Всё по новой

Изречение о новой метле остаётся актуальным во все времена. Как правило, именно с кадровых перестановок и начинает свою деятельность любой руководитель. Совсем недавно у Красноярского края сменился губернатор: ушёл в отставку Виктор Толоконский, занимавший этот пост три с половиной года, а его место занял Александр Усс. Правда, Александр Викторович пока находится в статусе врио, что, между тем, не мешает ему тасовать кадры и обязанности на подведомственной территории. Он досрочно прекратил полномочия некоторых членов краевого правительства и отправил их в формальную отставку. Коснулись изменения и регионального минстроя. Но означает ли смена капитана смену общего курса?

img src="/_files/49_pss_127.jpg">

Пускай состав минстроя был скорректирован, но традиционный Архитектурно-строительный форум в начале года никто не отменял. Форум-2018 стал уже седьмым по счёту. Неизменна и его структура: на мероприятии привычно подвели итоги года и обозначили план действий на будущий период. Очевидной была перемена атмосферы. Собравшиеся присматривались друг к другу, осторожно (а кто-то и напористо) напоминали о забытых или забракованных проектах, предлагали новые варианты. В общем, обсуждение прошло под девизом «Ждём перемен».

Новая метла
Для начала обозначим произошедшие перестановки. Во-первых, министерства строительства и ЖКХ в Красноярском крае больше нет. 19 января, аккурат перед форумом, прошло заседание правительства, где утвердили положение о трёх органах исполнительной власти: агентство по чрезвычайным ситуациям, министерство промышленности, энергетики и ЖКХ и министерство строительства. Со стороны перестановка кажется логичной, ведь сфера ЖКХ ближе к энергетике, чем к строительству. Полномочия обновлённых ведомств, соответственно, перераспределились. У минстроя появился в ведении ещё один орган исполнительной власти – служба строительного надзора и жилищного контроля.
Ну и во-вторых. Возглавил обновлённый Минстрой Сергей Козупица, который ранее занимал пост замминистра. Смена произошла буквально с ударом курантов: Козупица вступил в должность 1 января, а Николай Глушков написал заявление об отставке с 31 декабря. Об этой замене говорят больше всего, ведь к Николаю Сергеевичу уже было принято относиться как к вечному чиновнику — он держится у власти ещё со времён Зубова. Удивительно и то, что перемены произошлитак быстро, а не после, скажем, окончания президентской кампании. Что называется, поживём-увидим.
«Подготовка к форуму, формирование деловой повестки начинается за 2-3 месяца. То есть старт был дан задолго до тех изменений, которые произошли в исполнительных органах власти. И мы постарались затронуть весь спектр проблем и задач, которые стоят как перед строительной отраслью, так и перед ЖКХ. Деловую повестку мы формируем, исходя из тех приоритетных направлений и задач, которые стоят перед отраслью на наступивший год. Я недавно вступил в должность, поэтому считаю, что неэтично давать оценку работе министерства. Отчитываться за чужие ошибки и чужие достижения неправильно. Поэтому сосредоточимся на стратегических направлениях», — высказался новоиспечённый министр.

