Угольный ответ на экологический вопрос

Большинство сибирских городов сегодня топятся углём, и именно на угольную генерацию общественность возложила добрую половину ответственности за состояние атмосферного воздуха. Крупнейший игрок этого рынка — компания СГК — неустанно комментирует появляющиеся претензии и вопросы. Более того: изменения, направленные на улучшение экологической ситуации, генерирующая компания всячески подчёркивает. И тут, надо заметить, есть, о чём рассказать

div>
Фото: sibgenco.ru
Красноярская ТЭЦ-1

В последние годы СГК активно взялась за модернизацию мощностей: за 4 года вложила в это направление 106 млрд рублей и ввела энергоблоки суммарной мощностью 2ГВт. Многие из мероприятий подчинены именно экологическим целям. К таковым руководство компании относит и работы по замене «неэффективных теплоисточников», то есть небольших котельных.
О результативности таких мер споры идут уже несколько лет, хотя в последние годы большинство экспертов заговорили о важности высоты труб и качестве систем очистки: чаще всего, такими характеристиками обладают крупные энергоисточники. Даже представители общественности, чьё мнение традиционно претендует на объективное, сегодня встали на сторону гиганта.
Примечательно, что общественные организации в последнее время оперируют не эмоциями и домыслами, а цифрами. Так, недавно в Красноярске прошла интерактивная дискуссия по экологии и теплоснабжению. Одним из её участников стал координатор Российской Экологической Палаты по Сибирскому Федеральному Округу Сергей Шахматов, который рассказал о результатах исследования приземного слоя воздуха в городе. Общественники провели замеры, проанализировали показатели, составили графики и диаграммы, на которых и продемонстрировали, что серьёзное отрицательное влияние на воздух на высоте 1-2 м — а это именно этим мы дышим – оказывают низовые источники дыма. А это как раз и есть малые котельные, печи частных домов, малые предприятия, оборудованные котлами и так далее. Энтузиасты проанализировали состав воздуха в динамике в 24 секторах города и пришли к следующим выводам: 25% выбросов в приземном обеспечивают промышленные предприятия, 15-20% приходится на теплоэнергетику — включая малые котельные, от 20 до 40% добавляет транспорт и 30% — автономные источники теплоснабжения.
«При инвентаризации мы насчитали на территории Красноярска 910 источников, отапливающих жилые и коммерческие помещения и при этом не имеющих разрешения на выбросы. Мы смоделировали ситуацию, что будет, если исключить вклад крупных объектов промышленности и теплоэнергетического комплекса из общей картины загрязнения атмосферного воздуха. Значительных изменений мы здесь не видим. Мы сами не ожидали получить такую картину, поскольку сами не раз обращались с критикой к некоторым из этих предприятий. На сегодняшний день к ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 у нас вопросов практически нет. А вот насчет ТЭЦ-1 мы все-таки настаиваем, что запланированные мероприятия по модернизации природоохранного оборудования необходимо выполнить», — отметил Сергей Шахматов.
Ну что ж, запланированные мероприятия сегодня как раз проводятся — и в Красноярске, и в других городах. Мы решили выбрать нетрадиционную для журналистов «позицию защиты» и сосредоточиться на позитивных моментах — реализованных или реализуемых проектах самого крупного энергетического потребителя угля в Сибири.

