Сертификация измерительного оборудования

Измерительный прибор – средство измерения, предназначенное для выработки измерительной информации в форме, доступной для непосредственного восприятия наблюдателем. Измерительный прибор представляет собой устройство, градуированное, как правило, непосредственно в единицах измеряемой физической величины. Измерительные приборы включают в себя измерительный преобразователь (датчик), преобразователь сигнала в аналоговую или цифровую форму, усилитель сигнала, отсчётное устройство. Измерительные приборы могут быть аналоговые и цифровые. В аналоговых приборах показания определяются по шкале и являются непрерывной функцией изменения измеряемой величины. В цифровых приборах вырабатываются дискретные сигналы измерительной информации, и результат представляется в цифровой форме.

div style="text-align: justify;">
Требования безопасности электроизмерительных приборов закреплены в Технических регламентах таможенного союза 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования» и 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств». Формой подтверждения соответствия измерительных приборов является декларирование соответствия. Обязательная сертификация не предусмотрена, но может быть проведена по желанию производителя. Декларация о соответствии заполняется самим производителем/продавцом и регистрируется органом по сертификации. Основанием для декларирования служит протокол испытания, полученный в лаборатории. При испытании электроизмерительных приборов проверяется их безопасность по следующим показателям:
a) поражение электрическим током или ожог;
b) механические опасности;
c) распространение огня за пределы оборудования;
d) высокая температура;
e) воздействие жидкостей, в том числе жидкостей под давлением;
f) воздействие излучений (включая лазерное излучение), давление звука и ультразвука;
g) выделение газов, взрывы, в том числе направленные внутрь.
Требования технических регламентов и ГОСТов проверяют измерительные приборы только на их безопасность. Но основным параметром измерительных приборов является результат измерений и его точность. Технические характеристики, определяющие свойства измерительных приборов и оказывающие влияние на результаты и на погрешности измерений, называются метрологическими характеристиками. К ним относятся диапазон показаний, диапазон измерений, цена деления шкалы, длина деления шкалы, чувствительность и вариация. Поэтому каждый измерительный прибор при его создании или при ввозе на территорию Российской Федерации должен быть внесён в Государственный реестр средств измерений. В Реестр вносятся только средства измерения, типы которых утверждены Росстандартом. Документом, подтверждающим, что средство измерений успешно прошло технические и метрологические испытания, внесено в государственный реестр и допущено к применению на территории РФ, является Свидетельство об утверждении типа средств измерений (метрологический сертификат). Данный документ устанавливает связь между средством измерения и поверочной системой РФ и привязывает данное средство к эталонной базе России для возможности последующей поверки (калибровки). Из приложения к данному документу, можно узнать назначение, область применения, основные технические характеристики, комплектность, как часто осуществлять поверку, перечень нормативных и технических документов на методы и средства поверки СИ. Вносить в Реестр нужно все средства измерения, которые предназначены для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений:
1) здравоохранение;
2) ветеринарная деятельность;
3) деятельность в области охраны окружающей среды;
4) в области гражданской обороны;
5) в области по обеспечению безопасных условий и охраны труда;
6) при производственном контроле на опасных производственных объектах;
7) в торговле;
8) при выполнение учётных операций и учете количества энергетических ресурсов;
9) в услугах почтовой связи, электросвязи;
10) в деятельности в области обороны и безопасности государства;
11) в геодезической и картографической деятельности;
12) в области гидрометеорологии, мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды;
13) в проведении банковских, таможенных, налоговых операциях;
14) в области выполнения работ по оценки соответствия продукции и иных объектов обязательным требованиям (испытательные лаборатории);
15) при проведении официальных спортивных соревнований высокого класса;
16) при выполнении поручений суда, прокуратуры, государственных органов исполнительной власти;
17) при осуществлении мероприятий государственного контроля;
18) в деятельности атомной энергии;
19) в обеспечении безопасности дорожного движения, т. е. во всех сферах, где очень важны точность и единство измерений.
Если же прибор не используется в этих сферах, производитель может провести калибровку прибора для определения точности и погрешности показаний. Со временем точность приборов может меняться, поэтому калибровку необходимо повторять через поверочный интервал. А для приборов, внесённых в Реестр средств измерений, необходимо осуществлять периодическую поверку.
Таким образом, большинство средств измерений должно быть внесено в Реестр СИ или должны пройти калибровку, а в дальнейшем во время эксплуатации проходить периодическую поверку или калибровку. Если это электроизмерительный прибор, то он должен пройти испытания продукции на безопасность согласно Техническим регламентам Таможенного союза 004/2011 и 020/2011 и задекламирован на соответствии требованиям этих регламентов.


«Промышленные страницы Сибири» №8 (121) август 2017 г.

Юлия Федорова, руководитель центра сертификации «Гортест» (г. Санкт-Петербург).




© 2006-2012. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»


Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru

© Создание сайта - студия GolDesign.Ru