Куда ветер дует?

Развитие отечественной ветроэнергетики началось ещё во времена Советского Союза — первая ВЭС была построена в 1930-х годах. После войны 1941-1945 гг. СССР взял курс на развитие энергетики путём использования органических топливных ресурсов, поэтому применение возобновляемых источников энергии отошло на второй план. Тем временем в других странах ветроэнергетика стала развиваться очень быстрыми темпами. Сейчас во многих из них построены целые ветропарки, в то время как Россия до сих пор осталась на начальном уровне развития. Почему мы так сильно отстали от мирового бума ветряной электроэнергетики? Этот вопрос мы адресовали кандидату технических наук, профессору кафедры Электрических станций и электроэнергетических систем СФУ ВладимируТремясову.

div>
ВладимирТремясов,
кандидат технических наук, профессор кафедры Электрических станций и электроэнергетических систем СФУ

– Владимир Анатольевич, нужны ли в России ветроустановки?
– Конечно, нужны. Дело в том, что около 80% территории России до сих пор никак не связано с центральными энергосистемами. В большинстве своём это малонаселённые северные районы Якутии, Восточной и Западной Сибири. До них вряд ли когда-нибудь станут протягивать линии электропередач, потому что это очень дорого. Только несколько небольших городов Норильского промрайона снабжены ТЭЦ и ГЭС. В основном же северные поселения вынуждены существовать за счёт дорогих дизельных электростанций — 1 кВт/ч стоит от 50 до 100 рублей в зависимости от стоимости топлива. Чтобы хоть как-то сэкономить, на ночь большую часть потребителей отключают. В некоторые особо труднодоступные районы топливо приходится завозить на вертолётах, а это делает его ещё более дорогим. Установка ветрогенераторов может помочь решить эту серьёзную проблему.
Полностью заменить ими дизельные генераторы невозможно. Вырабатываемая мощность ВЭС зависит от ветра, скорость которого постоянно меняется. Для выработки энергии ветроустановкам нужен ветер со скоростью не менее 5 м/с, а в идеале все 10-15 м/с — понятно, что такие условия есть не везде и не всегда. Вдобавок к этому, у ВЭС достаточно сложная система управления, поскольку она должна плотно взаимодействовать с дизельным генератором: включаться и выключаться в зависимости от его режима работы и скорости ветра. В любом случае ВЭС может стать дополнительным источником для районов с благоприятными условиями, который будет вырабатывать энергию во время отключения дизельных генераторов. Вдобавок к этому её можно «складировать» в аккумуляторах и использовать в любое время, что позволит сэкономить на топливе, а более дешёвая цена 1 кВт/ч ВЭС снизит стоимость электроэнергии, произведённой дизельными генераторами.

– В каких регионах России возможно применение ветряных электростанций?
– Помимо удалённых северных территорий, благоприятные условия для использования ветряных станций есть на побережье Северного Ледовитого океана. В Сибири такие условия есть только в Хакасии и на Таймыре. Очень благоприятное место — посёлок Диксон. Там установлено несколько дизельных генераторов, планировалось запустить пилотный проект по внедрению ВЭС. Также их хотели поставить на острове Русском и в Калмыкии, но внедрение так и осталось на стадии проекта.
Ещё один перспективный район — Арктика. Наша страна постепенно осваивает её территории для добычи энергоресурсов. На Крайнем Севере уже построено несколько российских буровых станций. Они работают на дизельных генераторах и газотурбинных установках, требующих постоянной поставки топлива. Без возобновляемых источников там не обойтись хотя бы потому, что для дизельного генератора все время возить топливо на платформу проблематично и опять же дорого. На Севере очень хорошие ветра, поэтому предприятия, которые осваивают Арктику, могут использовать ветряные электростанции. Может быть, некоторые из них уже задумываются об этом.