Красноярская история

Проекты в Красноярском крае сегодня как раз в стадии реализации. Здесь перемены ожидают два крупных объекта. Во-первых, ведутся работы по техперевооружению Назаровской ГРЭС — они начались ещё в 2016-м. В этом году работы предстоит выполнить на двух агрегатах: котельных установках типа ПК-38 №1Б и 2А, в предыдущие годы реконструкция завершилась на котлах №3А и 4Б. В числе прочих целей и повышение экологичности производства: оборудование будет переведено на систему твёрдого шлакоудаления, что позволит существенно уменьшить выбросы оксидов азота в атмосферу. Также в планах модернизация фильтров и автоматизация процесса очистки воды, из которой производится перегретый пар, необходимый для выработки электрической энергии. Сегодня на решение этой задачи работают семь фильтров, которые заменят на четыре новых.
Ну и, конечно же, модернизация природоохранного оборудования на Красноярской ТЭЦ-1 — самой старой крупной станции города. Несколько месяцев назад на ТЭЦ эффектно демонтировали трубу — для зрителей даже установили большой экран, где шла трансляция. В перспективе три дымовых трубы высотой 105–120 м заменят на одну — не менее 270 м. Проектирование фундамента новой трубы и газоходов происходит в настоящий момент. К тому же на первой красноярской теплоэлектроцентрали модернизируют противоаварийную автоматику энергообъекта, которая позволит усилить контроль режимов работы электрической сети.
В 2017 году на месте будущего строительства провели инженерные изыскания, определили характеристику грунта. Сейчас подрядчики приступили к проектированию фундамента новой дымовой трубы и подводящих газоходов. Продолжается проектирование пилотного электрофильтра.
«Инвестиционные проекты наших станций отвечают планам устойчивого развития компании и направлены на повышение эффективности и надёжности производства тепловой и электрической энергии, а также решение природоохранных задач. Мероприятия по модернизации и техническому перевооружению основного оборудования ТЭС, наряду с текущими ремонтами, проводятся в Красноярском филиале СГК ежегодно.
В 2018 году на эти цели инвестиционной программой запланировано финансирование в объеме более 2 млрд рублей», — подчеркнул директор Красноярского филиала СГК Александр Шлегель.

Абаканская история

Крупнейшим экологическим проектом компании в Хакасии стало прошлогоднее завершение рекультивации золоотвала Абаканской ТЭЦ, законсервированного 16 лет назад. До этого на протяжении 20 лет сюда складировали отходы сжигания угля. С момента консервации специалисты Абаканской ТЭЦ вели постоянный мониторинг золоотвала — они подтвердили, что субстанция безопасна и для почвы, и для сточных вод.
На первом этапе — два года назад — на месте золоотвала специалисты с помощью тяжёлой техники расчистили скопившийся за годы мусор, выровняли рабочий участок, срезали и переместили дамбы до проектных отметок. За техническим этапом последовал биологический: площадь засеяли травами. Все они продемонстрировали хорошую всхожесть, что является свидетельством того, что биологические свойства почвы восстановлены. Землю — а это 30 га — вернули муниципалитету в первоначальном виде.
Кроме того, в 2014 году СГК запустили четвёртый энергоблок Абаканской ТЭЦ. Появились дополнительные энергомощности — это резерв для жилищного строительства. Здесь установили электрофильтры французской фирмы Aston power, обеспечивающие очистку уходящих газов с эффективностью 99,7%. Специалисты компании называют этот проект одним из самых капиталоёмких за последние десятилетия: общий объём финансирования превысил 10 млрд рублей. 

Алтайская история

Громким стал проект, реализованный СГК в Рубцовске (Алтайский край). Компания подписала соглашение с местной администрацией: два года предприятие вкладывается в реконструкцию теплоснабжения города порядка двух млн рублей. Получилось мастабно: одних только сетей переложили порядка 40%. На Южной станции установили новые котлы и турбины для выработки электроэнергии, что позволило вывести из эксплуатации Рубцовскую ТЭЦ, которая на тот момент находилась в очень тяжелом состоянии.

