Световые решения в поисках эффективности

В последние годы использование LED-технологии при освещении производственных помещений стало настоящим трендом. И не случайно. Светодиодные (LED) лампы позволяют существенно экономить на счетах за электричество, служат в десятки раз дольше и обладают более естественным для человеческого глаза спектром света.

div>

На производстве уровень света чётко регламентируют санитарные и строительные нормы. Во-первых, освещённость должна соответствовать характеру зрительной работы. Свет должен равномерно распределяться по рабочей поверхности, не создавая резких теней. 
Современные требования появились не на пустом месте. Логично: чем меньше деталь, с которой приходится работать, тем ярче должно быть. Причём не всегда это правило относится ко всему производственному цеху или мастерской. Иногда достаточно, например, локально подсветить рабочие места. Самые низкие нормы, по понятным причинам, предъявляют к складским помещениям, где человек присутствует достаточно редко и, если заходит туда, то ненадолго. 
Кроме того, важно обеспечить правильную цветопередачу. Особенно, когда производство связано с окраской металла, ткани, полиграфией и т. п. 
Но есть и другая крайность. Свет может быть слишком ярким. Опасен ли такой переизбыток? Безусловно, уверены специалисты. 
«Это может привести к быстрой утомляемости и пагубно отразиться на зрении, тем более, если установлены яркие люминесцентные лампы со «стробоскопическим» эффектом или эффектом мерцания. Поэтому при выборе светильников стоит обратить внимание на показатель коэффициента пульсации», — прокомментировал директор  ООО «Завод АСД Свет» Евгений Голубев.
Конечно, переосвещённость на промышленном предприятии встречается редко. Такое случается, в основном, из-за неправильного расположения светильников, когда источник света попадает напрямую в глаза работнику или установлены слишком мощные светильники в малом количестве, что приводит к дискомфорту и быстрой утомляемости работников. Такое, как правило, бывает при самостоятельной модернизации (замене) искусственного освещения без привлечения специалистов.

Столько, сколько нужно
Света должно быть ровно столько, сколько необходимо. Хорошие светильники обеспечивают достаточную освещённость, но сами не заметны (т. е. не слепят в глаза). Существует даже такое понятие, как «боковая ослеплённость», когда боковым зрением ловят «зайчиков». Ясно, что на здоровье это сказывается негативно.
В цехах, где работают с металлообработкой или с нержавеющей сталью, есть проблема с отражённым светом от деталей. Схожая ситуация при освещении на спортивных площадках. На таких объектах устанавливаются светильники с опаловым светорассеивателем или специальными линзами, чтобы сделать свет немного приглушенным. Иногда используются светильники меньшей мощности, но с большим числом установочных мест.
К слову, независимо от профиля работы предприятия, помимо норм освещённости существуют также требования по равномерности. Если половина помещения будет иметь 400 люкс, а вторая 200, то с помощью нехитрых математических расчётов, получаем среднюю величину освещённости — 300 люкс. Однако коэффициент равномерности при этом — за рамками нормируемого. Бывает, такое зонирование оправданно. Когда в одном цехе производятся разные виды работ, то и нормы для этих участков могут быть разные. 
При составлении проекта освещения производственного помещения нужно учесть ещё один немаловажный фактор. При наличии витражных окон, которые в дневное время дают естественное освещение, но его недостаточно, рекомендуется использовать автоматически регулируемые светильники, позволяющие днём снизить мощность. 

Скупой платит дважды
Промышленное освещение — весьма дорогостоящее мероприятие. Стоимость одного люмена промышленного светильника обходится в два-три раза дороже, чем при офисном освещении, а монтаж дороже в 3-5 раз. Что-то переделывать и перенастраивать на месте получится накладно, поэтому освещение подбирают очень тщательно под конкретные задачи конкретного предприятия. Тут уж, как никогда, актуальна русская пословица: «семь раз отмерь…»  
В среднем, по словам экспертов, модернизация системы освещения с установкой светодиодных светильников, окупается, в течение двух лет. Но работа в условиях, не соответствующих строительным нормам, может обойтись дороже. Она чревата нанесением вреда здоровью работающего персонала и увеличением риска выпуска бракованной продукции, что, в свою очередь, негативно скажется на экономике предприятия, в целом. Не зря говорят: скупой платит дважды. Поэтому, чем крупнее компания, тем лучше налажено освещение или, как минимум, она стремится соответствовать всем имеющимся нормативам. 
Сейчас и в партнерских отношениях очень часто можно встретить требования к соответствию по ISO 9001, которое подразумевает и освещенность согласно нормам. Аттестация рабочих мест так же предусматривает соответствие по освещенности, и если этот параметр нарушен, то сотруднику выплачивается доплата за вредность на производстве. Но на средних и малых предприятиях об этом, как правило, не знает ни руководство, ни сами сотрудники.
Нюансов, как вы видите, много. Для того, чтобы разработать грамотный проект освещения любого объекта, нужно произвести расчёты и принять во внимание множество факторов, на первый взгляд незначительных, и притом обязательно соблюсти существующие требования и нормы. 
Не все заказчики столь щепетильны. 
«Некоторые привыкли диктовать свои условия, исходя из собственных соображений. Да, в конечном итоге, это зона их ответственности. И тем не менее, добросовестные энергетики всегда предлагают несколько вариантов и ориентируют на то, как надо. А дальше, как говорится, хозяин-барин», — высказал свою позицию генеральный директор компании ООО «ТДК» Денис Дегтярёв.