Строить и жить
И всё-таки, какие-никакие итоги подвести нужно — без блока «цифры и проценты» не обойтись. Пока органы статистики ещё не сказали своё слово — отчёты появятся буквально через несколько недель. Поэтому оперировать будем оперативной информацией.
За 2017 год строители Красноярского края ввели в эксплуатацию 1 043 000 м2 жилья. Это только 76% к уровню прошлого года: то ли сказался кризис, который для отрасли характеризуется замедленным действием, то ли произошло то закономерное снижение, о котором уже давно предупреждали эксперты. Спад этот повсеместный, потому как регион стабильно входит в пятёрку лидеров по СФО. В прошлом году мы были на четвёртом месте после Новосибирской, Кемеровской и Иркутской областей, а в этом году, по всей вероятности, выйдем на второе, оставив впереди Новосибирский регион.
«Итоговую цифру можно оценивать по-разному. Речь идёт о совокупности нескольких факторов. Сказалось влияние экономической ситуации в стране, вводились в эксплуатацию старые дома, начатые строительством ещё до наступления спада в экономике. К тому же в 2016 году активно реализовывалась программа сноса ветхого и аварийного жилья в муниципальных образованиях края. Наши застройщики не были в полном объёме привлечены к строительству объектов Универсиады и имели свободные мощности», — прокомментировал ситуацию Сергей Козупица. 
Активнее всех в крае отстраивался, естественно, Красноярск, где было введено 676 000 м2 жилья. Объём выполненных строительных работ по краю составил 175 млрд рублей. Это меньше, чем в 2016 году (201 млрд рублей), и всё же регион по этому показателю вот уже 8 лет сохраняет лидирующие позиции в СФО. Объём отгруженной продукции составил 21 млрд рублей (в 2016 — 18 млрд), а объём инвестиций в основной капитал по виду экономической деятельности «Строительство» — более 5 млрд рублей, в 2016 — 3 млрд рублей. По словам министра, это связано, в первую очередь, с активным строительством, организованным нашими «естественными монополиями» на севере края.
А ещё в прошлом году строители активно разрабатывали градостроительную документацию: создали 24 генплана, актуализировали 227 документов территориального планирования. Власти переселили почти 3 000 человек из аварийных домов, а также больше 1 000 жителей из Норильска (на средства бюджета и «Норникеля»), построили 165 домов, чтобы дать жильё людям, пострадавшим от пожаров. Но, как было сказано, всё это было сделано под управлением других специалистов, так что давать оценку сегодня непросто. Более актуальными видятся направления, за которые намерены взяться новые чиновники.

На совесть
Количественные показатели — это только одна сторона медали. Но есть ведь ещё и качественная сторона, а эти итоги — уже вотчина Стройнадзора. Руководитель ведомства Андрей Пряничников оценил ситуацию с профессиональной точки зрения.
«В прошлом году Служба выдала 299 заключений, в том числе 40 — по объектам теплоэнергетики. Мы выявили 11 000 нарушений, составили 1400 протоколов. Процент выполнения составляет 75%. Нельзя обойти тему жилищного строительства. 2017 год существенно изменил ситуацию по вводу жилья, заметно уменьшение показателей. Снизился объём привлечения средств дольщиков — на 13,4%. А вот количество переносов сроков растёт, темпы строительства замедляются. Основными просчётами Служба видит кризис, просчёты наших строителей, ряд мошеннических действий. Строительная отрасль позже всех вступает в кризис, позже всех и выходит из него. Есть основания полагать, что 2018 год станет переломным, после чего отрасль вернётся на прежние рубежи.
Лакмусовой бумажкой можно считать обращения граждан, на основании которых мы можем видеть системные нарушения. Есть отставание по проектированию и строительству, опережающему инженерному развитию территории. 50% обращений касаются негативного влияния строительства на существующую застройку, много жалоб на санитарное состояние площадок. Кроме того, постоянно поступают сведения о промерзании швов, продувании окон, недостатке теплоснабжения внутри квартиры. Эти вопросы связаны как с качеством, так и с недоработкой проектных решений. В этом году мы ставим перед собой задачу работать над решением этих проблем», — прокомментировал руководитель службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края Андрей Пряничников.