– Почему ветряные электростанции до сих пор массово не применяются в России?
– Главная причина — отсутствие качественного российского оборудования.
В своё время в России было создано несколько ветрогенераторов «Радуга» мощностью 1000 кВт. Их хотели активно использовать, но при внедрении возникли определённые трудности. В 1990-е годы компания «Норникель» покупала 5 ветряков мощностью по 20 кВт. Их установили в поселке Левинские пески на противоположном берегу Енисея, напротив, города Дудинка Красноярского края. Алмазодобывающие предприятия тоже пытались установить ВЭС в Якутии, однако в обоих случаях они быстро вышли из строя, потому что не были рассчитаны на низкие температуры этих районов. Отсутствие квалифицированного обслуживания тоже сделало своё дело. Сейчас отечественные ветряки практически не применяются, потому что технически сильно отстали от зарубежных. В основном в нашей стране используются ветряные электростанции импортного производства. Сейчас в России суммарная установленная мощность ветряных электростанций составляет всего лишь 15 МВт. По сравнению с мировыми показателями это катастрофически мало. 
У подавляющего числа стран Запада налажено собственное производство ветроустановкок. Применение возобновляемых источников энергии распространено по одной простой причине: там очень мало органического топлива, поэтому государства цепляются за возобновляемые энергоресурсы, что значительно снижает выбросы вредных веществ в окружающую среду и, соответственно, улучшает мировую экологию. К тому же, другие страны активно мотивируют граждан на использование возобновляемых источников энергии — например, государственные структуры делают пользователям ветряков вычеты из налогов. К примеру, в одной только Германии есть около 10 предприятий по производству ВЭС, которые вырабатывают 20% от всей электроэнергии страны. Таким образом, весь мир не останавливается на достигнутом, а планирует и дальше наращивать количество вырабатываемой энергии ветряными станциями.

– Каким способом можно запустить процесс массового внедрения ВЭС в России?
– Для этого прежде всего необходимо запустить заводы по производству своих ветряков, отвечающих современным требованиям. На сегодняшний день мне не известна ни одна программа, которая бы занималась строительством заводов, разработкой установок — российские компании в основном используют иностранное оборудование, но это дорого: киловатт установленной мощности стоит от 800 до 1000$. К этой сумме надо прибавить таможенную пошлину и средства на транспортировку — выходит серьезная сумма. Создать целый завод проблематично, но мы можем наладить хотя бы производство отдельных комплектующих для ветрогенераторов, учитывая тот факт, что наша промышленность развита очень хорошо. Мы могли бы приобрести лицензию у западных стран на производство ВЭС. Правительство РФ принимало постановления по внедрению возобновляемых источников электроэнергии. Однако большее распространение получили солнечные батареи, а ветряки так и не получили должного развития. 
В результате все упирается отсутствие средств. Министерство энергетики и ЖКХ Красноярского края разрабатывало стратегические и инвестиционные программы по внедрению возобновляемых источников энергии. Они опубликованы на официальном сайте, однако инвесторов привлечь пока не удаётся. Что делать в сложившейся ситуации? Конечно, можно уменьшить срок окупаемости, но это осуществляется за счёт увеличения стоимости произведённой электроэнергии. Это не выход, обычным людям это, мягко говоря, невыгодно. Чтобы начать использовать ветроустановки в России, предстоит решить целый комплекс проблем.


___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Для выработки энергии ветроустановкам нужна скорость 10-15 м/с. Такие условия есть не везде и не всегда
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________




СПРАВКА
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Завершая разговор о ветроэнергетике, Владимир Тремясов отметил, что перспективы развития ветроэнергетики в России все-таки есть. Самое главное, что многие территории имеют благоприятные условия, а люди, которые там живут, нуждаются в ветряных установках. Россия всегда была богата топливными ресурсами. Мы имеем развитую и относительно дешёвую для потребителей энергосистему и вроде как не особо стремимся к внедрению возобновляемых источников электроэнергии. Возникает весьма своеобразный парадокс: обилие топливных ресурсов тормозит развитие возобновляемых источников энергии. Учитывая негативное влияние на экологию, в России все-таки начинают задумываться о необходимости альтернативных источников. Возможно, когда-нибудь и мы доживем до того момента, когда у нас появятся целые ветропарки, но из-за отсутствия технологической базы и финансирования ещё долго не сможем конкурировать с другими странами в этой отрасли.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


«Промышленные страницы Сибири» №6-7 (130) июнь-июль 2018 г.



№6-7 (130) Июнь-Июль Промышленные страницы Сибири
Прочитать другие публикации на Calameo


Беседовала Валентина Лескина.




© 2006-2012. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»


Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru

© Создание сайта - студия GolDesign.Ru