Как быть?
«Посмотреть и проверить нормы средней освещённости от светильников или КЕО может и неподготовленный человек, в СП все довольно чётко и просто по этим показателям описано, а люксометр — это доступный прибор (простая модель стоит около 1000 рублей) и должен иметься у энергетика или главного инженера на любом крупном промпредприятии», — считает руководитель направления светодиодного освещения компании «Световые проекты» Антон Рубанченко. 
Немного сложнее с проверкой коэффициента пульсации, т. к. приборы для его определения стоят намного дороже (люксометр-пульсомер) и есть далеко не на всех предприятиях. Что касается объединённого показателя дискомфорта — UGR, то он определяется на стадии проектирования, и с ним разобраться может уже только профессионал.
В любом случае, в наше время на помощь проектировщикам и всем, кто занимается расчётом освещённости, приходят современные программные решения (вроде DIALUX), где можно виртуально посчитать освещённость и UGR, задав параметры помещения и светильников. С их помощью можно самостоятельно попробовать составить актуальный проект освещения своего объекта. А если не получится, всегда можно обратиться к профессионалам. Любой промах на предприятии приобретает промышленные масштабы и выливается в дополнительные расходы, чего, конечно, хотелось бы избежать. 

На чём сэкономить можно
Понятно, что освещение промышленных объектов с помощью светодиодных светильников сокращает расходы на электричество (по некоторым данным, в 7-10 раз). И всё же, как не переплатить на их установке? Специалисты дают несколько советов: необходимо чётко рассчитать мощность и количество, правильно выбрать производителя и поставщика: при равных характеристиках цена светильников может отличаться в разы, но доверять лучше проверенным маркам, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке. 

Эксперт

Антон Рубанченко, 
руководитель направления светодиодного освещения компании «Световые проекты»
«На большинстве предприятий, которые до сих пор используют в качестве общего освещения светильники с люминесцентными лампами и лампами ДРЛ, нормы по средней освещенности не соблюдаются. Это связано с отсутствием должного обслуживания светильников с момента покупки (скорее всего, ещё с советских времён) или их физическим износом (например, пожелтевшие рассеиватели), а также использование ламп низкого качества с быстрой деградацией светового потока. Бывает и такое, что после переориентации помещения на другой вид работ требуется замена старой схемы светильников, что часто игнорируется.
Коэффициент пульсации у светильников с лампами люминесцентными и ДРЛ составляет от 15 до 40% и тоже часто не вписывается в нормативы.
Можно сказать, что светодиодные светильники — тренд последних лет в энергосбережении. И не случайно, поскольку благодаря им удаётся добиться улучшении качества освещения в промышленности (и не только) и значительной экономии электроэнергии, что при нынешних ценах является значительным преимуществом.
По теме светодиодов можно написать много всего, но достаточно сказать, что они лишены большинства недостатков традиционных источников света (таких как, ДРЛ, ДНаТ, МГЛ, ЛОН). Единственный минус у них только один — цена. Срок окупаемости проектов по замене светильников на светодиодные составляет, в среднем, два года».

Эксперт

Денис Дегтярёв,
генеральный директор ООО «ТДК»
«Сейчас действует актуализированная редакция СНиП 23-05-95* (СП 52.13330.2016) в которой, на мой взгляд, более подробно описаны не только нормы освещённости, но и периодичность обслуживания осветительных установок. В основном нормируется уровень освещённости — это основное требование при выборе осветительной установки.
В СНиП перечислены нормы освещённости для любых возможных помещений. Кроме того, прописано, что на объектах с повышенной запылённостью необходимо несколько раз в год протирать светильники. Требование это появилось не просто так. Были реальные случаи, когда светильники не обслуживались годами, и грязь въедалась в защитное стекло так, что спустя некоторое время, очистить его уже не представлялось возможным. 
Освещённость рабочего места должна соответствовать разряду зрительной работы. С уменьшением освещённости рабочих поверхностей ухудшаются условия видения объектов, понижается производительность труда. Что касается конкретных цифр, то даже для одного производства нормы на разные виды работ будут разные. Например, при производстве железобетонных изделий значения общей освещённости в формовочном цехе должно быть от 50 до 150 Лк (люкс), тогда как в арматурном — 200 Лк. Существует специальная таблица с указанием освещенности по конкретным видам работ. Но в целом, на большинстве работ в промышленном производстве в помещении достаточно уровня общего освещения в 200 Лк».

Эксперт

Евгений Голубев, 
директор ООО «Завод АСД Свет»
«На современных предприятиях, которые могут себе позволить установить качественное освещение согласно индивидуальному светотехническому проекту, безусловно, соответствуют. Как правило, если такого проекта нет — требования не соблюдаются. Мы рекомендуем использовать именно качественные светодиодные светильники согласно проекту, со стабильным световым потоком на протяжении всего срока службы. В отличие от люминесцентных и газоразрядных светильников, светодиодные светильники компании EUROLED стабильно и ярко светят на протяжении всего срока службы, который составляет более 50 000 часов».

Елена Скуратова.




© 2006-2012. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»


Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru

© Создание сайта - студия GolDesign.Ru