Большая стройка
Ключевые из злободневных задач очевидны, эти работы новому ведомству достались по наследству. Первая из них — это, конечно, доведение до ума объектов Универсиады.
«На сегодняшний день осуществляется строительство, реконструкция и капитальный ремонт 34 объектов. Министерство является главным распределителем средств по 14 из них. Почти все они будут введены в течение 2018 года. «Академия зимних видов спорта» уже введена в части многофункционального комплекса «Сопка» в декабре 2017 года. В этом году планируем завершить «Платинум Арену», больницу скорой помощи, вертолётную площадку в районе Николаевской Сопки, во втором квартале — Ледовую арену на улице Партизана Железняка, а в третьем — большинство спортивных объектов и объекты СФУ. Остальные работы завершим до конца года», — поделился планами министр.
Вроде бы, «всё идёт по плану», но обратный отсчет до начала Универсиады тикает, а незавершённых дел ещё предостаточно. Поэтому участники пленарного заседания высказали обоснованное беспокойство — прозвучала информация и о дополнительных участниках подготовительных мероприятий.
«2018 год является финишным по календарным возможностям для подготовки к проведению Универсиады. Приходится констатировать, что готовность к настоящему моменту оставляет желать лучшего. Разработан большой всеобъемлющий план мероприятий, проведена дополнительная кампания по получению средств бюджетного финансирования. Крупные финансовые промышленные группы выразили готовность взять на себя реализацию ряда знаковых объектов – в рамках ГЧП. В таком формате будут вестись работы по КИЦ на Стрелке, интерактивной подсветке вантового моста, набережной Енисея. Нам важно, чтобы гости города оценили Красноярск как современный мегаполис. Сейчас ведём переговоры с «Норникелем», думаю, убедим их взять на себя архитектурную подсветку нашей визитной карточки — Коммунального моста», — высказался заместитель главы Красноярска Олег Животов (Олег Николаевич также занял свой пост недавно, сегодня он курирует работу департамента градостроительства и управления архитектуры).
Ещё один блок мероприятий, который у всех на слуху, — это подготовка к празднованию 400-летия Енисейска. Здесь строители намерены ввести 12 объектов, разработать документацию и начать работы ещё на двух. Из бюджета на это дело выделяется 497 млн рублей — такова общая смета.
«В связи с приближающимся 400-летием Енисейска остро встал вопрос о том, как комплексно сохранять, модернизировать историческую среду. Это, на самом деле, не только российская — это мировая проблема. У нас есть такой интересный документ, как проект регенерации — он пока не имеет нормативного закрепления в действующем законодательстве. Мы намерены выйти с законодательной инициативой о фиксировании правового статуса этого документа», — обрисовал возможную перспективу руководитель службы по контролю в области градостроительной деятельности — главный архитектор Красноярского края Константин Шумов.
Особняком стоит ещё один ответственный объект, о котором говорят заметно меньше. Речь идёт о перинатальном центре в Норильске. В соответствии с актуализированным графиком, достроить его намерены в июне текущего года, в июле завершить работы по благоустройству, а окончательно ввести в эксплуатацию в августе-сентябре. По ходу ведения работ наш губернатор еженедельно отчитывается и перед президентом, и перед председателем правительства.
Ну это конечно, только флагманы. Помимо этого, в крае в 2018-2020 годах предусмотрено строительство и реконструкция 44 объектов — и это без учёта универсиадных. На эти цели выделяется почти 6,7 млрд рублей, 4 млрд из которых — в текущем году, когда предполагается построить 20 объектов. Самые крупные из них — упомянутый центр в Норильске, общеобразовательная школа в Канске, центр культурного развития в Минусинске, физкультурный центр в Назарове.

