Кому на Руси управлять хорошо?

Управленческие системы присущи любой деятельности человека и группе людей в органах законодательной и исполнительной власти, частных компаниях. Управленческая система всегда ориентирована на достижение конкретной цели и конкретного блага всех её участников.

div style="text-align: justify;">


Эффективный бизнес сегодня — это динамичная среда, которая изменяется и учитывает:
1. скорость принятия управленческих решений;
2. точность и верность принятия управленческих решений;
3. универсальность системы управления;
4. универсальность управляемых процессов относительно процессов их управления;
5. способность процессов быстро переключаться на другие цели и задачи
Показатель эффективности работы системы управления с другими внешними системами управления связан со многими факторами.
1. Создание регламента о подходах к функциональным системам, которые интегрированы для работы существующей системы управления:
a. предприятия не видят потребности в создании такого документа;
b. ошибочно полагаются на опыт топ-менеджеров;
c. персонал готов к проектному управления.
2. Управление стартапами.
3. Управление логистикой производства.
4. Управление интеллектуальной собственностью.
5. Управление персоналом.
6. Отсутствие механизмов и подходов в управлении порождает конфликты и сбои.
7. Структура бизнеса усложняется без формального изменения организационной структуры.
8. Развитие системы управления должно сопровождаться изменением системы бухгалтерского и управленческого учёта.
9. Готовность информационной системы к хранению огромных объёмов данных.
10. Нерешённые проблемы управления влияют на ВРП региона.
11. Проблема доминирования систем управления бизнеса над государственной системой управления.
Конечно, всю взаимосвязь факторов, перечисленных выше, в рамках статьи мы не опишем — это работа целого научного исследования в течение долгого времени изучения проблем, но осветить некоторые вопросы возможно. Время, когда управленческие решения принимал топ-менеджер, проходит. Первая причина — это низкая скорость принятия решения, а вторая — автоматизирование простых управленческих операций. Средства общения (мобильники, планшеты) превратились в элементы сбора информации для управленческих систем. Используемые нами гаджеты определяют через речь, фотографирование или аудиовоспроизведение потребности миллионов людей, сегментируют их. Эта информация поступает в ERP-систему для автоматического формирования объёма производства или для формирования дополнительных свойств нового разрабатываемого товара. В таких системах поиск, фиксирование, передача и обработка занимают секунды в сравнении с устаревшим алгоритмом принятия управленческого решения человеком. В большинстве отечественных компаний в течение месяца формируют задание на маркетинговое исследование, ещё месяц его проводят, месяц обрабатывают данные и не меньше месяца уходит на согласование объёмов производства. Разница — три часа и три месяца. Стоит задуматься о стоимости процесса в первом и во втором случае и сопоставить с актуальностью получаемого управленческого решения.В 
При покупке другого бизнеса очень важно ответить на вопрос: «Приобретается ли актив и система управления, способные воспроизводить свою стоимость?». Если да, то как быстро дынные активы могут переориентироваться на производство другого товара? Ведь если необходимо, чтобы продукт окупал вложения в производство, должна быть уверенность, что его не скопируют конкуренты, а если и скопируют, то этот риск должен нивелироваться топ-менеджментом. В современном мире компании-лидеры не конкурируют за продукт, они конкурируют системами управления, создающими продукт. Конечно, есть производства, которые исторически расположены близко к ресурсной базе, и копировать их сложно, но масштаб производства и эффективная логистика, которыми обладает, например Китай, способны свести на нет данное преимущество.
Для эффективных систем управления необходимо современное технологическое IT-обеспечение. Процесс принятия управленческого решенияВ  это обработка и создание огромных массивов данных. Стоит ли создавать в компании data-центр? Стоит, но отчасти. Держать минимум в 2 раза больше мощностей под пиковые нагрузки неразумно, поэтому часть данных имеет смысл отдать в защищённое публичное облако. На такой путь развития уже встали JPMorgan, Chase и Citigroup. Другие идут по пути строительства data-центров для предоставления услуг.
Совершенствование системы управления позволяет крупным компаниям сохранять гибкость относительно динамичной внешней среды, например, Google, Amazon. Примечательно, что старые компании-лидеры, которые считаются мастодонтами отрасли (Microsoft, Cisco, Alcoa, Boeing, HP), меняют свою систему управления.
Отечественным компаниям и менеджерам будет непонятно, почему для них сегодня это ключевой принцип сохранение позиции лидера. Система управления таких компаний будет способна вырабатывать управленческие решения по объёму данных не менее чем 10 лет за 1 год. Всем понятно, что Россия технологически отстаёт от западных компаний, но никто не даст гарантии, что отставание не прекратится и не будет увеличиваться в разы. В некоторых отраслях происходит модернизация производств на современном уровне, но в вопросе совершенствовании систем управления это процесс, за некоторыми исключениями, со знаком минус.
Есть большая разница между системами управления, для примера, в добывающей промышленности в России и системами управления добывающей промышленности Запада. В добывающей (сырьевой) промышленности России сегодня очень большой объём инвестиций, в том числе и совершенствование систем управления. Для западных же компаний то, чем занимаются наши «Хайтек-компании» — вчерашний день, а добывающие и перерабатывающие промышленности — неинтересный «отстой». К примеру, зарубежным компаниям эффективная система управления позволяет за 3-4 года стать лидером отрасли, стать компанией, которая у всех на слуху. В России за это время, в лучшем случае, наступит окупаемость проекта. И очень сомнительно, что топ-менеджер России будет говорить на одном языке с зарубежным топ-менеджером успешного стартапа. Для отечественного менеджера сложное управленческое решение — это симбиоз опыта и интуиции, но совершенно непонятно, где оно верное, а где ошибочное. Проблема кроется в культуре выработки управленческого решения. Такой культуры нет.
Верное управленческое решение — это единство многофакторного анализа, риск-менеджмент, сегментирование веса бизнес-функций, принятие групповых решений, выбор стратегических альтернатив и целей, алгоритм управленческого решения. Алгоритм управленческого решения имеет ограниченное количество факторов и вариантов реализации стратегии предприятия с заданными числовыми границами, посчитать быстро которые возможно автоматизировано — и это надо понимать. Многие отечественные топ-менеджеры не готовы осознавать это, как и принимать ответственные управленческие решения. Человек, не понимающей всей глубины своих управленческих решений, не несёт за них психологическую ответственность, тем самым тратит время и деньги компании, где он работает. Самая главная проблема — неумение и нежелание управлять переменами в бизнесе. На сегодняшний день тот, кто может просчитать перемены, измеряет, прогнозирует их, понимает их суть, тот и создаёт высокорентабельный бизнес нового поколения, нового века, если хотите.


«Промышленные страницы Сибири» №9 (122) сентябрь 2017 г.

Сергей Масаев, генеральный директор ООО «Системы управления», кандидат технических наук СФУ, доцент.




© 2006-2012. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»


Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru

© Создание сайта - студия GolDesign.Ru