Станции СГК на Алтае

«Мы будем развивать объекты тепловой и электрической генерации в Алтайском крае, городах Рубцовске, Барнауле. Продолжится активное сотрудничество для решения социальных вопросов. У нас 19 предприятий аграрного машиностроительного кластера, часть предприятий в Рубцовске, и с этой точки зрения развитие теплогенерации там имеет особую социально-экономическую важность», — прокомментировал ситуацию Александр Карлин, который на момент подписания соглашения занимал должность губернатора Алтайского края. 
В этом году Южная ТЭЦ отработала отопительный сезон, после чего здесь начался плановый ремонт. Специалисты вскрывают батарейный циклонные уловители — газоочистное оборудование станции. В результате эффективность улавливания частиц золы и дымовых газов предполагается довести до проектных значений — 92%.
«Батарейные циклонные уловители, установленные на Южной тепловой станции, эффективны. Аналогичные установки используются на некоторых ТЭЦ. Как и при содержании любой техники, для поддержания высоких показателей их работы необходимо ежегодно диагностировать и ремонтировать отдельные части, чем мы и займемся в межотопительный период», — объяснил директор рубцовского подразделения Сибирской генерирующей компании Максим Новов.

Кузбасская история

Несколько недель назад глава Кузбасса Сергей Цивилев подписал документ, в котором были намечены социально-экономические проекты, которые в течение 2018 года будут реализовывать СУЭК, СГК совместно
с администрацией Кемеровской области. Компании намерены направить на реализацию экологических проектов порядка 1 млрд рублей. 
А по итогам прошлого года генерирующая компания вообще удостоилась похвалы от Департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области. 2017 год, как все помнят, стал для ведомства «профильным»: изначально были намечены 95 мероприятий, связанных с утилизацией отходов, реализацией инвестиционных проектов, мероприятий в сфере охраны окружающей среды и так далее. На эти нужды предполагалось направить 3 млрд рублей, и 90% — это вложения кузбасских компаний в модернизацию своего производства.
Так вот, СГК обратила на себя внимание администрации, поскольку модернизировала оборудования на Томь-Усинской ГРЭС И Беловской ГРЭС, В итоге расход угля снизился на 80 тыс. тонн в год — а где меньше сожжённого угля, там меньше выбросов. Также в качестве позитивного примера по оздоровлению экологической ситуации в областном центре Кузбасса называлась долгосрочная программа по ремонту очистного оборудования дымовых газов на Кемеровской ГРЭС. В текущем году на электростанции выполнен капитальный ремонт одного из шести электрофильтров, КПД улавливания механических взвесей этого оборудования достигает 98-99%. План экологических мероприятий на этом объекте уже расписан до 2031 года.

Кузбасские электростанции СГК




98% рынка тепловой энергии Хакасии приходится на СГК



В составе СГК сегодня работают 12 ТЭЦ 4 ГРЭС 1 ГТЭЦ И 6 теплосетевых компаний



267 Гкал/ч установленная мощность Южной тепловой станции в Рубцовске



1,2 млрд руб. потрачено на техобслуживание и ремонт теплосетей кузбасского филиала СГК за 4 года





Города-соседи
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Упомянутая дискуссия о качестве атмосферного воздуха состоялась в связи с визитом в Красноярска новосибирских общественников и представителей власти. Закономерно, что несколько раз всплывал вопрос о том, почему состав воздуха в соседних городах так существенно отличается? Исчерпывающие комментарии по этому поводу дал Сергей Шахматов, который рассказал о географических и климатических особенностях Красноярска, высокой повторяемости стилевых явлений, инверсионных потоках, образующих над городом, расположенным в низине, крышку из пара от незамерзающего Енисея, под которой задерживаются загрязняющие вещества. Заместитель председателя комитета по природным ресурсам и экологии Сергей Толмачёв дополнил это перечень ещё одним фактом: в Красноярске более плотная, в сравнении с Новосибирском, застройка и большее количество автомобилей на душу населения. Так что дело далеко не только в угольной генерации.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


«Промышленные страницы Сибири» №6-7 (130) июнь-июль 2018 г.



№6-7 (130) Июнь-Июль Промышленные страницы Сибири
Прочитать другие публикации на Calameo

Кира Истратова.




© 2006-2012. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»


Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru

© Создание сайта - студия GolDesign.Ru