Важные бумаги
Есть и другой блок важных работ. Помимо строительства знаковых объектов обновлённому министерству предстоит навести порядок в текущих отраслевых делах региона. А здесь накопилось много всего. Первое, о чём заговорил Сергей Козупица, это инвентаризация объектов незавершённого строительства — последовало от президента такое поручение. Работа предстоит огромная: необходимо собрать данные, накопленные всеми отраслевыми ведомствами, всеми уровнями власти фактически за все годы их существования. После этого межведомственная комиссия решит, что с ними делать дальше: сносить, завершать, приватизировать и так далее. Министр отметил, что вложение бюджетных средств в эти постройки огромны: только здания, находящиеся на балансе отраслевых министерств «съедают» 80 млрд рублей.
Ещё один большой вопрос — формирование целостности системы градостроительной документации. Её министр назвал основой для развития муниципальных образований края.
«Для всех субъектов РФ 2018 год будет являться годом создания единого цифрового фонда данных и материалов, что позволит систематизировать документы. Системы обеспечения градостроительной деятельности на сегодняшний день лишь в нескольких муниципалитетах ведутся в электронном виде, в остальных – от руки или в должном виде не ведутся вообще. Региональный уровень этой системы до нынешнего года отсутствовал, законопроект долго находился на рассмотрении. Теперь системы разработаны, и нужно, чтобы наиболее широкий круг заинтересованных пользователей мог этой информацией пользоваться — от инженерных изысканий до всего градостроительного процесса», — прокомментировал Сергей Козупица.
«Постоянное внесение изменений в градостроительное законодательство – это одна из серьёзнейших наших проблем. Обращаю ваше внимание на то, что 1 июня 2018 года вступает в силу 96 редакция Градостроительного кодекса. Постоянно меняющиеся правила игры — это дополнительная сложность в работе муниципалитетов, в их взаимодействии с контролирующими органами. Вот пример: из 80 обращений застройщиков за разрешением на строительство 68 обернулись отказом. Это говорит о том, что в системе не всё благополучно.
Главы местного самоуправления в последнее время без запинки стали произносить слово «генплан». Но у большинства этот принципиально важный документ лежит на полке, а вот что с ним делать, знают далеко не все. Умение работать с этими бумагами — это то, чему нам ещё предстоит научиться», — актуализировал проблему Константин Шумов.
«Нам срочно необходимо разрешить все вопросы, связанные с документами территориального планирования. Предстоит исключить конфликты в наших базовых документах: генпланом и ПЗЗ, ПЗЗ и проектом дорожной сети. Земельных участков, находящихся в двух и более территориальных зонах, более 2500, сложившаяся ситуация парализует градостроительную деятельность», — подчеркнул Олег Животов.
Задача переселения граждан из аварийного и ветхого фонда всё ещё держится на повестке дня. Здесь тоже одним из ключных моментов является своевременная подача ключевых документов, ведь списке аварийных зданий формируются на годы вперёд. Пока министерство работает с фондом, признанным аварийным после 01.01.12. По состоянию на 1 января 2018 года (реестр ведётся совместно с органами местного самоуправления) аварийными признаны 1064 дома. Их предстоит снести, а жителей — таковых 18 500 человек — расселить.
«Это тот задел, который мы будем использовать в рамках разработки следующей программы. Она по поручению президента разрабатывается и должна заработать 1 января 2019 года. И чтобы сформировать заявку, необходимо подготовить перечень домов и объёмов финансирования. В 2018 году на переселение из аварийных домов в двух муниципальных образованиях — в Красноярске и Енисейске — предусмотрено 1 млрд 82 млн рублей. Госпрограмма на региональном уровне продолжает реализацию, надеемся, что в 2019 году эта работа получит своё ускорение», — сказал министр.
Ну и проблема, которая грозит перейти в перечень вечных, — это обманутые дольщики и достройка проблемных домов. Сегодня подготовлен и проходит согласование проект закона края о внесении изменений в документ восьмилетней давности о мерах господдержки пострадавших граждан. Суть его — в предоставлении жилого помещения по договору найма, ведь нередко деньги, вложенные в стройку, являются для покупателей единственными, и жилья взамен того, которое им так и не построили, просто нет. По словам Сергей Козупицы, в бюджет уже включены средства для строительства в Красноярске дома на 125 квартир за счёт краевого бюджета в сумме 350 млн рублей, чтобы обманутые дольщики, оказавшиеся в безвыходном положении, могли в этот дом вселиться. Правда, особенности функционирования такого законопроекта — скажем определение суммы и выбор застройщика — видятся весьма спорными. Это, впрочем, тема для отдельной статьи.
«Подготовлен проект закона края, по которому будет предоставляться льготный участок застройщикам, взявшим на себя обязательство по завершению проблемного дома. Учитывая отсутствие необходимых земельных участков на территории Красноярска, ведётся работа по вовлечению в этот оборот земель, находящихся в федеральной собственности», — добавил Сергей Андреевич.

Анна Кучумова.




© 2006-2012. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»


Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru

© Создание сайта - студия GolDesign.Ru