Повышение эффективности предприятия на примере МУП «Горводоканал» г. Радужный

Не секрет, что предприятия водоканализационного хозяйства нашей страны работают в очень непростых условиях. По сути своей они являются коммерческими структурами и должны получать прибыль для покрытия издержек и поддержания инженерных сетей в надлежащем состоянии. Но в отличие от прочих областей хозяйства в ЖКХ практически невозможно увеличить продажи. Более того, в условиях кризиса происходит частичное уменьшение продаж — закрываются предприятия, население и предприниматели начинают экономить ресурсы, что приводит к уменьшению денежных поступлений. Не последнюю роль в этом снижении играют и неплатежи потребителей. Практически единственным в таких условиях способом увеличения прибыли является снижение издержек.

Технические способы решения этой задачи известны специалистам. Но здесь важно ещё и проведение оценки эффективности проведенных мероприятий. Необходим инструмент, позволяющий в реальном режиме времени оценить состояние инженерных сетей, технологических установок, увидеть влияние проведённых мероприятий, рассчитать себестоимость продукции. Такой инструмент существует. Он называется комплексная автоматизация производства.
К сожалению, чаще всего, под термином «автоматизация производства» в ЖКХ понимается достаточно узкий набор задач. Автоматику применяют либо там, где явно виден быстрый экономический эффект, например, в случае сокращения персонала, либо там, где она предписана действующими нормами и правилами. Таким образом, на большом предприятии ЖКХ автоматика зачастую выглядит как лоскутное одеяло из несвязанных между собой локальных устройств. Но если задачу повышения эффективности предприятия решать комплексно, то и систему автоматики необходимо строить в комплексе.
Примером комплексного подхода к решению задачи автоматизации предприятия является система диспетчерского управления МУП «Горводоканал» г. Радужный Ханты-Мансийского автономного округа.
Система реализуется как многоуровневая структура, охватывающая все технологические цепочки предприятия: водоподъём, очистку, водоснабжение, водоотведение.
Технологические установки объединены в узлы согласно выполняемым функциям.
Выделены следующие функциональные узлы:
1. автоматизированная система диспетчерского управления (АСДУ) водозаборами и водоочистными сооружениями (ВОС);
2. АСДУ канализационными насосными станциями (КНС);
3. АСДУ канализационными очистными сооружениями (КОС);
4. АСДУ предприятия.
Структура системы в целом представлена на рисунке 1.
АСДУ в пределах каждого функционального узла реализует следующие функции:
— защита технологического оборудования;
— блокировка некорректных действий оператора;
— сбор и хранение информации о работе технологических установок;
— предоставление оперативной информации оператору/диспетчеру о состоянии технологических установок иВ  аварийных ситуациях;
— составление сменных и ретроспективных отчётов о работе установок;
— передача необходимой информации в АСДУ предприятия.
В настоящее время АСДУ ВОС позволяет управлять технологическим процессом водоочистных сооружений ВОС-15000. Планируется присоединение к АСДУ ВОС двух водозаборов состоящих из 17 артезианских скважин и трёх водоочистных сооружений г. Радужный и посёлка Кедровый.
Автоматизированное рабочее место (АРМ) диспетчера АСДУ ВОС располагается на ВОС-15000. АСДУ КНС объединяет четыре канализационных насосных станций. АРМ АСДУ КНС расположено на головной ГКНС. АСДУ КОС управляет работой КОС-15000.
Связь между АСДУ организована путём аренды каналов связи у стороннего оператора и выполнена по технологии SkyGateway (Radio Ethernet). Для снижения издержек заказчик в настоящее время проводит работы по переходу на оптоволоконные линии связи.
На уровне каждой узловой АСДУ обеспечивается набор функций, стандартный для такого рода систем: отображение хода технологического процесса на АРМ оператора (диспетчера) с сигнализацией отклонений/аварийных ситуаций, оперативное управление механизмами, составление сменных и ретроспективных отчетов, фискальные функции (запись действия операторов).
На верхний уровень системы (АСДУ предприятия) передаются наиболее важные параметры, аварийные сообщения, а также данные необходимые для расчёта экономических показателей предприятия.
АСДУ предприятия включает в себя АРМ главного энергетика, главного инженера и директора предприятия. На них могут отображаться стандартные мнемосхемы технологических процессов на ВОС, КНС и КОС, а также необходимые отчёты, графики.
Система построена с использованием стандартных программно-технических средств отечественного производства. Для сбора информации использованы контроллеры DevLink (НПФ «КРУГ», г. Пенза).
Для визуализации и управления использована модульная SCADA КРУГ-2000 (НПФ «КРУГ», г. Пенза).
Открытая платформа системы позволяет развивать и дополнять её, в том числе силами самого заказчика при наличии компетентных кадров.
В настоящее время система предназначена лишь для диспетчерского управления. В дальнейшем планируется дополнить её модулями для планирования планово-предупредительных работ и расчёта экономических показателей предприятия.
Экономический эффект от внедрения такой комплексной системы управления достигается за счёт следующих факторов:
1. снижение затрат за счёт сокращения оперативного персонала (на КНС);
2. снижение эксплуатационных затрат за счёт более точного регулирования параметрами технологического процесса (уменьшаются затраты на электроэнергию и износ оборудования);
3. снижение затрат на ремонтные работы;
4. уменьшение времени простоя и связанной с этим недополученной прибыли от реализации.


«Промышленные страницы Сибири» №10 (123) октябрь 2017 г.

скачать pdf

Е. М. Журавлев, исполнительный директор ООО НТФ «Микроникс», В. В. Крейцберг, заместитель директора .




© 2006-2012. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»


Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru

© Создание сайта - студия GolDesign.Ru