Золотой век?

«Заводов в Советском Союзе было больше, а экологические проблемы возникли только сегодня!». Подобных комментариев на интернет-форумах самого разного профиля — великое множество. Эту идею сегодня поддерживают многие жители стран бывшего СССР, и последователей у неё становится всё больше. Верно ли подобное убеждение, и в чём причины такого парадокса?

div>

Самая ранняя из известных миру историй о пяти рубежах человечества принадлежит греческому поэту Гесиоду. Почти 30 веков тому автор создал (или зафиксировал) миф о формировании существующего миропорядка. Согласно этой концепции, человечество последовательно прошло через несколько этапов, каждый из которых оказывался сложнее и тяжелее предыдущего. Началось всё с золотого века, когда не было ни нужды, ни голода, а завершилось железным, в котором люди изнуряют себя трудами и томятся печалями. Железный век длится и по сей день.
Так что мысль о том, что «раньше всё было лучше, чем теперь», мягко говоря, не нова. При этом специалисты промышленных производств, работавшие на промпредприятиях прошлого века, хором заявляют: экологии в период становления советской индустрии внимание уделялось в последнюю очередь. Первый пункт в списке приоритетов — объёмы производства, скорость возведения объектов.

Другой взгляд

Вспомните кадр из всем известной киноновеллы «Наваждение». Влюблённые Шурик и Лида гуляют по Москве, на фоне — труба, из которой валит чёрный дым. Никому и в голову не пришло «порезать» этот эпизод — а ведь цензура была максимально серьёзной, да и смысловая нагрузка здесь минимальна. А всё потому, что в кадре — СССР 1965 года, время других ценностей. Дымит труба — отлично! Значит, завод в строю. Значит, у людей будет работа, а у страны — металл, электроэнергия, товары «ширпотреба». Понятие «чёрное небо» тогда просто не было известно прогрессивному человечеству.
Выбросы, профессиональные заболевания, промышленные травмы – всё это наши бабушки и дедушки воспринимали как адекватную плату за стремительное развитие страны, которая за считанные годы превратилась из аграрной в индустриальную. Для примера — исключительно вредная для работников цементная промышленность. Здесь сотрудники переживали невероятные перепады температуры, дышали производственной пылью, и туберкулёз среди таких профессионалов — не редкость. А цементные предприятия в СССР были в чести: скажем, Красноярский завод за 60 лет своей работы выпустил почти 45 млн тонн цемента. На 1950-70-е пришёлся настоящий бум: это ведь был век гидростроительства. На цементе красноярского завода строились Братская, Иркутская, Усть-Илимская, Красноярская, Саяно-Шушенская, Зейская, Бурейская, Хантайская, Курейская и Вилюйская ГЭС, а также БАМ и многие другие крупнейшие объекты индустрии. Работники цемзавода вспоминают, что стоящие рядом — даже не в промзоне, а неподалеку от неё — машины утром приезжали на место чистые, а вечером покрывались сантиметровым слоем цементной пыли. Вот и оцените объёмы выбросов в атмосферу. А заодно объёмы пыли, которая оседала в лёгких сотрудников. Но люди имели постоянную и очевидно престижную и нужную работу, у них был крепкий коллектив, они получали квартиры в новопостроенных домах и дачные участки на территории заводских садовых обществ, так что были счастливы и довольны жизнью.
В 2014 году Красноярскому цемзаводу исполнилось 60 лет. На торжество пригласили ветеранов, которые, первым делом, отметили, до чего дошёл прогресс на родном предприятии.
«Ветераны сегодня были с экскурсией в цехе. Они в восхищении.
«В райских условиях работаете, а чисто-то как стало!» — говорят.
В этом году мы установили рукавный фильтр взамен морально устаревшего электрофильтра на «восьмой» цементной мельнице. Теперь все пять мелющих агрегатов оснащены современными аспирационными установками», — цитирует начальника цеха «Помол» ООО «Красноярский цемент» Александра Мартынова газета «Красноярский рабочий».

