Механизированная полусухая стяжка – современное решение

Рецепты составов для полусухой стяжки и технологию её устройства нормирует СП 29.13330.2011 «Полы». Конструкция содержит те же основные составляющие, что и «мокрая» стяжка: цемент, мытый песок, воду. Только вместо традиционного щебёночного наполнителя используется фибра — полипропиленовые, полиамидные и композитные волокна. Этот материал значительно повышает прочность всего конструктива за счёт снижения усадок и трещин.
div style="text-align: justify;">Рецепты составов для полусухой стяжки и технологию её устройства нормирует СП 29.13330.2011 «Полы». Конструкция содержит те же основные составляющие, что и «мокрая» стяжка: цемент, мытый песок, воду. Только вместо традиционного щебёночного наполнителя используется фибра — полипропиленовые, полиамидные и композитные волокна. Этот материал значительно повышает прочность всего конструктива за счёт снижения усадок и трещин.
Диапазон прочности в зависимости от составляющих в границах М150—М250. Фибра огнестойка, придаёт стяжкам высокую устойчивость к истиранию (через 6 часов после схватывания смеси сопротивление повышается на 10-15%, а после полного застывания — на 30%), сохраняет свои постоянные свойства при воздействии агрессивных сред. Стяжки на основе фиброволоконного наполнителя возможно выполнять с малым содержанием воды, что обуславливает равномерный выход влаги по всей толщине конструктивного элемента. Как следствие — повышение качества и надёжности.
В современном строительстве используются два способа приготовления и укладки смеси с фиброволокном. Первый — ручной (полумеханизированный), при этом можно выделить следующие этапы.
1. Основание тщательно очищается от мусора, укладывается гидрозащитная плёнка, вдоль стен, перегородок, колонн прокладывается демпферная лента.
2. Лазерными уровнями или нивелирами вымеряют высотные отметки планируемой стяжки с их фиксацией — выставляют «маяки».
3. Бетономешалкой или вручную лопатой в подходящей по объёму ёмкости готовят раствор. Пропорции соблюдаются такие: доля цемента М500, три или четыре доли строительного мытого песка крупных фракций и 600-900 гр. фиброволоконного наполнителя на м3. Вода при этом способе добавляется «на глазок». Смесь считается готовой, если при сжатии её рукой не выделяется влага.
4. Затем стяжку правилами и мастерками разравнивают по всей площади помещения.
5. Затирочными машинами пол приводится к идеально ровному состоянию.
Невозможность точного соблюдения нормированной рецептуры смеси — не единственный недостаток ручного способа. Время выполнения работ часто является на стройке решающим фактором. И инновационный метод автоматизированного приготовления и подачи смеси стал современным решением этой проблемы. Подготовительные работы, установка «маяков», разравнивание и финишная затирка производятся теми же способами, что и при ручной работе, но состав смеси стал намного качественней при применении автоматической дозировки, а производство значительно ускорилось за счёт специальных строительных установок — пневмонагнетателей.
Объём подаваемых составляющих смеси (в том числе и воды) контролируется специальными датчиками. Готовый материал из герметичного бака под давлением сжатого воздуха выталкивается в раствороподающий гибкий рукав и в необходимых объёмах транспортируется на объект. Доставка готовой смеси таким путём возможна даже через помещения, в которых уже была проведена чистовая отделка. В зависимости от мощности пневмонагнетатели могут подавать раствор на высоту до 100 метров и расстояние до 250 метров. Производительность работ при этом бригадой в составе 6-8 человек достигает до 350—400 м2 в смену, в то время как при ручном способе — не более ста. Применение пневмонагнетателей в сочетании с коротким временем высыхания стяжки существенно ускоряет процесс производства работ. Готовность к пешеходным нагрузкам — 12 часов, (у «мокрой стяжки» — 72 часа), к отделочным (в зависимости от типа покрытия) — 8 суток.
Малые трудозатраты снижают необходимый объём заработной платы рабочих и экономят время всего строительства. Фирмы, рекламирующие механизированную укладку стяжки для пола, справедливо используют слоган «Стяжка за один день!». Форумы и блоги в интернете переполнены похвальными отзывами об этомВ  методе выполнения работ и не без оснований.
Небольшой расход материала, невысокая стоимость и малая трудоёмкость процесса приготовления и укладки при сравнимых или даже более высоких эксплуатационных характеристиках — вот, что обусловило популярность полусухой стяжки. Сегодня такие составы пользуются значительным спросом как у профессиональных строителей, так и у обычных людей.
Настоящий фурор в сфере устройства механизированных полусухих стяжек сейчас производит появление передвижных мини-заводов для изготовления смеси. В этих механизмах все элементы комплекса нагнетателя размещаются на шасси грузового автомобиля. Там же расположен бункер значительного объёма, в который загружается сухая смесь из цемента, песка, наполнителя и пластификатора. На объекте к мини-заводу подключается водопровод, и далее завод работает в режиме стационарного пневмонагнетателя. Ко всем преимуществам полусухой стяжки прибавляется мобильность производства. Также исключается необходимость в складских приобъектных помещениях для хранения мешков с ингредиентами раствора.


«Промышленные страницы Сибири» №9 (122) сентябрь 2017 г.

Роман Степанченко, руководитель «Батисс Сервис».




© 2006-2012. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»


Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru

© Создание сайта - студия GolDesign.Ru