурора РФ констатировала «отсутствие санитарного контроля» на мусорных полигонах со стороны властей в целом ряде российских регионов — в Республиках Дагестан, Марий-Эл, Тыва, Приморском крае, Курганской, Тульской, Томской областях.


Обсуждению перспектив перехода предприятий на так называемую «зеленую» экономику — экономику замкнутого типа была посвящена отдельная сессия на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме. Принципы «зелёной экономики» принимают на вооружение также и крупные промпредприятия. В работе ресурсы будут использоваться на основании замкнутого цикла — так, полученная из водоёма вода должна очищаться и снова использоваться в технологической цепочке. Ещё одним компонентом «зелёной экономики» становятся мусороперерабатывающие заводы. Примеры безотходного производства уже есть. Так, в начале года в Алапаевске Свердловской области была запущена линия по производству топливных гранул — производство безотходно. Летом 2016 года на площадях «Уральского электрохимкомбината» (Росатом) была открыта площадка компании «Пенотерм» (производство изоляционных строительных материалов и упаковки). Также в 2016 году на Нижнетагильском металлургическом комбинате ЕВРАЗ — «НТМК» было завершено строительство цеха переработки (помола) ванадиевого шлака — отходов производства чугуна.


«Промышленные страницы Сибири» №8 (131) август 2018 г.



№8 (131) август Промышленные страницы Сибири
Прочитать другие публикации на Calameo

Яна Янушкевич.




© 2006-2012. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»


Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru

© Создание сайта - студия GolDesign.Ru