Большая индустрия

Обратимся к истории советской промышленности — сибирской, для примера. За счёт индустриального развития, начавшегося в довоенные годы, здешние города выросли в несколько раз. В невероятные по тем (да и по нынешним) временам сроки возводились крупнейшие объекты промышленности. Взять, например, Новосибирскую ТЭЦ-2. Её строительство велось в 1940-х годах. Станцию несколько раз модернизировали — по большей части речь шла о добавлении котлоагрегатов, ведь предприятия в городе росли. В 1980-х был взят курс на газификацию, но доминирующим видом топлива по сей день остаётся уголь. В описании усовершенствований промышленного объекта на протяжении всей его истории нет ни одного упоминания об установке новых более совершенных фильтрови других мероприятиях, которые могли бы поспособствовать уменьшению количества выбросов.
А ведь о том, что угольная генерация наравне с металлургией являются главными поставщиками вредностей в атмосферу, сегодня только и разговоров.
Экологические нововведения на ТЭЦ фиксируются уже в 2003 году, когда была введена установка обратного осмоса. До этого момента использовалась технология очистки воды аж 1952 «года выпуска». Всё потому, что имели место иные приоритеты.
Или другая история — Кузнецкий металлургический завод, ставший впоследствии комбинатом. Взгляните на его упоминание за в советских газетах: здесь и трудовой героизм, и стройка за 1000 дней, и «город-сад» Маяковского, и бесконечная радость по поводу растущих объёмов производства. А ведь речь идёт о работе доменных печей — мощных загрязнителей воздуха пылью и вредными газами. В современных источниках непременно сообщается, что КМК входит в список источников, вносящих наибольший вклад в совокупный валовый выброс — на предприятие приходится порядка 30%. Так что всё, как всегда, зависит от угла зрения.

Фото: предоставлено ООО «Красноярский цемент»
Производственные мощности ООО «Красноярский цемент»

Доля правды

Разумеется, нельзя сказать, что упомянутая точка зрения совершенно не имеет под собой оснований. Были у Страны Советов свои экологические достижения — до которых современной России, между прочим, расти и расти. Например, вопрос ресурсосбережения решался соврем не так, как сегодня. Скажем, на базе отходов уже упоминавшейся Новосибирской ТЭЦ-2 наладили выпуск шлакобетона. Он использовался на строительных работах и на самой ТЭЦ, и на предприятиях города. Сегодня ряд производителей пытаются поднять эту тему, но результаты не впечатляют. Так, на Красноярской ТЭЦ-2 в настоящий момент перебалтывается порядка 20% золошлаков. Остальное закапывается. У руководства станции есть намерения развивать это направление, но пока это только планы. В №117 за март 2017 года мы подробно описали несколько таких вот забытых технологий.
«Проблемы экологии были и в СССР, но тогда существовала плановая экономика, государство финансировало в том числе и экологические проекты. Требования к санитарным зонам были так же строгими, объём выбросов контролировался. С переходом в конце 1980-х – начале 1990-х годов на рыночные отношения предприниматели «ударились» в зарабатывание денег, не выделяя средств на экологию.
Промышленность, созданная за десятилетия существования СССР была разрушена из-за несостоятельности и непрофессионализма пришедших к власти «реформаторов», неумения руководителей предприятий работать в новых условиях. Сегодня крупный и средний бизнес оправился от потрясений 1990-х годов, «встал на ноги», эти предприятия стали финансировать и экологические проекты.
В целом же, «мусорная» отрасль сегодня криминализирована, главное дляВВВ  многих её участников — борьба за увеличение тарифов на вывоз и захоронение. Думаю, в связи с ужесточением экологического законодательства ситуация начнёт меняться. Начнёт появляться бизнес, основанный на вторичной переработке (а не захоронении) бытового мусора. Свалки имеют серьёзные перспективы стать высокорентабельными за счёт углубленной переработки не менее 95% поступающих на полигоны отходов», — считает председатель Совета Ассоциации БМПА Василий Рыжков.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Катерина Спирова,
исполнительный директор АО «НИИ Экологического и Генерального проектирования»

«Почти 90 лет назад в начале 1930-х годов СССР взял курс на индустриализацию страны. В течение 10 лет было восстановлено, модернизировано и построено около 6 000 предприятий. Одним из первых законодательных актов, регулирующих экологическую ситуацию в СССР, было Постановление Госстроя СССР от 05.11.1971 N 179, в котором утверждались размеры санитарно-защитных зон (СЗЗ) предприятий. Получается, что почти 40 лет промышленность Советского Союза функционировала без какого-либо экологического контроля.
И хотя размеры санитарных зон, установленных для основных классов предприятий в 1972 году, актуальны и сегодня, российское законодательство значительно расширило перечень объектов, требующих установление СЗЗ. Так, например, современные нормы учитывают потенциальный вред от обработки сельскохозяйственных полей пестицидами и агрохимикатами. Поэтому установлен санитарный разрыв не менее 2 000 метров до населенного пункта.
Законодательное регулирование попадания загрязняющих веществ от промышленных производств было сформировано только к 1987 году и опубликовано как «Рекомендации по оформлению и содержанию проекта нормативов предельно допустимых выбросов в атмосферу (ПДВ) для предприятия».
В постсоветской России с момента возобновления деятельности Государственной Думы в 1993 году было принято около трёх десятков законов, касающихся экологии.
В настоящее время в России утверждены десятки нормативов, по которым организации, и особенно промышленные предприятия, должны давать ежегодный отчёт и компенсировать наносимый окружающей среде урон. Сейчас всем организациям — от производственных комплексов до офисных помещений — присваивается степень опасности с точки зрения экологической угрозы. Экологические показатели каждого объекта хранятся в Государственном фонде данных государственного экологического мониторинга. 
Постоянный государственный контроль позволяет получать наиболее полную картину об экологической ситуации в России.
О противоположном подходе можно говорить в случае СССР. Экономика Советского Союза была выстроена на непрерывном функционировании множества предприятий, и поднимать экологические вопросы, подрывая тем самым имидж советской промышленности, было не в интересах государства. В то же время государственные средства массовой информации проповедовали мощь советской индустрии и грандиозные планы покорения и преобразования природы. 
В современной России тему экологии поднимает не только государство, крупные компании, реализующие стратегии социальной ответственности, и отдельные граждане. Активно подливают масло в огонь всеобщей «экологической паники» всевозможные природоохранные объединения и ассоциации. Источниками информационных поводов о загрязнении окружающей среды крупными предприятиями зачастую становятся именно представители «зелёных» организаций. Почему же активисты не били тревогу в СССР? Потому что их не было.
Основание почти всех экологических движений в России приходится на период после распада Советского Союза. В 1988 и 1989 годах в Россию пришли две международные организации — Greenpeace и WWF. А становление российских объединений произошло не раньше 1990-х годов, а некоторым ассоциациям нет ещё и 10 лет. 
Получается, что вопросы экологии включены в ежедневную повестку дня и активно освещаются СМИ лишь в последние 30 лет, что примерно равно возрасту Российского государства.
Выходит, что миф о благоприятной экологической обстановке в СССР и резком ухудшении положения в России сформировался во многом благодаря политике освещения экологических проблем. Действует принцип «если не говорить о проблеме, то проблемы как будто и нет».
И, напротив, с момента, когда государство и крупные частные компании стали действительно задумываться о сокращении вреда для окружающей среды, среди населения начало крепнуть мнение, что Россия на грани экологической катастрофы. Ведь если так много об этом говорят, значит, всё действительно плохо. На самом же деле всё с точностью наоборот — в последние десятилетия взят курс на улучшение экологической обстановки и постоянно предлагаются различные нововведения для модернизации существующей системы».
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

«Промышленные страницы Сибири» №6-7 (130) июнь-июль 2018 г.



№6-7 (130) Июнь-Июль Промышленные страницы Сибири
Прочитать другие публикации на Calameo

Анна Кучумова.




© 2006-2012. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»


Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru

© Создание сайта - студия GolDesign.Ru